Кварцево-кремниевая форма жизни

Олег Гуцуляк
КВАРЦЕВО-КРЕМНИЕВАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (редакция от 10.12. 2023)


1. «Очень медленная» форма жизни

По мнению знаменитого геохимика, академика А.Г. Ферсмана (1883-1945) возможна жизнь не биологической (углеводной) формы, а, например, кварцево-кремниевой (кремень, SiO2 – это минерал, содержащий одну из вариаций кварца – халцедон и опал). В ноябре 2016 г. СМИ облетело сообщение о том, что биотехнологи из Калифорнийского института технологии впервые вывели бактерию, способную синтезировать соединения, в которых присутствует кремний. Это является шагом на пути к созданию существ, чей метаболизм основан на неорганических молекулах. В ходе исследования химики провели поиск в базах данных белковых последовательностей, чтобы найти ферменты, потенциально способные связывать кремний с углеродом. Для осуществления этой реакции подходили гемопротеины – белки, содержащие комплексные соединения порфиринов и железа (гемы). Ученые выбрали белок цитохром, который синтезируют бактерии Rhodothermus Marinus, живущие в подводных горячих источниках Исландии. Они выделили ген, кодирующий этот фермент, размножили его и подвергли случайным мутациям. Получившиеся последовательности ДНК были внедрены в кишечную палочку Escherichia coli.

Установлено, что некоторые из мутаций в активном участке фермента привели к тому, что бактерии стали производить белок, способный синтезировать кремнийорганические соединения. При этом своей эффективностью, которую определяют скорость реакции и количество продукта, фермент превосходит искусственные катализаторы. «… Исследователи собираются продолжить исследования, чтобы выяснить, почему, несмотря на то, что кремниевые соединения являются одними из самых распространенных веществ на Земле, биологическая эволюция создала именно углеродную жизнь. В земной природе нет организмов, которые могут использовать кремний в своем метаболизме. Возможно, что в будущем ученым удастся создать живых существ, чья жизнедеятельность основана на этом элементе» [Создан прототип кремниевой формы жизни // https://news.rambler.ru/science/35387220].

Метаболизм такой жизни настолько растянут во времени, что люди даже не рассматривают саму возможность присутствия жизни там, где её не видно человеческому глазу. Например, камни растут так медленно, что людям кажутся неподвижными Так, утверждается, что бирюза живет 30000 лет, первые 10000 лет она светлая, следующие 10000 лет она приобретает синий оттенок, а завершающие 10000 лет она становится цвета морской волны. «Никто не убедит меня, что камни мертвые. Они живые, ибо они жизнь человеческую поддерживают», – говорил Парацельс.

В статье А. А. Боковикова «Открытие кремниевой формы жизни на Земле» подробно описаны признаки того, что эти каменные структуры вовсе не безжизненная материя, а вполне реальная форма жизни. Одним из объектов исследований стал агат. Учёный рассказывает о том, что исследования каменных структур агата позволяют увидеть признаки питания, линьки кожи и её регенерации, чётко отследить анатомию тела, увидеть залечивание ран, сколов, трещин, а также – увидеть различие полов между этими «живыми организмами», которыми, по мнению Боковикова, и являются агаты. По его мнению, в агатах чётко видны различия полов. Полосатое тело камня – это мужской пол, а кристаллическое тело камня – это женский пол.

Также обследование камней позволяет увидеть и процесс размножения. В камнях происходит процесс зарождения семян и последующий их выход из «родительского» тела. Также можно видеть и своего рода «пещеры», в которых зарождаются семена и из которых потом выходят наружу. Помимо этого, существуют и способы размножения агата отпочкованием и делением. Таким образом, мы можем видеть, что камень действительно размножается всеми доступными другим биологическим видам способами. Дополнительными свидетельствами того, что агаты могут быть живыми, являются процессы захвата ими жизненного пространства, разнообразие видов и т.д. Более того, были выявлены даже болезни агата и борьба камня с ними. Проще говоря, всё как у обычных живых организмов белковой формы жизни.

«… Представители кремнево-кальцевого мира трансформируются в растения и скелет животных, включая кораллы. Камни, возможно, живут не сами по себе, а являются составной частью «организма» нашей Планеты и выполняют возложенные на них определённые функции… Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных. Оказалось, что структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того – они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трёх дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток. Фотографируя камни с большими временными промежутками, учёным удалось установить, что некоторые камни способны к самостоятельному передвижению» [Земля. Хроники жизни: Жывые камни среди нас // http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-04-31916].

2. «Странствующин камни»

Собственно преданий о самовольно «странствующих» («ползущих (особенно вверх по склону)», «танцующих», «прыгающих», «растущих» и т.д.) камнях во многих частях света «несть числа»!

Например, в Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя. Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег», (в данном случае – «низменность, которыая после дождей наполняются водой, превращаясь таким образом в озеро, когда вода начинает постепенно сходить, то площадь озера уменьшается, и вокруг него образуется берег, а через некоторое время, когда влага высыхает, один берег, собственно, и остаётся»). Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. На дне валяются камни – увесистые глыбы массой до тридцати килограммов, и временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды. Самое поразительное, что никто при нынешнем развитии техники до сих пор не смог зафиксировать на камеру как именно они «ползают».

В Румынии неподалеку от города Тыргу-Жиу известен феномен «тровантов» – «растущих» или «живых камней». Зачастую в этих булыжниках преобладает округлая форма, без заострений. Состоят камни преимущественно из песчаника.  Особенно бурно они растут после дождя: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой, а когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет». Со временем рост замедляется и в конце концов прекращается совсем. Известны случаи, когда трованты вырастали из мелких «пуговок» в несколько граммов до мегалитов в тонны весом. На спиле можно наблюдать годовые кольца, как у деревьев. Эти камни могут не только расти, но и размножаться «почкованием».

Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского. Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует твердое ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. Также оказалось, что трованты могут дышать. С помощью фотокамер учёным удалось отснять, как объект один раз в несколько дней делает «вдох». Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 г. вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.

Аналогичное явление зафиксировано и в Украине. Река Горный Тикич, проходя гранитный Букский каньон, протекает далее через Юрполь и Черную Каменку. И в этих местах и расположились «живые» камни. Местные жители и гости региона утверждают, что камни «растут», увеличиваются в объеме. Их замеры показывают увеличение объема камней ежегодно. Есть здесь и еще один феномен. Осенью с огородов удаляются мелкие камешки – готовят почву под весенний засев. Но весной, перед посадкой растений, приходится опять убирать камешки. Камешки за зиму словно «прорастают» в почве, рождаются новые камни. Если эти камни вынести на поляны и луга, к берегам речки Горный Тикич, то они начинают расти, ежегодно увеличиваться в объеме. Кроме того, эти «живые» камни могут менять свое местоположение в пространстве, смещаться от прежней позиции на расстояние от 0,5 до 2 метров ежегодно.

Есть нечто похожее и в России, на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках.

Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия. Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью. Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевез несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.

В китайском селе Силянь уезда Пинцюань провинции Хэбэй (по другим данным – Цяньнань Буи-Мяоский автономный округ в китайской провинции Гуйчжоу) есть одно место, которое местные жители называют «яйценосным холмом» (гора Ганденг). Там находится груда каменных яиц одинаковой формы, есть и каменная яичная скорлупа, и каменный желток, всё как настоящее. Сообщается, что этот невысокий склон расположен поблизости с населённым пунктом. На склоне горы практически нет растительного покрова, он усеян овальной и круглой формы каменными разбитыми яйцами и каменной яичной скорлупой. Эти каменные яйца разных размеров, есть более 20 см в диаметре, есть меньше 10 см. Вес одного камня сферической формы может достигать 300 килограммов. Местные жители говорят, что они имеют сходство с яйцами динозавров. Это не первое в Китае обнаружение каменных яиц, в 2006 году в юго-западной провинции Гуйчжоу обнаружили «яйценосную» скалу, которая каждые 30 лет «откладывает» каменные яйца. В окрестностях села Гулу округа Саньду провинции Гуйчжоу, в горах Дэнгань, которые полностью заросли деревьями и травами, есть голое место посередине склона горы. Там есть скала, которая каждые три десятилетия «откладывает» каменные яйца, поэтому местные жители привыкли называть её «Яйценосная скала» («Чан Да Я»). Эта скала составляет 20 метров в длину, 6 метров в высоту, её поверхность весьма плоская. Некоторые каменные яйца только немного выступают на поверхности скалы, другие наполовину, есть и почти отделившиеся от скалы. Местные жители, населяющие соседнюю деревню Гулу, утверждают, что каждые 30 лет в горе появляются новые образования, а старые просто выкатываются к подножию скалы. Каменные яйца яйценосной скалы, в среднем, составляют в диаметре 30 см, есть большие и маленькие, подавляющее большинство из них круглые, овальные, некоторые желтоватого цвета.

Сообщается, что в деревне Гулу проживает около 20 семей, у всех есть каменные яйца, 68 яиц, в общей сложности. Считается, что если в доме есть каменное яйцо, то люди будут процветать и жить комфортно, поэтому они идут туда, чтобы добыть это сокровище. В настоящее время у подножия Чан Да Я находится всего лишь 70 камней, а за теми, что находятся пока в горе уже стоит очередь желающих. Новые яйца небольшого размера могут быть похищены в любой момент охотниками за сувенирами, ведь оценочная стоимость этих уникальных камней сегодня достаточно высока. Кто дал этим горам таинственную силу, какие тысячелетние тайны спрятаны в высоких скалах? Яйценосные скалы – это таинственное явление, выходящее за рамки человеческой логики. Чтобы тщательно изучить состав породы как самой скалы, так и её каменных яиц, геологи совершили несколько исследовательских экспедиций к подножию горы. Протестировав каждый участок горы Ганденг, учёные выяснили, что породы на площадке с каменными яйцами скалы Чан Да Я отличается по своему составу от породы всей горы. Ганден, в основном, состоит из очень плотных и твёрдых отложений, в то время как часть скалы содержит известковый камень, который достаточно легко поддается эрозии под воздействием внешних факторов (дождь, ветер и т.д). Каменные яйца состоят из более плотной и твердой породы, соответственно, они выделяются на фоне рыхлого известкового камня. Эрозия известняка приводит к тому, что «гнездо», служащее ложем для круглого камня, увеличивается и яйцо выкатывается из горы. Кажется, в этих процессах нет ничего таинственного. Но ответить на вопрос о том, как сохранилась рыхлая известняковая масса, образованная около 500 миллионов лет назад, ориентировочно в Кембрийский период, учёные не могут. Как не могут найти ответ на вопрос почему в известковом камне образуются более твердые вкрапления породы, принимающие круглую форму. Цвет поверхности удивительных образований бывает от чёрного до желтого, встречаются экземпляры с темно-синей или бордовой окраской. От чего зависит цвет камня определить пока не удается. На самом деле Чан Да Я – не единственная скала Ганденга, несущая каменные яйца. В разных местах встречаются точно такие же участки, только они значительно меньше основной площадки.

Также известны т.н. гигантские валуны Моэраки (Коста-Рика), которые представляют собой каменные и железные шары сферической формы. Их диаметр варьируется от нескольких сантиметров до 3-х метров. Располагаются они как поодиночке, так и группами до 50 штук. Возраст большинства валунов составляет, по некоторым оценкам, не менее 60-ти млн. лет.
Существуют т. н. «конкреции» (от лат. concretio – «стяжение, сгущение») – шаровидные (иногда как бы сплюснутые, неправильно округленные) минеральные агрегаты плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах. В осадочных горных породах часто встречаются конкреции пирита, марказита, кремнезёма (кварцевые, халцедоновые, кремень), карбонатов и фосфоритов. Конкреции разрастаются вокруг какого-нибудь центра. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Размеры этих образований – от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более. Особенно известны т. н. «шаровидные конкреции на поле Торыш». Их размер достигает 3-4 метров в диаметре. Конкреции залегают в песчано-глинистых пластах в продольных долинах между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Вдоль Каратауских гор обнажены три пласта с конкрециями.

Обнажения конкреций тянуться с двух сторон от гор более сотни километров, придавая неповторимость здешнему ландшафту. Там где пласт разрушен в вертикальном положении – образуются длинные гряды разнообразный по размеру камней. Где же пласт разрушался горизонтально – конкреции залегают полями, образуя причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов и т. п. Время происхождения – 180-120 миллионов лет назад. У геологов нет однозначного мнения о процессе, сотворившим их. По последней версии актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений всевозможный взвесий, для примера илистых отложений океана, вокруг намагниченных ядер – отмерших организмов, опустившихся в ил. По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи, и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.

Видимо, у древних людей из наблюдения за конкрециями возникло представление о «чурингах» – культовых вместилищах для душ родственников. Каждый мужчина и каждая женщина имели свою чурингу, где якобы находились их собственные души, унаследованные от умерших родственников, поэтому их тщательно охраняли и прятали от врагов в пещерах.
На фото - конкреция-септария мергеля с трещинами, заросшими кальцитом.


3. Камни-«боги»

Необычность тровантов и им подобных камней порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, начиная с русского геохимика и минералога академика Александра Ферсмана, полагает, что трованты – представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

В книгах английского писателя Терри Пратчетта о Плоском мире представлена оригинальная раса троллей – кремний-органических существ, мышление которых зависит от температуры окружающей среды. Их глупость объясняется плохой работой кремнийорганического мозга при нормальной температуре, при сильном охлаждении тролли показывают сверхвысокий интеллект.

Мистически настроенные люди (да и многие фольклорные данные – былички, сказы, пословицы) говорят, что в «блуждающих» или «магических» камнях живут потусторонние сущности.

«… Известный русский путешественник С. Крашенинников рассказывает о том, как некий коряк приобрел себе фетиш-жену. Он нашел на реке камень, и когда взял его в руки, «то камень на него, как будто человек, дунул». Он испугался и бросил камень. После этого он заболел и, решив, что болезнь связана с его поступком, стал искать камень. Скоро он нашел его, но на другом месте. Он взял камень себе в дом, сделал ему платье и считал своей женой» [Мень А. Магия, оккультизм, христианство //
Почитание могучих неземных сущностей («богов») как обычных камней, скал и вытесанных из них идолов и алтарей – общее место в религиоведении. В еврейской традиции, например, на могилу приносят камень – нужно подержать его в руках, подумать о том, кого вы пришли навестить, положить в ногах. Обобщенно можно согласиться со следующим утверждением: «… мы встречаемся почти наверняка не с примитивным обожествлением каменной глыбы, не с литолатрией, но с глубоко продуманным, точнее, глубоко пережитым образом божественной безoбразности. Камень, твердейший и неразрушимейший из всех земных материалов, говорил древнему человеку ещё об одном, крайне важном свойстве Бога – о Его вечности и незыблемости. Смертный, легко разрушимый человек, желал соединить себя с Существом, над которым не властны смерть и тление. И, видимо, поэтому камень стал для людей неолита «иконой» непостигаемого Бога, «иконой», перешедшей позднее в Египет («пуп» Амона в Оазе Сива), в Элладу (камень Афродиты в Пафе) и даже в знаменитую мекканскую Каабу мусульман». Кроме того, необработанные камни, предположительно символизирующие божество, встречаются в домашних святилищах докерамического Иерихона…» [Пикалов Д.В. Миф и ритуал неолита: монография. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. – С. 88].

Существует гипотеза о том, что кристаллическая решетка минералов может накапливать информацию и оперировать ею, т.е. это – «мыслящие камни». Целью алхимиков являлся поиск «Философского Камня». В масонской традиции «необработанный камень» символизирует профаническое состояние человека, члены масонских лож именуют себя «вольными каменщиками», уподобляя свою декларируемую цель – исправление человеческой природы – обработке камня. Астрологами устанавливались соответствия между камнями и знаками Зодиака, камнями и планетами…

«…Минеральный мiр наиболее загадочен, но и он взаимодействует своими способами. Их можно классифицировать, как сохранение и передача информации. Условные «священные камни» – не риторический оборот. Прикосновения к оным, действительно, дают возможности трансперсонального континуитета, на материальном-нематериальном уровне» [Сиверс А. фон. Давать имена // Мезоевразия. – 2023. – 10.12. – https://mesoeurasia.blogspot.com/2023/12/blog-post_10.html ].

«Живые камни», согласно легендам, способны менять жизнь людей. Так, известен один случай. Один журналист мечтал о наполненной событиями жизни. Мечтал встретить свою половинку, создать семью, найти перспективную работу, решить вопрос с жильем. Поначалу у него это трудно получалось. Но однажды ему посчастливилось попасть к «живому» камню. Он положил на камень ладонь, и так долго стоял. И вдруг увидел себя стоящим на берегу моря, в лучах Солнца. Он узнал берег – это был берег Черного Моря под Одессой. Он воспринял это видение как совет переехать жить ближе к морю. Он последовал этому совету, и переехал из Житомирской области в Одесскую. И, возле моря, всё действительно сложилось. Получилось и с работой, и с домом, и с созданием семьи. Он сильно благодарен «живому» камню за такую подсказку.

Известно, что Фридрих Ницше свой «опыт Вечного Возвращения» пережил в «Великий Полдень» рядом со скалой (камнем, lapis):

 «… Вышиною в шесть тысяч футов и рядом с огромной скалой пирамидальной формы, – говорит он нам. – Я видел этот камень в Сипе Мария, в Энгандине». От этой скалы-камня он получил интуитивное прозрение о возможном выходе к тому, о чем «не грезили даже самые великие утописты», о выходе во «Вселенную, управляемую совсем иными, не механическими законами» – в «Асгард», «мир Асов» (Серрано М. "Воскрешение Героя").

 «…Сходные ощущения возникают, когда вдруг оказываешься на древнем кладбище, среди полуразрушенных могил, или когда лицезреешь древние мегалитические сооружения и загадочные каменные тотемы на грани парадоксального слияния скульптуры и архитектуры, например, камни Стоунхенджа или антропоморфные, а точнее, около-гумоноидные изваяния на остове Пасхи и т. д. – примеров много. Такие же ощущения проникают в тело при посещении очень древних, доисторических мест, первобытных ландшафтов, например, Гобустана, где ваша нервная система обдаётся безмолвным, но жгучим шёпотом огромных каменных глыб, скал, пещер... Более того, даже пребывание среди геометрически выверенных (как бы искусственных) каменных блоков … уже способно дать архетипическое ощущение прикосновения к застывшей стихии, ибо камень есть камень, в какой бы форме он не предстал пред нами» [Дайми Т. Тотальность «Камня» // Топос. – 2014. – 27.11. – http://www.topos.ru/article/iskusstvo/totalnost-kamnya ].

Обобщенно можно утверждать, что общение с человека с камнями-«богами» осуществляется непосредственно в процессе ритуала и не столько на интеллектуальном, сколько на эмоциональном уровне…

4. Суть биологическая жизни – рождение «камней»

Возникает вопрос: если кремниевая форма жизни существует, то почему же она ведёт себя столь малоактивно? Есть версия, что для кремниевой структуры наш климат слишком холодный. Можно привести пример и с белковой формой жизни. У живых существ белковой структуры есть такое состояние, как анабиоз, – это замедление или же вовсе приостановление всех процессов в теле под действием неблагоприятных условий окружающей среды – отсутствия тепла, воды, пищи и так далее. Таким образом, можно предположить, что все живые существа кремниевой формы жизни просто находятся в своего рода анабиозе, поскольку климат нашей планеты для них не благоприятен. Поэтому их жизнедеятельность столь незаметна. Учёные, которые занимаются исследованиями этого вопроса, считают, что атмосфера Венеры более подходящая для такой формы жизни, ведь она имеет атмосферу, состоящую из углекислого газа, а также атмосферное давление, которое в 92 раза больше, чем на Земле. Венера – самая горячая планета в Солнечной системе, средняя температура +462 градуса.

Считается, что именно высокая температура – наиболее благоприятная для такой формы жизни. А идеальной температурой кремниевого тела считается диапазон 1200-1300 градусов по Цельсию. Да, ныне наша планета является слишком холодной для нормального существования кремниевой формы жизни, но если учесть, что всё-таки эта форма жизни проявлена на нашей планете, значит, ранее эти условия жизни для неё были более благоприятными, пока не произошли некие судьбоносные перемены.

В марте 2020 г. мировые СМИ сообщили, что ученые из Японии, Франции и Германии в рамках масштабного исследования выяснили, что жизнь на Земле с высокой долей вероятности зародилась из минералов и металлов, расположенных в гидротермальных жерлах. Оказалось, происходящие с ними химические реакции тесно связаны с микробным метаболизмом углерода. Профессор Уильям Мартин из Университета Генриха рассказал, что в рамках исследования планировалось найти катализаторы для поддержания жизни в начале формирования, то есть до начала сложных биологических процессов. Первым на Земле появился ацетил-КоА, благодаря которому бактерии могли менять состав CO2 для его преобразования в ацетат или пируват. Сейчас это единственный путь закрепления углерода, в котором водород выступает источником электронов. В живых организмах протекание реакций облегчается за счет ферментов ацетил-КоА. В неживой среде катализаторами могут стать минералы с высоким содержанием никеля и железа.

Есть даже теория о том, что вся биологическая жизнь, в том числе и человечество, – это лишь инкубаторы, суть которых состоит в рождении «камней»!

Известно, что «молюски рождают жемчуг» – биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Моллюск выделяет углекислую известь и из неё строит свою раковину. Изнутри «дом» моллюска покрыт тоненькими листочками перламутра (органически-минерального агрегата карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества)). Иногда в приоткрытые створки раковины попадает песчинка. Она впивается в тело моллюска, ранит его. Моллюск и её начинает обволакивать перламутровыми листочками, чтобы острые углы песчинки не раздражали его нежное тело. Лет через десять вокруг песчинки образуется жемчужина. Жемчужины бывают разной величины: с булавочную головку и с грецкий орех. Иногда они круглые, как шарики, иногда неправильной формы. Чаще всего они молочно-белого цвета, реже – нежно-розовые, с красноватым и желтоватым оттенками. Встречаются и черные с серебристым отблеском. Наиболее ценный – круглый, крупный – жемчуг добывают со дна Индийского океана и у берегов Японии. Но поскольку далеко не в каждой раковине растет жемчужина, поэтому решили искусственно выращивать жемчуг. Для этого собирают раковины, приоткрывают их, осторожно вкладывают песчинки, а затем на специальных рамах опускают в море. Через несколько лет можно извлекать жемчуг. Бывает и пресноводный жемчуг.

Пресноводные жемчужницы живут в быстрых северных реках Карелии и Кольского полуострова. Такой жемчуг растет очень медленно – около сорока лет. Помимо этого, эпителий мантии молюска способен сформировать жемчужину и без инородного тела: для этого требуется, чтобы скопления эпителиальных клеток по какой-либо причине (например, в результате механического повреждения извне) переместились внутрь соединительной ткани мантии. Число жемчужин в одной раковине может достигать нескольких десятков. Например в черноморских мидиях количество жемчужин может превышать 100 штук. Чем больше в теле моллюска жемчужин, тем они мельче. Так в мидиях, содержащих более 100 жемчужин, примерно 60-80 % жемчуга – это мелкий жемчуг диаметром меньше 2,5 мм. Хотя жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3). Он также входит в экзоскелет коралловых полипов.

Например, микроорганизмы выращивают в себе цельный кубооктаэдрический (14-гранный) или гексагонально-призматический кристалл химически чистого магнетита (один из трех встречающихся в природе оксидов железа, который обладает сильными магнитными свойствами, Fe3O4) или сульфидного аналога магнетита –  грейгита (Fe3S4) и окружив его фосфолипидной мембраной, превращают в органеллу (постоянный компонент клетки, жизненно необходимый для её существования) – «магнитосому». Её бактерии используют для навигации, ориентируя свою клетку вдоль линий магнитного поля Земли. Такие бактерии называют «магнитотактическими». Но, например, некоторые бактерии (Rhodopseudomonas palustris и Geobacter sulfurreducens), которые питаются окислами железа и углеводородами, научились запасать энергию крайне непривычным способом для живых организмов: они вырашивают внутри себя микроскопические кристаллы магнетита  и «накачивают» их электронами, таким образом превращая их в биобатарейки, которыми пользуются другие бактерии. Бактерия Geobacter sulfurreducens в процессе своей жизнедеятельности восстанавливает железо, а микроб Rhodopseudomonas palustris его окисляет. Окисление – это процесс потери электронов, а восстановление – их получение, поэтому при совместном существовании эти бактерии превращают частички магнетита в аккумуляторы, попеременно то окисляя, то восстанавливая его: в темное время суток Geobacter sulfurreducens поедают растворенные в воде ионы железа и восстанавливают их, понижая степень окисления с +3 до +2, выбрасывая полученные «отходы» в виде частиц магнетита. В свою очередь, днем Rhodopseudomonas palustris поглощают восстановленный оксид железа и повторно окисляют его, используя подобные кристаллы в качестве своеобразных «батареек». Подобный симбиоз и круговорот соединений железа позволяет микробам практически бесконечно пользоваться ими, расходуя только органику, воду, углекислоту и другие распространенные в природе вещества в процессе жизнедеятельности.

Также обнаруживаемые на Земле в осадочных породах частицы магнетита (магнитного железняка), как считают ученые, принадлежали древним микроорганизмам. Предполагают, что они использовали их для ориентации, а может быть, и для защиты. Канадско-американская группа палеогеологов наткнулась на интересные частицы магнетита. Их удалось найти в осадочных породах из скважины в Анкоре (Ancora, штат Нью-Джерси, США), которая уже подарила науке немало ценных палеонтологических находок. «… Эти частицы не похожи на все описанные ранее кристаллы магнетита в бактериях», – утверждает Дирк Шуманн (Dirk Schumann) из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале (Канада). Д. Шуманн и его коллеги растворили осадочную породу в воде и при помощи магнита выловили магнитные частицы. Изучив находку под электронным микроскопом, ученые установили, что частицы оказались поистине гигантскими. Они достигали четырех микрометров в длину. Кроме того, необычна и их форма – продолговатый шипообразный кристалл. Но самые крупные из ранее найденных микрокомпасов («магнитосом») были в восемь раз меньше, чем эти гиганты из Анкоры. Науке пока не известны микроорганизмы, которые могут вырастить такие большие и необычные по форме кристаллы. Возможно, древним микробам магниты также служили для ориентации. Но не исключено и другое: микроорганизмы могли применять шипообразный кристалл как защитную броню, как считает соавтор исследования Роберт Копп (Robert Kopp) из Принстонского университета (Princeton University, США). Нечто похожее используют современные брюхоногие моллюски, найденные близ глубоководных термальных источников («черных курильщиков») в Индийском океане. Эти моллюски отращивают на ноге защитные щитки из сульфида железа. Возраст осадочных отложений, в которых обнаружены гигантские магнитные частицы, достигает 55 млн лет. Это время температурного максимума, длившегося десятки тысяч лет, когда температура на планете внезапно подскочила на 5-9°С. Ученые предполагают, что глобальное потепление настолько изменило условия в морских экосистемах, что многие организмы изменили свой образ жизни и поведение. Авторы связывают способность древних бактерий использовать оксид железа для производства гигантских магнетитов именно с изменившимися условиями. Чтобы выяснить функцию магнитных кристаллов, ученые собираются заняться поиском современных микроорганизмов, которые производили бы частицы магнетита сходных размера и формы. Они рассчитывают найти их на океаническом шельфе в месте впадений крупных рек, например Амазонки, несущей в океан большое количество железа. Ученые надеются, что это подскажет им условия, в которых могли образоваться подобные структуры.

Но также магнетит обнаружили на Марсе! А именно в знаменитом метеорите Allan Hills (ALH84001), найденном в 1984 г. в Антарктиде (в нем найдены микроскопические включения летучих веществ, которые имеют такой же изотопный состав, как и атмосфера Марса, в ведь в геохимии утверждается, что набор изотопов – это как автограф: он присущ только той среде, откуда он появился). Применив электронную микроскопию более высокого пространственного разрешения, чем была доступна ранее, ученые обнаружили в нем мелкие кристаллы магнетита (Fe2O3) и микроскопические окаменелости необычной формы. Эти окаменелости напомнили ученым «следы» земных организмов – так называемых магнитотактических бактерий, ведь именно такие специфические окаменелости оставляют бактерии на Земле, поэтому обнаружение идентичных окаменелостей в марсианском метеорите говорит в пользу существования бактерий на его родной планете. Кроме того, кристаллы магнетита, образуемые этими бактериями, характеризуются высокой химической чистотой – и как раз такие чистые кристаллы найдены в метеорите. Это позволяет строить предположения о том, что по крайней мере в далеком прошлом на Марсе обитали бактерии. Дальнейшие исследования ученых из NASA показало, что еще два метеорита – Nakhla, упавший в Египте в 1911 году, и Yamato 593, найденный японской экспедицией в Антарктиде, – также несут в себе следы бактериальной жизни. Если на Марсе действительно присутствовал биогенный магнетит в достаточном количестве, чтобы оставить ископаемые остатки в вулканических породах ALH84001, то вероятно, что лучше сохранившийся магнетит будет обнаружен в осадочных отложениях на Марсе. Залежи в древних озерах могут содержать хорошо сохранившиеся цепочки магнетита, четко указывающие на биогенное происхождение.

О том, что множество деревьев превратились в минералы, существует обширная литература:

«… Проникновение камня в тело происходит, по крайней мере, двумя путями. В одном случае органическое вещество полностью замещается минералом. В этом случае окаменелость сохраняет первоначальную форму объекта, но теряет его внутреннюю структуру. В другом случае минерал проникает в клетки и пустоты тела, повторяя детали устройства тканей и органов. Кремний активно проникает и накапливается в клетках многих растений, от чего они уже при жизни буквально каменеют. Чаще всего формы животных и растений занимает кварц, вернее различные его разновидности — агат, сердолик, халцедон, яшма. Редчайшим случаем являются окаменелые деревья из долины Верджин в американском штате Невада, где растительные ткани замещены благородным опалом. Под Пермью в сульфидных осадочных породах активным элементом была медь, поэтому там появились псевдоморфозы из азурита, малахита и халькопирита, а по соседству встречаются окаменелости из гетита и гематита – железистых минералов» [Земля. Хроники жизни: Жывые камни среди нас // http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-04-31916];

«… В безводной американской пустыне лежат необычные бревна: они целиком состоят из халцедона и опала, а каждая щепка сияет всеми цветами радуги...  220 млн лет назад пустынные пейзажи восточной Аризоны выглядели совсем иначе: здесь росли крупные, под 60 метров, хвойные деревья, зеленели гинго и древние саговники, напоминающие невысокие толстые пальмы. Лес питала мощная система рек и озер. Местная вода изобиловала всевозможными минералами и металлами – от диоксида кремния до хрома и марганца. Эти вещества попадали на поверхность Земли вместе с лавой и пеплом: к западу и югу от нынешнего парка Петрифайд-Форест тянулась цепь вулканов. Порой на доисторический лес обрушивались бури и пожары, а стволы и корни деревьев подтачивали насекомые. Поваленные непогодой стволы скатывались в русла рек, а затем оседали на дне озер и в речных излучинах. Большинство из них сгнивали, но некоторые оказывались скрыты слоем земли и глины. Процесс гниения останавливался на глубине 10-15 метров: туда не проникал кислород, бактерии и грибки. Стволы тысячелетиями лежали под гнетом, сквозь их волокна и поры проходила вода, а растворенные в ней минералы откладывались в древесине, замещая собой разрушающуюся органику. В межклеточном пространстве росли кристаллы кварца и его разновидности: фиолетовые аметисты, радужные опалы, желтые цитрины и халцедоны. Окаменевали не только стволы, но и пни, ветви, хвоя, и даже листья и споры папоротников… 60 млн лет назад плато Колорадо начало подниматься к сегодняшней отметке (1500;3000 м над уровнем моря), и однажды окаменевшие стволы оказались на поверхности земли. Впоследствии индейцы-пайюты, обнаружив в пустыне каменные деревья, посчитают их обломками копий бога-громовержца Шинауава, а племя навахо назовет их костями гиганта Йейтсо, которого когда-то поразили их предки. Индейцы будут делать из «древесных» осколков наконечники стрел, а из обломков покрупнее сложат стены своих жилищ. Руины некоторых из них сохранятся до наших дней – например, «Агатовый дом», построенный между 1050 и 1300… О самоцветах, буквально раскиданных на земле, быстро узнали предприниматели. Вскоре драгоценную «древесину» пустили на столешницы, пресс-папье и часы. В 1962 участок аризонской пустыни был провозглашен национальным парком. Сегодня все деревья-самоцветы на территории 600 км; находятся под строгой охраной. Некоторые из них разделены на равные сегменты – «кругляши». Однако «надпилы» сделаны не рукой человека. Кристальные стволы переломились сами: из-за движений земной коры в них образовались трещины, а вода, заполнив их, зимой превратилась в лед и расколола хрупкий минерал на части… Аризонская пустыня – не единственное место, где встречаются самоцветные деревья. Их также находят в Северной Дакоте, Аргентине, Египте и многих других местах. Например, в Грузии, в окрестностях перевала Годердзи, находится еще один окаменевший лес, превращенный временем в колонны из халцедона [Окаменевшие деревья сияют всеми цветами радуги (+ фото) //
Известно, что после кремации из пепла можно сделать алмаз – эта услуга пользуется популярностью в США. Например, из 500 г праха под давлением и при высокой температуре за два месяца вырастает голубой алмаз весом в карат и диаметром 5 мм. Его можно использовать как украшение.

Британскими учеными из Оксфордского университета (Великобритания) установлено, что соединения белков и липидов с такими металлами, как медь или железо, присутствующими в мозге, при определенных условиях могут создавать прочные молекулярные связи. Подобные комплексные соединения образуют минералы и стабилизируют нервную ткань в течение длительного времени [Morton-Hayward Alexandra L., Anderson Ross P., Saupe Erin E., Larson Greger, Cosmidis Julie G. Human brains preserve in diverse environments for at least 12 000 years // Royal Society Publishing. – 2024. – 20 March  – http://doi.org/10.1098/rspb.2023.2606 –
Человек за средние статический возраст синтезирует до ста килограмм кремния и кварца, другие элементы тоже имеют место быть, но в основном это кварц:

«… Такие камушки, попадая в организм животного или самого человека в виде песчинок, постепенно растут, нередко причиняя дискомфорт своему хозяину… После естественной гибели хозяина такие камни, возможно, проходят следующий цикл развития, но уже на лоне природы, превращаясь в обособленные самородки, напоминающие агаты. Камни-паразиты, растущие в различных органах млекопитающих – печени, почках, желудочно-кишечном тракте и так далее – известны медицине давно… Это типичная псевдоморфоза или ложная форма. Например, кости древних динозавров сохранились благодаря явлению псевдоморфоза. Их химический состав не имеет ничего общего с костной тканью. Ископаемые кости рептилий — это по сути слепки, воссозданные в результате жизнедеятельности кремневого мира. В одном случае они получаются халцедоновыми, как у монгольских динозавров, в другом — апатитовыми, как у ящеров с территории штата Колорадо. В Австралии обнаружили необычных белемнитов (головоногих моллюсков, широко распространённых на Земле в мезозойскую эру) – их остатки замещены драгоценным опалом, которым так славится Зелёный континент. Окаменевшие кости лишь меняют окраску, заметно тяжелеют и обезвоживаются.» [Земля. Хроники жизни: Жывые камни среди нас // http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-04-31916 ].

Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период,  вымерли на границе мела и палеогена во время великого мел-палеогенового массового вымирания животных. Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало, в длину они обычно достигали 15-20 см. Они родственны современным морским каракатицам и кальмарам, на которых они были весьма похожи и также имели чернильный мешочек Однако, в отличие от своих современных потомков, белемниты имели внутреннюю раковину из трёх частей – ростра, фрагмокона и проостракума. После того, как сами моллюски погибали, твёрдые части их тела оседали на дно водоёма где по мере эволюции донного ила в слои осадочных пород подвергались минерализации. В ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита – прочное коническое образование на заднем конце тела. Благодаря последующей минерализации ростр полностью замещался минералом кальцит (но отнюдь не арагонитом, как о том часто пишут; в месторождениях Австралии распространены белемниты, замещённые прозрачным опалом) и форма этих раковин хорошо сохранялась на протяжении прошедших со времени их жизни 100-200 млн. лет. За свою форму, напоминающую вытянутый наконечник стрелы, раковины белемнитов получили в народе названия «чёртов палец», «громовая стрела» или «стрелы Перуна». Найти белемниты можно во многих местах, где на поверхность выходят пласты мезозойских осадочно-морских отложений, в особенности чёрных юрских глин.

Также аммолиты не являются минералом, это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин, состоят из карбоната кальция. Аммолит считается самым ценным камнем органического происхождения, на ряду с янтарём, жемчугом, кораллом и гогатом. В 1981 году аммолиту был официально присвоен статус драгоценного камня, после чего началась его промышленная добыча в месторождении «Bear paw» («Медвежья лапа») на юге канадской провинции Альберта. Тоже самое происходит и с органическими остатками древних растений. Древесный ствол превращается в каменный, сохраняя внутреннюю структуру некогда живого дерева. В Аргентине нашли шишки араукарий (гигантских хвойных деревьев, произраставших во времена динозавров). Агат так тщательно повторил все детали строения шишек, будто они только что упали с дерева.

«… Проникновение камня в тело происходит, по крайней мере, двумя путями. В одном случае органическое вещество полностью замещается минералом. В этом случае окаменелость сохраняет первоначальную форму объекта, но теряет его внутреннюю структуру. В другом случае минерал проникает в клетки и пустоты тела, повторяя детали устройства тканей и органов. Кремний активно проникает и накапливается в клетках многих растений, от чего они уже при жизни буквально каменеют. Чаще всего формы животных и растений занимает кварц, вернее различные его разновидности — агат, сердолик, халцедон, яшма. Редчайшим случаем являются окаменелые деревья из долины Верджин в американском штате Невада, где растительные ткани замещены благородным опалом. Под Пермью в сульфидных осадочных породах активным элементом была медь, поэтому там появились псевдоморфозы из азурита, малахита и халькопирита, а по соседству встречаются окаменелости из гетита и гематита – железистых минералов» [Земля. Хроники жизни: Жывые камни среди нас // http://earth-chronicles.ru/news/2012-10-04-31916].

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили на одном из заседаний Американского химического общества, что им впервые удалось заставить эволюционировать бактерии таким образом, чтобы их ферменты начали эффективно встраивать кремний в простые углеводороды, первооснову жизни. Как известно, кремний широко распространён на Земле и составляет 28% коры планеты (для сравнения, углерода в ней – всего 0,03%), данный элемент почти полностью отсутствует в химии жизни. Для того чтобы помочь живым организмам принять в свой состав кремний, химик Фрэнсис Арнольд (Frances Arnold) из Калифорнийского технологического института в Пасадене и её коллеги изолировали термофильные бактерии, которые процветают в горячих источниках. Как и многие другие организмы, такие бактерии содержат ферменты цитохромы, роль которых заключается в транспортировке электронов между белками. В некоторых случаях, однако, ферменты термофильных бактерий расширяют свои функции и начинают отвечать за другие реакции. После испытаний на бактериях учёные обнаружили, что в редких случаях цитохромы также могут отвечать за добавление кремния в простые углеводородные цепи. В природе, как подметила Арнольд, способность кремния по добавлению цитохрома настолько слаба, что всё это может быть побочным продуктом функции фермента. Чтобы усилить эффект, команда учёных окружила бактерии кремнием и соединениями углерода. Затем учёными были отобраны организмы, которые произвели наибольшее количество углеводородов, содержащих кремний. Только после трёх этапов этого искусственного отбора ферменты «эволюционировали» и бактерии стали в большом количестве производить кремнийсодержащие углеводороды (в 2000 раз больше природных собратьев). "Сила эволюции действительно проявляется с возникновением новых функций, а затем происходит адаптация с помощью направленной эволюции", – резюмирует Ф. Арнольд. В настоящее время кремниево-углеводородные соединения, называемые органосиланами, не могут принести какую-либо пользу промышленности. Они короткие, в отличие от тех длинных силиконов, которые химические компании используют для изготовления клеев, уплотнителей и герметиков. В дальнейшем же планируется, что организмы, способные включать кремний в свои клетки, станут первым шагом на пути создания «кремниевых» существ – похожих на Хорту из сериала «Звёздный путь».

Еще в XVIII в. профессор Джироламо Сегато из Флоренции (Италия) изобрёл процесс минерализации человеческих останков, но паранойя и страх преследования невежественными современниками уничтожили его исследования, оставив лишь небольшое количество мрачных реликвий в качестве доказательства существования его удивительной технологии. Находящиеся в анатомическом музее Университета Флоренции, работы Сегато представлены в виде таких отдельных частей тела, как отрубленная голова женщины и отдельная женская грудь, превратившиеся в вечный камень. Существует также «Таблица Сегато», которая представляет собой большой деревянный овал, инкрустированный плитками, которые на самом деле являются окаменевшими кусками костей, мышц и кишок. Родившись в 1792 году, Дж. Сегато рано проявил интерес к науке вообще и к химии в частности, которые вдохновили и определили всю его дальнейшую жизнь. Его специализация на процессе окаменения началась после того, как он побывал в Египте в возрасте 26 лет и был очарован мумиями этой древней страны. По возвращении в Европу, Дж. Сегато приступил к разработке новых методов мумификации. После тестирования разработанного метода на трупах животных, учёный-изобретатель вскоре создал свой уникальный метод сохранения человеческих тканей таинственным в ту пору процессом минерализации, превращающим останки в подобие мрамора. Реакция на его работы была неоднозначной. Хотя некоторые удивлялись особой трансформации трупов «методом Сегато», другие считали его работу связанной с противоестественной египетской мистикой. После того, как кто-то ворвался в его лабораторию и, как оказалось, рылся в его бумагах, Сегато стал опасаться кражи своих работ, и, в конце концов, уничтожил все свои исследования и заметки. Когда Сегато умер в 1836 году, он унёс тайну своего процесса с собой в могилу. Он был похоронен на кладбище Флоренции с эпитафией: «Здесь лежит Джироламо Сегато – тот, кто будет нетленным, если секрет его искусства не умер вместе с ним». Современные исследователи разработали альтернативные методы минерализации человеческих останков, но даже после нескольких лабораторных исследований образцов Сегато различными методами, никто не в состоянии объяснить его процесс [Grundhauser Eric. The Lost Science of Human Petrification // Atlas obscura. –
Как пропагандируется в популярной медицинской литетатуре, человеческому организму ежедневно требуется порядка 40-50 миллиграмм кремния. Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме.  В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается. Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы).  Он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, но больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях. Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. Кремний держит в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Он требует движения. Когдачеловек трудится, то лучше усваивается кремний. Когда много сидит и мало гуляет, организм не усваивает его, и тогда человек слабеет. Кремний создаёт в крови и кишечнике электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством "приклеивать" на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом, образуя с ними комплексные соединения, которые затем выводятся из организма (вирусы гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме). Правда, также в теле 90% человечества есть паразиты, которые питаются и кремнием. Также сам организм ежедневно теряет кремний – в среднем в сутки с пищей и водой организм потребляет 3,5 мг кремния, а теряет около 9 мг. Все болезни, возбудителей которых мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния! Вот несколько примеров заболеваний, к которым приводит недостаток кремния в организме: инсульты и инфаркты поражают человека при содержании кремния 1,2 % против 4,7 %; сахарный диабет может возникнуть, только если кремния 1,4 % и менее: вирус гепатита может прорасти, если содержание кремния опустилось до 1,6 %; рак приходит при 1,3 % кремния; для адсорбции шлаков, поступающих из кишечника, тоже нужны коллоиды кремния, которые образуются только при достаточно определенной концентрации кремния в крови и в кишечнике; снижение концентрации кремния в соединительной ткани приводит к поражению сосудов, атеросклерозу, нарушению прочности костной ткани; при недостатке кремния снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ, и в организме нарушается обмен веществ. Витамин группы B, играющий большую роль в клеточном метаболизме, не удерживается в организме, если в нём не хватает кремния. Такая же взаимосвязь и с другими витаминами.

Есть два варианта доставки кремния в организм: вода, содержащая кремний (т.н. метакремниевая кислота – H2SiO3; все минералы в том числе и кремний находятся в воде в ионноактивном состоянии, что позволяет наиболее эфективно усваиваться организомом) и настои трав, богатых кремнием (хвощ, медуница, крапива, пикульник, горец птичий, пырей, мать-и-мачеха), и употребление в пищу определённых продуктов (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, просо, овсянка, кукуруза, капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский, яблоки, дыня, бананы, сливы и финики, инжир, курага, салат, ботва редиса и репы;сельдерей, шпинат; зеленый лук, крапива, одуванчик, хрен, корень пастернака). Также кремний присутствует в виноградном соке, вине и пиве. Мясная пища мешает усвоению кремния. Поэтому, несмотря на высокое содержания кремния в организме морских животных, они не являются хорошим источником этого кремния, поскольку животные белки мешают его усвоению. Также усвоению кремния препятствует сахар, что вызывает ряд проблем со здоровьем – подавляется иммунная система, усугубляются диабет и коронарный тромбоз. Поэтому считается, что  здоровье наших предков когда-то было разрушено продуктами, которые сейчас входят в наш ежедневный рацион: мясом домашнего скота, сахаром, белой мукой, консервами, культивированными овощами. Также лауреат Нобелевской премии (1904), академик Российской Академии наук И.П. Павлов обнаружил, что смешанная пища (например, мясо с хлебом и картошкой или кашей) задерживается в желудке 8 и более часов. Значит, организм в течение 8 часов переваривает эту смесь и в результате тратит вдвое больше энергии и ферментов. А если большая часть ферментов отвлекается на пищеварение, организм не в состоянии обеспечивать энергией мозг, сердце, почки, мышцы, иммунную систему и другие органы и ткани.

Таким образом, может, прав основатель антропософии Р. Штайнер – весь смысл существования человечества, его миссия состоит лишь в одном – служить миру минералов («Духу Земли»), обеспечивая существование, например, веществ с атомными кристалическими решотками (алмаз, графит, кремний, бор, германий, кремнезем, кварц, песок, горный хрусталь):

«… По своей физической природе на современной ступени развития он (человек, – О.Г.) принадлежит минеральному царству, ибо своим рассудком он постигает минеральное царство…: человек своим физическим телом осуществлен в минеральном царстве и с помощью одного лишь рассудка он постигает также только минеральное царство. Это – необходимая ступень, которую должен пройти человек… Всё, в целом, вырастает из минерального царства; оно является ныне фундаментом» [Штайнер Р. Об утерянном Храме, который должен быть восстановлен. Третья лекция // http://philologist.livejournal.com/6548745.html];

«… Теперь мы живем в рунде, которую можно назвать минеральной. И нашей задачей в ней является пронизать весь минеральный мир нашим собственным духом. Попытайтесь понять это. Вы строите дом. Вы берете камни из какой-либо каменоломни. Вы так обрабатываете их, что они вкладываются в постройку и т.д. Что вы соединяете с сырым материалом, который берете из минерального царства? Вы соединяете сырой материал с человеческим духом. Когда вы строите машину, то вы вкладываете ваш дух в машину. Отдельная машина, разрушаясь, превращается в пыль. От нее не остается никакого следа. Однако то, что она сделала, не пропадает без следа, но проникает вплоть до атомов. Каждый атом несет след вашего духа и будет продолжать нести этот след. Небезразлично, был ли определенный атом в какой-либо машине, или нет. Посредством того, что атом побывал в машине, атом изменился. И это изменение, которое вы внесли в атом таким образом, никогда не теряется для него. Далее, посредством того, что вы изменили атом, связали ваш дух с минеральным миром, вы на всеобщее сознание отпечатали непреходящий штемпель… То, что сегодня является минеральным царством, это вы втянете в себя, и оно станет вашим внутренним. С тем, что вас окружает в природе, вы явитесь, как с вашим внутренним… Это то, что знали масоны. Масон знал, что когда он строил вместе с другими для одухотворения минерального, – а «строить» значит не что иное, как одухотворять минеральный мир, – то некогда это станет содержанием его души...» [Штайнер Р. Мысль об эволюции и инволюции, лежащая в основе тайных обществ: Берлин, 23 декабря 1904 г. // http://philologist.livejournal.com/6536814.html];

«… Наше человечество имеет задачу весь минеральный мир преобразовать в произведение искусства. Электричество нам уже указывает на оккультные глубины вещества. Когда человек заново построит минеральный мир, исходя из своего внутреннего, тогда придет конец нашей Земли; тогда Земля придет к концу физического развития. Специальный план, по которому преобразовывается минеральный мир, живет в Ложе Мастеров. Сегодня этот план уже завершен, так что, если вникнуть в него, можно увидеть, какие чудесные строения, чудесные машины и т.д. возникнут еще из этого минерального мира. Когда Земля достигнет конца физического глоба, вся она будет иметь внутреннюю структуру, внутреннее построение, которое дал ей сам человек, так что она станет произведением искусства по плану мастеров Белой Ложи… Когда Земля уже перешла в состояние арупа, то в ней, в совершенно уплотненном виде, находится оттиск всего физического развития, от того, что построено по плану мастеров, как-бы мельчайшее миниатюрное издание того, чем была некогда минеральная Земля…  На одном конце мира находится атом. Он является отображением вышедшего из глубин духа мастеров плана, который является Логосом. Когда мы ищем преобразование самого человечества в ходе большого мирового периода, мы вновь вводимся в мир. Как человек спустился, погрузился вплоть до физического плана, так же обстоит дело и со всем миром. То, что движет человеческое Я вперед, находится вокруг человека в мире. А затем мы приходим к низшим планам, которые, однако, сами содержат более высокие планы… С мастерами ныне живет Дух Земли, и этот Дух Земли станет физическим одеянием следующей планеты. Малейшее, что мы делаем, будет иметь влияние в мельчайшем атоме следующей планеты. Только имея это чувство, мы получаем связь с Ложей Мастеров. Это должно быть средоточием Теософского общества, ибо мы знаем то, что знают знающие. Когда Гете говорит о Духе Земли, он говорит истину. Дух Земли ткет одеяние следующей планеты. «В жизненный потоках – в буре деяний» ткет Дух (Земли) платье следующего планетарного божества… Так было и на Луне: там имелся план земного развития бесконечно размноженный и уменьшенный. И знаете, что представляет собой этот уменьшенный план, который тогда был разработан в духовном? Это нынешние атомы, лежащие в основе Земли. А атомы, которые станут основой Юпитера, будут опять-таки уменьшенным планом, который теперь разрабатывается в ведущей Белой Ложе. Только тот, кто знаком с этим планом, может знать, чем является атом… Так было и на Луне: там имелся план земного развития бесконечно размноженный и уменьшенный… Это нынешние атомы, лежащие в основе Земли. А атомы, которые станут основой Юпитера, будут опять-таки уменьшенным планом, который теперь разрабатывается в ведущей Белой Ложе (Земли)… Если вы хотите постепенно познать атом, лежащий в основе Земли, то при познании этого атома навстречу вам выступят те существа, которые исходят от великих магов мира. Сейчас об этих вещах мы можем говорить, конечно, только намеками, однако мы можем, по крайней мере, дать хоть что-то, что позволит нам составить представление о том, с чем мы тут имеем дело» [Штайнер Р. Логос и атомы в свете оккультизма: Берлин, 21 октября 1905 // http://skurlatov.livejournal.com/3069753.html].

 Это – неприложный закон развития человечества в Космосе:

«… космологически нашему земному развитию предшествовало лунное развитие. Ещё более дальним предком нашей Земли было Солнце, а ещё более дальним – Сатурн. Человек проделал эти три фазы развития: Сатурн, Солнце, Луна. Наша Земля до сих пор проделала три цикла, из которых в первой рунде она повторила развитие Сатурна, во второй – развитие Солнца и в третьей – Луны… Итак, наша Земля ещё раз прошла ранние материальные состояния, прежде, чем она достигла современной физической плотности… Земля от чрезвычайно тонкой, но уже физической, материи уплотнялась до всё более и более плотной… Затем Земля извне окружила себя эфирным телом и кристаллизовала, организовала земную материю» [Штайнер Р. Об утерянном Храме, который должен быть восстановлен. Четвертая лекция // http://philologist.livejournal.com/6553970.html].

Да и не только Р. Штейнер, но

«… мы знаем благодаря Фрейду, что в нас действует сила, заставляющая нас окаменевать» [Гройс Б. Под взглядом теории // http ://theoryandpractice.ru/posts/7146-groys ].

«…Камень проникает в вас. Камень поглощает вас. Вы сталкиваетесь со стихией первозданного, первобытного мира. Мира до человека. Мира без человека. Мира, в котором человек, растворенный в «человеческом-слишком-человеческом» – не нужен» [Дайми Т. Тотальность «Камня» // Топос. – 2014. – 27.11. – http://www.topos.ru/article/iskusstvo/totalnost-kamnya ].

И даже серьезная наука предлагает видеть смысл появления человеческой цивилизации только в участии круговорота в природе: «… Пока человек был охотником и собирателем – он был просто членом природных биоценозов. Но цивилизация – это совершенно иное, – говорит В.В. Малахов, член-кореспондент РАН, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ. – Человек извлекает из земли то, что вышло из биологического круговорота, например нефть, газ и уголь и возвращает в него углерод в самой доступной для растений форма в виде СО2. Человек извлекает из земли металлы, насыщает ими промышленные стоки и спускает все это в Мировой океан, делая доступным для живых организмов. В этом и есть биосферная функция человечества – вернуть в биологический круговорот вышедший из него углерод и другие биогенные элементы. И когда эта задача будет выполнена, я думаю, и цивилизацию ожидает тихий естественный конец в результате исчерпания доступных ресурсов. Нет, нас ожидает не атомная война, а медленное естественное угасание из-за исчерпания накопленных энергетических и материальных ресурсов. А вот биосферу ожидает расцвет на новом уровне. Конечно деятельность цивилизации, насыщение атмосферы углекислотой, возможный парниковый эффект, относительное обогащение океана тяжелыми металлами приведет к гибели тысяч видов, возможно – сотен тысяч видов. Это будет один из биосферных кризисов (их было много за 4 млрд лет истории жизни), но зато как расцветет жизнь на новом этапе, когда весь этот углерод окажется в телах растений и животных, когда появятся новые ферментные системы с необычными металлами. Это будет жизнь без человеческой цивилизации… Конечно, умирание цивилизации не означает исчезновение человека. Еще долго после затухания цивилизации на Земле будут жить общины охотников, примитивных земледельцев и скотоводов, собирателей. История человечества насчитывает сотни тысяч лет до цивилизации, и вероятно, продлится сотни тысяч лет после цивилизации. Но это будет уже существование одного из биологических видов в составе естественных биоценозов» [Малахов В.В. Биотический круговорот. Насколько неизбежно умирание нашей цивилизации? // http://diglador.tumblr.com/post/79960175464/].

Иными словами, сущность человеческого бытия состоит не в антропоцентризме, а в служении Иному: «… Нет, Веда, я думал об одном положении древнеиндийской философии. Оно говорит, что мир не создан для человека, и сам человек только тогда становится велик, когда понимает всю ценность и красоту другой жизни – жизни природы…» (Иван Ефремов, «Туманность Андромеды»).

И от осознания этого человек приходт в ужас, и чтобы окончательно не погибнуть во всепоглощающей паранойе, пытается если не подчинить, то приручить, хотя бы в воображении, магически, это Иное, манифестируемое камнем:

«… человек чувствует себя неуютно, дискомфортно. Здесь испытываешь страх перед неизвестным. Ведь это – нечеловеческая зона чистого духа, мало считающегося с человеческим фактором. И первая защитная реакция человека на столь разреженную, жёсткую атмосферу – немедленно придать всему этому мягкость, человеческий облик, включить режим антропоморфизма, начать очеловечивать нечеловеческое, заземлять то, что непомерно выше, больше, глубже, мощнее человеческого. Ведь многие из нас, часто всматриваясь в абстрактные каменные структуры, старательно ищут линии и формы человеческого лица, фигуры, или, в крайнем случае, абрис животного (такие креативные поиски, рекомендованные ещё Леонардо да Винчи развивают ассоциативное мышление)… художник попытался связать холодную сферу природно-космического с тепличным миром человеческого общества… Потому что при создании антропоморфных скульптур можно вообразить себе, как энергия художника перекликалась с энергией первобытных художников-шаманов или, скажем, с духом африканских скульпторов-колдунов, также посвященных в страшную тайну инфра-корпоральных антропоморфных форм, примитивная простота которых обманчива, ибо связана с коварной симпатической магией…» [Дайми Т. Тотальность «Камня» // Топос. – 2014. – 27.11. – http://www.topos.ru/article/iskusstvo/totalnost-kamnya ].

Но это битва с переменным успехом:

«… Камень будет сопротивляться до последнего атома всем попыткам человека найти и высечь в его сверхплотном «теле» нечто сугубо человеческое. Камень – сверхчеловечен. Камень – нечеловечен. И в этом его величие, переживающее космические циклы. В этом – его «высоковольтная» самость, взывающая к над-человеческому началу в нас, чтобы осуществили мы формулу Ницше «человек есть то, что должно быть преодолено»….» [Дайми Т. Тотальность «Камня» // Топос. – 2014. – 27.11. – http://www.topos.ru/article/iskusstvo/totalnost-kamnya ].


5. «Камень» – это манифестация «Иного»

В ничтожном существе незримый Бог сокрыт...
Как взгляд родившийся мерцает сквозь ресницы,
Так в камне чистый дух растет и ввысь стремится.
(Жерар де Нерваль. "Золотые стихи", перевод Ю.М. Денисова).

И, как оказывается, «это Иное» также можно определить, рассматривая «камень» как одну из его манифестаций.

Как указывает Р. Гримасси в «Гримуаре Кровавой Розы», уже в древние времена великие маги и чародеи считали, что Иное использует для своей манифестации как твердую, так и органическую материю. По своей сути Иное – это Тень («Великая Тень»), образуемая совокупной памятью всех живых существ, которые умерли и ушли в почву (материю). Её хранят именно минеральные вещества, а растения поглощают их из почвы с помощью своих корней. Это превращает минералы и растения в сосуды, через которые Тень может быть задействована и использована ведьмами и магами: вызываются духи растений или минералов, чтобы как получать знания от предыдущих поколений ведьм и магов, коллективная память которых находится в Тени, так и для прямого общения с Тенью.

Ученые считают, что Иной формой жизни следует считать саму Вселенную, она буквально «вплетена» в её ткань, «материю». Ученые задаются вопросом, что если физические уравнения сами являются определенной формой жизни? По их словам, привычная для людей органическая жизнь является одной из многих форм бытия материи. Сотрудник Колумбийского университета, астрофизик Калеб Шарф  полагает, что пришельцы, как «высший разум» имеют иную структуру тела, их органы построены из отличных от человеческих жизненных блоков. Именно поэтому они могут существовать вне привычных нашему сознанию законов физики –без физической оболочки, то есть не на определенной планете, а во всей Вселенной.

Так, Владислав Крапивин в своих визионерских романах о Вселенной Великого Кристала повествует о том, что «… звёзды во Вселенной Кристалла разумные существа, и параллель … между звёздами и айнур Толкиена, думаю, имеет под собой все основания, равно как и мысль, что разумные звёзды В. Крапивина это и есть «Те, Которые Велят». Напоминаю, эти чудовищные социальные паразиты, описанные в «Голубятне на жёлтой поляне» не имеют тел, и приходят на планеты – параллельные миры, параллельные версии нашей Земли, воплощаясь в статуи и манекены. Мальчик же – Яшка Скицын, он же звезда и он же вся Вселенная Великий Кристалл, пришёл на нашу Землю, в послевоенный СССР, тоже воплотившись в статую. Пришёл один к одному как «Те, Которые Велят»…» [Козлович А. Книга «Топологии Миров Крапивина» – Владимир Талалаев // https://otzovik.com/review_6955569.html].

Некоторые исследователи считают, что одной из форм жизни может являться так называемая «темная материя». Этим термином ученые называют гипотетическое вещество, заполняющее около четверти (27%) Вселенной. Физики придумали эту материю для того, чтобы объяснить некоторые противоречия в их теориях. По словам специалистов, темная материя может быть разумной и взаимодействовать с людьми. Но её разумная ткань находится на квантовом уровне, и это объясняет то, что многолетние исследования космоса не показали ученым ни одно доказательство наличия иной жизни на планетах. Но метод сингулярности  как слияния технологий и человечества позволит увидеть ранее необозримое. Технологии смогут расшифровать темную материю Вселенной. Принцип функционирования таких устройств заложен в технологии работы 3D принтера.

Одной из теорий радикальных исследователей состоит в том, что любая цивилизация хочет оставить после себя жизнь. И в этом ей может помочь некая резервная копия себя в параллельной реальности. Возможно, высший разум и хочет создать ее с помощью фотонов. Жизнь инопланетян может так и остаться загадкой для человечества, ведь в неведение тоже есть свой смысл, говорит Калеб Шарф.

Другие исследователи считают, что противоположность биологической и «иной» жизни состоит из базового принципа достижения «гармонии» (< и.-е. *h2er- «соединять, скреплять» + *men- ; ср.:  аккад. mithurtu, шумер.  ha-mun «1. конфликт, контраст, противостояние; 2. соответствие, музыкальная гармония. 3: оппозиция Луны и Солнца» (CAD M 2, 137-138)) – диалектики единства противоположного: чтобы быть неслиянно объединенными, некие сущности должны быть разъеденены и противо-поставлены.

----------------

Читайте также: Энергетическо плазмоидная форма жизни http://www.proza.ru/2014/08/16/1877