Не интеллигентно!

Владислав Карпешин
«Когда  небо  спадет  на  землю
И  плывет  как  вода  под  ногами
Друг  уходит  в  страну  рассветов
Оставляясь  лишь  в  сердце  с  нами».


Памяти  Георгия  Ивановича  Буева
посвящается












Трудно   было   представить  более  невозмутимого  и  спокойного  человека,  чем  Георгий  Иванович  Буев.  Крепкий,  довольно  полный,   но  легкий  в  движениях,  он  был  выходцем  из  глуши  Севера  Руси,  где  еще  сохранились  в  своей  чистоте  настоящие  русские  обычаи.  Жора  всегда  мог  и  умел  постоять  за  себя  и  за  своего  друга.
В  тоже  время  он  был  очень  образован  со  своей  фантастической  способностью  к  языкам,  удивительно  проницателен,  но  обманчиво  простоват.   На  первый  взгляд.  Со  второго   взгляда  эта  обманка  пропадала,  и  ты  уже  видел  настоящего  интеллектуала.
С  Георгием  мы  работали  вместе  в  одном  подразделении  Прокуратуры  Союза  ССР,  и  я  очень  дорожил  его  дружбой.
Его  практически  было  невозможно  вывести  из  себя,  и  там  где  мы  кричали,  потрясая  кулаками,  он  лишь  спокойно  улыбался.
Надо  сказать,  что  мы  тогда  считались  «ответственными  работниками»  (без  такой  же  ответственной  зарплаты),  и    нам  категорически  запрещалось  участвовать  под  страхом  увольнения  в  любых  бытовых  конфликтах,  а  при  любом  контакте  с  иностранцами  мы  должны  были  сообщить  в  органы  КГБ  или  свой  спецотдел.
Так  было,  и  хотя  сейчас  это  кажется  смешным,  всё -  таки  определенный  смысл  в  таких  ограничениях  имел  место  быть.

Как  -  то  раз  полковник  Буев,  естественно  в  цивильном  костюме,  возвращался  домой  на  троллейбусе  вместе  со  своей  женой,  куда  ввалился  пьяный  в  дымину  громила  саженного  роста  и  уселся  рядом  с  ними.  Немного  придя  в  себя,  он  начал  приставать  к  супруге,  обзывая  Жору  «Вшивым  интеллигентом».

Однако  троллейбусная    публика   реагировала  странно.   Вместо  того  чтобы  праведно  возмущаться  хулиганом,  делая  ему  высокоморальные  замечания,  она  фактически  науськивала,  натравливала  его  на  супружескую  пару.  Буев  пересел  с  женой  на  другое  место,  а  громила  уже  совсем  распоясался,  отталкивая  пассажиров,  матерясь,  попытался  совершить  малую  нужду  в  автотранспорте.  И  здесь  вместо  возмущенного  ропота,  особенно  пожилых  женщин,  к  удивлению  Жоры  и  его  жены,  раздался  восторженный  гул.
А  когда  громила  предложил  Георгию  расстегнуть  ему  ширинку,  восторг  публики  перешел  в  пронзительный  визг,  особенно  женской  её  части.

И  тогда  Жора  врезал  громиле  так,  что  тот  грохнулся  без  сознания!  Накипело!

В  наступившей  тишине  здоровяк  валялся  как  мешок  с  тряпками  в  глубоком  нокауте,  и  к  нему  бросились  сердобольные  старушки  с  причитаниями.

А  к  Георгию  Ивановичу  тут  же  подскочил  пожилой  дяденька  с  чеховской  бородкой  в  очках  аля  Пенсне,  и  торжественно  заявил, -  Не  интеллигентно,  Сударь!

Жора  усмехнулся  и  выдал  краткую,  но  содержательную  речь,  обрисовав  свое  видение  происхождения  окружающих  его  пассажиров.  Матерно!!!  Не  интеллигентно!

И  спокойно  с  женой  вышел  на  следующей  остановке.  Под  восторженные  возгласы  троллейбусной  публики,  которой  очень  понравились  отдельные  матерные  высказывания  Георгия  Ивановича.

Между  тем,  вечерело,  и  в  этом  неспокойном  районе  Москвы  на  работу  вышли  многочисленные  гоп -  стопники.  Не  вышел  лишь  известный  всей  местной   шпане,   гоп -  стопник  по  кличке  Гунявый,  который  неожиданно  получил  нокаут  от  "вшивого  интеллигента",  в  троллейбусе,  где  он  так  часто  куражился  над  пассажирами.

Второй  раз  Гунявый  повстречался  с  Георгием  Ивановичем  через  полгода  на  троллейбусной  остановке  и  Жора  вновь  отправил  громилу  в  глубокий  нокаут,  не  прибегая  к  помощи  правоохранительных  органов.  В  маленькой  головке  Гунявого  что -  то  повредилось  и  он  решил  переквалифицироваться  в  квартирного  вора,  но  был  пойман,  и  для  него  открылись  новые  горизонты  в  колонии  общего  режима.
Выйдя  на  свободу  Гунявый  влился  в  общую  волну  уголовников,  тяготеющих  к  построению  капитализма,  и  купил  себе  красный  диплом  экономиста  по  общим  вопросам.  Имел  мясные  лавки,  держал  общак,  а  сейчас  работает  банкиром,  вице -  президентом  известного  московского  банка "Радости  кредита".

Больше  Гунявый  с  Георгием  Ивановичем  Буевым  не  встречался,  но  сохранил  о  нём  самые  лучшие  воспоминания,  называя  его  своим  наставником,  и  утверждая,  что  именно  Георгий  Иванович  направил  его  на  светлую   банкирскую  стезю  своими  болезненными,  но  эффективными  методами.  Но  огорчался,  что  это  было  "Не  интеллигентно".

И  действительно,  существуют  же  испытанные  научные  методы  устного  убеждения  к  хулиганам  и  дебоширам.  Можно  наконец,  оштрафовать  их  путем  подачи  соответствующего  заявления  в  полицию.

А  тут  сразу  в  морду!  Не  интеллигентно ...  знаете  ли!