зарисовка - суд

Ирина 79
Случайно нарвалась на странный фильм, названия не помню да и не хотелось запоминать, куска середины вполне хватило. Позже в разговоре со знакомыми отчего-то вспомнился этот фильм, ну и прикола ради выдумалось....
Суд.
- Слушается дело: народ против (судья хмыкнула) дьявола. Обвиняемый Вы можете....
- Да-да, Ваша честь. (Обвиняемый - пожилой мужчина с неприятными чертами лица и таким же характером вальяжно расселся на стуле) У меня отличный слух и память, не затрудняйте себя.
(Судья  - женщина так же почтенных лет, нахмурила брови но предпочла не заметить наглости этого высказывания) - Тогда преступим. Обвинение прошу Вас.
Со своего места поднялся мужчина, поправил очки, откашлялся прикрыв ладонью рот, отпил воды из стакана, потеребил края листов лежащих перед ним еще раз покосился на обвиняемого и набрав полную грудь воздуха приступил к зачитыванию пунктов обвинения. Процесс длился уже несколько часов,  за трибуной сидел тот кого назвали дьяволом и тот кто этого отрицать не захотел. Репортеры с включенной техникой, записывали что-то в блокноты. Кто-то из присутствующих уже изрядно заскучал, некоторые перешептывались, то крутя пальцем возле виска, то посмеиваясь. Судья по началу пресекала подобные выходки, но по истечении пары часов устала, и теперь сидела уныло взирая на зал, когда неожиданно распахнулись боковые двери и в зал вбежал мальчик в пижамке и с белым пушистым плюшевым зайкой в руках. Народ замолчал и только с задних рядов раздался сдавленный смех. Судья как в прочем и все остальные участники процесса в немом удивление следили за малышом, которому на вид было не больше трех лет. Ребенок же пробежав по всему залу, свернул к трибуне за которой сидел обвиняемый - Папа! - Кто-то в зале ахнул, а малыш вдруг остановился, несколько раз моргнул смотря на того кто был за трибуной, и вдруг громко разревелся - Где мой папа? Я к папе хочу! Хочу к папе!
Ребенок прижимал к себе одной рукой игрушку, второй растирал слезы на личике и кричал что хочет к папе. Прошло несколько долгих минут пока все присутствующие не пришли в себя. Одни, в основном женщины, кинулись к малышу в попытке успокоить несчастное дитя. Другие забегали: как откуда сюда попал этот ребенок. Зал суда начал напоминать настоящий балаган, в центре которого был малыш с плюшевым зайкой. Судья женщина решительная была, и пока сердобольные особы сюсюкаясь пытались остановить плач ребенка, она решила заняться выяснением того откуда он здесь взялся и поиском нерадивого папаши.
- Малыш успокойся. Скажи как ты сюда попал?
 - Я к папе хочу! - заикаясь прошептал ребенок.
- А кто твой папа?
Ребенок всхлипнул, повертел головой и вздрагивая  всем тельцем разрыдался по новой - Папа! Хочу к папе! Где мой папа! Хочу к папе!
Судья отошла на шаг назад, устало провела рукой по бровям  - ну может быть кто-нибудь мне объяснит как сюда попал этот мальчик! И где черт возьми его отец!? Неужели его так сложно найти?!
 И не известно сколько бы еще продолжался этот спектакль, если бы в этот самый момент не распахнулись двери.
Люди в зале обернулись и замолчали все как по команде - несколько человек в странных одеяниях зашли в зал раскидав охрану словно оловянных солдатиков, впереди всех быстрой походкой шел достаточно молодой мужчина. Люди оказавшиеся на его пути, отступали в сторону. Весь его вид - поступь, осанка, манера держатся выдавала скрытую угрозу силу и властность. Собравшиеся в зале затаили дыхание, даже обвиняемый, который все это время просидел на месте, с нахальной улыбкой, задергался. А мужчина в плотную подошел к тем кто стоял вокруг ребенка, люди отступили назад. Мальчик поднял зареванные глаза, всхлипнул, выронил игрушку из рук, закричал на весь зал "папочка!" и подняв ручки был моментально подхвачен на руки. Мужчина укачивая прижал его к себе  - Ну-ну, папа рядом. Все хорошо, все хорошо мой маленький. Папа рядом. Шшшш.
И только наверное сейчас, те кто стоял рядом заметили что отец мальчика был взмылен, пот струился по лбу, волосы влажные, а руки слегка подрагивали. Некоторые аккуратно рассматривали его сопровождающих, те  по виду мало чем отличались от папаши, а вздох облегчения изданный ими, был слышен всем.
Малыш  успокоился на руках отца - Ну и как же ты сюда попал, чудо ты мое? - улыбаясь спросил он своего сына. Тот оторвав мордашку от плеча отца, обвел взглядом зал, поднял личико и посмотрев папе в глаза  тихо прошептал -  Я испугался. Там в шкафу кто-то живет.
Отец закатил глаза, и рассмеялся - Маленький ты мой! Ну а сюда то как попал? - малыш потупился - ты тут был - выдал он шепотом. Мужчина нахмурился. Небрежный жест головой и один из тех кто пришел вместе с ним, обошел толпу, взял из рук обвинителя бумаги, бегло просмотрев их усмехнулся. Вернувшись к отцу мальчика, показал тому находку - Хм....вон оно как!? Интересно.
В это время успокоившийся мальчик потер кулачками закрывающиеся глаза - А где мой зайка? - одна из женщин стоявшая ближе всех, подняла с пола выроненную игрушку, отряхнула ее и протянула отцу, он улыбнулся ей, спокойно и открыто, по радужке глаз пробежали изумрудные искры, а с губ женщины сорвался вздох облегчения. Он отдал игрушку засыпающему сыну, и развернувшись к дверям отдал команду своим сопровождающим - Опечатать все выходы. (Взглянув на самого старшего) головой отвечаешь. Этого (он кивнул в сторону обвиняемого) не трогать. Пока. - после этого он быстрым шагом покинул зал суда.