Болгар в юнеско

Габдель Махмут
Радио России сегодня сообщило информацию о том, что восстановленный из руин город Болгар (древняя столица Волжско-Камской Булгарии, прародины казанских татар) внесен организацией ЮНЕСКО в список Архитектурных памятников всемирного наследия. Еще год назад я слышал, что его никогда не внесут, так как, по требованиям, будто бы памятник не должен иметь обновлений больше чем на 40 процентов...

А Болгар, можно сказать, обновлен почти на 90 процентов. Всем этим делом занимался фонд "Возрождение", который основал и возглавил бывший Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, уйдя в отставку. Какой же он молодец! Ведь реставрация велась в основном на привлеченные средства, то есть от федерального и местных бюджетов деньги не участвовали. А сколько надо было приложить усилий, чтобы ЮНЕСКО признало-таки этот памятник нашей истории?.. Наконец, свершилось! Отныне Болгар - памятник всемирного наследия, значит, и внимание к этому историческому обьекту будет повышенное.

Небольшая справка из интернета:

  Интерес к истории города Болгар и "Булгарскому городищу", как к памятнику прошлого, впервые был проявлен еще при царе Федоре Алексеевиче, в 17 веке. Тогда был дан приказ описать развалины древнего города...

Нынче внимания к Булгарам уделяется все больше. Здесь проводятся исследования, сюда заезжают туристы, отдельные путешественники, архитекторы и художники, поэты и писатели наведываются сюда за вдохновением, иностранцы – из любопытства.

 Кстати, первый российский указ об охране памятников связан именно с Булгаром: император Петр I, посетивший останки древнего города, приказал охранять его объекты и осуществлять их реставрацию...

Сегодня городище «Волжские Булгары» находится в числе претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО(теперь это устаревшая информация. Г.М). Одно время в Татарстане обсуждали даже вопрос о том, что все татары - булгары, и отдельные граждане пытались в паспорте поставить эту национальность... 

Древнее городище «Великие Булгары» находится в городке Болгар, что в Татарстане.

Справка: небольшой городок Болгар – административный центр Спасского района Татарстана, расположен в 140 км от Казани на берегу Волги. История этого городка началась в 1781 году. За двести лет он сменил несколько имен: Спасск, Спасск-Татарский, Куйбышев… И только в конце XX века был назван в честь древней столицы Волжской Булгарии (Великих Булгар). По-русски произносится "Болгар" с ударением на первый слог. 

Древнее городище «Великие Булгары», площадью 550 га, представляет собой уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры волжских болгар, некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии. Сегодня это место называют самым полным заповедником золотоордынской архитектуры. Городище открыто для экскурсий, где можно побродить меж белокаменных останков древних зданий, представив, как много веков назад здесь кипела жизнь…

На довольно значительной территории в окружении великолепной природы Среднего Поволжья рассредоточены уцелевшие останки палат, мавзолеев и минаретов. По предположениям археологов, центр древнего города Болгар располагался у берега Волги. Сегодня здесь можно увидеть Соборную мечеть, сохранившуюся на уровне фундамента и угловых башен.