Лучик в стакане

Инна Рогачевская
В воду упал солнечный лучик.
Его не приглашали, он явился непрошеным гостем, заняв свободное место в стакане с водой. Вода не противилась, ей стало намного теплее от его присутствия, да и лучик был маленьким и скромным. Он притаился сбоку, водица всколыхнулась, заигрывая с ним, и перенесла его лёгкое, невесомое тельце на самую середину. Он улыбнулся прозрачной водице и замер, отдыхая на её поверхности.
Неожиданно, чья-то маленькая ручка подняла стакан, и через долю секунды, туда заглянул маленький носик, похожий на картошечку.
   - У, - сказал носик, как здесь красиво.
Водица заволновалась, заплескалась. Лучик задвигался, стараясь удержаться на поверхности, но волны в стакане были настолько сильными, что он захлебнулся и пошёл ко дну.
   - Ты кто? – спросил носОк и что делаешь в моём стаканчике?
Но лучик молчал, барахтаясь и искрясь.
В стаканчик заглянул зелёный глазик. Моргнул, прищурился, опустив на себя длинные шелковистые реснички, словно прикрылся смущаясь. Водица в стакане успокоилась, дав возможность бедному, маленькому лучику всплыть на поверхность. Он сверкнул кусочком солнышка и с любопытством посмотрел на пришельцев. На него, с необычайным  интересом поглядывал то носик, то глазик. Неожиданно появился кто-то новый. Розовый пальчик опустился в стакан и зашевелился, играя с водой и лучиком. Пальчик, потом ещё один и ещё один, и уже маленькая розовая ладошка, бултыхалась в стакане с водицей, пытаясь ухватить лучик.
 Нет, солнечный лучик не испугался. Он-то знал, что его невозможно поймать. Но носик пыхтел от стараний, глазик похлопывал шёлковыми ресничками, пальчики, двигаясь в стакане, расплёскивали воду во все стороны, а лучик продолжал невозмутимо ускользать.
   - Я тебя съем, - сказал не глазик, не носик, а ротик, который до этого молчал, высунув от стараний розовый язычок.
Лучик улыбнулся. Водица вздохнула.
Маленькая ручка поднесла стаканчик с водой и лучиком ко рту. Водица с удовольствием полилась в ротик.. и закапала на стол.
   - Мама, я съел солнечный лучик, - сказал язычок и высунулся изо рта.
   - Какой ты смешной, – сказал мамин голос. – Ты выпил водички, но солнечный лучик, так и остался в стаканчике, посмотри. Видишь, он здесь в последней капельке воды.
   - Он такой маленький…. – разочарованно произнес язычок.
   - Мы сейчас нальём в стаканчик свежей водицы и твой лучик, вновь будет в ней плескаться, как и прежде.
В стакане с водой искрился маленький солнечный лучик. Кусочек солнца.