Няня

Мира Лисовская
Это была уже пятая семья.
В тех, четырёх требования к няне были жесткими и почти невыполнимыми. Обязательное проживание и один выходной.
После гибели родителей Ника  искала подработку, чтобы доучиться и как-то выжить.
Деньги стремительно таяли.

Ника Лузина-высокая ,худенькая девушка девятнадцати лет казалась совсем ребёнком.
Светлые ,пушистые волосы, нежное полудетское лицо и распахнутые, наивные глаза.
Она не знала настоящей жизни . Родители любили её и баловали без меры.
Когда их жизнь так  неожиданно оборвалась, Ника впала в прострацию.
Нелепая случайность. В одной далёкой экзотической стране туристический автобус упал в пропасть.
Если бы не близкая подруга Лиза, она не смогла бы пережить такую потерю.
Две пачки сильнейшего снотворного лежали  в кухонном шкафчике Ники.

Лиза не оставляла подругу одну надолго. Когда она уходила на занятия, её место занимала Лизина мать.
Прошло полгода. Ника перевелась на вечернее отделение иняза и стала искать работу.
Обязанности няни показались ей нетрудными. Она любила детей и умела с ними ладить.

 Ирина, мать её будущего воспитанника ,назначила Нике Лузиной   встречу в центре города в кафе .
Она опаздывала. Ника уже целый  час сидела   с чашкой капучино, которое оказалось очень дорогим.
Кроме кофе она не смогла ничего себе позволить.

Ника уже собиралась уйти, как к её столику подошла стильно одетая, загорелая дама под сорок. Незнакомку можно было бы назвать красивой, если бы не жёсткое выражение больших голубых глаз.
 
-Вы Ника?-спросила она чуть хрипловатым голосом.
-Да. Здравствуйте ,Ирина.
-Зови меня Ирина Александровна.
-Мы с мужем  выбрали вас из ста претенденток-сказала она высокомерно.
-И Мишелю ваше фото понравилось. Ему пять лет. Будете с ним заниматься языками.
-Так же в ваши обязанности будет входить его общее развитие.
-Составите план обучения. Мишель родился за границей и говорит по-русски с большим акцентом. Надо будет правильно ставить его русскую речь.

Ирина написала на салфетке умопомрачительную сумму и показала Нике.
-Это ваша зарплата. Если вы нам подойдёте.

Так началась Никина трудовая жизнь. Ирина Александровна Юдищева с мужем и сыном жила в закрытом загородном посёлке.
Ника от метро добиралась на маршрутке, а там по пропуску дюжие охранники впустили её внутрь зелёного оазиса.
Дом хозяев поразил  своим чванливым великолепием  и китчем.
Огромный, в три этажа,весь в позолоте и вензелях он сиял, как тульский самовар.
Ника не понимала, как можно было жить в таком музее.
Дверь открыла прислуга в кружевном фартучке. По широкой, устланной персидским ковром лестнице спускалась Ирина.

-Ты опоздала на десять минут.
-Штраф. И так будет всегда, пока не научишься пунктуальности.
Ника поняла, что бесполезно говорить про пробки на дорогах.
Мишель, кудрявый светловолосый малыш пяти лет, оказался на редкость послушным и добрым мальчуганом.

-Ну как она? -спросил дежурный врач у коллеги.
-Без изменений.
-После того, как ей  сообщили, что  её родители погибли в автокатастрофе, Ника  так и не пришла в себя.
-Сейчас считает себя няней и "учит  мальчика "французскому языку.