Метро

Елена Соловьёва Ленинградка
        Происходящее в метро напоминает смену поколений. Только что стояла толпа, хаотично перемешиваясь и отражая все  разнообразие  городского люда:  мать, сгибающаяся под тяжестью толстого карапуза, нарядная дама, парень и девушка с рюкзаками,  плохо пахнущая старушка, человек с книгой,  какие-то дядьки с  нестрижеными головами, псих с «ирокезом», тётки с тележками и пакетами в руках, смуглые мужики в рабочих куртках, и так далее, далее...
        Но вот, обозначившись огнями, из подземной трубы вылетает  электричка, гоня перед собой упругую волну тёплого воздуха. Клацнув  дверями, кинув нам прощальный гудок, она через минуту исчезает  в чёрном провале тоннеля,  унося  в своей утробе  бренные тела невольных попутчиков.
        Платформа тут же, наполняется новыми людьми, жаждущими  перемещаться. Фигуры возникают и исчезают, чтобы появиться в другом месте и снова пропасть и так  до тех пор, пока навсегда не исчезнут  в тёмном провале  всепоглощающего времени.
        Отправляясь с одной и той же станции, мы, прежние, никогда не возвращаемся. Быть  может ночью, в самое глухое время, бродят  по платформам и залам бесплотные тени, толпятся мириады фантомов промелькнувших здесь тел, бессильные покинуть подземный лабиринт...
        Иногда мне кажется, что вся планета несётся, как экспресс, с  бесконечно меняющимся потоком пассажиров, сквозь плотный туман фантомов, жаждущих вновь обрести свое место на Земле.