Колючая семейка

Вадим Светашов
                Колючая семейка.
               
                Последняя короткая ночь в году. Завтра на минуту будет длиннее. Сплошной темноты не более часа. С юности привык отмечать это событие, когда вдвоём, когда в компании с друзьями, а когда и в одиночку. Как отмечаю? Не сплю. Одну зарю провожаю, другую встречаю.
                Вот и сейчас, сижу на обрыве у речки, отмахиваюсь от комаров. Солнце уже село за малиновый горизонт, но совсем светло. Белёсая полоса на небе постепенно смещается от запада к северу, а на востоке и юго-востоке оно почернело, хотя звёзды ещё не выступили. Смолкли голоса птиц, зато явственнее слышатся шорохи в траве, какая-то непонятная возня, всплески на речке. Несколько трелей выдал соловей и замолк, сейчас не до песен: всё светлое кормил потомство в гнезде под ивой, завтра ждёт то же самое, надо успеть отдохнуть. Дважды крякнула утка из осоки вдоль берега. У этой всё наоборот, наступает время кормёжки, выводить свой жёлтый, пушистый выводок на воду.
                Задумался и вдруг почувствовал прикосновение чего-то мягкого и влажного к руке, откинутой назад для опоры. От неожиданности вздрогнул и отдёрнул руку, но тут же, теряя равновесие, повалился на спину и, чтобы не упасть, вновь подставил руку. При этом больно наткнулся на какой-то колючий комок. В траве молча лежал свернувшийся в клубок ёжик, отсвечивая буроватоо-серебристыми иголками. Какое-то время клубок лежал не шевелясь. Затем иголки улеглись, показался чёрный задорный носик, в обрамлении жёстких щетинок-усов. Он смешно шевелился и раздувал ноздри. Блеснула чёрная бусинка глаза. Ёжик развернулся и пошагал прочь. Но топал он прямо к обрыву и мне пришлось встать  и отнести его в сторону. Колючий клубок развернулся и ёжик упрямо повернул к обрыву. Интересно, почему он оказался в черте посёлка? Может, сбежал от кого? Похоже, что человека он не очень-то и боится. Осторожно взял его в руки и положил в кепку-бейсболку. Ёжик почти сразу развернулся и тогда только я увидел, что правый глаз у него как бы покрыт белесой плёнкой. Ёжик оказался слепым на один глаз! Вот почему он шёл под углом к обрыву, не видя его! Мог свалиться с кручи в воду и утонуть.
                Подняв бейсболку с ежом, отправился домой. Выпустил его на веранде. Ёжик сразу потопал в дальний конец, начал двигать коробки, шуршать бумагой, а я пошёл спать. Под утро меня растолкала жена. – Кто-то ходит по кухне – прошептала мне  ухо. Я быстро сообразил кто это мог быть и тихонько выглянул из-за двери. Было совсем светло. Ёжик стоял у кошачьего блюдца и лакал воду. Тут я вспомнил, что ночью было жарко и душно и, поэтому, дверь из дома на веранду не закрыл. Ёж напился и пошёл в обход кухни. По голому полу его шаги звучали как шаги маленького ребёнка. Пришлось вынести его на веранду и закрыть дверь. Сон, конечно, как рукой сняло. Взял лопату, накопал дождевых червей, поймал две жужелицы, бронзовку и принёс квартиранту.  С червями ёжик расправился быстро, схрумкал жука, а вот жужелиц пришлось слегка придавить, очень уж быстро они бегают. Съел и их, но, похоже, не наелся, так как не уходил. Предложил мелко нарезанное сырое мясо. Не отказался. А вот молоко, вопреки сложившемуся мнению, пить не стал. Воду попил с удовольствием и отправился за коробки. В дальнейшем оказалось, что ёжик в пище неразборчив: одинаково хорошо поедал червей, гусениц, жуков, мух, улиток, лягушат, мелкие кусочки мяса и фруктов, ягоды, но особенно любил слизней и мёд в сотах. На целые яблоки и груши совершенно не обращал внимания. Весь день он спал, не показываясь, утром и вечером привык выходить на раздачу пищи. Проснувшись ночью, всегда можно было услышать его лёгкий топоток  по полу, а однажды я обнаружил задушенную мышь.
                На четвёртое утро жена заявила, что исчезла половая тряпка, которая всегда лежала у выхода с веранды. Совпало так, что и ёжик не вышел на утреннюю кормёжку. Стали искать. Когда я переворачивал очередную коробку, услышал из неё недовольное пыхтенье. Коробка была приподнята с одной стороны. Осторожно приподнял её и ахнул: внутри коробки было построено настоящее гнездо из обрывков тряпки и газет. В нём на боку лежал наш ёжик, пыхтел и урчал, а к его животу присосались четыре ярко-розовых голеньких существа, размером поменьше мыши. Ёжик-то оказался ежихой!! Беспокоить семейство не стали и завели новую тряпку. Когда я через два дня вновь заглянул в гнездо, ежата уже были покрыты белёсыми, но ещё мягкими, щетинками-иголками. Через две недели детёныши полностью покрылись жёсткими колючими иголками, а ещё через неделю начали самостоятельно питаться, хотя всё ещё продолжали сосать молочко. Остро встала проблема кормления и мы решили выпустить колючую семейку на волю. Ровно через месяц со дня рождения всей семьёй отправились в лес. Дочь торжественно несла коробку, а мы с женой составили почётный эскорт. Нашли кучу хвороста, затолкали под неё ежиное жилище, а сверху ещё добавили веток. До свидания ёжики!