Przypadek

Оттуас Вапаус
    Только что смотрел фильм "Przypadek" (на польском языке). Краткий сюжет - таков: главный герой получает известие о том, что его отец при смерти. Он тут же срывается с места, чтобы успеть на поезд... И весь сюжет фильма - строится на вариантах: успеет или не успеет догнать уходящий поезд; и что происходит потом... То есть, сюжет состоит из альтернативных вариантов событий, отталкивающихся с одного и того же места.

   И, что любопытно - во всех вариантах событий, его под разными предлогами зовут лететь во Францию. А варианты событий - совершенно разные, и ровным счётом ничем не связаны (действие происходит в конце 70-х). И вот, в последнем варианте он, получив выгодное предложение, летит во Францию... И самолёт взрывается в воздухе.

   Иными словами - смысл фильма таков: как бы мы ни прожили жизнь, какой вариант бы ни выбрали своей жизни, но - кому суждено быть повешенным, тот не утонет...

   Что думаю по этому поводу я?

   Собственно, меня интересует не столько конец жизни, сколько варианты событий. Всё-таки, мы каждый день делаем выбор... Как жить, и с кем, и снова как. И если даже выбор точно сделан, с кем связать свою судьбу, - то как именно развивать отношения - это уже выбор наш личный, и ежедневный... Или обоюдный, если точнее. Ежедневный выбор.

25.06.2014, 13:26