Монастырь Монсеррат

Юрий Жданов 2
МОНАСТЫРЬ МОНСЕРРАТ

                Ангельская роза,
                Черная Дева Распиленных скал,
                Ты освещаешь землю Каталонии,
                Ты венчаешь собой небо.
                Поэт Каталонии

Заскучали однажды ангелы на небесах, и решили развлечься, спустившись на землю. Место, на котором они оказались, представляло собой сплошные гладкие однообразные известняковые лысые скалы. Унылость увиденного ландшафта повергла ангелов в еще большую скуку. Посовещавшись между собой, они решили все же не покидать этого места, так как отсюда открывалась захватывающая дух удивительная панорама: вдали пики окружающих гор, побережье моря (которое люди назовут Средиземным) и его гладь, а главное- огромное-огромное небо, отсюда такое близкое им напоминанием о родине. Чтобы придать живость месту приземления, они решили творчески поработать над пейзажем. Вооружившись двуручными пилами, ангелы трудились подобно скульпторам с богатым воображением. В поте лица распиливали окружающие их горы, придавая каждой скале неповторимый причудливый и таинственный вид. Позже люди, включив свою фантазию, наделят эти скалы именами: Мумия, Хобот слона, Лошадь Бернарда, Брюхо епископа, Кукла, Верблюд, Фараон, Треска, Попугай, Органные трубы, Заколдованные монахи, Две Магдалены, Свисток Ведьмы… Закончив работу и внимательно осмотрев содеянное, ангелы остались очень довольны результатом своей работы. Так повествует легенда о появлении горы Монсеррат, расположенной северо-западнее испанского города Барселоны. А труд ангелов, распиливающих гору, запечатлен на гербе аббатства Монсеррат: ангелы лихо распиливают гору двуручной пилой. Да и название горы родилось от этой легенды. Слово «монсеррат» переводится как «распиленная гора», «разрезанные горы», «зубчатые горы», «зазубренная гора»-так у разных переводчиков.
Много и других легенд сложилось о горе Монсеррат. По другой легенде в этих местах мальчикам-пастухам явилось видение Богоматери, окруженной загадочным небесным сиянием, сопровождавшимся тихой музыкой. Новость об этом загадочном небесном сиянии облетела окрестные деревни и дошла до близлежащего города Манрез (ныне город Манреса). Епископ  этого города в сопровождении горожан и  жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Участники процессии обнаружили пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести статую в свой город, но она оказалась настолько тяжелой, что никто не мог сдвинуть ее с места. Решив, что это знак свыше, статую оставили в пещере, а гора Монсеррат прослыла с тех пор священной горой, ее облюбовали отшельники, селившиеся в ее многочисленных уединенных пещерах. Необычен вид этой горной местности, расположенной на сравнительно небольшом пространстве 10х5 километров. Здесь появились четыре скита, один из которых был посвящен деве Марии. Потянулись сюда и местные жители, желавшие получить совет у поселившихся здесь святых людей и помолиться статуе Черной Мадонны. Вскоре здесь появились четыре часовенки, одна из которых-часовня Святого Искле уцелела до наших дней. Первое упоминание об этом монастыре относится к 880 году. А в 1025 году аббат Олиба основал на этой горе монастырь Монсеррат. Это монастырь Ордена Святого Бенедикта- первого в Западной Европе католического монашеского ордена, основанного Бенедиктом Нурсийским в 530 году. Монахи этого ордена живут по строгому «Уставу Бенедикта», включающему три обета: постоянное проживание в монастыре (обет «стабилитас лоци»-постоянство места), послушание (обет молчания) и воздержание (обет бедности). По этому уставу и жили монахи монастыря Монсеррат. Центром монастыря стала часовенка Святого Искле, вокруг которой в дальнейшем стали появляться другие строения, а полный архитектурный ансамбль монастыря сложился в XII веке.
Отгородившиеся от мира своим строгим уставом монахи со временем начали обучать грамоте местных детей, а в 1223 году здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков. Эта школа существует до сих пор и считается самой престижной в Испании. Хор мальчиков –капелла Escolania («Школьная») участвует во всех торжественных литургиях, а также ежедневно в полдень исполняет перед алтарем Собора торжественный гимн Деве Марии Salve Regina «О, Царица, восславься», известное в Каталонии песнопение «Виролай» (латинское-Virolai de Montserrat).                Собор монастыря, расположенный на краю скалистого обрыва, был освящен в 1592 году. Хранящаяся в Соборе деревянная позолоченная статуя Черной Девы-Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской с младенцем, является покровительницей и национальной святыней Каталонии. По одной из легенд эту статую Черной Девы изваял апостол Лука в 50 году, а привез ее на Пиренейский полуостров апостол Петр. Но исследования показали, что скульптура создана в XII веке. Во время мавританского владычества монахи спрятали статую в пещере, которая стала после этого называться «святой» пещерой. 
 Монастырь богател, росло число его обитателей, нескончаем был поток паломников, среди которых были не только простые люди, но также.именитые поклонники, включая особ королевской крови. Сюда шли верившие в чудодейственную силу Черной Мадонны, у которой просили здоровья, долголетия, благополучия в семейной жизни, к ней везли невест, надеясь, что после этого они будут счастливы. Размеренная жизнь монастыря была прервана в 1811 году, когда Наполеон, взбешенный тем, что ему лишь с третьего раза удалось взять монастырь штурмом, приказал стереть непокорное аббатство с лица земли. Солдаты Наполеона разграбили, подожгли и разрушили монастырь. Скульптуру Черной Мадонны удалось спасти. От первоначальных построек сохранились лишь романский портал собора и часть готического клуатра (крытой галереи-обхода, обрамляющей двор монастыря). В руинах и запустении территория монастыря находилась до 1844 года, когда началось практически заново  восстановление монастыря, длившееся около ста лет.  Интерьер Собора представляет сплав нескольких стилей, среди которых преобладает модернизм. В Тронном зале собора находится Алтарь, высеченный из скалы и украшенный эмалью и серебром. Изваяние Мадонны восседает на серебряном троне в небольшой нише за алтарем. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие гениальный испанский зодчий Антонио Гауди (1852-1926)-автор уникального и сказочно-загадочного собора Святого Семейства в Барселоне («Радость» № 9-10, 1999).
Вход на территорию монастыря, гармонично слившегося с окружающей природой, находится на Площади аббата Олибы, от которой начинается так называемая Священная дорога-путь к храму, вдоль которого установлены 14 скульптурных композиций, изображающих остановки Иисуса Христа на его пути к Голгофе. А на площади Святой Марии, обрамленной готическими галереями, находится Музей Монсеррат, в котором собраны произведения испанского и мирового искусства. В Музее выставлены археологические находки, древняя скульптура, картины Эль Греко, французских импрессионистов, Пикассо («Радость» № 10, 2001), Дали.  Монастырь имеет богатую библиотеку (более 300 тысяч томов!), в которой хранятся редкие средневековые рукописные книги, а также издания монастырской типографии, появившейся здесь еще в XV веке. Со смотровой площадки, которую назвали «Взгляд Апостола», при ясной погоде открывается панорама, захватывающая дух: пики Каталонских гор,  речушка Льобрегат у подножия суровых скал, побережье Средиземного моря и огромное-огромное небо, всю огромность которого можно ощутить только с большой высоты!  Видимо именно такую необъятность неба ощущал Хемингуэй, когда написал: «Небо-это испанский пейзаж».                Неповторимо прекрасный природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен в 1987 году национальным парком Каталонии. В этом замечательном музее под открытым небом богатая флора (более полутора тысяч видов растений), ухоженные прогулочные горные тропы, украшенные скульптурами и майоликой. К монастырю проложена подвесная канатная дорога, а с 2003 года функционирует зубчатая железная дорога. Канатная дорога соединяет монастырь с пещерами и часовнями, расположенными на склонах горы. Вид отсюда открывается незабываемый!
Сегодня в монастыре около 80 монахов, живущих своей привычной жизнью: они бодрствуют с 5 часов утра до 21часа 30 минут вечера, их день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками.
Этот монастырь является духовным символом и религиозным центром Каталонии (одной из семнадцати автономных областей Испании), а также местом паломничества католиков со всего мира. Он расположен на узкой террасе горы Монсеррат на высоте 720 метров над уровнем моря, всего в пятидесяти километрах от Барселоны. Добраться до него из Барселоны очень просто. Можно воспользоваться железной дорогой (до станции Монсеррат, а далее на фуникулере), либо автобусом. Поток паломников и туристов к этой почитаемой древней святыне непрерывно растет.               

                Юрий Жданов
                15.10.2009
Рассказ Юрия Жданова "Монастырь Монсеррат" опубликован:
1. Юрий Жданов. Монастырь Монсеррат. Газета "Радость" № 11-12, 2009. Стр. 28-30
2. Юрий Жданов. Монастырь Монсеррат. Газета "Радость" № 11-12, 2009. Стр. 28-30 на сайте Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества "Радость" (ЦТРиМЭО "Радость"): www.radost-moscow.ru (в разделе "Газета "Радость")