Сталкеры кризисной системы глава 4. глава 5

Илья Богомазов
Глава 4. Дорога в неизвестное.

     Встретиться с Мариной договорились в августе. Время до встречи пролетало быстро и жестоко. Иван ездил в Белореченск, работал там. Жестокий город старался выжать из него все. С таким усердием хорошая хозяйка выдавливает из лимона весь сок. Только на месте лимона был Иван. Уставший физически и наслушавшись проповедей про святого губернатора, Псих не оставил намерений найти плазменную винтовку, наоборот, он желал получить ее в десять раз сильнее. Не побоялся бы пойти за ней даже в параллельный мир.

    Когда у него находилось свободное время, он усиленно готовился. Тренировался в боксе, фехтовании, беге по пересеченной местности. Порывшись в старых железках, разработал себе табельное оружие, которое будет всегда с ним. Продумал, чем и как вооружить Маринку.

      Марина тоже не скучала. Железной рукой подтянула она учебу сына. И отдала его в секцию легкой атлетики. "Раз ты так любишь бегать и прыгать, то делай это лучше там. А дома не трепи маме нервы." -гордо сказала она. И на работу она ходила, тоже, с гордым видом. Хоть и платили там сейчас копейки. "Украшение нашего офиса"называл ее за глаза так начальник. И, побаивался. Но, платил все равно, очень мало.

      Наступил долгожданный август. Иван приехал в Курск чуть раньше обговоренного времени. И, бегал по городу и вокруг Марины, занимаясь приготовлениями.

      Они сидели в кафе "Серебряная килька". Это было весьма колоритное заведение. Выглядело оно как дешевая забегаловка самого низкого уровня. Цены, причем, были здесь совсем не низкими. Официанты похожи на дебилов. Кофе напоминало ржавую бурду. Как если бы со дна старой железной бочки зачерпнули немного жидкости, назвали ее "Латте", и подали посетителям. Вдобавок, по четвергам, пятницам и субботам, была предусмотрена вечерняя развлекательная программа. В виде веселых драк и азартных поножовщин. Но, другие заведения в этом районе были, либо еще хуже, либо, гораздо дороже. А ехать пить кофе в другой район - на это у деловой Бессоницы  просто не хватало времени. "Время -  слишком ценно, чтобы тратить его бездумно!", любила повторять она с гордым видом. И, потому сидели всегда в "Кильке".

        Иван еще раз честно рассказал подруге, на что именно она подписывается. А, именно: "ехать на Шушмор, там, где нелюбимые Мариной змеи. Лазить по болотам, спать в вигваме. Проводить эксперименты в грозу."

         Описал подробно и все риски:
1) Ничего не найти с первого раза.
2) Пропасть навсегда в других мирах.
3) Вернуться из похода, например, лет через десять, или сто.

        Вертинский был честным молодым человеком. И, надеялся стать хорошим аномальщиком. Он так же изложил Бессонице свою теорию разломов и воровитых инопланетян. Марина была в восторге.

   - Слушай,Ваня, а ты настоящий ученый. Такую теорию разработал! Стройная, логическая такая теория. И, сразу многое объясняет... Слушай, Вань, я вот о чем тебя хотела спросить. Как мы нашу рабочую группу назовем? А то будем мы ездить по Зонам, ты сделаешь там открытие. Под каким именем ты прославишься? -  спросила Марина и улыбнулась.

       Иван сначала хотел назвать свою рабочую группу "Секретные материалы". В честь популярного сериала-хита 90-ых. Потом передумал. Придумал более оригинальное название.
   - Помнишь, Мариночка, у Черноброва была личная секретная группа, "Сталкеры Солнечной Системы"? А мы с тобой будем "Сталкеры Кризисной Системы"! Потому, что вокруг кризис. Как финансовый, так и духовный.
   - И мы будем в других мирах искать лекарство против него! - восторженно сказала Марина.
   - Совершенно верно! Лекарство против него. - согласился Псих и ухмыльнулся. Он представил себе это лекарство в виде плазменной винтовки. Прожигающей стену и губернатора, стоящего за ней.
   - А эмблемой нашей организации будет печальный колобок-смайлик, держащий в руках круглый значок "Радиация". А теперь, Мариночка, давай поговорим о деталях поездки. Я смотрел расписание поездов на Москву...

        Они обсудили все детали, допили ржавый кофе. Затем, разбежались по своим делам.

        На следующий день сталкеры  нагрузились вещами. Прорвавшись сквозь плотное скопление людей, они сели в поезд. Места у них были в одном купе плацкартного вагона, на верхних полках. Нашли свои места, разместили, как надо, свои вещи. Устроившись на верхней полке, Псих, наконец, смог расслабиться. Целый год до этого он жил на грани срыва! Но, теперь все. Не надо ни перед кем унижаться, выслушивать чушь. Сейчас он - сталкер. Разведчик, первооткрыватель земель. Тут гордые мысли Ивана были прерваны приятным девичьим голосом:

   - Ваня, ты где там? Слезай, кушать будем!

      Псих спустился на нижнюю полку. Марина принялась накрывать на стол. С искренней, прямо-таки, материнской теплотой она разложила перед ним много разной снеди. Бутербродики с колбаской, бутербродики с сыром, какие-то кусочки мяса с рисом. Два вида дорогого печенья. А напоследок, Марина выдала Ивану шоколадку.

"Заботливая и хорошая"- подумал Иван. Он наелся до такой степени, что было аж трудно дышать. Сталкер поблагодарил девушку за прекрасный обед. Затем, залез на свою полку и уснул.

       Как это часто бывает, Психу снились кошмары. Да не простые, а "социальные". Простым кошмарам, так  снам про мрачные места, про пришельцев, змей, маньяков, Псих даже был бы рад. Он считал их "шикарными фильмами в 3-D". Но, шикарные фильмы снились редко, чаще снилась "социалка". В этих снах Ивана вечно выгоняли то из университета, то с работы. Каждый раз по разному - и, каждый раз с большой выдумкой! И, с большим позором!

       На этот раз привиделось Вертинскому родное "Приозерье". На этом предприятии процветал оригинальный вид спорта, называемый "шапочки". Суть этой жестокой игры заключалась в том, чтобы незаметно подложить своему товарищу шапочку в вещи. На предприятии все рабочие ходили в специальных шапочках, предотвращающих попадание волос в продукцию завода. Это нехитрое защитное средство в умелых руках могло стать опаснейшим оружием политической борьбы. Администрация жестко карала за воровство. У кого находили шапочку, тому приходилось потом очень туго...

        Вертинскому снилось, что ему подбросили ее. Охрана нашла шапочку, сделала зверские лица. Повели Ивана наверх, к той самой, грозной начальнице. И, началось:

   - Вертинский, как ты мог так низко пасть? Ты - вор!
   - Виктория Юрьевна, я не брал эту шапочку!
   - Он не брал. Это я, наверно, ее взяла! Это меня охрана с позором вела по всему заводу, как клоуна!
   - Да засунул кто-то, Виктория Юрьевна.
   - Конечно, она сама к тебе в карман засунулась. Сказала "надоело мне на Приозерье, уйду к Ивану".

       Начальница, изображая глубокую задумчивость, принялась расхаживать по кабинету.
   - Пойми, Иван, нам не жалко для тебя этой шапочки. Хотя, не представляю, зачем она тебе так нужна... Дело в другом. В дисциплине! Концерн "Приозерье" потому и является лидером по поставке мяса птицы, потому, что зиждется на дисциплине администрации и рабочих. Что будет, если один украдет шапочку? Другой открутит болтик, третий - винтик? Что останется тогда от завода? Нет, увольнять... Увольнять к чертовой матери! Как зовут собачку, пуделя из "Буратино", друга Мальвины?
   - Артемон. - сказал ошалевший немного Иван. - А он вам чем не угодил?
   - Да слово такое, простое. На языке вертится, а вспомнить не могу. А, "кровать из веревок" что это может быть?
   - Гамак. -  машинально ответил Иван. Чудны дела ваши, Приозерье! Когда первый раз выгоняют, читают лекцию по материалам воскресной школы. Когда второй раз-викторину устраивают. А в третий раз что будет? Конкурс танцев?
   - А "кремневое ружье"? -  задала очередной неожиданный вопрос начальница.
   - Их бывает несколько видов.- сказал Иван и проснулся. И продолжил свою лекцию куда-то в появившееся перед ним пространство вагона.
   -  Название зависит от эпохи его изготовления и от конкретного региона. Я знаю их много видов, но сейчас на ум мне приходит только три. Самое примитивное такое изделие, которое делали европейцы, называлось "аркебуза". Крайне примитивное, труба, в которую вставляешь пулю, порох и фитиль. Позже появился гораздо более совершенный "мушкет". Есть там его разные виды, надо еще вспомнить...У русских, вот было аналогичное оружие, называлось "пищаль".
   - Во ты загнул! - восхищенно ответило пространство вагона.- Аркебуза подходит.
   - Да это не ружье даже, а так, его прототип. Примитивная труба.
   - Слезай сюда, раз такой умный. Помоги нам сканворды решать.

       Иван глянул вниз. И понял, что все это время он разговаривал не со своей бывшей начальницей и не с абстрактным пространством вагона. Некие молодой человек и девушка сидели на нижних полках и разгадывали сканворды. Псих поступил так, что и его новые знакомые потом тоже долго его вспоминали не иначе, как "да тот псих, из вагона". Все еще нервный после сна, он проворно соскочил с верхней полки. Вооружившись при этом своей тактической ручкой. Взял их сканворд.

   - Так-так-так, петля для камней это "праща". Устаревшее название шеи это "выя". В Ветхом Завете Моисей сказал евреям  "вы жестковыйные", и они заплакали. А тут кстати, есть и "животное, символ золота". Это телец. Именно из-за него тогда рассердился Моисей. Так, что еще? "Жадный кузнечик". Да это же саранча! И где вы такой кроссворд откопали, в воскресной школе что ли? Тут все на библейскую тему. Хотя нет,  я вижу фото. Это Леонид Агутин, уж точно не библейский персонаж. Это устаревший исполнитель. Вышедший в тираж. И, пьяница к тому же. Его наш депутат Андрей Владимирович Скоч за копейки нанял, и по праздникам возил по всей Белореченской области. Так, значит, пишем - "Агутин"...

      За какие-то считанные минуты Иван решил попутчикам все сканворды. Оставив только два термина из живописи и архитектуры, которые он не знал. Свои ответы он сопровождал поучительными мини - лекциями. Марина, тоже, пыталась что-то решать. Но куда ей было угнаться за этим нервным гигантом мысли?

        Когда закончились сканворды, пришло время знакомиться. Попутчиками оказались некие сибиряки Денис и Светлана. Парень и девушка, возраста примерно 26 лет. Обычные молодые люди. Учились, работали, увлекались лыжами. В этом году они ездили в Крым отдыхать. Затем жили в Белореченской области, у бабушки Дениса.

         Сибиряки достали пиво в алюминиевых баночках. Псих с наслаждением выпил одну из них за их здоровье. Искушенная курортница Марина рассказала сибирякам, какие интересные места пропустили они в Крыму. Те, в свою очередь, пригласили ее к себе в Омск, покататься на лыжах. Иван раскрыл молодым людям все способы махинаций чиновников с землей, ЖКХ, медициной. Со знанием дела рассказал, как правильно нужно устраивать "потемкинские деревни". И, не забыл пройтись по жизни мажоров Белореченской  области.

      В вагоне было жарко, и Ивану захотелось пойти умыться. Когда он удалился в туалет, Денис задумчиво глянул на сканворд.

   - Надо же. И, все правильно! Здорово он умеет кроссворды решать...И, вообще, забавный у Вас молодой человек. -  сказал он, обращаясь к Марине.
   - Это не мой молодой человек. -  гордо сказала Марина. И окинула сибиряков таким ледяным взглядом, что тем стало холодно, даже несмотря на август. Затем, грациозным движением пантеры забралась на свою верхнюю полку. Дальнейший путь до Москвы прошел без происшествий.

    В Шатуре сталкеры купили топорик и лопатку. Запаслись консервами, сухарями, крупами. В электричке до Черустей Иван вытащил из кармана какие-то железяки, и принялся быстро-быстро их собирать. Мгновение - и в его руках оказался шипастый кастет. Псих сунул его в карман. Марина это заметила, хмыкнула, но ничего не сказала.

       На соседнем сидении кто-то забыл газету. Иван любил свежую прессу, он тут же принялся ее читать. Начинал газеты он, всегда, с конца. Открыв последнюю страницу, он нашел раздел"светской хроники". Читал и смеялся.
"Николаю Баскову разбили лицо." Правильно!
"Мажор Тимати умирает от СПИДА." Молодец!
"Трех бывших участников "Дома 2" забили насмерть бейсбольными битами." Давно пора!

     Теперь перейдем к серьезным новостям, в середине газеты. Губернатор сказал: "бу-бу-бу", Сергей Собянин заявил: "бла-бла-бла". Это не интересно. И тут Ивану попался жуткий заголовок. "ПРОПАЛА ШКОЛЬНИЦА."

      Статья сообщала, что пропала девочка. Елизавета Верещагина, 2002года рождения. Она жила в одном из сел того района, куда направлялись сталкеры. В истории этой было много неясного. Девочка пропала в ясный день, буквально в ста метрах от своего дома. Прямо из центра села! Иван знал такие небольшие села, там каждый человек у всех на виду. Здесь все обо всех знают. Незамеченной и новая мышь не пройдет, не то, что чужак, способный похитить девочку. Здесь же все было как в мистическом триллере.

       Погода была ясной и солнечной. Значит, переход в другое измерение отпадает. Шушмор здесь ни при чем. Пропала из центра села, никуда, ни в поле,  ни в лес не выходила. Значит, остаются только два варианта. Либо, ребенок провалился куда-нибудь. Не знаю, куда там, в центре села можно провалиться. В канализацию? В старую силосную яму? Либо же, то-то из своих. Иван внутренне содрогнулся. Что за ублюдком нужно быть?..

      На странице, так же были размещены фотографии Лизы. Заканчивалась статья просьбой сообщить любую информацию о девочке. В самом низу был приведен список телефонов для связи с родственниками и полицией. Сообщившему были гарантированы вознаграждение и анонимность.

      Иван показал статью Марине. Та внимательно прочитала и вздохнула:
   - Ты знаешь, Ваня, я пацифистка. Мне противно всякое насилие, но здесь я бы сделала исключение. Сама лично бы повесила бы его. На ближайшей ветке! Не представляю, каково сейчас Лизиной маме...
   - Да, Маринка, много бывает уродов. А Москва и Подмосковье это вообще, места скопления разного сброда. Будь осторожна и далеко от меня не отходи.
   - Хорошо.

       От Черустей до Пустоши ехали автобусом. Иван дремал, Марина смотрела в окно. И, поражалась, в какую глушь ее внезапно занесла судьба. Пустоша встретила их неприветливо. Местные жители смотрели на них, как на идиотов. Пейзаж, окружающий деревню, тоже, не радовал. Заросли травы высотой выше роста Ивана. Чавкающие, топкие болота. И повсеместные следы вырубки деревьев. Складывалось впечатление, что некая армия то ли пришельцев, то ли дебилов всеми своими силами пытается уничтожить весь лес на корню!

         Сама армия "пришельцев-дебилов" отыскалась довольно быстро. Это были некие суетливые люди в рабочих одеждах. Сталкеры наткнулись на их лагерь. Состоял он из нескольких вагончиков-времянок, в которых ютились рабочие, двух костров и большой кучи веток и мусора. Рядом с этим рабочим городком стоял непонятный зеленый экскаватор с клешней вместо ковша. Вдалеке бодро грохотал грузовик-лесовоз, нагруженный свежими бревнами.
   - Это, Мариночка, так называемые "черные лесорубы". Ты погляди, как они устроились! Видишь вот тот зверского вида агрегат, похожий на экскаватор?
   - Вижу. И правда, какая-то страшная машинка.
   - Это еще и очень дорогая машинка. Очень...на нее, небось, за всю жизнь свою не заработаешь. Называется харвестр. Видишь его клешню? Называется она "харвестерная головка". И содержит в себе цепную пилу, протаскивающие валики и сучкорезные ножи. Такая себе высокотехнологичная клешня. Сам харвестр  Маринка, он тоже, ой как не прост! Их есть несколько видов...а этот, который ты видишь сейчас, похожий на экскаватор, он из всех видов САМЫЙ ДОРОГОЙ!
   - Почему именно он самый дорогой?
   - Потому, что это и есть экскаватор! Другие виды могут только дерево пилить. А на этом надо только клешню с пилами поменять на ковш. И все, можно землю рыть. А экскаваторы в нашу эпоху строительного бума и повышенного спроса на жилье - это капитал... не падающий в цене при должном уходе.
   - Жестокое время, Ванечка.
   - Жестокое, Маринка. И, главное, ведь это "черные", нелегальные лесорубы.
 Не похоже было, чтобы они боялись и прятались. Напротив, они покупают самую дорогую технику, форсят на ней, как мажоры на Рублевке. И, вообще, что хотят, то и делают. Вон, какой кострище развели, хотя московский губернатор в лесу запретил... Воистину, Маринка, тут творятся темные дела!

      Они обошли стороной лагерь"черных"лесорубов. И тут Псих подумал, что раз тут в лесах творятся темные дела, то неплохо бы подругу свою вооружить. Так, на всякий случай. Вертинский дома разработал даже целый Ритуал Вооружения! Специально для пацифистов!

    Он знал, на чем сыграть. И так, начнем:
   - Маринкааа.
   - Что?
   - Хочешь я тебе историю расскажу? Реальную! Из жизни аномальщиков...
   - Конечно, хочу!
   - Значит, слушай. Есть на Дальнем Востоке одна аномальная Зона. И живет там рядом с ней человек один, Геннадий.
   - Что за человек?
   - Что за человек, хороший или плохой, не знаю. Да это и не важно. Местный житель, живет в деревне. Возле самого края той Зоны. Шел он как-то из поселка ближайшего домой, да пошел напрямик через Зону. Раз, и очутился он в другом мире. Не похожем на наш. Там деревья были высокие и толстые. Выше и толще самых больших наших земных баобабов! Настолько уходили вверх, что и верхушек их не видно было.
   - Он ведь оттуда вернулся?
   - Он ведь оттуда вернулся. Геннадий услышал лай деревенских собак, пошел на их голос. Так и вышел. И, благополучно добрался домой. А загадочный лес с гигантскими растениями исчез. Растворился. То место снова стало обычным заросшим пустырем.
   - Здорово! Вот бы мне так!
   - Здорово то здорово. -  согласился Иван. -  Но никто ему не поверил. Все люди считали его сумасшедшим. И даже Чернобров над ним смеялся.
   - Смеялся, значит.- Марина нахмурилась. - Так надо было бы ему образцов из того леса набрать. Кору с баобабов, например, срезать. Немножко, они все равно, огромные. Я бы на его месте так бы и поступила. Срезала б пару кусочков. Отдала бы потом их этому зловредному Черноброву. Пусть подключает ученых, и внимательно их изучает. И не говорит ничего на Марину.
   - Мы как раз с тобой идем в аномальную Зону. Представь, что с тобой случилось то же самое. Отошла ты в кусты переодеться. Я за тобой не пошел. Лопатки-топоры-ножи в лагере, у меня остались. Что ты сделаешь? Чем тогда срежешь?
   - Э, ммм... Да, надо и с собой нож всегда брать.
   - Надо - бери. - Иван протянул Марине неплохой складной туристический нож.
        Они зашли уже далеко. Кругом чередовались топкие болота и густые заросли травы. Иван взял топорик, вырубил два крепких посоха. Один для себя, другой для подруги.
   - Бери, Марина, посох. В болоте -  первое дело. И змей им отпугивай, бей по кустам. И, куда ступаешь, втыкай, путь свой нащупывай.

      Марина, не любившая ни змей, ни болотную топь, охотно взяла палку. Псих ликовал. Он был доволен собой, как превосходным агитатором. Виртуозно владея словом, он мог использовать хоть Библию, хоть книгу Черноброва для достижения своих целей. Впрочем, почему только своих?

     Пройдя школу жизни в жутких трущобах, он усвоил одну вещь. Что драться вооруженным  гораздо лучше, чем с пустыми руками. Марина - достаточно крепкая девица. Теперь у нее есть палка и нож. Даже, если Ивана убьют в бою, как минимум, отобьется и убежит. И, выберется из Зоны.

     Разведка это разведка. Не женское дело туда ходить, Но, раз уж пошла...




Глава 5 Вопли Шушмора



       Сталкеры прекрасно проводили время. Среднему человеку, конечно, не понять, что может быть в этом прекрасного. Жить в лесу, ночевать в вигваме, готовить еду на костре. Искать неизвестно что. Потребитель никогда не поймет разведчика...

        Псих был счастлив. Вот что значит, человек на своем месте! Он по квадратам прочесывал Шушмор, пытаясь найти следы легендарных потерянных обозов и недавних пропавших туристов. Не забывал он и про свою очень маленькую группу. Показывал интересные места, читал лекции.

         Привел девушку на загадочное озеро Смердячье. Оно оказалось идеально круглой дырой, пробитой в земле и заполненной водой. Громадная, мрачная дыра поражала. Вокруг стояла абсолютная тишина. Повсюду плавали, лежали и торчали из земли какие-то бревна. Марина сначала хотела искупаться в озере, но потом передумала. Очень уж зловещая тут стояла атмосфера, как в фильме ужасов. Ни птичка ни одна не чирикнула, и вообще, никаких звуков. К тому же тут везде лежали полусгнившие бревна и кривые коряги, а зловредный Иван намекнул, что у озера Смердячьего нет дна.
   - Бррр, какое мрачное место. -  сказала Марина. -  Напоминает какое-то кладбище... Только, нечеловеческое...
   - И ты не далека от истины, мой друг. -  бодро ответил ей всезнающий Иван. -  Только это не кладбище, а место применения очень страшного и опасного оружия!

       Марина вздрогнула, а зловещий Иван продолжал:
   - Да, Мариночка, оружия! Мощностью, примерно, в 10 Хиросим! И, созданного не людьми!

     Марина еще раз вздрогнула. А потом ее красивое лицо приняло грустный вид.
   - Эх, опять эти войны... Везде одни какие-то уроды, и даже среди инопланетян.
   - Опять права, Мариночка! Вселенная -  это очень жестокое место! Там и правда, все уроды. И ты не верь никому...
   - Но, почему ты решил, что это именно оружие? А не просто, какая-нибудь катастрофа? Ты ж сам говорил, что это метеорит...
   - Во-первых, посмотри на этот кратер. Аккуратная такая круглая дырочка. Как от пули. Я видел такие, в трущобах, в 90ые. Тут сама по себе мысль напрашивается, что это специально кто-то запульнул. Во-вторых, само место падение камня. Упал он не где-нибудь, а на месте Шушморского разлома. Ну не верю я в такие совпадения. Не в океан упал, не в пустыню какую-нибудь ненужную, а сюда. Помнишь, я тебе рассказывал свою теорию про инопланетян-воришек. Я вот и думаю, что одна их группировка под землю зарылась, плазму добывала. А другая в них камушек запустила.
   - Вот тебе и инопланетяне, разумные и высокоразвитые духовно существа. -  вздохнула Марина.
   - Помнишь, я тебе говорил, что у озера нет дна. Они специально так стреляли. Чтобы, на глубине достать...

      Заброшенных церквей, претендующих на звание аномальной Часовни, обнаружилось сразу три! В разных местах болотистого леса стояли они, полуразрушенные, обильно заросшие зловредными сорняками. Одна из них особенно впечатлила сталкеров.  Во-первых, она была самая большая из трех церквей. Во-вторых, рядом с ней были остатки какого-то страшного, заброшенного кладбища. Могильные плиты, оградки и кресты были переплетены самым жутким образом с изогнутыми деревьями, корягами и кустами. Иван решил, что именно это место и есть знаменитая Часовня.

      Марина заметила, что вокруг каждой из трех церквей кто-то старательно вел раскопки. Церковные дворы выглядели так, как если бы на них потрудилась добрая сотня кротов. Везде были дыры, ямы, канавы, холмики выброшенной земли. Она потыкала в некоторые из них палкой. В одной из них даже порылась немного лопаткой. Иван это увидел, и сказал, чтобы она вылезла из ямки и не занималась чем зря.
   - Почему чем зря, Ванечка? Мне же так интересно! Люди вот ищут сокровища... Может и я, что-нибудь интересное и полезное найду?
   - Там где копалась сотня дураков с металлоискателями, ты ничего не найдешь. Не слушай никогда "кризисный фольклор". Байки разные про спрятанное золото.
   - Что за байки?

        Иван принял важный профессорский вид, и принялся читать очередную лекцию:
   - В каждом большом и малом городе России, есть свои легенды о сокровищах Золотой Орды. Я знаю 8 московских легенд, 4 липецких, 2 курских,2 белореченских. И, даже в моем селе Свободном есть одна! Суть этих легенд сводится к следующему: кто-то из монголо-татарских полководцев проезжал мимо этой местности с целым обозом награбленного на Руси добра. И ему пришлось спрятать все ценности в яме, в болоте, зарыть возле церкви. Повторяю, это всего лишь народный фольклор, не имеющий ничего общего с действительностью. Один дурак придумал - другой пришел с лопатой.
   - А здесь, возле церквей, какая легенда ходит?
   - Здесь" классика жанра", Маришка. Мол, проезжал мимо Часовни хан Батый, вез целый обоз золота, и спрятал, зачем-то, его возле церкви. Вот, могу тебе поклясться своей жизнью даже, что не делал великий Бату-хан этого! Ну не зарывал он здесь никаких телег с золотом! Монголы не имели, вообще, такой привычки, зарывать что-либо в земле. Жили они в нищей Монголии, в диких степях. Каждый из них имел несколько жен и наложниц. Ораву детей. Зарытое в России золото всех их не накормит. Потому, все везлось сразу туда, в степи, и все сразу пускалось в оборот! Более того, скажу тебе, что в дальнейшем золото и серебро по Руси собирали сами русские князья. Князья у нас всегда были за дармоедов, а эти еще были у монголо-татар на побегушках. Сами выбивали последнее у крестьян, сами приносили, на блюдечке с голубой каемочкой. А монголы только с гордым видом дань забирали, и к себе в степь ее везли. И запасливых кротов никогда из себя не изображали.
   - А люди на что-то надеются... Видишь, как тут все перерыли? Ой, я колючек зловредных на штаны насобирала, зря полезла и правда. Вань, глянь, я все их поснимала?
   - Так, повернись. Все-все, Маринка,  убрал. А так это  бабушкины сказки, что ты услышишь про клады. Причем, в Кризис эти сказочки становятся особенно популярны.
   - Согласна. У русского народа есть любимый персонаж -  Емеля, сидящий на печи. Все у нас, Ваня, верят в сказки. И надеются на чудо и на "щучье веление". А, работать не хотят.
   - Да, а кроме Емели есть еще и Иванушка-дурачок. -  Иван поморщился. -  Маринка, я в эти бредни не верю, и тебе сокровищ чудесных не обещаю. Но, если они мне попадутся -  я тебе честно отдам половину!
   - А мне они и не нужны совсем. -  улыбнулась Марина.

       Если со знаменитой Часовней сталкеры, с грехом пополам, разобрались, то таинственный Храм Змеи упорно не хотел находиться. Иван по площадям обследовал всю эту местность - безрезультатно. Единственной аномалией, которую наши герои смогли обнаружить на берегах реки Шушмор, была доска с надписью "Чернобров". Точнее, это была не одна доска, а остатки целого лагеря. Шагая вдоль берега, Иван заметил грубо сколоченный деревянный навес. Под ним оказались такой же топорной работы скамейки. На одной из досок навеса и была выведена несмываемой черной краской эта легендарная фамилия. Вокруг артефакта лежали невообразимые горы мусора. Марина осмотрела находку, поморщилась. И заявила, что Вадим Чернобров -  это свинья, причем, самая натуральная. И что теперь она его совершенно перестала уважать.

       Сталкеры расположились на том же берегу, но подальше от остатков лагеря. Больше ничего интересного они пока еще не нашли. Днем Шушмор напоминал обычное, ничем не примечательное болото. Но, это днем. Ночью же это место было переполнено какими-то таинственными, потусторонними звуками. Часть из них Марина сразу идентифицировала,  как прогулки ночного зверья. Но встречались и очень странные звуковые эффекты. Вроде бы и слышные - и, нечетко различимые. Нечто среднее между человеческим голосом - и, завываниями ветра. Звуки, которых как бы и нет...
Как вам их описать? Представьте, что некий человек, мистического склада ума, остался ночевать в лесу. Затем, в ужасе прибежал, и стал надоедать вам рассказами, о том, что "с ним говорили духи леса". Вы отмахиваетесь от него, мол, отстань со своими глупостями. А он не обманывает, он на самом деле уверен, что что-то слышал... Вот такого рода звуки и есть те явления, которые наблюдали ночью в Шушморе сталкеры. Голоса на самой-самой грани слышимого. На той самой грани, что разделяет здорового человека и сумасшедшего.

      Их было много, таких непонятных звуков, но сталкерам особенно запомнились два из них. Условно они назвали первый из них "Карнавал", второй - "Голос избиваемого" или  "Голос жертвы". Первый звуковой эффект наблюдался, примерно, раз в две-три ночи. И представлял из себя не один звук, а целый их набор, какофонию. Голоса, смех, взрывы то ли фейерверков, то ли петард. "Ха-ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Эээй! Хлоп! Хлоп! БАБАХ!!!" И все это без каких-либо вспышек. И вообще, без следов присутствия людей. И не раз и не два сталкеры-кризисники всматривались в темноту и осторожно приближались к источнику шума. Все тщетно. Видели только деревья и камыши. Пустое ночное болото, без каких-либо остатков от лесного праздника.

      Второй звук путники слышали только раз. Но он оставил самое угнетающее впечатление. В одну из ночей, примерно, где-то в полчетвертого ночи, раздался крик. На грани осязаемого. Но от того не менее страшный. Голос вопил: "Не бейте меня, я у волог! Я ничего не сделал, я вам клянусь"

   Вооружившись тяжелыми посохами, сталкеры обшарили все близлежащие кусты. Никаких признаков ночного побоища! Ни самих невидимых палачей, ни ее жертву, найти так и не удалось. Следов борьбы и капель крови на земле так же не было. Марина потом остаток ночи дрожала то ли от холода, то ли от страха. Иван крепко обнимал девушку, не забывая при этом поглядывать по сторонам. Когда взошло солнце, красавица очнулась и вновь приняла свой гордый вид. Резким движением убрала она от себя руки спутника и одарила того ледяным взглядом. Иван пожал плечами, установил вигвам и лег спать.

       Выспавшись, сталкеры готовили на костре завтрак-обед, и обсуждали происшедшее. При свете дня те ночные кошмары казались снами ребенка. Долго спорили, у каких "волог" находилась жертва избиения. То думали, на Шушморе пропало несколько машин марки "Волга". То предполагали, что это как-то связано с рекой Волгой. Какое отношение могла иметь Волга-матушка к этой дремучей части Подмосковья? А еще Иван выдвинул версию, что это как-то связано с влагой. Псих в совершенстве владел украинским, и знал что "влага" на этом языке звучит как "волога". Ответов не находилось...
   - Шушмор удивительное место, Маринка. -  говорил Иван своей гордой подруге. -  Здесь каждый может найти что-то свое. Мистик здесь может услышать голоса потустороннего мира. Скептик - их слышать, а позже - делать гордый вид, и утверждать, что ничего этого не было. Шарлатан может устраивать для простаков спиритические сеансы. А для серьезного и независимого ученого(коим являюсь я), Шушмор является неисчерпаемым источником научных исследований.
   - А для Марины уже наступает время ехать домой. - в тон ему отвечала Бессоница. - Это все интересно, но Марина находилась, насмотрелась, и ей пора назад ехать. Огородом, ремонтом и сыном заниматься.
   - Хорошо, моя гордая красавица.- согласился Иван. Он моментально разобрал вигвам, сложил в сумку вещи. - Пять минуточек, Марина. Я уничтожу следы нашего здесь пребывания, и мы поедем домой. Точнее, сначала пойдем... Сейчас я все закопаю...
       Погода, между тем, стала портиться.