Татьяна плюс Сергей. Сказка для взрослых

Елена Нестеренко 6
Было жарко. Таня шла с работы по старому скверу и наслаждалась тенью от каждого дерева. Разгар лета – хочется на море или хотя бы в деревню. Город летом очень утомляет. Конечно, он старинный и по-своему красив, но в жару накаляется, асфальт плавится, и кажется, будто идёшь по огромной сковороде. Даже через подошву босоножек ощущается этот жар.
Таня присела на скамейку в самой густой тени и думала: «Может, снять босоножки? Станет ли от этого прохладнее?»
Неожиданно зазвонил мобильный телефон. Это была Надя, Танина подружка.
- Привет, Танюш! Ты где сейчас?
- Я в сквере, сижу на лавочке, а то ноги гудят от жары.
- Сиди там, я к тебе сейчас подойду. Только никуда не уходи. Ладно? – Голос у Нади был немного грустным, и в то же время ощущалось какое-то нетерпение.
- А что случилось? – спросила Таня.
- Пока ничего, но есть одно дело… Подождёшь?
- Конечно, подожду, - ответила Таня и всё таки сняла босоножки.
Спешить ей было не куда. Родители придут с работы только часа через два, а одной сидеть в душной квартире не хотелось.
«Боже, как же жарко!..» - снова подумала Таня и открыла сумочку. Утром она брала с собой бутылку минералки. Может, там осталось хоть немного?... Ура, осталось, но совсем чуть-чуть.
Вода была неприятно тёплая и уже без газа. Пить такую воду не хотелось. Немного подумав, Таня открыла бутылку и вылила её содержимое на голые разгорячённые ноги.
«Ой, как здорово!..» - закрыла глаза Таня от наслаждения и стала мечтать о море, болтая под скамейкой мокрыми ногами.
Меньше, чем через пятнадцать минут подошла Надя, как всегда нарядная, но немного расстроенная.
- Привет, Танюш! – обняла она подругу и тоже присела на скамейку, - Слушай. Тут вот какое дело. Мне дали адрес одной бабушки. Мне очень надо к ней съездить, а одной не хочется. Может, составишь мне компанию?
- А это далеко? – спросила Таня, ведь был всё-таки уже вечер.
- Да нет, не очень, на окраине города. Думаю, мы быстро всё сделаем.
- Что-то случилось?
- Пока нет, но боюсь, что может случиться…
Таня не стала расспрашивать о подробностях, потому что знала: у подруги не всё ладно в семье, а сама Надя немного помешана на гадалках. Хоть Таня и была намного младше подруги, но к эзотерике относилась более равнодушно. А та самая бабушка на окраине города, скорее всего, какая-нибудь очередная гадалка.
Дом этой бабушки они нашли сразу. Обычный старый домик в конце улицы, пятый по счёту, маленький, с шиферной крышей, на которой с одной стороны в желобках зеленели пятна мха. Да, домик очень старый.
Подружек встретила такая же старенькая бабушка. Тоже самая обыкновенная. И обстановка в доме тоже вполне простая. Хозяйка их провела в большую комнату, а сама на кухне загремела посудой:
- Вот сейчас чайку попьём, и вы мне всё расскажете.
Подружки переглянулись, и Надя громко, чтобы хозяйка на кухне  её услышала, сказала:
- Баб Сань, не надо чая, и так жарко.
- Надо, девоньки, надо! Оно же как? Вот вам жарко, вы потеете, значит, теряете влагу. А телу без влаги никак нельзя – усохнет ведь. А чай – он во все закоулки организма проникнет и спасёт ослабевающее тело…
Так она ещё несколько минут что-то объясняла и доказывала, одновременно накрывая небольшой столик всякими чашечками и тарелочками. Таня никак не могла определить на вид, сколько бабушке лет: семьдесят или, может, восемьдесят, а может, и больше.
        Почуяв запах свежей сдобы, подружки поняли, как они проголодались. Хозяйка разлила чай по чашкам, и по светлой комнате, уставленной разными комнатными растениями, пошёл нежный аромат какой-то травы…
        - Это мелисса, - как будто угадав мысли подруг, сказала бабушка, -
она хорошо успокаивает. А то, я смотрю, ты какая-то беспокойная, - добавила она, глядя на Надю, - Как тебя зовут?
- Надя, - ответила Танина подруга, - а это Таня. Мы хотели…
- А ты чего ко мне пришла? – перебила её бабушка, - У тебя всё хорошо.
- Да нет… - опять начала было Надя и чуть замялась, подбирая слова.
Бабушка Саня отпила чай и сказала:
- Говорю тебе, у тебя всё хорошо! И муж вернётся, ещё прощения просить будет. И сын дальше учиться пойдёт. Ты его только поддержи в той дорожке, которую он выберет. Он парень сообразительный, только балованный немного…
Бабушка говорила ещё что-то, Надя кивала головой, а Таня раскрыла рот от удивления: как так? Ведь Надя только имя своё назвала, а бабушка уже всё наперёд знает, ничего больше не спрашивает, а только советы даёт. И даже велела Наде что-то записать, а потом поворачивается к Тане и так строго говорит:
- Ты не удивляйся и слушай меня внимательно. Твоя подруга не зря тебя ко мне привела. Я сегодня про тебя сон видела. – Голос бабушки Сани был мягкий, но в то же время строгий. Теперь была Надина очередь удивляться, ведь это совсем не было похоже ни на какое гадание, - Родители твои, Таня, задумали тебя отдать замуж. Да только тот жених не пара тебе. У него есть женщина, им хорошо вместе, пусть живут. А твоя судьба недалеко от тебя ходит. Сегодня вечером родители тебе скажут о своих планах. Но ты им скажи, что есть у тебя уже жених, и любишь его, и за другого не пойдёшь.
- Вообще-то, у меня нет никого… - начала было возражать Таня.
- Это пока нет, - перебила её бабушка, - он вот-вот объявится. Поэтому обязательно родителям так скажи. Они решат, что ты согласишься с ними попозже. А ты сама по сторонам-то немного поглядывай. Суженый твой при первой встрече похвалит твою улыбку, а сам будет одет в серую рубашку в тонкую жёлтую полоску. Ты тут не зевай и мои слова вспомни. На вот, - она протянула Тане что-то в кулачке. Таня приняла в свою ладонь и посмотрела: это была большая деревянная бусина с причудливым узором. – Продень через бусину нитку и надень на себя, носи постоянно при себе. Если в тот момент, когда жених тебя найдёт, бусина будет при тебе, то всё будет хорошо, как я сказала.  А потом вернёшь бусину мне.
Они допили чай с булочками. Надя достала из кошелька деньги и протянула их бабушке Сане.
        - Чего это? – спросила бабушка.
        - Это Вам за работу, - ответила Надя.
        - Да ты что?! Убери сейчас же! За какую работу? Мы ведь только поговорили, да и всё!
        Подружки поблагодарили хозяйку, и бабушка Саня проводила их до калитки.
Всю дорогу до дома Надя о чём-то говорила и говорила… А Таня думала: «Ну, как так? Ведь только наши имена спросила. Как так?.. Как же так?..» И только у самого дома, заходя в подъезд, она спросила у Нади:
- Имя, она назвала его имя? Как его зовут?
- Кого? – не поняла Надя.
- Ну, этого… жениха моего?
Надя нахмурилась, пытаясь вспомнить, подумала и сказала:
- Я не помню. Кажется, она не называла его имени. Просто «твоя судьба» да «твой суженый»… Потом они попрощались и разошлись по квартирам.
Поздно вечером вернулись Танины родители, и дальше всё произошло точь-в-точь, как сказала бабушка Саня. Таня в полусонном настроении сказала всё, как велела бабушка и, не дожидаясь продолжения разговора, ушла в свою комнату и легла спать.


Дни шли за днями, жара прошла, и начали желтеть деревья. За напряжёнными буднями Таня почти забыла историю с бабушкой. У Нади в семье всё быстро наладилось: их сын поступил в институт, мужа восстановили в должности. Сама Надя была вся в заботах о помощи сыну в учёбе, и с Таней они почти не виделись. Но в один из сентябрьских дней договорились после работы прогуляться по магазинам и поболтать.
В продуктовом отделе супермаркета людей было немного. Таня набрала почти полную корзину продуктов по маминому списку и беспокоилась: хватит ли с собой денег на всё? У Нади тоже была корзинка полной. Они подошли к кассе, обсуждая новые цены на овощи.
        Впереди была небольшая очередь – человека три-четыре. И вдруг Надя, которая без умолку щебетала, неожиданно замолчала и широко раскрытыми глазами смотрела куда-то. Таня проследила за её взглядом и увидела: у самой кассы оплачивал покупки парень. Парень как парень. Обыкновенный, светловолосый.
- Бусина с тобой? – спросила тихо Надя, не отрывая взгляда от парня.
- Что? – не поняла Таня.
- Бусина у тебя где? Та, что баба Саня дала. С собой?
И тут Таня поняла: на парне была рубашка серого, даже серебристого цвета и в тонкую жёлтую полоску! Таня лихорадочно стала шарить в своей сумочке. Бусину она туда положила сразу, ещё у бабушки, и совсем забыла про неё. И бабушкин наказ – нанизать бусину на нитку и носить при себе – тоже забыла. Теперь только она вспомнила об этом наказе и боялась, что потеряла бусину. В руку попадались то помада, то ключи, то какой-то жетон, не известно откуда взявшийся… Вот! Таня вынула из сумочки сжатый кулачок и осторожно его раскрыла. Надя внимательно следила за рукой подруги. Вот она: круглая, из тёмного дерева, очень старая.
- Спрячь, - сказала Надя, - это хорошо, что она с тобой. Только что же делать? Ведь он сейчас уйдёт…
И то ли парень услышал Надины слова, то ли просто так обернулся, посмотрел на Таню и улыбнулся. Таня невольно улыбнулась в ответ. Он взял за кассой свой пакет и отошёл. Подруги в это время уже выкладывали свои покупки на кассу.
Надя очень нервничала и спешила, бросая оплаченные продукты в пакет. Таня наоборот – была спокойна. Она думала: « Если это на самом деле он, то никуда не денется. А если и денется… Подумаешь!.. Всё равно не верю в эти сказки…»
Надя, оглядываясь по сторонам, спешила к выходу. Видимо, собиралась догонять парня. И тут, у самого выхода Таня услышала:
- Девушка, здравствуйте!
- Здравствуйте! – ответила Таня и обернулась. Он стоял рядом и улыбался. Таня робко попыталась тоже улыбнуться.
- У Вас очень красивая улыбка. Давайте, познакомимся? Я Сергей. А Вас как зовут?
Таня ответила не сразу, она немного растерялась оттого, что он сказал именно те слова, о которых говорила баба Саня.
- Таня? Очень приятно! Давайте, я Вам помогу с сумками.
Таня отдала ему пакет.
Надя стояла на улице растерянная, но, увидев их вместе выходящими из магазина, улыбнулась и успокоилась. И они пошли втроём до Таниного дома, весело болтая о чём-то. Потом Сергей спросил:
- Таня, можно я тебе позвоню?
По дороге они как-то незаметно перешли на «ты». Таня в растерянности не знала что сказать. И тут Надя ей шепнула на ухо:
- Не робей! Дай ему номер телефона. Вдруг, это и правда твоя судьба. – Потом чмокнула Таню в щёчку, кивнула Сергею и убежала в свой подъезд.
Таня нащупала в сумочке ручку, нашла в кармашке старый билетик и на нём написала номер своего мобильника.


Сергей звонил Тане каждый день. Они могли часами разговаривать ни о чём и обо всём на свете. Они встречались вечерами в старом сквере, потом шли в соседний парк или в кино, а по выходным в театр или цирк.
Танины родители больше не заводили разговоров о замужестве. Только однажды в декабре папа спросил:
- Дочь, может, ты нас с мамой познакомишь со своим женихом?
Таня тогда отшутилась. Она даже не представляла, как Сережу знакомить с родителями. И надо ли? Если верить бабушке Сане, то надо. А как? «А, будь что будет, как получится!» - решила она и однажды, когда они с Сергеем разговаривали о предстоящем празднике, она пригласила его отметить Новый год с её родителями. И Сергей согласился.
Потом прошли предпраздничные хлопоты, настал весёлый праздник с подарками и шампанским. Таня нарядилась в любимое платье, а Сергей был галантен. По всему было видно, что Таниным родителям он понравился.
В самый разгар праздника позвонила Надя:
- Танюш, с Новым годом! Как празднуете? Весело? А пошли в парк! Там, говорят, танцы устроили, и каток есть, и мороженое продают…
- Надюша, какое мороженое?! Зима ведь! – сказала, смеясь, Таня.
- Да ладно! Зови всех своих и пошли. Мы с мужем уже собираемся.
- Хорошо, - ответила Таня, - сейчас спрошу у своих…
Сергей обрадовался, когда Таня сказала про танцы и каток, а мама отказалась:
- Вы молодые, идите, потанцуйте. А я устала очень, мы с папой останемся. Только, Сережа, приведи Таню домой. Хорошо? А то ведь ночь всё-таки…
- Обязательно! – ответил Сергей, подавая Тане пальто.
На катке уже не осталось в прокате коньков, и Надя повела мужа и друзей в сторону танцплощадки. Музыкальная аппаратура наполняла морозный воздух песнями из Таниного детства. Некоторые песни она знала, другие казались совсем незнакомыми. Друзья то танцевали парами, то кружились в общем хороводе.
Утомившись, подружки присели на скамейку, а кавалеры о чём-то пошептались, и Надин муж куда-то убежал, а вскоре вернулся с мороженым: два отдал Сергею, одно – Наде, а одно стал разворачивать. В этот момент из динамиков послышался голос Льва Лещенко: «Был белый снег, шёл первый день каникул, и целый день вдвоём бродили мы с тобой…»
Надя с мужем загадочно переглянулись и заулыбались.
«…И было всё вокруг торжественно и тихо, и белый-белый снег под белою землёй…» - доносилось из динамиков. Таня не знала этой песни, но чувствовала, что песня очень старая: «…Но вдруг зима дохнула вешним ветром, когда я на снегу у дома твоего два слова написал обломанною веткой…»
Сергей подал Тане мороженое и замер, потому что они услышали: «…Татьяна плюс Сергей и больше ничего…» Таня удивлённо посмотрела куда-то вверх, откуда была слышна музыка. Она ни о чём не успела подумать. Сергей обнял её крепко и поцеловал.
- Слышишь? – сказал он шёпотом – Это знак.
- Какой знак? – спросила Таня.
- Знак судьбы! Слышишь, это же песня про нас!
- Ну, да. Только в то время, когда авторы сочинили эту песню, нас с тобой, наверное, на свете ещё не было, - сказала, смеясь, Таня.
- Танюш, а ты веришь в судьбу?
- Серёж, раньше не верила, - ответила Таня и тихонько добавила: - а теперь верю…

Праздники промелькнули, как один день. Снежная зима обещала бурную весну. С крыш свисали большие сосульки, а дни становились всё более длинными и солнечными. Солнце лучилось в лужах и на сосульках, а ещё в Таниных глазах и маленьком камушке на колечке, что было надето на Танин палец Серёжей в один из весенних дней. Романтичное признание с огромным букетом алых роз настолько впечатлило Таню, что она не сразу заметила в букете маленькую коробочку. Тогда Сергей сам её открыл и одел Тане кольцо. Признание в любви как-то само собой перешло в предложение руки и сердца.
И снова хлопоты: списки гостей, пригласительные, белое платье…
За несколько дней до свадьбы Таня с Серёжей поехали осмотреть маршрут, по которому они будут кататься после ЗаГСа и где будут фотографироваться. После того, как всё решили, Таня сказала:
- Серёжа, мне нужно повидаться с бабушкой на окраине города. Давай, съездим, всё равно ведь свободное время.
- Конечно, съездим. Только ты адрес скажи.
Таня назвала адрес, и Сергей свернул на улицу, которая вела за город. Когда подъехали на место, Таня, выйдя из машины, растерянно смотрела по сторонам. Она точно помнила, что домик бабушки Сани был пятым по счёту. Она снова прошла к началу короткой улицы и снова посчитала: « Один, два, три, четыре… Странно…» Домик  был последним, дальше шла грунтовая дорога и поле. Дорога была на месте, поле тоже, улица та же, но... только с четырьмя домами! Крайний большой дом был покрыт железной крышей.
«Может, я ошиблась стороной улицы?» - подумала Таня и оглянулась. На другой стороне тоже все дома были с железными крышами. Один дом, покрашенный в голубой цвет, Таня тоже хорошо запомнила. «Нет, не ошиблась. Вот здесь должен быть дом бабушки Сани!..» Но его не было. И развалин никаких не было. За садом четвёртого дома сразу начиналось поле.
Таня постучала в дверь большого дома. Вышла пожилая женщина и сказала, что их дом всегда был крайним, что она знает всех, кто живёт на этой улице, но про бабу Саню никогда не слышала…
Таня стояла у края поля и смотрела на бусину, держа её на ладони. «Что же с ней делать? – думала она, - Бабушка ведь велела её вернуть…»
- Танюш! – послышался от машины голос Сергея, - Поехали?
Таня оглянулась, зажав бусину в ладони.
- Да, сейчас!
Она снова посмотрела в даль, в поле. «Бабушка Саня, ну, где же Вы?» - мысленно позвала она. И в этот момент в ладошке что-то щекотно зашевелилось. Таня открыла ладонь: на ней сидела небольшая золотистая бабочка с узором на крылышках, удивительно похожим на узор, что был на бусине. Бабочка немного потопталась, как бы давая себя рассмотреть, а потом вспорхнула крылышками и полетела в даль, к горизонту…
- Танюш, всё хорошо? – Сергей подошёл к Тане и приобнял за плечо, тоже глядя в даль.
- Да, Серёж. Поехали.
На обратной дороге Сергей включил музыку и весело подпевал. Таня смотрела на него и улыбалась, а про себя думала : « Интересно, что скажет Надя, когда я ей расскажу?..»



Февраль – 24 июня 2014 года.