Шанс

Марк Камилл
Отряд примерно из трех десятков имперских солдат двигался по тракту, проходившему через лес. В самом конце, отстав метров на двенадцать, неспешно, шел колдун. Весь в черном. Лицо его скрывал конусовидный капюшон. Он слегка прихрамывал на правую ногу. Опирался чернокнижник на длинный посох, наверху которого был маленький трехрогий череп.
Последние солдаты то и дело оглядывались на него, и что-то неодобрительно шептали.
- Тьфу! Нелегкая опять услужила! Ну вот почему Итэк, приперся именно он – солдат кивком указал на шедшего сзади колдуна – Их мастей же целая куча! Вон Игнариус прекрасный маг огня. Да зараза, уехал на восток, видите ли там сейчас неспокойно… А у нас как будто все просто отлично! Эти проклятые дикари из всех щелей, у границы, лезут. Как весна, так прут как очумелые, что б их Гарк побрал! – командир сжал кулак так, что на всей руке выступили жилы.
- Он просто наемник, из гильдии Вольных. Да ни чего, сэр! Сейчас же последний патруль. Он подписал контракт на неделю. Собственно, сегодня срок и заканчивается, в полночь – парень улыбнулся.
Командир оглянулся, и встретившись взглядом с чернокнижником, быстро отвел глаза.
- Как же жаль, что отцы-инквизиторы покинули Гартек. Уж они-то нашли бы к чему прикопаться у этого темного. Чует мое сердце, есть за ним грешки и не малые. Да знаю я, что срок сегодня, от того мне и не спокойно Итэк, понимаешь? Неделя без приключений! – командир осекся и сплюнул три раза через левое плечо.
- Не думал, что вы суеверный – беззаботно протянул парень.
- Да как тут не станешь суеверным, рядом вон… За спиной прям, сама тьма шагает. Чувствую, как он улыбается. Наверняка уже какие-нибудь козни строит супротив обычного люда… - капитан достал из сумки самокрутку.
- Эх! Хороша зараза, Хочешь Итэк?
- Нет, спасибо. Вредна эта дурь! Мозги плавятся от нее – поморщившись, сказал парень.
- Зря, я в твои годы… - не успел командир договорить, как ему в глаз вонзилась стрела. Забрызгав парню лицо, он рухнул.
Началась суматоха. Люди замахали головами, пытаясь увидеть откуда летели стрелы. Солдаты падали один за другим.
Колдун воздел посох и что-то выкрикнул на непонятном языке.
Тут же по обе стороны от него раздались два взрыва иссиня-черного огня. Из них роем в разные стороны устремилась саранча. Кружа и жужжа, она полетела в лес, к невидимым стрелкам.
Из-за деревьев раздались истошные крики и на тракт повалили искусанные насекомыми дикари.
Высокие, подтянутые с горящими глазами они мгновенно прорвали оборону пытавшихся построиться солдат.
Чернокнижник воткнул перед собой в землю посох. Достал из кожаного чехла фолиант и принялся быстро его листать, выкрикнув – Мне нужно время!
Итэк с пятеркой солдат загородил чародея от несущегося на него варвара.
Дикарь ударом ноги опрокинул одного из солдат, другому снес голову огромной секирой. Ужасно воя он бросился на колдуна.
Итэк достал из сапога изогнутый кинжал и в следующий миг он уже летел в сторону варвара.
Здоровяк замахнулся, на полностью погруженного в чтение колдуна, как вдруг вздрогнул и упал.
Рядом появился еще один в рогатом шлеме и с рыжей бородой.
- Slash Ish Kash! – проревел верзила и ударил огромным молотом одного из солдат окруживших его. Хрипнув, бедняга отлетел на пару метров.
Имперцы таяли точно снег под солнечными лучами мартовского солнца. Варвары наслаждались боем, каждым его мигом. Они били отточенными сильными ударами. Мало кто переживал попадания.
Чернокнижник вскинул голову. Капюшон сполз назад, показав его седые волосы. На вид ему было около тридцати. Один глаз был ярко зеленый, а в другом отсутствовал зрачок.
Колдун вскинул руку и со злобной усмешкой прорычал, пропел – Arka Deras Sparher!
Здоровяк мигом упал на колени и схватился за голову.
Из-за спин едва державших оборону солдат донеся рев. К рогатому бежал еще один дикарь, маша двумя топорами, точно мельницами.
- Бррат! – прохрипел стоящий на коленях и вздернул подбородок к верху, так, что с него слетел шлем, высвобождая рыжие спутанные волосы.
Чернокнижник вытянул вторую руку - As Deras Khera!
Рыжий дикарь начал царапать свое лицо и кричать. На нем стала таять кожа.
Защитников темного мага почти и не осталось. Горстка людей дугой выстроилась перед ним во главе с Итэком, они понимали, что колдун их последняя надежда.
Варвары застыли, точно статуи, смотря как корчится один из них, превращаясь в скелета.
Чернокнижник еще сильнее осклабился - Сейчас пожмем плоды… - и быстро сделал какой-то неуловимый жест рукой.
От дикаря остался один скелет, лежавший на окровавленной земле.
Воин с двумя топорами медленно поднял взгляд от скелета на людей стоящих перед колдуном – Вы за это заплатите…
Варвары закричали и бросились на последнюю горстку имперцев.
Итэк потянулся рукой к амулету, свисавшему с его шеи, в виде дракона обвившего полумесяц. Как резко раздался глухой взрыв, и повсюду возник черный туман.
Колдун стал очень быстро повторять какие-то фразы на непонятном языке.
Перед ним, на том месте где лежал скелет, засветилась земля. Валяющиеся вокруг человеческие ткани и прочие части, снова стали прилипать к уже меняющимся костям. Из земли забил черный родник. Жижа сама тянулась к нечту создаваемому темным магом.
Яркая вспышка. Итэк прикрыл глаза рукой. Это могло стоить ему жизни, но свет был слишком ярок.
Раздался ужасный крик.
Один из солдат упал, потеряв от страха сознание. Остальные затряслись.
- Да кто же ты… - прошептал Итэк, посмотрев на колдуна.
Показался первый дикарь. Воя он несся на имперцев. Секунда и что-то его сбило, уволокло в туман.
Словно тень, оно стало мелькать в темном мареве. Дикари начали кричать один за другим.
- Ох и попали мы братцы, зря граф связался с этим темным… - прижимая вплотную к груди щит, надломленным голосом пропищал самый молодой из солдат.
- Если б не он мы и так все были бы… - у Итэка округлились глаза.
Туман вмиг рассеялся, показав устланную телами землю.
Дикари, вернее то что от них осталось, валялось повсюду. Картина была ужасная.
На залитую кровью поляну вышел чернокнижник и стал всматриваться в кроны деревьев.
Сверху хлопая крыльями, спускалась горгулья. Черно-красная кожа переливалась в солнечных лучах. Когти судорожно сжимались.
Существо медленно опустилось перед некромантом и уставилось на него испуганными глазами – Гггде я? Что со мной?! Кккто я… – существо подняло вой.
Солдаты повалились на колени, прикрывая ладонями уши.
- Кто ты? Это уже не столь важно, как и где ты. Я твой создатель и твой хозяин! Вернее был им, теперь ты мне больше не нужна! – колдун, небрежно, махнул рукой.
- Лети, убивай! Насыться, ведь тебе осталось не так много, темное создание – он расплылся в улыбке – Неделя, через неделю тебя не станет. Ты обратишься в прах! Но если хочешь задержаться в этом мире - он подошел к горгулье и взял ее за острый подбородок, заглянул в алые глаза – Лети к северным лесам, там живет отшельник. Если успеешь долететь, его сердце продлит твои дни.
Горгулья истошно завопила и закружившись ураганом, поднялась ввысь.
- Ладно ребятки, пора мне в Гартек за моей наградой – чернокнижник слегка поклонился, сверкнув зеленым глазом, и медленно стал исчезать – Смотрите не задерживайтесь здесь допоздна. На запах крови уже идут, хотел бы я сказать, что волки… – колдун на прощание одарил имперцев злой улыбкой.
Итек помог встать одному из солдат и взглянул в небо, вслед улетающей горгулье.
- Надеюсь судьба и нам подарит шанс – потирая амулет, сказал имперец.