Лифт

Валентина Строкова
Рита ехала в такси с мужчиной своей мечты и чувствовала,  что пропадает, нет сил сопротивляться. И не такая уж пьяная, а нет сил возражать , нет сил бороться. И знала ведь, что он подлец, и не быть им вместе никогда. Но сейчас он рядом - его жесткая щека колет ее щеку. Ее голова лежит у него на руке. Они пьют шампанское из бутылки, она запрокидывает голову и смеется.

-Твой смех меня заводит,- шепчет на ухо Дима. Он прикрывает свои глаза-маслины и что-то тихо напевает.
-Вот так бы ехать и ехать,- задумчиво произнесла Рита.
-Да зачем же? Скоро приедем,- хитро сказал Дмитрий.

«Пусть завтра будет все по-другому, а сегодня пусть сносит голову»,- подумала она.

Подъехали к гостинице, накрапывал дождь. Пробежали, смеясь, до входа.
На ресепшен Дмитрий пошептался, достал крупную купюру и махнул Рите, мол, пойдем. Рита, смущаясь, пошла с ним к лифту.
        Пока ждали лифт,  Дмитрий стал объяснять ей что-то про больную жену. Рита была в эйфории и плохо соображала. Когда вошли в лифт, до нее стало что-то доходить.

-Ты что, хочешь оставить меня среди ночи здесь одну?- спросила она с улыбкой.
- А что такого? Выспишься  и утром поедешь домой, - весело ворковал Дима и терся щекой об ее голову, - ночью ведь в ваш пригород никто не поедет.
-Как шлюха, да? Проснусь здесь одна, как шлюха?- уже грозно спросила Рита.

-Ну что ты, маленький,- заворковал Дмитрий и потянулся поцеловать ее.
Рита отпрянула и нажала на несколько кнопок лифта спиной.

        Лифт содрогнулся, двери дернулись и вернулись назад.
-Ты что наделала?- заорал Дмитрий. Лицо его перекосилось и стало совсем некрасивым.

-Я нечаянно,- глухо ответила Рита,- но надо было специально!
Долго не слышалось ни звука.

-Мы здесь, откройте,- кричал Дмитрий. Он метался, суетился, что-то искал в карманах. Рита вдруг обессилела и присела на корточки в угол.

Лифт чуть-чуть двинулся и остановился.
-Надо вызвать спасателей, да неудобно как-то   тебя  компрометировать ,- сказал мужчина ее мечты.

-Ничего, я переживу,- с усмешкой ответила Рита,- врешь ты все. Она уже просто села на пол. Лифт, мучительно упираясь, по сантиметру, по сантиметру полз наверх. Где-то далеко слышались голоса.

«Да фиг с ним, с плащом»,- подумала Рита, сидя на полу. Дима орал,  боялся, что лифтеры уйдут. А Рита боялась поддаться панике, у нее могла начаться одышка. Неужели она раньше не замечала, что он просто трус?

 Но вот двери задрожали и медленно открылись. О ужас! Перед ними была стена! Только вверху было отверстие с полметра.

-Давай вручную еще подтянем,- говорили мужчины-ремонтники между собой. Подтянули сантиметров на двадцать. Лаз стал шире.

-Женщина, вылазьте!- крикнули сверху.
-Подсаживай меня, а я за пол уцеплюсь, и парни помогут,- скомандовала Рита. Дмитрий обхватил ее за талию и приподнял.

-Да не так! Руки в замок, я на них встану,- командовала женщина.
-В туфлях что ли на руки?- замямлил Дима.

-Ага, разуюсь и разденусь,-  выкрикнула Рита,- держи руки крепко!
-Откормил тебя Володька на мою голову,- бурчал вполголоса Дмитрий.
 Рита легла грудью на пол, парни подхватили ее подмышки, только пуговицы плаща затрещали. Колени, конечно, тоже содрала в кровь.

-Ребята, а я как?- крикнул из лифта Дмитрий.
-А ты вызывай МЧС!- зло бросила Рита и пошла к выходу.

Мимо ресепшен она прошла гордо, хоть и в грязном плаще без пуговиц и рваных колготках с разбитыми коленями.
На улице хлестал дождь. В Дивногорск такси не соглашались везти. Поехала к маме.

-Господи, Ритонька! Ведь приличная женщина! Где тебя носило?- запричитала Надежда Георгиевна.
-Мама, да все уже позади, просто с Димкой в лифте застряли, -объяснила дочь.

-И только?- переспросила мать.
-И только,- выдохнула Рита.
-Иди мойся, ложись спать, а вечером поедешь в аэропорт встречать Володю,- скомандовала мать,- а твой Нечаев мизинца Володиного не стоит. Я же у них литературу в старших классах преподавала. Отлично его помню.

-Мама, я дура! Поругай меня еще,- всхлипнула Рита.
-Да что тебя ругать, сама уже большая. Детей вон учишь в университете. Хорошо хоть Оленька у сватьи на даче,- вздохнула мать.

-Мама, у меня с Нечаевым кроме школьной любви никогда ничего не было и теперь уже не будет,- твердо сказала Рита.
-Я верю. Кто же еще кроме матери поверит тебе?- ответила Надежда Георгиевна.
Рита перестала всхлипывать.

-А у кого на свадьбе-то были?- спросила мать.
-Да Надька Страхова в третий раз замуж выходила,- ответила Рита уже из ванной.
-Помню, как же, помню. Звезда!- заулыбалась Надежда Георгиевна.

Вечером Рита поехала встречать мужа в аэропорт.
«А вдруг сейчас увижу его в обнимку с какой-нибудь стюардессой?»- подумала она, и холодок побежал по спине.

Стюардессы стайкой шли впереди, а экипаж чуть сзади. Мама Володю звала Журавликом.

«И, правда, поймала журавля в небе, так нечего менять его на коршуна. Нет, и на коршуна «тот» не тянет»,- думала Рита.

Владимир шел со вторым пилотом Андреем.
-Ты что такой хмурый?- спросил тот.
-Устал, как старый кукурузник,- ответил Владимир.
-А вон твоя ненаглядная приехала, - сказал Андрей.

Лицо Володи просияло, он очень удивился, что Рита его встретила.
-Привет, Ритуля! Как это ты надумала встретить?- спросил он.
-Так выходной ведь, и Олечка на даче,- смущенно ответила Рита. Володя  протянул жене букет экзотических цветов и поцеловал.