Белокрылая разбойница

Владимир Нестеренко
На озере Хадын чайками восхищаются.
На прибрежных песчаных холмах скудная растительность, солончаковые берега, серая гладь воды с запахом сероводорода и вдруг – чайки! Белокрылые, они  оживляют грустную картину  этого  спокойного целебного  озера, где в выходные дни много отдыхающих в палаточных городках. Чайки то стремительно пикируют на воду, то взмывают ввысь. Люди любуются птицами, многие  вспоминают отдых у моря с чайками на волнах.
Но что  это! Летающая неподалеку от нас чайка вдруг стремительно спикировала, как  мне  показалось, на утку.
– Кыш, негодница! Послышались возгласы.
Утка, хлопая крыльями, смело бросилась навстречу чайке. Та, оскорбленная, нехотя взмыла и лениво полетела по  кругу.
Некоторое время на поверхности воды никого не было кроме утки. Но вот я заметил, как, то тут, то там вокруг  утки стали появляться  черненькие  точки. Да ведь это утята!
Не успели они собраться вокруг матери, как чайка снова повисла в воздухе над выводком и камнем упала, казалось, на черную головку, Но в то же мгновение на водной глади, вокруг утки, легкие всплески, словно от брошенной горсти дроби. И снова на воде утка и чайка. Белая птица подверглась немедленной атаке, поднялась на крыло и пошла в  бреющем полете, едва  не касаясь воды. На  этот раз она ушла далеко от утки, и утята успели собраться вокруг матери. Их было девять черненьких пушистых комочка.
Чайка высоко и стороной обошла выводок и, развернувшись, теперь точно шла на него.  Но как только  она приблизилась на опасное расстояние, утка оторвалась от выводка и ринулась навстречу разбойнице, сбила ее с  курса. Утята снова нырнули.
Разочарованная чайка села неподалеку, плаксиво крикнула.
– Вот ведь какая нахалка! – услышал я негодующие голоса.
– Вот тебе и красота, вот и любуйся такой  живоглоткой!
– Как же полюбуешься! Разбойница!
Чайка и впрямь казалась теперь неприятной. И то, что она хотела есть, не оправдывало ее  поведение в глазах людей:  чайка совершала противный поступок –  нападала на малюток. Пожалуй, никто не остался равнодушен к этому вероломству. Я подумал, что  такую  же неприязнь  вызовет уважаемый всеми человек, соверши он подлость.
Между тем  борьба на воде продолжалась. Утка грудью встречала врага, утята, как по команде, где  бы они ни находились, ныряли, а чайка все тяжелее и тяжелее поднималась с воды. Выводок то собирался в кучу, то рассыпался, но неизменно двигался за уткой, которая стремилась к  берегу. Вот уже хорошо видны утята, и чайка все реже отваживалась пролетать над  берегом, где отдыхающие криком и жестами пугали разбойницу. Наконец, выводок приблизился к берегу настолько, что до него  можно  было добросить камень. И чайка, жалобно пискнув, улетела  добывать пищу в другое место.
Утка победно захлопала  крыльями, а утята то и дело окунали головки в воду добывая корм и свечками поднимали хвостики. Утка зорко сидела на страже и не уплывала далеко от берега, где были  люди.