Штирлиц и вторая мировая война-4 часть 12 глава

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872




12. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕ СТОИТ И КОПЕЙКИ

Полковник Дыбин стоял перед товарищем Берией. Лаврентий Павлович внимательно читал расшифровку радиограммы, полученную от Юстаса:

«Юстас Алексу.
Перешёл на резервный шифр… Вынужден был передать на время радистку группенфюреру Мюллеру, изъявившего желание работать на нас…».

Дочитав до конца, он побарабанил пальцами по столу, потом посмотрел на полковника и спросил:
– Что вы думаете по этому поводу, Дыбин? Не пахнет ли тут изменой Юстаса?
– Не могу сказать, Лаврентий Павлович. Шифр этот знает только он. Имеется «знак доверия»: многоточие после первого предложения. Если бы он провалился бы и работал под контролем, то мог оставить прежний шифр. Но если…
– Что «но если»?
– Но если он осознанно перешёл на сторону врага, то мог применить и резервный шифр, и «знак доверия».
– Вы полагаете, что Юстас мог предать Родину, полковник?
Дыбин пожал плечами:
– Чужая душа потёмки.
– Перестраховщик ты, полковник, – усмехнулся Берия. – Как ты относишься к писателю Зощенко?
– Пасквилянт, товарищ нарком. Чернит советскую действительность.
– Запомни слова товарища Сталина, сказанные о нём: «Зощенко – самый смешной писатель в СССР». Запомнил?
– Запомнил, товарищ нарком. Зощенко – самый смешной писатель в СССР. Так сказал товарищ Сталин.
– А теперь пиши Юстасу ответ.

«По последним непроверенным данным, поступившим из Берлина, Борман с санкции Гитлера переправляет золото партии в швейцарские банки. Выяснить возможности вербовки Бормана. Мюллер нас не интересует. Ждите подарок лично от товарища Сталина. Точка».

Дыбин занёс слова Берии в секретный блокнот и спросил:
– А что ему ответить насчёт его просьбы, чтобы его расходы на выкуп радистки внести в качестве уплаты партийных взносов, товарищ нарком?
– Знаю наперёд ответ начальника финчасти, полковник: нет. Запомни, в наше время жизнь человеческая не стоит и копейки. А тут целая тысяча рейхсмарок.
– Запомнил, товарищ нарком: в наше время жизнь человеческая не стоит и копейки.
– И ещё, полковник, вызови лётчика Водопьянова и прикажи ему вылететь в Берлин и доставить Юстасу подарок от Вождя. Вот этот, – Берия указал на стоящий у него бронзовый метровый бюст Сталина. На оборотной стороне бюста было выгравлено: «Товарищу М.М.Исаеву на память от товарища Сталина». – На плане Берлина покажете точное место расположения дома Юстаса Водопьянову. Наш ас мастер точечного бомбометания, уверен, не промахнётся и на этот раз.

(продолжение следует)