Образ врага

Дмитрий Кашканов
Блоггер А.И.Жилин, вероятно, вдохновленный ужастиком о поисках легендарного Эль Дорадо, написал и разместил на сайте Сегодня.ру откровение о мрачном основании украинского патриотизма. 

http://www.segodnia.ru/content/141734

Жилин живописал омерзительные "скрепы", удерживающие украинские воинские подразделения от полного развала, применяемые вместо привычной воинской дисциплины и уставного порядка.

Это конечно же - наркотики, водка, жестокость.

Вот как он об этом пишет (цитирую целиком):

Стимуляторы нацотребья
24.06.2014 - 17:29
Мне было интересно, кто эти каратели, расстреливающие мирных людей, своих же сослуживцев и каковы мотивы их действий? То, что удалось выяснить, повергло в шок.

Кто же служит в так называемых нацгвардейских формированиях? Абсолютное социальное отребье. Это амнистированные уголовники, наркоманы, бомжи и другие падшие люди.

В этих подразделениях творится полный беспредел. Представьте тюрьму без администрации, без вертухаев и даже без смотрящих. Тут бал правит сила, поножовщина, насилие. Отсюда растущее число дезертиров. Бегут не потому, что не хотят убивать мирных граждан. Таких гуманистов среди этой шакальей своры нет. Бегут из рукотворного ада, где уголовники по пьяне калечат и насилуют молодых пацанов. Потом опущенных ставят в первую шеренгу штурмующих и гонят под стволами в атаку. Эти пацаны боятся погибнуть от рук ополченцев, но еще больше от выстрелов в спину. А если и выживут, боятся беспредела в подразделениях.

Каковы мотивы действий карателей? Целостность Украины?

Верность хунте? Ненависть к русским? Как бы не так! Эти маргиналы даже не понимают, что это такое!

Наркотики – вот что стимулирует их к убийству мирных граждан! В гвардию специально набирают наркоманов, которые пойдут на всё ради дозы героина. Именно героина, который был доставлен американским транспортным самолетом из Афганистана в Ивано-Франковск.

Даже амнистируя ради набора в нацгвардию уголовников в тюрьмах, администрации отбирали в первую очередь наркоманов. Лучшего мотиватора, чем герыч для конченого наркомана не придумаешь.

Отсюда столь большие потери в рядах нацгвардейцев. Они всегда под кайфом. Поэтому плохо оценивают и контролируют обстановку. Так, совсем недавно только в одном боестолкновении с ополченцами нацотребье потеряло убитыми 297 человек. Самое невероятное то, что находясь в наркотическом опьянении, они умудрились валить друг друга. По первичным признакам именно по этой причине погибло 86 человек.

Все эти 297 человек были сброшены оставшимися в живых сослуживцами в яму, засыпаны негашеной известью и землей. Даже без обозначения места захоронения. Так скрываются потери. Понятно ведь, что использование негашеной извести сильно затруднит идентификацию погибших. Если её вообще кто-то когда-то будет проводить.

Почему руководство относится к нацгвардейцам подобным образом? Потому что знает им цену и не держит их за людей.

Есть и материальные интересы. Погибших не снимают с денежного и продовольственного довольствие. Зарплаты погибших деребанятся командирами. Продовольствие и наркотики распродаются на сторону, что дает дополнительную немалую прибыль.

В воинских подразделения украинской армии ситуация не многим лучше. Пьянство и наркомания – норма. Разница лишь в том, что в армии наркоманами становятся. От страха перед ополченцами.

Масштабной карательной операцией против мирных граждан, хунта лишает большую часть своего народа человеческого облика. Наша страна всё больше становится похожа на зверя…

Александр Иванович Жилин,
"Армия мертвецов"

(конец цитаты)

Нельзя сказать, что написано талантливо и поэтому нравится плебсу. Фокус популярности не в высоком штиле или искрометном юморе. Главное - написано вовремя, как раз к обострению потребности истосковавшихся обывателей в разоблачениях уж-ж-жжжжасных "укропов", терроризирующих мирное население юго-востока Украины.

Эссе разместили у себя многие русские сайты и даже некоторые украинские. Пропаганда пошла в народ и нашла благодарного читателя.

Но, неужели все так плохо в украинской армии, как вещует А.Жилин?

Сдается, он и не совсем в курсе, армию видел только на картинках, да и в Славянске никогда не был. Похоже, он просто отработал заказ на очередной "выстрел" в информационной войне между Россией и Украиной.

Мирная диванная армия РФ всколыхнулась, скрипнув пружинами своих мягких надежных боевых постов, и выдала Мнение. Нелицеприятное и бескомпромиссное в отношении украинских вояк.

При ближайшем же рассмотрении и, особенно, при попытках вдумчивого прочтения творения блоггера Жилина, вырисовывается картина не столько ужасная, сколько нелепая.

Не остается сомнений, что вся эта жуткая история про зомби-бойцов - самая обычная пропагандистская липа, написанная с целью такой совершенно необходимой на войне вещи как дегуманизация противника. Враг должен выглядеть мерзко, поступать гадко и низко, у бойцов, сражающихся за правое дело, не должно оставаться никаких симпатий к противной стороне. В общем-то, это основы работы пропагандиста с населением в военных условиях.

В данном случае, господином Жилиным предлагается многократно проверенный образ врагов-наркоманов, алкоголиков, асоциалов.

Разумеется, отдельные факты применения водки или даже дозы наркотика "для храбрости" вполне имеют право на существование. Даже в Красной Армии, кто помнит, в Отечественную войну были "наркомовские 100 грамм".

Но вот полностью обколотая или обкуренная толпа ни на какую войну не полезет. Незачем туда ходить, когда ты уже под кайфом.
 
С другой стороны, если, как пишет Жилин, украинские бойцы рвутся воевать ради дозы, которая ждет победителя по возвращении с передовой, то стоит заметить, что наркоману, не отягощенному идеологическими мотивами, проще добыть дозу, расстреляв своего же командира-дилера.

В детстве меня, например, пугали страшными агрессивными анашистами.  Была такая фишка у родителей. Я совершенно искренне опасался этой разновидности наркоманов и не гулял в тех местах, где мне не рекомендовали. И только когда вырос, и присмотрелся к тем анашистам повнимательнее, понял, что обвинения их в агрессивности были несколько преувеличены.

Второе. Автор живописует штыковые атаки на ополченские окопы и прилепляет к этой идее наркоманские "заградотряды". Это тоже методика из арсенала типового пропагандиста - самый элементарный способ донести нужную идею до читателя, используя знакомые ему по книгам и фильмам образы войны.

Ну, не ходят сейчас в "психические атаки" на окопы. Да и нет этих бесконечных, разбросанных по полям-лесам извилистых линий окопов. Война на Украине ведется точечно, вокруг "блокпостов" на дорогах. Действуют разведывательно-диверсионные группы с обеих сторон. Блокпосты ополченцев сначала, по мере возможности, расстреливают издалека артиллерией и минометами, а потом уже пробуют занять их, подъехав поближе на танке или БТРе.

Расстрелы нацгвардейцами своих трусливых или излишне миролюбивых бойцов для устрашения своих же, а также расстрелы в больницах раненых ополченцев, чтобы освободить место своим раненым, - это даже не смешно. Это просто тупо. Но! Если такая пропаганда работает, а она действительно работает, то подобные выперлы будут появляться снова и снова. С небольшими вариациями (чтобы не замыливался образ).

Понятно, что это нужно читать бойцам на блокпостах и в казармах, но мы-то, мирные люди, что тут себя этой лабудой вздрючиваем? Давайте оставим пропагандистам пропагандистово, а сами лучше попробуем быть элитной частью диванных войск - разведкой и аналитикой, где нужны холодный ум, реальное видение событий и горячая любовь к своей Родине.