Книга Третий шаг он трудный самый

Докторник
                Книга
                «Третий шаг – он трудный  самый»               

                Глава 2

                «В поисках утраченного Ковчега».
               
                3 часть
  Итак, мы провели два георадарных исследования на местности и выявили следующее.
В склоне холма имеются два подземных хода, имеющих арочное перекрытие. Оба они параллельны и ведут в некое подземное помещение. Один вход соединяется с помещением с правой стороны, другой с левой. Оба хода «запломбированы». В «точках» входов зафиксирован повышенный в несколько раз радиационный фон. Встал вопрос – «Что делать дальше?»
     «Поговорив с коллегами, мы решили не форсировать события, а заняться дополнительными исследованиями. Собрали некую информацию по Ковчегу. Что заинтересовало? Практически все исследователи Библии сходятся во мнении, что сам по себе Ковчег несет некую опасность для людей, которые попытаются его вскрыть. И почти все, кто внимательно изучал Библию, сходятся во мнении, что в Ковчеге есть источник радиации. Значит, нам нужно проверить эту версию – решили мы».
   В данном случае нас интересовало не простое измерение радиационного фона – это мы уже делали. Теперь задача была сложнее. Необходимо было найти следы радиоактивных элементов, которое появляются в результате работы неких технических устройств. Так называемые «техногенные» гамма-частицы.
Для решения этой задачи мы обратились в один из профильных институтов Санкт- Петербурга. Договорились. Выехали на место.
     Перед учеными были поставлены следующие вопросы.
- Действительно ли в данном месте имеется повышенный радиационный фон, который очень точно локализуется на местности?
- Можем ли мы с помощью приборных исследований зафиксировать как природное радиационное излучение, так и «техногенное»?
- Имеется ли в данном месте излучение, которое исходит непосредственно от «техногенных» частиц?
 - Можем ли мы с помощью приборов зафиксировать в данном месте излучение от неизвестных науке(сегодня) элементов?
- Можем ли мы после проведения исследований и получения результатов с уверенностью говорить о том, что в данном месте нет следов от так называемого «Чернобыльского облака»?
    Исследования проводились несколько часов. Для полноты и чистоты картины были произведены замеры в нескольких точках. Результаты получены и обработаны.
    Итак, что же мы получили в итоге?
На все вопросы получены только положительные ответы. Читайте сами.
   «В районе ……….. была проведена поверхностная площадная радиометрическая съ;мка, по результатам которой выявлена локальная аномалия радиоактивного излучения интенсивностью 40мкР/ч в точке 4 (рис. 2), фоновое значение составило 12-15мкР/ч. Для установления характера излучения в данной аномалии была запроектирована спектрометрическая съ;мка.
Цель работы: определение характера радиоактивного излучения на исследуемом объекте, расположенном в районе ………..
Для достижения поставленной цели необходимо было решить несколько задач:
; выполнить измерения энергетического распределения гамма-излучения с энергией от 40 до 3000 кэВ спектрометром МКС – АТ6101Д;
; обработать полученные данные;
; провести интерпретацию полученных данных и дать заключение о полученных результатах.»
       «Портативный многофункциональный сцинтилляционный гамма-спектрометр МКС-АТ6101Д(рис. 1) - предназначен для измерения энергетического распределения гамма-излучения и определения удельной эффективной активности естественных радионуклидов в горных породах, строительных материалах и изделиях без отбора проб, в водных средах».
      «Методика проведения работ включала в себя измерение энергетического распределения гамма- излучения в 6 контрольных точках. Точки измерения были выбраны в соответствии с проведенной ранее радиометрической съемкой.
Перед измерением на каждой точке была проведена процедура стабилизации БД по эталонному источнику K-40. Время набора спектра энергетического распределения на
каждой точке составило tзам=15 минут. Так же параллельно был замерен уровень радиационного фона на каждой точке исследования».
      И вот главные выводы.
«Если сравнить набор изотопов в точках 2,3,6 то в общую закономерность входят такие элементы, как Co, I, неизвестный изотоп и предположительно Be с периодом полураспада > 10/3 лет. (техногенного происхождения) и K-40, Th-232, U (природного происхождения). В нижней зоне(точки 1,4,5) были определены такие элементы как Cs-137, Co-60 в точках 4,5 (техногенного происхождения) и
K-40, Th-232, U (рис. 11). Значения энергии изотопов были взяты из “Таблицы изотопов” (по Г.Т. Сиборгу).»
 «Рассмотрим подробно первую зону, к которой отнесены точки 2,3,6 (Рис.9): в процессе обработки были выявлены такие изотопы, как I-131, Co-60 (техногенные) и K-40, Th-232, U (природные); к пику энергии излучения 0,521 МэВ подходят несколько изотопов (Be-10, Th-232, Cd-115, I-126), где наиболее близко к полученному значению энергии приближается Берилий (Be-10) и период полураспада у которого > 10/3 лет. Что касается происхождения обнаруженных изотопов - можно сказать, что они носят техногенный характер. В нижней части исследуемого объекта (точки 1,4,5) были обнаружены такие изотопы, как Cs-137 и Co-60. Данные изотопы имеют техногенный характер.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что:
- аномалия, выделенная по проведенной ранее радиометрической съемке , вероятнее всего имеет техногенный характер. Так же следует отметить и привнесение в общий фон природных изотопов (K, U, Th) вследствие геологической обстановки Ленинградской области.
- После анализа данных по измерению радиоактивного фона было установлено, что в точках 1, 2, 5 фон составил 0,014 мкЗв/час, в точках 3, 6 - 0,016 мкЗв/час, в точке 4 у "входа 1" фон повысился до 0,025 мкЗв/час.
 Некоторые пики не были распознаны и привязаны к каким-либо изотопами. Требуют дальнейшего уточнения». 
   Мы с коллегами начали обсуждение полученных результатов и поиски дальнейших решений.
Посыпались предложения – «Давайте пробурим скважину и посмотрим, что находится внутри помещения».
Но тут нас остановило следующее предостережение, взятое из Корана – «Из интересного, касательно исследуемой пещеры и её содержимого».
    «Он извлекёт Тору и другие Божественные книги из пещер, и будет судить среди верующих Торы согласно Торе, среди верующих Евангелия согласно Евангелию, среди верующих Корана, согласно Корану. Это универсальное посвящение Имамом всех людей в секреты возникновения и начала их собственных религий, и это знание без сомнений, хорошо описывается термином "Махди" ("ведущий"), названным так, потому что Он тот, Кто будет вести нас к Истине».
Сразу вспомнилось то, о чем я писал в первой части данной главы –
«Вопрос - "Что там находится, насколько глубоко, и есть ли ловушки?»
В ответ показали «кино»: 
«Идёт колонна воинов. Воины идут в изношенной обуви по бездорожью, сзади едут телеги. Потом обоз останавливается, и воины начинают копать землю. В глубокую яму – траншею скидывают содержимое телег: скорее всего церковная утварь (было что-то из блестящего металла) и какие-то тюки или пакеты…».
    Учитывая, что Иеремия унес Ковчег Завета из главного храма «изгнанных», вполне логично предположить, что он унес оттуда и старинные манускрипты, письменные свидетельства истории «изгнанного» народа. Это те самые тюки или пакеты. За прошедшие (примерно) восемьсот лет в подземном помещении сложился свой микроклимат. И любое поступление туда воздуха(кислорода) извне может повлечь за собой безвозвратную гибель древних артефактов.
  Опять перед нами возникла дилемма – «Что делать, доставать Ковчег Завета или оставить пока все как есть. Если доставать, то куда его нести – домой, к ученым, в синагогу, в церковь? Если оставить на месте, то до каких времен»?  Сегодня мы взяли паузу. Советуемся с учеными, пытаемся выяснить, какие еще исследования можно провести, чтобы получить дополнительную информацию? Пока ответа от них нет. И настоящих ученых-археологов среди нас тоже нет. Поэтому, мы не знаем (пока), как долго будет длиться эта пауза.

                С уважением ко всем читателям, Doktornic.
                Санкт-Петербург.
                Июнь 2014 года.