Месть за наследство

Владимир Владыкин 2
               
          
                Невыдуманный рассказ
   Виктор Николаевич Цебаркин работал мастером в строительной фирме, был женат, имел двух взрослых дочерей. В отличие от недовольной вечно всем жены-ворчуньи, он слыл незаурядным весельчаком. За двадцать лет супружества у него перебыло много любовниц. Как всякий уважающий себя мужчина, Виктор Николаевич любил, когда женщины умели накрывать стол, и непременно чтобы выставляли бутылку. Если бывало застолье обходилось без спиртного, то в следующий раз он приносил своё. Однако его инициативу поддерживали не все, а коль так, то скоро у него интерес к ним пропадал.
   Однажды после полученных премиальных он примерял в универмаге костюм.  Бойкая, с юркими круглыми карими глазками, уже немолодая продавщица, желая угодить покупателю, предлагала то один, то другой. Виктор Николаевич представил, как бы она встречала дома? Хорошо бы с такой же расторопностью накрывала стол, с какой старалась приодеть его.
  Костюм он любезно купил, решив это событие отпраздновать, пригласив продавщицу назавтра посидеть с ним в ресторане. Он довольно легко согласилась, одаряя его подобострастным взглядом. А потом опомнилась и не без кокетства быстро спросила?
   –– А вы случайно не шутите?
   –– Да что вы, разве я похож на шутника? Серьёзно, только серьёзно! –– бодро отчеканил он.
На следующий вечер они пошли в ресторан, где уже ожидал заказанный столик, украшенный пышным букетом цветов. Продавщицу звали Ниной, После двух рюмок водки они разговаривали как давние любовники. Виктор Николаевич узнал, что у Нины нет ни детей, ни мужа, всю жизнь одна и одна. Квартира, дача, работа, вот её колесо жизни. У него загорелись глаза при слове дача, он может запросто приходить к ней домой.
Они танцевали, снова пили, закусывали, она казалась не самой дивной женщиной из всех, с которыми когда-то переспал. К тому же она без конца отвечала лучезарными улыбками, а он сыпал шутками, остротами, которые она поддерживала  искренним смехом. Её лицо было, к сожалению, некрасивым, да и он-то сам вовсе не блистал донжуанской внешностью, на смех как-то волшебно преображал Нину.
После ресторана они взяли такси и поехали к Нине домой. Она жила в центре, прямо возле нового гастронома «Атлантида» Виктору Николаевичу не терпелось посмотреть, как она живёт.
   В квартире на пятом этаже было уютно, чисто, пахло новой мебелью, откуда не хотелось уходить. Виктор Николаевич остался у Нины до утра. Она принесла ему какой-то бальзам, они выпили по рюмке и легли спать...
Утром поехал на работу бодрым и свежим, в новом костюме. Позвонил жене домой, что уехал в командировку. Ему было привычно врать жене, а ей приходилось с трудом ему верить. На этой почве у них возникали ссоры.
   Вечером Виктор Николаевич оказался на распутье: то ли домой, то ли к Нине ехать? Вспомнился чудесно проведённый вечер и как феерически он закончился в её объятиях, что захотелось испытать всё заново, и он поехал к ней.
   При виде его, блестя восхищённо глазами, Нина изумлённо покачала головой.   Ведь она была уверена, что он ещё ничего о ней не знал, к примеру, что была старше Виктора на десять лет.  Хотя вчера как бы шутя об этом обмолвилась, но он только засмеялся, говоря как-то с ужимками на лице, что тоже может шутить.
    –– Виктор, да какие могут быть шутки! –– удивилась она,  ––  две дочери на выданье, а я одинокая старуха!
    –– Чепуха, отныне будем вместе, –– махнул он.
    Виктор Николаевич действительно ушёл от жены с такой лёгкостью, чего раньше, не будь Нины, этого ни за что бы не сделал. С Ниной потянулись совместные вечера,  к ней из универмага захаживали подруги, приезжала её родная сестра Валентина с сыном Игорем. Этот её племянник нелюдимым и колючим взглядом сверлил Виктора Николаевича весь вечер, словно тотчас же узрел в нём врага. Но этому он никакого значения не придавал, продолжая веселиться, сыпал без удержу анекдоты, пел, танцевал.
   Осенью стало не до вечеринок, пора было заняться уборкой дачного урожая. Виктор Николаевич занялся делом, завёз кирпич под строительство, вернее, для достройки дома. У Нины, как он догадался, на сберкнижке были многолетние сбережения.
   Как-то однажды Виктор Николаевич застал Нину с племянником Игорёчком на кухне, который с обидой гласил:
  –– Ты, тётя Нина, обещала купить мне видик, а стала одевать его, а он тебя нарочно пришёл разорить, я это понял сразу. Вот и дачу хочет отнять, стройку бурную повёл...
–– Ты большой фантазёр, если обещала, значат, куплю, Игорёк, ты только, пожалуйста, душу свою так не рви подозрениями, –– успокаивала Нина.
–– Чем он недоволен? –– спросил Виктор Николаевич, входя на кухню.
–– Иди, Витя, я сама, мы между собой договоримся, –– ласково выпроводила она, боясь, чтобы драки не получилось, ибо племянник бывал не в меру горяч.
–– Я ему точно, козлу, в рог заеду, если ещё что-то вякнет против меня, –– приглушенно изрёк Игорь.
–– Всё, Игорёк, кончай права качать! –– строго оборвала она. –– Иди себе и смотри, веди хорошо, а то ничего не получишь.
–– Когда его не было, ты так со мной не разговаривала,  –– прибавил тот обиженно.
  –– Не ври, я с тобой по-разному разговаривала, –– напомнила она, пылая гневом.
   Игорь ушёл, а Нина почувствовала себя зажатой с двух сторон. Когда он был маленьким, она часто оставляла его у себя, покупала подарки, давала деньги на карманные расходы, и привязалась к нему, как к родному сыну. И вдруг Виктор первый из тех, кто у неё когда-то был, соизволил остаться, бросил жену, дочерей, всё нажитое имущество. Оклад у него хороший, алименты выплачивать на дочерей не надо. Сперва не поверила, что Виктор серьёзно перешёл к ней. За дачу почти с ходу взялся, сам-то он строитель, его ребята всего за месяц возвели второй этаж дачного дома. И не понимала, зачем такой огромный на двоих, словно рассчитывали на десять человек. А племянник и подсказал, дескать, задумал он твою дачу прихватизировать. Да Виктор-то на прохиндея вроде бы не похож. Как только она с ним сошлась, так сразу про все давние обещания племяннику стада забывать, словно на глазах начала перерождаться, почувствовав какую-то небывалую жажду к личной жизни. Теперь всё вокруг рядом с ним приобретало совершенно иной смысл и окрас, да и сама как будто враз помолодела лет на двадцать. С Виктором она впервые ощутила себя женщиной, для которой ещё всё только начинается. Вот поэтому, когда-то данное племяннику обещания, что и квартиру, и дачу когда-нибудь подарит ему, отныне как бы померкли. Игорь это безошибочно почувствовал, пришёл тётке напомнить, что про обещанное он всегда помнит. Она боялась не сдержать слова, боялась обидеть племянника, к которому относилась, как родному сыну. Он и сам говорил, что любит её больше чем родную мать…
Виктор смотрел телевизор, Нина пришла к нему, они обменялись многозначительно взглядами. Надолго казалось затянулось их молчание, наконец, он сказал:
   –– Если я куплю ему этот видик, думаю, он от нас отстанет.
   –– Ах, ты слышал? Да, конечно, я ему обещала, а тебя забыла посвятить в наши с ним отношения... только не говори, что я его разбаловала, у меня никого кроме него...
  –– Да ладно, отмажусь, только больше ты ему ничего не обещай, у меня есть планы, пока я с тобой, –– загадочно обронил он.
   –– У тебя есть деньги? –– спросила она, хотя у самой вертелось в голова:    «Пока я с тобой». Но что он этим хотел подчеркнуть.
   –– На видик полной суммы нет, остальные найду!
   Нина удивлённо промолчала, от Виктора она никак не ожидала такой щедрости, такой поистине отцовской заботы о племяннике или это была его нарочитая поза?
Он действительно принёс видеомагнитофон. Пригласил Игоря и вручил:
–– А теперь это событие не мешает вспрыснуть! –– бодро воскликнул Виктор Николаевич. Игорь замялся, кажется, он не ожидал от него такого подарка, но его душа всё равно не оттаяла. Впрочем, Нина ему сказала, что этот подарок ему от них. Игорь сразу нахмурился, он как будто не верил или что-то ещё ждал?
   Племянник посидел с ними, выпил рюмку водки и и как-то загадочно молча ушёл.
   Виктор Николаевич больше не обсуждал эту сделку с Игорем, полагая, что сделал всё возможное для разрядки обстановки...
   Наступило время, когда Виктор Николаевич предложил Нине переоформить дачу на него, как-никак львиную долю в благоустройство вложил он. И если бы не его всемерное радение, то она бы и стояла до сих пор в незавершённом виде.
На это Нине нечего было ему возразить, и она взялась за переделку документов.    Но прежде, правда, она получила от него объяснение, запавшей в сознание давней фразы, когда он как бы невзначай обронил, что «пока я с тобой…»
   –– Не  получится, что после того, как перепишу на тебя дачу, ты сбежишь от меня? –– спросила она.
   –– Нинок, я же не шарлатан, –– протянул с таким значением, словно всерьёз обиделся.
   Нина же, поверила в его порядочность и подумала, что этим самым он крепко привяжет Виктора к себе. На улице случайно встретила сестру Валентину и поведала ей о дачном вопросе. Она была возмущена тем, с какой легкостью Нина пошла на поводу у Виктора, а ведь мужчинам такого склада вообще нельзя верить.
   –– Да он же тебя как липку хочет обобрать, нужна ты ему молодому? Он понял, что ты глупая, доверчивая и ухватился за твоё добро, смотри, в следующий раз квартиру перепишешь на него?
  –– Разве я совсем выгляжу старухой? –– удивилась не без обиды Нина. –– Валя, он не знает, что я старше его...
  –– Ну не скажи, зачем ему твою внешность обсуждать, когда у него совсем другие планы! –– протянула сестра.
  –– Да ты его совсем не знаешь, он добрый, говорит, что ему кроме меня никто не нужен,  –– стояла на своём Нина.
  –– А ты радостях к нотариусу побежала, –– сокрушённо сыронизировала та. ––  Смотри, чтобы потом не пожалела...
  –– Не мошенник же он, я бы такого прохвоста сразу раскусила!
Валентина была, видно, настолько поражена поступком сестры, что дома обмолвилась при сыне мужу...
   …Виктор Николаевич возвращался с дачи, вышел из автобуса. Было уже сумеречно. Он не дошёл до подъезда, как его сбили с ног двое молодчиков и стали ногами и кулаками избивать лежачего на асфальте. Причём били долго, со знанием дела, пока не удостоверились, что он не подаёт признаков жизни, и убежали во тьму.
   К Нине позвонила в квартиру соседка и сообщила о происшествии, которое наблюдала в окно, вызвала милицию...
  Виктора Николаевича поместили в больницу, он пришёл в сознание, но из того, что с ним случилось, ничего не помнил, кто же напал на него? Милиция напрасно допытывалась, он сделал вид, что не запомнил в лицо хулиганов, и поэтому назвать их не мог. Участковый  развёл руками и ни с чем ушёл. Виктор позвал Нину и только ей сказал, что  избил его её непутёвый племянник Игорёк со своими дружками. Она не поверила, покачала головой в оторопи…
   Из больницы она поехала к сестре, чтобы поговорить с Игорем. К её изумлению он не отпирался, Нина вся побледнела, оглянулась, не идёт ли Валентина из кухни?
–– Матери не говори! –– зашептала тётка. –– Зачем ты  это сделал, изверг? За вою мою к тебе любовь, такой ответ...
   –– Пусть не раскрывает рот на чужой пирог! –– грубо бросил племянник.
  Через два месяца Виктора Николаевича выписали из больницы полным инвалидом, прикованным к постели, так как отказали ноги.  За дни болезни, он о многом передумал и всерьёз понял, что жил в бесконечном поиске удовольствий, в постоянной смене впечатлений. Жену и дочерей оставил, они его все презирают, даже ни разу не пришли в больницу. Только одна Нина не отреклась, заботливо привезла домой, а ведь по её усталым глазам видел, что доставляет ей много хлопот. Он просил её сдать его в дом инвалидов, но она видела в его глазах застывший страх. Неужели она сможет это сделать?
   Нина еле сдерживала слёзы, сглатывала ком в горле и думала, за что судьба без конца посылает ей какие-то испытания? Долгое время жила в одиночестве без мужа и детей, и только стоило встретить человека, а он вот уже безнадёжный инвалид, и она опять ни с чем осталась?
  А итог этой истории мало сказать печален, он трагичен. Виктор Николаевич то ли умер, то ли ему помог убраться на тот свет племянник. Нина похоронила его, а сама запила. Однажды она стояла на балконе и курила. Что с ней случилось, даже следствие не установило или просто не захотело. Нину нашли лежавшей во дворе всю изуродованную от падения с пятого этажа. Кто-то из соседей говорил, что видели за её спиной племянника. Но Игорёк отрицал. А спустя время и он попал в больницу, говорили от передозировки наркотика...
1999 г.