Зачем нужна жизнь, если так страшно умирать?

Евгения Александрийская
    Ответа на этот вопрос никак не могут найти величайшие умы человечества, ведутся огромные споры, мнения расходятся, оставляя данный вопрос в полном неведении. А может ответа нет лишь по одной причине: жизнь и не нужна? Быть может жизнь – величайшая ошибка мирозданья, ошибка совершенства Вселенной и ее составляющих.
    Человек так ничтожен в сравнении со всеми процессами Галактик. Чувства, эмоции и переживания отдельного человека представляют собой лишь малую песчинку на просторах космической пустыни. Вечные драмы человеческой души просто ничто. Чувства человека по размерам можно приравнять к нулю. И что остается человеку? С каждым днем постепенно умирать?
Что остается после человека? Другой человек, скажут одни. Память – другие. Но никого не заботит жизнь родственников, чье родство передается с помощью десятка приставок «пра-пра». То есть память о них уже давно затерялась на просторах материи и пространства. А они жили.  Жили как мы сейчас, испытывая различные душевные переживания, считая себя тем главным центром всего существующего.
    А почему так страшно умирать? Даже у самого пессимистично настроенного человека в опасных ситуациях срабатывает инстинкт самосохранения, все хотят жить. Человек боится боли, боится неизвестности и той темноты, которая его ждет, стоит лишь издать ему последний выдох. На протяжении времен люди искали различные продолжения человеческого существования: загробная жизнь, Рай или Ад, перерождение души…
    Может, религия существует лишь для определенной цели – успокоить человека в момент его размышлений на вопросы, не имеющие ответов? Одни остаются верными данным толкованиям, другие нет.
    Мысли о спасении самого себя отходят на второй план лишь тогда, когда любовь перекрывает все эмоции, заставляя человека жертвовать собой. Мать отдаст жизнь за свое дитя. Верная жена последует за своим мужчиной через различные трудности, среди которых и может быть смерть. Проводившиеся в старину дуэли ради любви определенной дамы. Можно сказать, что любовь и смерть ходят очень близко. И иногда человек предает любовь. А иногда человек отдается смерти. В эти моменты человек поступает не по инстинктам. Человек поступает так, как велит ему сердце.
    Так, может, вот он -  центр Вселенной - Человеческое сердце? Может, жизнь и существует только для того, чтобы любить?
Любить горько, со всей силы, до удушья, до судорог в мышцах лишь о мысли о предмете своих чувств.
    Любить безответно. Любить взаимно. Отдаваться любви с таким желанием, словно не будет и завтрашнего дня. Определять, кого ты любишь, а кого нет. Искать своего человека и, наконец, находить. Творить ради него, делать его жизнь, такую ничтожно короткую и ничтожно малую, самой долгой и счастливой, насколько это возможно. Отдавать себя этому человеку лишь с одной целью – радовать его. И жить этим. Жить любовью. Человек рожден в любви. В ней и похоронен.
    Память о человеке стирается с годами, веками, тысячелетиями. А любовь в сердце никогда не угаснет. Исчезнет человек, а любовь останется в нем. Навсегда. Любовь живет в человеке, словно подарок в коробке. Человек – носитель своих чувств, носитель любви, носитель жизни.
Может, именно для этого, все это и нужно?