Ржев. Селижарово

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало -  http://www.proza.ru/2014/06/23/685 )

До Ржева было всего лишь несколько незначительных затруднений в пути. Ехали быстро. Туристы  дремали.
- Ну, что? Отдохнули?» - иногда спрашивал гид, и новая порция информации  «поступала на обработку». Туристы – преимущественно  пожилые, но были и молодые, а также несколько семейных пар постарше и помладше нас. Детей и подростков  не было вовсе.

Грузный мужчина лет шестидесяти пяти двумя рядами ближе нас к выходу частенько вставал в проход, опираясь на переднее сидение, чем вызывал негромкие сетования седока.

Вдруг  ворвался и ударил в нос аромат коньяка – в соседнем ряду закусывали. Он и она как-то делали это со вкусом – без суеты. "Опытные туристы!" - подумалось мне. Признаться, проголодавшийся, я пожалел о своей непредусмотрительности:  наша бутылка коньяка лежала в чемодане в багажном отсеке. «Из четырёх звёзд станет пять!» - утешал я себя.

На этих вкусовых ощущениях  под  рассказ гида  о том, что большая часть староверов России не то жила, не то живёт в Ржеве, въехали в этот  старинный город – первый  по течению от истока Волги. До этого я знал о нём только то, что в годы Великой Отечественной  здесь народу полегло более, чем в каком-либо другом месте.

В поле зрения попал танк – памятник в центре площади. Витиевато выписывая кренделя в промзоне, мы медленно выезжали из города. Всё равно, следом за серым автобусом пришлось  искать объезд не очень высокого моста. Выехали. Места под Ржевом были живописными – пересечёнными.

Подавляющую часть пути ехали в сплошном, наверное, болотистом лесу. Его было просто много. Закроешь глаза: перед тобой – деревья, деревья, а на них –... баксы, баксы. То есть  зелень, зелень. В Селижарово, а это первое село от истока по течению Волги,  понравилась нарядная - жёлтое с белым, то ли колокольня, то ли церковь. Волга здесь была не большой, но и далеко не рядовой речкой!


На подъезде к Осташкову  лес был  реже, суше, выше, интереснее и благороднее: стройные  сосны, как  на Родине в Северном Казахстане, торчали тут и там. Что-то в округе незримо поменялось –  по призывным  рекламным щитам и прочим дорожным признакам, а также   промелькнувшему в просеке озеру появилось ощущение, что подъезжаем к  городу. Немного погодя в вечерних сумерках въехали в Осташков.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/26/356 )