Моя Дубна

Александр Воронин-Филолог
               

(Начал  писать   зимой  2003 года.  Частично  напечатано  в “Дубненских  известиях”  №  25 - № 38  за  июнь-сентябрь  2003 года.  С марта 2011 отдельные главы выставляю в Интернете на Стихи.ру,  Проза.ру, Дубна.ру.Новости культуры. С  добавлениями  2014  года.)
    
Вступление    

                У  каждого жителя нашего города своё представление о нём, свои любимые уголки, свои памятные и наводящие на разные воспоминания места. Одни просто живут в городе, другие строят его, третьи приносят ему мировую славу, и каждый, как муравей в муравейнике,  делает свою маленькую, но необходимую для общего блага работу.  Чтобы нарисовать полную картину жизни  в  городе, нужно собрать вместе воспоминания разных людей, их оценки того или иного события. Нужны годы работы,  помощь спонсоров и энтузиастов. Может когда-нибудь и будет написана  красочная история Дубны, а  пока  могу рассказать  только  о той Дубне, какой  знаю  её, помню и люблю. Пусть этот мой камушек  скромно ляжет в  будущее  большое  мозаичное  полотно,  посвящённое  красавице  Дубне.       (2003 год.)
                Все великие города мира имеет свою душу. Не всем дано её увидеть и ощутить, но те, кому город открывает  свою душу, чувствуют и выражают её наиболее ярко и точно: словами, картинами, музыкой, поступками, успехами и достижениями во славу города.
                Есть города застывшие в своём облике (как Венеция, Рим), а есть творящие и обновляющие свой образ постоянно, с нарастанием культуры, с изменениями в духе времени, как Париж. Ни в одном из этих трёх городов я пока не был, сужу только по фильмам, фотографиям  и рассказам тех, кто там побывал.
                Дубна тоже имеет  душу и менялась за свою историю много раз. До сих пор идёт спор о дате рождения города: 1134, 1946, 1956 или 1960. Сначала Юрий Долгорукий основал древнюю Дубну как город-крепость на северной границе своего Ростово-Суздальского княжества. Потом построили плотину, и наш уездный город Корчева в 1937 году ушёл под воду. Часть жителей переехала в Конаково, часть в наши места. В 1946 начали строить ядерный центр, в 1956 посёлок  физиков получил статус города, в 1960 объединили две части города в одну (левобережную присоединили к правобережной). Дубна хоть и расположена в Талдомском районе, но всегда была городом прямого областного подчинения. Если проще, то мы не были провинцией (районным городишком), а сразу стали элитным научным центром, куда стремились попасть  на работу физики со всей страны. Левобережная часть города, где делали ракеты, была так засекречена, что о ней и сейчас даже местные жители мало что знают.
                Менялись и неофициальные названия города, которые придумывали сами жители, его гости и приезжие журналисты. Город физиков, город велосипедистов, самый зелёный  и чистый город в Московской области, город-курорт, город воднолыжников и поголовного хорового пения, наукоград. Есть и смешные прозвища: стеклянный город, Прохоград,  Прохерацедзюбоград, город дуболомов и дубаков (после принятия нового герба)  и т.п.
                Сейчас Дубна потеряла своё яркое и необычное лицо, превратилась в обычный городок, переполненный старыми иномарками и облепленный надоевшей тупой рекламой. У города нет своего лица, яркого символа, туристического бренда, нет идеи развития, жителей ничто не объединяет, кроме стремления побыстрее и побольше заработать. Кумирами молодёжи стали пузатые бизнесмены в крутых иномарках. Все болезни нищей обворованной России не обошли и наш город стороной.
                Новая власть, продолжая разваливать Россию, отменила даже само определение – город. Теперь Дубна – городское поселение. Нет больше городов в России.