Игра

Алексей Земляков
    После обеда в пансионате женщины расходились по номерам вздремнуть, мужики собирались под навесом резаться в настольный теннис, распивать втихоря   вино или, чаще, чачу. Частенько и местные приходили поиграть. Вот и сейчас невысокий, щуплый парнишка внимательно следил за звонко скачущим шариком.  Рыжий, лет тридцати, в мокрой от пота и натянутой на бицепсах футболке, хлопнул по столу ракеткой:
  -   Партия. Следующий!  - он выигрывал третий раз подряд. Играли на вылет.
  -   А можно я  - неуверенно спросил местный.
  -   Давай.
  Разыграли подачу: парнишка суетливо-старательно сновал перед столом, рыжий, почти не двигаясь, легко отсылал шарик обратно.  Довольно быстро щуплый промазал.
  -   Моя подача – удовлетворённо хмыкнул рыжий, нагибаясь за шариком.
 Сразу рубанул крученного под самую сетку. Парнишка махнул по воздуху.
  -    Очко.
Так, то сразу на подаче, то после короткого розыгрыша, рыжий всухую набрал 10 очков, потом его соперник разыгрался, стал отвоёвывать по очку – два, но игру не переломил, минут через 15 рыжий опять самодовольно хлопнул ракеткой.
   -   Следующий!
   -   Давай ещё партию – азартно выкрикнул местный, вытащил из кармана червонец, расправил, сложил вдвое и подсунул под струбцину сетки
   -   Ставлю.
 Рыжий удивлённо улыбнулся, неторопливо нащупал в трениках бумажник и засунул свою десятку туда же. 
   -   Только давай короткую. Устал я уже.
Парень кивнул. Зеваки оставили бутылки, подтянулись поближе к столу. Начало было такое же, но сильно оторваться теперь у рыжего не получалось, щуплый быстро отыгрывался, рыжий стал нервничать, после десяти очков потерял подачу и стал пропускать.
   -   Партия – спокойно сказал парень и , обойдя стол вытащил деньги из под зажима, положил в карман.
   -   Имею право отыграться – нервно прохрипел рыжий и кинул на стол две пятёрки.
Щуплый вновь извлёк из кармана червонец, сложил все деньги стопочкой и вернул под зажим.  С первой же подачи щуплый взял очко.
   -   Пойду-ка я за Петровичем схожу пробурчал сутулый, лысеющий очкарик из зевак, и направился к воротам.  Петрович – подтянутый, спортивного вида мужчина за сорок, дома в Москве был тренером по настольному теннису. Здесь, в пансионате, с ним играть становились только незнающие новички. Сейчас он, расположившись на лавке у ворот с грузином – вахтёром, употреблял кинзмараули под сахарный, ярко красный арбуз. На призыв очкарика отстоять честь пансионата, он откликнулся охотно
   -   Поставь, Гиви, пока в холодильник. Я скоро.
Партия шла ровно, но в конце щуплому опять повезло больше. Петрович проводил взглядом деньги, изчезающие в кармане местного.
   -  Почём ставите?
   -   По десять.
   -   На твои десять ставлю двадцать.
   -   Короткую?
   -   Короткую.
 Петрович первую же подачу отбил своим коронным выстрелом над самой сеткой в край стола, но шарик, не понятно как, вернулся. Это оказалось так неожиданно для Петровича, что он даже не поднял ракетку.
  -  Очко – спокойно сказал парень.
Петрович нахмурился, подобрался, но терял очко за очком. Когда счёт стал 10:0, чужак опустил руки, так что его ракетка оказалась под столом, и из этого положения, молниеносными, невидимыми движениями легко отражал все хитроумно-крученные удары Петровича.
   -   Партия.
   Петрович оцепенел.  Щуплый забрал деньги.
   -   Так он шулер – крикнул кто то из толпы.
   -   А ну отдай мою двадцатку – прорычал рыжий.
Парень кинул на стол ракетку и рванул бегом наперерез через футбольное поле. Все, кроме Петровича кинулись за ним.
   -   Держи жулика !
Здоровяк, играющий в бадминтон с миловидной блондинкой, оказался на пути убегающего щуплого. Он развернулся на крик и сразу крутанул туловище в обратную сторону, подняв крюк левой руки для бокового удара на встречу бегущему, но кулак пошёл в пустоту и здоровяк стал валиться по инерции  за своей рукой, а нырнувший под его руку парень, умудрился в полёте засветить его пяткой по челюсти, перекувырнулся на траве и побежал дальше. Видевшая  этот акробатический номер погоня, сразу замедлила свой бег.  А щуплый, перемахнув через забор, запрыгнул  в сиденье, набиравшего ход двухскоростного мопеда Рига – 12  своего сообщника, и они, треща и дымя, быстро исчезли  за горбом разбитой дороги.
   Толпа вместе с, держащимся за подбородок здоровяком, вернулась под навес. Петрович всё ещё стоял в ступоре у стола.
   -   Кто это был?
   -   Так местный какой-то. Никто его не знает.
   -   Пойдём у вахтёра спросим.
    Вахтёр так-же безмятежно полулежал в тени на лавке у разрезанного арбуза.
   -   Гиви, ты знаешь этого парня?
   -   Да это Игорь из Тбилиси. Карате - марате есть, да. Он детей ему учит. Моя сестра с ним в одном доме живёт. На Вазисубани его каждый знает.  В этот теннис – мэнис у него ещё никто не выиграл
   -   Так ты знал что это жулик и пустил его на территорию.
   -   Э, зачем так говоришь: жулик?  Он что у тебя деньги украл? Силой забрал? Ты сам давал. Какой – такой жулик-мулик.