Эмоциональная зависимость

Виктория Гончар
  Так что же все-таки это - вид невроза или жизненный сценарий? Наверное, два в одном.К эмоциональной зависимости склонны люди очень ранимые, переживающие самую маленькую неприятность как " конец света". Их жизненный сценарий сложился в детстве, когда, оказавшись в ситуации выбора, они радовались помощи извне.Тоесть, выбор за них делал кто-то другой, более сильный и авторитетный.А они так и не научились делать выбор в свою пользу. Сами они находились где-то на втором плане. Постепенно это становилось нормой. Такие люди подсознательно во взрослой жизни ищут лидера. Чтобы делал за них выбор в сложной ситуации. Оказывается, что такая жизненная позиция очень выгодна, так как снимает с человека ответственность за все происходящее. Оказавшись сам на сам с проблемой, такой человек ищет, кто бы ему помог ее решить. Он живет с мечтой, чтобы его любили и заботились о нем. Борьба за любовь переносится во взрослую жизнь. Чувствуя себя любимым, он чувствует свою ценность. Он обязательно находит " единственного", " только своего" человека и живет в постоянном ожидании любви и внимания. Но вот что интересно: ему постоянно мало этой любви и внимания. Поэтому он находится всегда в состоянии страха потерять эту любовь, он страдает, нервничает, комплексует.

  Эмоциональная зависимость от другого человека - это своеобразный комплекс неполноценности. Наши детские комплексы преследуют нас всю жизнь.
  Как бороться с комплексами а, заодно, и с эмоциональной зависимостью? Первое - это осознать свою ответственность за происходящее. Только мы сами виноваты в том, что " влипли". Мы " зависли" потому, что сами этого хотели. Это нам было нужно. Мы разрешили зависимости управлять своей жизнью, как когда-то в детстве разрешили другому человеку сделать за нас выбор. Мы хотели чувствовать себя ценными и нужными вот таким путем. И этот путь привел нас в тупик: к страданиям, неврозу, депрессии. Мы привыкли жить по этой схеме с детства.

Давайте посмотрим внутрь себя и спросим себя: кто мы? что мы можем? что в нас есть ценного? Мысленно начертим свое личностное пространство. Это будет наш тыл. В нем мы будем смотреть на себя и анализировать свои мысли и поступки.Оказывается, есть формула избавления от эмоциональной зависимости. Вот она: Я для себя представляю неоспоримую ценность, потому что я достиг(ла)в жизни вот этой высоты, и у меня еще есть цель достичь других высот. Своими силами. Потому что это - МОЙ выбор!Вот так завершаем борьбу своего Внутреннего Ребенка, который никак не мог сделать выбор в детстве, и, однажды, поверив в свою несостоятельность, разрешил сделать этот выбор за себя другим... Тем самым обрекая себя,уже Взрослого,на страдание.