Тур

Марина Колотилина
Вспомнилось....

     Сейчас с грустной улыбкой, мысленно возвращаюсь в детство. Где я - маленький чертёнок в юбке, непоседа, заводила-атаманша - в общем - пацанка.

     Дагестан. Тогда ещё мирный, доброжелательный, многонациональный. Место службы отца.

     Горы.... Почему-то на ум пришла ассоциация с оперой. Первый раз слушая оперу - можно влюбиться в неё безоглядно и навсегда,  или же не поняв, уйти, и никогда к ней не возвращаться.... Вот так же и с горами - или любовь с первого взгляда, или страх и неприязнь навсегда. Третьего не дано.

     Помню своё первое впечатление - ошеломление (не страх!) от нависающих скал над дорогой, серпантином уходящей куда-то в небо... Неимоверно крутые повороты,  на которых машина почти зависает над пропастью и это минутное замирание с остановкой дыхания.... И потом - у-ххх... улыбка до ушей - проехали....

     Вот так и осталось на всю жизнь впечатление от гор - у-хххх!!!.... Величие и мощь. И вдруг -  нежные цветы,  по-рериховски невероятно яркие, словно разлитые в долине краски.... Красота.

     А вспомнила горы, потому что вспомнилась охота, на которую я упросила папу взять меня с собой... Шли долго. Сделали привал. Разговаривали в пол-голоса - в горах не принято говорить громко. Я, затаив дыхание, слушала охотничьи байки, и безоговорочно верила в невероятные, захватывающие  истории, не обращая внимания на скептические улыбки слушающих. Как же мне было интересно....

     И вдруг, прямо над нами, на выступ вышел горный козёл - тур. Гордый красавец. Он смотрел на нас и не уходил. Огромные рога закрученные в спиральные кольца, переливающаяся на солнце шерсть и абсолютное спокойствие. Или даже величие.

     Все замерли. Как же это было красиво! 
Тур был так близко, что можно было разглядеть колючки в его шелковистой шерсти и резные бороздки на его рогах.

     Офицеры - охотники-любители, взрослые дядьки смотрели открыв рот и ни у кого не поднялась рука выстрелить.
Ему дали спокойно уйти и потом долго молчали.

     Охота?... Да, была охота на диких уток на маленьком озерце...
Но самым ярким и незабываемым событием осталась в памяти эта встреча с туром. Как прекрасная оперная ария, звучащая в душе при виде гор.