Кум. Друг или недруг

Николай Корнеев Херсон
                Повествование основано на реальных 
                событиях с изменением фамилий и 
                названий населенных пунктов. 
1. 
- Петя, открой. Уже кто-то пришёл. – крикнула мужу Надежда
       Накрыв стол она переодевалась в спальне. Кружилин открыл дверь. У порога стояла чета Ткачей – Стас и Света с дочерью и Павел Жуков. Они втроем, Стас, Паша и Петя выросли в Херсоне и дружат с детства. Окончив разные вузы Стас и Петя поженились, обзавелись детьми, дружат семьями, их связывают между собой партнерство по бизнесу и кумовские отношения. Надежда, жена Пети, также работала с ними в их бизнесе.  По сложившейся традиции они ежегодно в рождественские дни встречались у Кружилиных.
- Приветствую вас. Прошу раздеваться и к столу. Аленка, какая ты  красавица. Это ж сколько тебе уже лет? -  Петя подхватил ребенка и начал сниать с неё шубку.
- Скоро уже будет шесть. Я же осенью в школу пойду, ты что забыл?
Жена Стаса работала учительницей в школе. Паша единственный среди друзей еще был холостяком и никак не поддавался на уговоры жен своих друзей обзавестись семьёй.
Гости шумно ввалились в квартиру и начали раздеваться. Прихожая  позволяла разместиться веем. Эта трехкомнатная квартира осталась Кужилиным в наследство и полностью их удовлетворяла. Из детской выскочил сын Кружилиных Сергей, уже школьник, и забрал Аленку к себе в комнату. Раздевшись, все переместились в большую комнату, которую обычно в народе называют залой.
- Боже, какой шикарный стол, - воскликнула Света. – Ну ты, Надюша, и постаралась.
- Таких дорогих гостей встречаем. Все должно быть как книга пишет – отшутилась Надежда.
Раздав подарки и усадив детей в детской, взрослые расселись за столом.
- Паша, а ты когда женишься? - спросила Надежда. - Так уже хочется на свадьбе погулять. Я тебе уже и невесту присмотрела. Красавица, готовит – пальчики оближешь.
- Не-е, то не моя. Моя невеста еще не выросла, - отделался шуткой Жуков.
- Ну что, начнем? - спросил Кружилин. – Или Сашку подождем?
Вопрос остался без ответа, так как опять зазвенел звонок. Петя открыл. Вошли Александр Гибон, их общий друг и кум Кружилина, с женой Аней и сыном, проживающие в городе Энске, соседней области.
- Ну вот, теперь уже все в сборе. Можно начинать, Народ к разврату готов. – пошутил Ткач.
В разговорах время пролетает быстро. Посидев часик за столом женщины перебрались на кухню – посекретничать, как отметила Света.
- Ну, как у тебя в этом году будет с урожаем, - задал вопрос Александру Ткач. Мы уже несколько лет готовы твои урожаи реализовывать, а у тебя все неурожаи да неудачи.
Александр, агроном по специальности, окончивший в девяностых годах Херсонский сельхозинститут, тяжело вздохнул:
- Да опять никак. Во первых, земли которые я арендую никакие, ничего на них толком не растет. Во-вторых, техники собственной у меня нет, приходится и землю обрабатывать, и сеять, и убирать нанимая сельскохозяственную технику. А это очень дорого, одна соляра чего только стоит. А вырастишь какой-то урожай – надо за все рассчитаться. Зернотрейдеры выкупают весь урожай за копейки. В общем дошел я до ручки. Батя тоже помогать отказывается. Хотя когда в доме нечего есть мы идем к ним и питаемся у них, в этом не откажут.  В этом году уже откажусь от земли, ничего сеять не буду. Семью уже содержать нет возможности. Буду искать какую-то работу. Любую, какую предложат. Лишь бы хватало на оплату комунальных услуг и на питание для семьи. А так ни денег нет, ни нормальной работы, ни возможности вести нормальный образ жизни и содержать семью.
- Что, действительно все так мрачно, - спросил Жуков.
- Ну я же объяснил как оно и что. Я вот смотрю на вас, нашедших себя в бизнесе, самодостаточных, обеспеченных и завидую вам. Конечно понять меня тяжело, но вот даже на дорогу в Херсон мне пришлось занимать у знакомых. Я, честно говоря, сегодня хотел просить вас, чтобы вы открыли какой-нибудь киоск у нас в Энске. Я бы смог работать в нем сам - и продавцом, и грузчиком. Вы же знаете, что у нас в городе торговля только на рынке, а так по улицам практически торговли нет, людям приходится в центр за всем ходить. Я вас не подведу, даю слово.
Друзья задумались. Они еще со студенческой скамьи, будучи студентами разных вузов Херсона, начали создавать свою бизнес-группу.  За эти года они приобрели и привели в рентабельность магазин продовольственных товаров в городе Херсоне, такой же магазин и кафе в городе Цюрупинске, еще один магазин в городе Голая Пристань, оборудовали кафе и магазин в поселке Копани, где находится крупный оптовый сельскохозяйственный рынок, обеспечивающий овощами и фруктами херсонщины страны СНГ. Кроме того, они выкупили часть базы бывшего райпотребсоюза в городе Цюрупинске. В целом они были достаточно обеспеченными молодыми бизнесменами и на жизнь не жаловались.
С Александром Гибоном они познакомились в студенческие годы в начале девяностых годах в одной из кафешек города Херсона. Тот учился в сельхозинституте на агрономическом факультете. Они учились в разных вузах, но общего было много. Со временем они с ним подружились. По окончанию вузов они втроем остались жить и работать в Херсоне, а Сашка уехал к себе в Энск. Когда у него родился сын, Сашка пригласил Петю крестить этого ребенка. Так они  стали кумовьями. 
Из его рассказа друзья поняли, что дела с агрономией у него не сложились, что его отец, Николай Ильич, доктор-венеролог районной больницы, помощи и поддержки сыну практически не оказывает. И помочь другу надо.
Кружилин прервал молчание:
- Пацаны. А что если мы в Энске раскрутим коммерческую деятельность. Ну так себе, бизнесок. И доход какой-то в общее дело пойдет, и Сашке поможем трудоустроиться.
-Что ты имеешь в виду? - спросил Ткач.
- Есть у меня предложение, - сказал Кружилин. - Саня, ты нас не подведешь, если мы тебя привлечем в нашу коммерческую деятельность. 
- Петя, да я и мечтать не могу об этом. У меня ж ни денег, ни какого-то  имущества, чтобы его продать, просто нет. Кроме того, абсолютного никакого опыта в такой деятельности тоже нет. Поэтому я только и прошу вас открыть какой-то киоск, в котором я мог бы зарабатывать какую-то копейку.
- Саня, ты не понял. Я тебя спросил – не подведешь ли ты нас, если мы начнем в Энске раскручивать коммерческую деятельность? Ты захочешь по совести работать с нами, если надо будет и круглосуточно?
- Ну если вы обучите этому, то потом никогда в жизни об этом не пожалеете.
- Петька, не темни, давай свое предложение, - сказал Ткач.
- Предложение простое. Мы находим в Энске одно – два здания, которые можно взять в аренду с последующим выкупом, делаем их реконструкцию и открываем пару продовольственных магазинов и пару кафешек. В Энске я был неоднократно, там такого раскрученного, как у нас, и близко нет. Товары туда на первых порах будем поставлять со своей базы. А уже в процессе деятельности заключим договора с поставщиками и они туда будут осуществлять прямые поставки.
Прокола тут быть не может. Не получится раскрутить деятельность этих торговых точек – просто продадим эти здания. Торговая недвижимость всегда в хорошей цене и вы это знаете не хуже меня. Так что мы абсолютно ничего не теряем.
- Ну понятно, что такие здания можно найти в любом городе, - сказал Ткач.   
      –А вот за какие шиши мы проведем реконструкцию.
Молчавший до сих пор Жуков внес и свое предложение:
- Начнем с наших общих сбережений. А если не хватит – возьмем в «Авале» кредит. Там же у нас открыта кредитная линия. Петя прав – даже если бизнес там мы и не сможем раскрутить, мы сможем просто с наваром продать эти здания.  Я поддерживаю это предложение.  Я думаю, что Сане, как местному жителю, при помощи отца, будет намного проще решать на месте все вопросы. Саня, он ещё депутат райсовета? – обратился он с вопросом
- До следующих выборов еще три года, так что да.
- Ну вот. Я думаю в такой помощи  он тебе не откажет. Считаю, что Сашка сможет быть нашим представителем в Энске. Да и мы, как заинтересованные, не пустим этот вопрос на самотек, будем регулярно приезжать к нему, разъяснять ему что и как делать. А то, что у него нет средств для того, чтобы работать наравне с нами, не страшно – назначим его распорядительным директором, назначим зарплату в виде одного-двух процентов от реализации и он станет на ноги. Ну а потом, если он захочет и внесет свою долю в наш бизнес, возьмем его в партнеры.
Александр сидел обалдевший. Его друзья обсуждали то, о чем он даже мечтать не мог – ему могут дать возможность обучиться и войти с ними, которым он много лет просто завидовал, в их бизнес. Он готов был поклясться им в своей верности до гроба, если они действительно сделают то, о чем сейчас говорят.
- Саня, ты сможешь найти для начала хоть одно здание в людном месте в своем городе, которое можно взять в аренду с последующим выкупом? – спросил его Кружилин.
- Не знаю, Петя. Я этим никогда не интересовался. Да и смогу ли я?
- Попробуй, Саня. Мы даем тебе на это неделю. Отзвонишься мне в любом случае.
Таким образом друзьями и партнерами по бизнесу Ткачем, Кружилиным и Жуковым был разработан партнерский план основания и развития совместного коммерческого бизнеса в городе Энске с вовлечением в него их общего друга Гибона в качестве распорядительного директора.

2.
В течение последующей недели у Гибона небыло никаких подвижек. Он прозвонил Кружилину, что унего ничего не получается, так как он не знает как такие вопросы решать.
Посоветовавшись с партнерами Кружилин выехал в Энск для осуществления организационных мероприятий по продвижению разработанного плана. И  задержаться там ему пришлось на несколько месяцев.
Изучив детальней город, поездив по нему и пообщавшись с людьми он установил, что Энске работало два рынка – один, который побольше, находился в центре города, а второй, поменьше, га выезде из города в сторону Кривого рога, возле старой автостанции. Около года назад в городе открылась новая современная автостанция, куда приходили теперь все автобусные рейсы. На старую же автостанцию заходили в основном местные автобусы, развозящие пассажиров по району, и транзитные автобусы в сторону Кривого Рога. В ней работала только одна билетная касса, расположенная в маленькой комнате, остальные площади автостанции пустовали. Кружилину понравилось это место – люди с сел постоянно крутились на автостанции, транзитные автобусы задерживалась на ней до пятнадцати минут. То есть контингент потенциальных посетителей кафе и покупателей в магазине продтваров будет обширным.
Он прозвонил Ткачу.
- Стас, хочу посоветоваться. Есть здание бывшей автостанции, практически пустующее. Контингент посетителей будет здесь обеспечен. Думаю, что можно пробовать пробивать этот вариант.
- Раз ты считаешь этот вариант нормальным давай, пробивай его. Думаю, что Паша тоже не будет возражать.
В тот же день Кружилин познакомился с кассиром, она же директор автостанции Аллой Птицей, миловидной женщиной лет тридцати пяти. Он быстро нашел с ней общий язык. Но оказалось, что она таких вопросов не решает, так как здание принадлежит акционерному обществу «Областное объединению автобусных станций». Она рассказала ему, что руководством объединения уже ставился вопрос о поиске арендатора м передаче здания автостанции в аренду по причине его убыточности из-за значительных сумм на его содержание. Поэтому, кроме недовольства, это здание у руководства ничего не вызывало.
- А вы можете вывести меня на руководство объединения? – спросил он её.
- Я сейчас же, в вашем присутствии, прозвоню директору  объединения и таким образом мы договоримся о том, чтобы он вас принял, - ответила она.
Набрав по телефону директора, она сообщила ему, что есть человек, которому интересна тема по аренде здания автостанции, он просит его принять и что в данное время он находится рядом с ней. Таким образом вопрос о приеме Кружилина директором на следующий день был решен практически сразу же.
На следующий день с утра он уже был в объединении. Без лишних кривотолков они с директором быстро нашли общий язык об аренде здания с последующим его выкупом  и договорились по цене аренды. Вызвав юриста директор передал ему Кружилина и дал указание подготовить договор аренды здания бывшей автостанции в городе Энске с последующим выкупом.
У себя в кабинете юрист Александр Шведов предложил Кружилину ознакомиться с его типовым договором аренды и внести свои предложения в его содержание. Нашли они общий язык сразу же. Внеся коррективы, высказанные Кружилиным, указав арендатором Александра Гибона, юрист распечатал в двух экземплярах договор и предложил Кружилину его подписать. Тот от имени Гибона подписал его и юрист понес составленный договор на подпись директору. Таким образом в течение двух часов вопрос по аренде этого здания с его реконструкцией под магазин и кафе, с последующим его выкупом, был решен. Также был решен вопрос по процедуре официальной передачи здания в аренду по акту приема-передачи. 
Через два дня в Энск приехал лично директор объединения. С собой он привез инженера и юриста. Обследовав здание комиссия, в которую вошли директор объединения, приехавшие с ним сотрудники и Кружилин, подготовила на месте акт приема-передачи и здание автостанции было передано в аренду партнерам. При этом арендатором был оформлен Александр Гибон и опять таки Кружилин расписался в этом акте от его имени.
  Кроме того, с руководством местного райпотребсоюза Кружилин заключил еще один договор аренды, офорленный также на имя Гибона. По этому договору им было передано в аренду большое двухэтажное здание магазина «Кооператор» в центре Энска, который пришел в упадок. Это здание тоже требовало реконструкции.
Кружилин, используя свои наработанные годами связи, закупил в торговых предприятиях, с которыми партнеры работали и ранее,  необходимые строительные материалы. В первую очередь он прозвонил своему хорошему знакомому предпринимателю Абдурахманову, который занимался изготовлением и установкой металлопластиковых окон и дверей.
- Саня, здравствуй. Есть минутка.
- Привет, Петя. Говори. Я весь внимание.
- Мы взяли в аренду пару зданий в Энске, соседней области. Будем расширяться. Надо на эти здания изготовить окна и двери, снять старые и установить изготовленные. Сделаешь?
- Петя. От работы только дураки отказываются. Говори, когда выезжать на обмеры и кто заберет туда мастера, чтобы он и обмеры сделал, и определил фронт работ.
- Давай прямо сегодня. Можем?
- Конечно можем. Но только ты сегодня же и привезешь его обратно.
- Договорились.
Мастер сделал все необходимые обмеры. На следующий день Кружилин заключил с  Абдурахмановым соответствующие договора и в течение недели эти окна и двери были изготовлены, привезены в Энск и установлены на объектах. После их установки Кружилин с Гибоном приступили к их реконструкции. К тому времени они набрали работников, имеющих опыт строительных работ, и организовали выполнение реконструкции обоих объектов хозяйственным способом. В течение нескольких месяцев эти работы были завершены.
Вначале закупка стройматериалов, оборудования и оплата труда работников производились за счет резервных средств партнеров. Но потом выяснилось, что имеющихся у них средств явно недостаточно. По общему решению партнеров Ткач, под залог своего личного имущества, получил в банке, с которым они работали уже много лет, кредит на значительную сумму. Все полученные кредитные средства были вложены в создаваемые торговые объекты. Партнеры закупили все необходимое на эти торговые точки оборудование, завезли электропечи, холодильное и другое оборудование, закупили мебель и посуду для кафешек. С момента установки оборудования к Кружилину и Гибону подключился и Жуков, который имел уже значительный опыт в оборудовании кафешек и организции их работы.
Особую гордость Кружилина вызывал установленный в биллиардной стол. Он был эксклюзивным, собранным херсонским мастером Владимиром Ищенко, с которым Жукова, как страстного любителя бильярда, связывали теплые отношения. Такой стол мог быть украшением даже престижной бильярдной, не говоря об Энске. 
В здании бывшей автостанции партнеры открыли магазин продтоваров и кафе "Бистро", в магазине «Кооператор» открыли еще один магазин, кафе-бар «Заграва», летнюю площадку и бильярдную. Кроме того, в центре города открыли сигаретный киоск. Одно крыло здания магазина «Кооператор»  (часть первого этажа, имевшего отдельный вход) партнерами удачно было отдано в суборенду под. отделение известного коммерческого банка.,
Разрешение на открытие и деятельность кафе «Бистро», кафе-бара «Заграва», летней площадки и бильярдной  оформили на Жукова, а разрешение на деятельность магазинов и сигаретного киоска – на Гибона. Партнеры за свои личные средства загрузили эти торговые точки необходимым ассортиментом товаров, которые впоследствии ими постоянно обновлялись. 
После открытия объектов Жуков еще пару месяцев находился в Энске - обучал персонал и организовывал работу кафешек. По завершению обучения, наладив деятельность кафе, он назначил директором кафешек самую способную ученицу Инну Гущину, а сам  вернулся к своим делам в Херсон. 
Постепенно созданные партнерами торговые точки начали набирать оборот. Через несколько месяцев с доходов от их деятельности партнеры уже начали погашать взятый Ткачем на оборудование этих объектов кредит.
Всеми финансовыми вопросами по бизнесу партнеров в Энске   партнеры поручили заниматься непосредственно Гибону. Личного бухгалтерского учета он не вел, но под контролем бухгалтера партнеров, изредка наезжающего в Энск,  вел  подготовленые и зарегистрированные бухгалтером в налоговой книгу учета доходов и расходов, а также книгу учета продаж по торговым  объектам партнеров в городе.  Раз в неделю с инкассацией маржи, (то есть разницы между реализационной ценой товаров и его полной себестоимостью, фактически это доход от добавленной стоимости) приезжал Кружилин. Маржа была пока незначительной, но партнеры надеялись, что со временем она будет подниматься.
В течение двух с половиной лет торговой деятельности Гибон очень сильно изменился. Он понял многие вопросы в этой деятельности, научился контролировать работу торговых точек, работать с поставщиками, с которыми партнеры заключили необходимые договора поставок товаров, в обшем становился хорошим представителем партнеров. Из неопытного, неуверенного в себе человека, он превратился в нагловатого и  самоуверенного распорядителя коммерческой структуры и даже получил свидетельство частного  предпринимателя.   
Партнеры положительно отметили и то, что он произвел евроремонт в своей квартире, приобрел себе новенький «ДЭО», официально оформив его на отца, стал уважаемым человеком в городе. То есть жизнь его нормализовалась, он стал себя чувствовать в роли хозяина. Ткач, Кружилин и Жуков поочередно в порядке контроля посещавшие Энск, отмечали, что в целом бизнес заработал и давал прогнозированный ими результат. За истекшее время они с выручки этих объектов частично погасили взятый Ткачем кредит. И, глядя на него, они начали подумывать о привлечении его в свою деятельность в качестве партнера и соучредителя их бизнеса.

3.
Исходя из того, что коммерческая деятельность в Энске состоялась, для надлежащего оформления этого бизнеса ими было принято решение создать в Энске свое торговое предприятие – общество с ограниченной ответственностью, уставом которого они хотели четко определить роль каждого из них в этой структуре. В состав учредителей планировалось ввести всех четырех, то есть партнеров и Гибона.  Да и взаимоотношения с налоговой службой такой шаг значительно бы упростил, отпала бы необходимость каждый квартал «решать» с ними все вопросы. Для создания уставного капитала  нового предприятия партнеры планировали внести здание бывшей автостанции,  которое согласно договора аренды, могло быть ими выкуплено. И они по договору купли-продажи выкупили его у объединения в частную собственность на имя жены Кружилина с тем, чтобы после регистрации передать его и оформить как  уставной фонд предприятия.
Но в один из дней случилось непредвиденное. Во время очередной инкассации Инна Гущина предложила Кружилину:
- Петя, давай посидим и за чашечкой кофе пообщаемя. Есть что обсудить.
- С удовольствием пообщаюсь с такой красивой женщиной, - ответил он.
Принеся кофе Инна села напротив Кружилина.
- Новости у меня не из приятных. Но я должна тебе это сказать.
Кружилин насторожился:
- Я что-то неправильно сделал?
- Да не о тебе речь, а о Гибоне. Ты ему полностью доверяешь, братом называешь. А он змею за пазухой носит.
- Инна, окстись, что ты мелешь?
- Правду говорю, Петя. И если вы меня не выслушаете, я вынуждена буду уволиться. Не хочу потом остаться крайней.
- Саня тебя обидел
- Нет. Дело не в этом. Гибон в последнее время начал утаивать от вас значительные суммы выручки, несколько месяцев не вносит арендодателю арендную плату, не в полном объеме рассчитывается с поставшиками. Он стал тратить намного больше, чем вы ему выплачиваете по процентам от реализации. Много тратит на продащицу магазина Аню, с которой у него уже несколько месяцев любовная связь, оплачивает за неё квартиру, одевает её как куклу.
Кроме того, по вечерам его отец иногда в кафе «Бистро» устраивает со своими друзьями игры в триньку. Это такая азартная карточная игра. В последнее время в их кругу начали появляться какие-то люди с Кривого Рога и Вознесенска. Бармен Ира мне рассказывала, что проигравшись Николай Ильич требует от неё крупные суммы денег. Она уже несколько раз с выручки давала ему деньги, но он ни разу ей не вернул, говорит, что  он возвращает их Сане. Сане она тоже говорила об этом, спрашивала, вернул ли он ему эти деньги. Тот ей ответил, что отец, якобы, деньги ему возвращает, а она, если хочет работать, чтобы меньше болтала, а то он её выгонит. Задолженность перед поставщиками уже выросла в кругленькую сумму. Олег, экспедитор одного из поставшиков, сказал мне, что  скоро они начнут вам выставлять штрафные санкции   
- Это что, действительно правда? Или ты пытаешься испортить между нами отношения?
- Петя, это чистая правда. Я очень тебя прошу – назначьте, пожалуйста, не откладывая, ревизию. А то потом будет поздно. Извини, что я испортила тебе настроение. Но это очень важно. Делайте что нибудь.
- Хорошо, Инна. Спасибо за информацию. Пока не распостраняйся об этом. Мы обсудим этот вопрос и, я думаю, на днях мы все это перепроверим.
Получив у у Инны выручку и расписавшись о её инкассировании, Кружилин попрощался с ней, сел в машину и уехал. По дороге он по телефону сообщил Стасу и Паше о том, что у него есть неприятные известия и что им срочно надо собраться в офисе через два часа, необходимых ему на дорогу.. 
В офисе он в деталях передал партнерам суть разговора с Инной. Дело принимало некрасивый оборот. До сих пор они действительно полностью  доверяли Гибону, хотя выручка в последнее время снизилась. Но ревизию в любом случае надо проводить, чтобы убедиться в истинном положении дел. Для проверки информации они направили с ревизией в Энск своего бухгалтера Сергея Пышного.
В процессе ревизии Пышный установил, что действительно часть выручки Гибоном утаивается, а за полученные под реализацию товары уже возник приличный долг. Кроме того, им было установлено, что Гибон длительное время не вносит арендную плату по договорам аренды помещений, хотя деньги на эти цели списывает ежемесячно. По этой причине также образовалась значительная задолженность перед арендодателем.
Реакция партнеров, которые привыкли полностью доверять другу во всем, что касается бизнеса, на доклад бухгалтера была предсказуемой. Предупредив Гибона о своем приезде они не откладывая, на следующий день,  выехали для проведения оперативки в Энск.
Гибон на оперативку пришел вместе со своим отцом, Николаем Ильичем.
Оперативку проводил Ткач.
- Друзья. Мы все хорошо помним тот рождественский вечер три года назад, когда Александр сообщил нам, что у него ни денег нет, ни нормальной работы, ни возможности вести нормальный образ жизни и содержать семью, что отец отказывает ему в помощи. Для того, чтобы помочь Александру, мы тогда, по предложению его кума Кружилина, решили обосновать свою коммерческую деятельность в этом городе. Мы все также хорошо помним и то, что ни в реконструкцию взятых в аренду зданий, ни в закупку оборудования, ни в ассортимент товаров, Александр не вложил ни одной копейки, так у него их просто небыло. Мы доверили ему быть нашим представителем в этом городе и назначили его ответственным за финансовую деятельность открытых нами торговых точек.
Хрчу отметить также и то, что за это время, благодаря нашим постоянным консультациям, он действительно вырос в производственном плане и как говорится, стал на ноги. Мы уже даже планировали ввести его в качестве соучредителя и нашего партнера в создаваемое нами торговое предприятие.
Но что мы получили взамен. Ревизией деятельности, которую проводил наш бухглалтер, установлено, что Александр утаивает от нас значительную часть выручки. Эта сумма превышает уже двухдневный еженедельный оборот. Кроме того, он не производит в полном объёме расчетов с поставщиками. Из-за этого уже образовалась значительная задолженность и поставщики говорят о том, что будут выставлять нам штрафные санкции. Также бухгалтер установил, что Александр уже семь месяцев не вносит арендную плату арендодателю, хотя ежемесячно средства на это списывает. И это тоже очень приличная сумма.
Нанесенный нам Александром ущерб составляет больше двух десятков тысяч баксов. Мы втроем не можем себе позволить брать из бизнеса и десятой части одновременно, так как это немедленно скажется на бизнесе. А он решил, что ему все позволено.
Также хочу отметить, что мы планировали назначить его директором нашего торгового предприятия в Энске, которое у нас в стадии оформления.
Я считаю, что это будет наша следующая ошибка. Его нельзя назначать на эту должность, он обанкротит все наше дело.
Исходя из сказанного мною я вношу предложения не включать Александра Гиббона в состав учредителей создаваемого нами предприятия и не назначать директором этого предприятия. Мы можем его, как нашего друга оставить в нашем бизнесе, но только не в должности, связанной с деньгами. На период, пока мы проходим регистрацию этого предприятия, пусть он выполняет  функции  по контролю, но все, связанное с денежными средствами, предлагаю возложить на директора кафешек Инну Гущину.
Прошу высказаться всех.
В обсуждениях предложений Ткача Александр промолчал. Но Николай Ильич, как депутат местного совета, заявил
- Что значит ревизией установлено? Вы практически обвиняете Сашку в том, что он вор. А это может доказать только суд. Но такого судебного приговора нет. Я требую, чтобы Сашка был учредителем и директором.
Ткач спокойно ему ответил
- Уважаемый Николай Ильич. Пока Александр был нищий, вы ему даже помощи не оказывали. А сейчас вы нас грабите, беря выручку у бармена в кафе. Грабит нас и Александр, незаконно завладев нашими средствами в очень крупном размере. Мы не хотим судебных приговоров, так как он все-таки кум Кружилина и наш общий друг. Но и доверять мы ему дальше не можем – он ворует у нас. И вы ему в этом помогаете. Поэтому мы и отказываемся от его услуг, хотя не лишаем работы в нашем бизнесе.
Николай Ильич взорвался
- Вы сами наражаетесь на непосредственную опасность. Да я вас лишу этого бизнеса вообще. Я подключу своих друзей и вы останетесь вообще ни с чем. Вас будут в каждый ваш приезд арестовывать и содержать в камерах. Я покажу вам, кто такой Николай Ильич и что он может.
Он выскочил из кабинета, громко хлопнув дверью.
Александр так и не сказав ни слова тоже пытался уйти.
- Подожди, Саня, - сказал Кружилин.
- Может ты что-то все-таки скажешь? Ты хочешь работать в нашей системе?
-  Хочу. Если вы меня оставите, я больше подводить вас не буду. По мере своих  возможностей я постараюсь погасить нанесенный вам ущерб.
Партнеры решили на период, пока проходит регистрация предприятия, оставить Гибона выполнять прежние  функции, а там жизнь покажет, где и как его использовать. Но то, что в соучредители его они берут, было решено окончательно. 
И с этого дня у партнеров  начались неприятности. В отношении их бизнеса в Энске, в который были вложены очень серьезные средства, началось откровенное рейдерство – с  подключением местных органов самоуправления, милиции, прокуратуры, судов. Выручка торговых точек становилась все меньше. Хорошо хоть регистрация предприятия завершилась и можно решать вопрос о передаче выкупленного здания в его уставной фонд. А для этого тоже необходимо время – нотариальное переоформление возможно только после изготовления Энским БТИ нового технического паспорта с указанием операции по изменению владельца. 

4.
В субботу Петя проснулся рано. Одевшись он бросил проснувшейся жене:
- Спи. Я смотаюсь по работе в Энск, а вечером сходим в кинотеатр.
Свыше двух лет он регулярно по субботам ездил в Энск на инкассацию денежных средств с торговых объектов партнеров, которые к его приезду обычно готовила Инна Гущина. Получив определенную сумму он расписывался в специально заведенной для этого тетради, осматривал полки магазинов с тем, чтобы убедиться в том, что ассортимент товаров приличный, что среди него нет ничего просроченного, что нет жалоб покупателей, в общем все то, что он постоянно делал при посещении все торгових точек партнеров. Это была выработанная годами привычка, которая давала положительные результаты..
Ему очень нравился его «Лексус», мощный, с коробкой-автоматом, легкий в управлении. Выехав за город он добавил скорости, включил аудиозапись ведического проповедника на темы ведического питания. Лекция была интересной, он слушал ее уже повторно. Кружилин надеялся, что он все-же перейдет на пропагандируемій ведами режим питания.
Повернув на кольце перед областным центром на Энск и проехав несколько километров, он остановился у лесочка на берегу Ингула.
- Какая же все-таки божественная красота! Какие трели высвистывают соловушки!  Как же не радоваться жизни?!
        Обойдя вокруг машины и осмотрев ее, он сел за руль и поехал. Он вспомнил, как познакомился с Сашей Гибоном, кумом и другом еще по студенческим годам. Это было в кафешке  в начале девяностых годов и так сложилось, что подружились на многие годы. Он, как и все студенты, часто оставался вообще без денег и Петя забирал его к себе домой пообедать или поужинать, а зачастую и переночевать у него. Когда у Сашки родился сын  он предложил Пете стать его  кумом. Дружеские отношения у них оставались до настоящего времени. Когда в семье Саши начались проблемы, связанные с безденежьем, именно он предложил партнерам вовлечь Сашу в их общий с Ткачом и Жуковым бизнес.
          Кружилину довелось вместе с ним  провести несколько месяцев в Энске в период, когда только организовывался этот коммерческий проект.          Созданные ними по образцу уже имеющихся у партнеров торговые точки пришлись по душе людям в Энске, до них таких точек в городе небыло. По договоренности знакомые Кружилина, занимающиеся игровым бизнесом, установили в кафе «Бистро» десяток игровых автоматов, что значительно увеличило клиентуру этого кафе. Да и с отцом, который Сашу раньше игнорировал и называл неудачником по жизни, взаимоотношения у него наладились. Однако последние события настойчиво требовали от него пересмотра отношений с кумом, или хотя бы выяснения отношений с ним. И Кружилин решил, что именно сегодня он с ним всерьез поговорит.         
Подъехав к магазину в бывшей автостанции Кружилин припарковался возле входа и выскочил из машины навстречу вышедшему из магазина Гибону..
- Привет, Саня. Пошли кофе попьем. Где Инна? Деньги подготовили?
- Привет, Петя. Инны нет. Деньги получишь у продавца Ани. И прости – я очень тороплюсь.
Кружилин удивился такому ответу, но ничего ему не сказал. Он направился в магазин к продавцу Ане. Он знал, что она любовница Гибона, беременна от него и что тот полностью ей доверяет.
- Привет, Анечка. Деньги готовы?
- Привет. Всей оговоренной суммы Саня мне не дал, сказал, что нет. Он велел недостающее додать телефонными карточками.
Кружилин выглянул в окно. Гибона возле здания уже небыло. Набрав его по мобилке он спросил:
- Саня, а почему всей оговоренной суммы нет?
- Петя, Аня тебе выдаст имеющуюся сумму, а всю недостающую сумму она тебе выдаст двадцати-пяти-рублевыми карточками на пополнение счетов мобильных телефонов. У неё уже все готово.
        Получив деньги и карточки и расписавшись за их получение в предоставленной продавцом тетради, Кружилин вышел из магазина, сел в машину и поехал в сторону областного центра.   
        На трассе, уже за Энском, его остановил патруль ГАИ. 
- Здравствуйте. Выйдите из машины. Ваши документы.
Кружилин вышел из машины и предоставил гаишнику свои документы.
Рядом возникли еще один гаишник и работник милиции в гражданской одежде.
- У вас в машине есть не принадлежащие вам денежные средства и
двадцати-пяти-рублевые карточки на пополнение счетов мобильных телефонов? – спросил последний. 
- Вы что-то путаете. У меня в машине действительно есть денежные
средства и двадцати-пяти-рублевые карточки на пополнение счетов мобильных телефонов. Но это средства, инкассированные мною пол-часа назад из магазина.
- Покажите, пожалуйста.            
        Кружилин достал из автомобиля и передал милиционеру в гражданской одежде пакет с инкассированными деньгами и карточками. Здесь же была и накладная на эти средства и карточки. Сверив со своими записями в записной книжке номера нескольких купюр и карточек, тот сказал:
- Вы задерживаетесь по подозрению в совершении грабежа в магазине
согласно заявлению владельца магазина Гибона Александра Николаевича.
        Кружилин опешил. Только теперь он понял причину отказа Нибона от чашечки кофе. Также он осознавал и то, что ни сопротивляться, ни отказываться ехать в райотдел милиции ему не стоит. Его подставил его же кум и друг Гибон Сашка.
- Хорошо. Я не возражаю, поехали в райотдел. Разрешите только
позвонить жене и сказать, что я задержусь.
- Да звони. Скажи ей что ты задержишься годков этак на восемь.
Кружилин по мобильному набрал Ткача.
- Меня задержали работники милиции по подозрению в совершении
грабежа магазина. Что-то делайте, а то они грозятся меня арестовать и посадить лет на восемь.
- Харош базарить, - раздался резкий окрик. 
- Садись в нашу машину.
Мобильник тут же отобрали. На руках щелкнули наручники.
Доставленного в райотдел Кружилина завели в дежурную часть. Тут же
его полностью досмотрели, изъяли все содержимое карманов, брючный ремень и шнурки туфель.
         В допросной комнате ему представился начальник уголовного розыска.   
         - С тобой, голубь, говорит сам начальник уголовного розыска.  Ну давай, колись по-хорошему. Все оформим явкой с повинной и суд учтет твою помощь следствию. Хотя нам и так все ясно. Гибон в своем заявлении описал буквально все твои действия. Хорошо, что ты никого не ударил и у тебя небыло оружия.
         - А я могу взглянуть на заявление Гибона и ознакомиться с его содержанием.
         - Да Бога ради. На, читай.
         Кружилин внимательно прочитал заявление. В нем Гибон указывал, что неизвестный ему человек подъехал к магазину на автомобиле «Лексус» светлого цвета, подскочил к продавцу и под угрозой жизни потребовал у неё всю выручку и все имеющиеся телефонные карточки. Боясь за свою жизнь та отдала неизвестному всю выручку и все карточки, после чего неизвестный выскочил из магазина, вскочил в свою машину и уехал. Просит принять меры к розыску преступника и возвращению ему похищенных в его магазине материальных ценностей.
- Да уж. Написано ладненько. Но почему же он не написал, что он мой
кум, что здоровался со мной на входе в магазин, что я каждую субботу инкассирую денежные средства с этих торгових точек, так как и эти два магазина, и оба кафе принадлежат мне и моим партнерам по бизнесу Ткачу и Жукову, а Гибон является всего лишь нашим работником?    
- И ты сможешь это доказать?
- Элементарно. Я думаю, что через несколько часов подъедет кто-то из
моих партнеров по бизнесу с юристом и всеми учредительными договорами и все как-то само по себе станет на свои места. Кроме того, вы же можете провести со мной и Гибоном очную ставку.
- Кто же будет бесплатно  ждать твоих партнеров несколько часов да ещё
и в выходную суботу?  Как только появится на месте председатель суда ты будешь арестован и тогда мы с тобой будем говорить совсем на другом языке.
- Не могу с вами спорить. Сказал все как есть. А вам решать.
Сыщик вызвал дежурного. – В камеру.   

5.
Ткач и Жуков сидели в уютном скромном кабинете партнеров в кафе _”У Паши” в глубокой задуме.
– Ну что будем делать, Паша?
Вопрос Стаса как-бы повис в воздухе. Десять минут назад Ткачу прозвонил Кружилин и сообщил, что по заявлению Гибона он задержан милицией по подозрению в ограблении магазина Гибона в городе Энске. Ситуация для них была новой. С таким они еще в своей жизни не сталкивались.
-   Давай прозвоним Александру Ивановичу и посоветуемся. Он все-таки многие годы работал в милиции, юрист по образованию, может что и посоветует – предложил Паша.
С пенсионером Александром Ивановичем Поповым, пенсионером МВД, они были знакомы много лет. Тот изредка давал партнерам советы и консультации, помогал составлять договора.
Ткач набрал по мобильному Попова.
- Здравствуйте, Александр Иванович. Срочно нужна ваша помощь.
- Привет, Стасик. Что там у вас такое срочное? Может потерпит до понедельника. Я на рыбалку собрался.
- Да не терпит, Александр Иванович. Петя поехал в Энск на инкассацию выручки и на обратном пути его по навету Гибона за якобы совершенное ограбление магазина задержала милиция. Ему дали возможность прозвонить мне. Он просит, чтобы мы срочно что-то предприняли, а то его собираются арестовывать за совершение грабежа.
- Действительно не терпит. Ты где находишься?
- В Копанях.
- Значит, давай так. Через час ты должен быть у меня. Возьми с собой копии всех учредительных  документов по бизнесу в Энске, документы по предыдущим инкасациям и штуку баксов на всякий случай. Оригиналов учредительных документов брать не надо. Поедем в Энск, попробуем решить этот вопрос по-мирному. Ну давай, жду.
        Подъехав к дому Попова Стаса посигналил. Александр Иванович сразу же вышел и сел в машину.
- Нет никаких уточнений? Ну давай документы и поехали, - сказал он.
Всю дорогу Попов молча изучал переданные ему Стасом учредительные документы и документы по предыдущим инкасациям.
Приехав к Энскому райотделу милиции Попов решил все начать с дежурного. В дежурной части находился только немолодой сержант, помощник дежурного. Когда Попов ему представился и сообщил, что хотел бы пообщаться с кем-то из руководства или со следователем по Кружилину, сержант доверительно ему сказал:
- Выйдите и спрячьте Ткача. Здесь его тоже ждут. Говорят, что папа Гибон со всеми и в милиции, и в суде  уже рассчитался за свой заказ.
 Попов быстро вышел. Подойдя к Ткачу он коротко ему бросил:
- Тебя тоже уже здесь ждут. Отьедь, чтобы тебя небыло видно. Когда закончу – вызову по мобиле. Но к райотделу не подъезжай, встретимся за перекрестком.
Встретившись с начальником уголовного розыска Попов предоставил ему копии учредительных документов на торговые объекты партнеров и документы по предыдущим инкасациям, производимым Кружилиным на протяжении последнего года.
- А адвокатское удостоверение – с ехидцей заметил тот. Попов протянул ему удостоверения пенсионера МВД:
- Что, удостоверения подполковника милиции в отставке недостаточно? Для меня ведь главное – решить вопрос полюбовно, а не доводить его до привлечения адвоката.
Через час дежурный по райотделу  вернул Кружилину все изъятые у него вещи. Телефонных карточек на значительную сумму среди возвращенного небыло. Однако Кружилин не стал предъявлять никаких претензий и расписался в возврашении ему указанных в описи изъятых у него вещей. Ему и так было понятно, что сюда он будет попадать еще не один раз, так как в любом случае в Энск для решения бизнесовых вопросов ездить придется еще не один раз. Помощник дежурного провел Кружилина и Попова во двор к «Лексусу».
- Постарайтесь не приезжать в Энск, - сказал он Кружилину. Счастливого пути.
Выехав со двора милиции Попов прозвонил Ткачу, чтобы тот выезжал за город, там и встретятся.
По дороге до Херсона Кружилин в деталях рассказал Попову о случившемся. Он никак не мог поверить, что Сашка, к которому он относился как к брату, совершил такую подлость. Но факты – вещь упрямая. Они сами говорят обо всем. 
Приехав в офис он первым делом позвонил жене и, отменив поход в кинотеатр, предупредил, что задержится. В офисе их уже ждал Жуков. Кружилин еще раз, уже для всех, повторил свой рассказ о пережитом им происшествии. Пообщавшись некоторое время друзья решили, что сгоряча решать проблему не стоит, надо все в деталях обмозговать, а затем уже приходить к какому-то решению.
Они собрались во вторник. У каждого к тому времени возникли какие-то соображения. Вопрос мести не стоял – рассматривались только реальные варианты выхода из создавшейся ситуации. Ведь в реконструкцию обоих зданий, их оборудование и в товары было вложено около двухсот тысяч гривен, причем половина из них – взятый в банке под проценты кредит, основная часть которого остается не выплаченной.  Кроме того, нельзя было на самотек пускать и работу всей деятельности по Херсону, так как каждый упущенный день дал бы о себе знать убытками. А еще кредит в первую очередь погашать надо, так как штрафные санкции в случае несвоевременности погашения из работающего на себя бизнесмена тебя сразу же превращает в раба банка. И будешь ты ему должен ему всю свою жизнь, лишившись всего – имущества, бизнеса, нормальной жизни.
В этот день решение ними так и небыло принято. Во всех предложениях были какие-то изъяны, не хватало единственно правильного. Решили не торопиться, дать вопросу вылежаться.
И только через месяц, после всех тщательных пересчетов и консультаций со специалистами, было принято решение вывезти все оборудование с магазина «Кооператор» и бывшей автостанции, а выкупленное здание продать. Согласовав с перевозчиком дату вывоза имущества и решив вопрос по грузчикам, друзья также решили предупредить Гибона о вывозке. Определились, что вывоз проведут первого сентября с раннего утра. 
Жуков прозвонил директору кафе Гущиной, чтобы та готовила все оборудование обеих кафешек и магазинов к вывозу. Договорившись с ней он прозвонил Гибону и также предупредил его, что партнеры будут вывозить с торговых объектов все свое имущество.
Из-за вновь сложившихся обстоятельств партнеры как-то выпустили из виду вопрос нотариального оформления передачи здания автостанции в уставной капитал вновь созданного предприятия. И недооценка ними этого нюанса впоследствии обернулась для них серьёзными проблемами. 

6.
Ранним утром один «Камаз» с грузчиками подъехал к магазину «Кооператор», где их уже ждала Гущина. Увидев Ткача Инна открыла дверь помещения. Когда зашли все грузчики он распорядился что и как грузить. Второй «Камаз» с одним грузчиком и Жуковым подъехал к кафе «Бистро». Несмотря на то, что он был предупрежден о вывозе оборудования, Гибона на месте не оказалось.
Подготовленное к вывозу оборудование в магазине «Кооператор» было загружено немногим более, чем за час. Когда оно уже было загружено в «Камаз» к магазину подъехал Сашка Гибон с несколькими работниками милиции, в числе которых был и заместитель начальника милиции. Забежав в здание милиционеры дали команду «Всем на пол». Однако потом разрешили всем подняться.
Ткач шепнул одному из грузчиков:
- Выходи к водителю и потихоньку выезжайте в Цюрупинск на базу.
Тот кивнул, выскользнул из здания и через минуту было слышно, как «Камаз» уехал.
А в это время майор, заместитель начальника милиции, проверял предоставленные ему Ткачем документы на приобретение выгруженного из магазина, биллиардной  и кафе-бара «Заграва» оборудования и товаров.
Гибон стал кричать, что на приобретение и оборудования, и товаров, срелства выделял лично он из своих собственных сбережений. В это время забежал и его отец. Крик поднялся невообразимый. Звучали обвинения в грабеже в адрес Ткача, угрозы сгноить его в тюрьме, угрозы в адрес работников милиции об их увольнении, вообщим – творилось невообразимое. Сколько это продолжалось никто не засекал, но прошло еще не менее двадцати минут. За это время грузовик уже был далеко. Заехав на базу в Цюрупинске он дождался всех остальных уже на месте.
Просмотрев все предоставленные ему Ткачом документы майор решил сличить все с загруженным в «Камаз» имуществом. И тут оказалось, что грузовик исчез, его уже на месте нет.
И тут Гибон вспомнил о том, что Жуков говорил ему о двух грузовиках.
- А где второй грузовик? – закричал он.
- Грузится в кафе «Бистро» - спокойно ответил Ткач.
Все кинулись к выходу и помчались к выезду на Кривой Рог, где находилось кафе. Поехал туда с оставшимися грузчиками и Ткач.
А в это время Жуков с грузчиками уже заканчивал погрузку оборудования и товаров из магазина и кафе «Бистро». На требование майора он протянул ему документы как на все оборудование, так и на загруженный уже в грузовик товар. Наученный горьким опытом майор начал сразу же производить сличение загруженного с указанным в предоставленных ему документах. Вскорости ко всем присоединился и сам начальник милиции.
Несмотря на все возражения и угрозы Гибонов и второй «Кама» с оборудованием и товарами был отпущен. Ткач и Жуков были доставлены в райотдел, где у них были отобраны соответствующие объяснения и они также были отпущены.

7.
В тот же день Александр Гибон обратились в прокуратуру района с заявлением о разбойном нападении на принадлежащие ему торговые объекты и незаконном завладении гражданами Ткачем и Жуковым принадлежащим ему на праве личной собственности имуществом на сумму в сто восьмьдесят сеть тысяч гривен. Его наглости и безсовестности можно было только подивиться. О  своем обещании партнерам быть им верными до гроба он уже давно забыл. Под влиянием отца он превратился в такого же жадного циника и беспредельщика, как и его отец.
Прокуратура по подследственности передала это заявление на рассмотрение в Энский райотдел милиции. На следующий день старшим следователем  Сердюком по этому заявлению было возбуждено уголовное дело по факту совершения кражи личного имущества предпринимателя Гибона. Изучив предоставленные Гибоном документы Сердюк позвонил Ткачу и сказал, что он вызывает его, Кружилина и Жукова на допрос по возбужденному уголовному делу и что они должны явиться к нему на допрос со всеми соответствующими документами, подтверждающими правомерность их действий. В противном случае он будет вынужден их всех арестовать.
Ткач прозвонил Попову:
- Выручайте опять, Александр Иванович. В Энске возбудили против нас уголовное дело и следователь грозит арестом, если мы не приедем.
- Без адвоката вам ехать туда нельзя, арестуют. Давай встретимся через час на Фрунзе,3. Там в адвокатской конторе работают нормальные адвокаты, с кем-то из них договоримся.
Они действительно договорились. Адвокат Виктор Николаевич, бывший следователь МВД, таких ситуаций разрешил не один десяток. Изучив имеющиеся у партнеров материалы он заверил их, что окажет действенную помощь и все закончится пунктом 2 статьи 6 УПК, то есть закрытием дела из-за отсутствия состава преступления.
Однако все сложилось не так просто, как виделось. Уголовное дело расследовалось около двух лет. Хотя закончилось оно действительно  пресловутым пунктом 2 статьи 6 УПК, но уже после того, как начальник милиции был переведен на повышение в другой отдел. Это свидетельствует о заинтересованности не одного чиновника в подогреве дальнейшего рассмотрения этого дела, несмотря на то, что состав преступления в нем действительно отсутствовал  как таковой.
Заявлением в прокуратуру Гибон не ограничился. Он обратился с исковым заявлением о признании договора аренды автостанции действующим и устранении препятствий в пользовании арендованным имуществом в областной хозяйственный суд.
Копию иска и определение суда Кружилину скинул по факсу юрист  обласного объединения автостанций. Он предупредил, что его шеф дал ему команду защищать только интересы объединения, а партнеры пусть сами думают о защите своих интересов. И в первую очередь необходимо  решать в суде вопрос о привлечении в качестве надлежащего ответчика жены Кружилина. Также он сообщил, что определением суда назначено время и дату судебного заседания и состоится оно через три дня.
Из содержания иска вытекало, что предприниматель Александр Гибон за свои собственные сбережения заключил с ОАО «ОПАС» договор аренды на часть здания Энской автостанции и открыл в нем магазин продтоваров.  Позже он якобы открыл там же и кафе. Параллельно он заключил договор аренды с Энским РПС на аренду помещения магазина «Кооператор», что в центре Энска, реконструировал его под магазин, биллиардную и еще одно кафе. Материальные расходы по реконструкции этого помещения якобы взяли на себя его родители. Но узнавшие об этом Кружилин, жуков и Ткач, не ставя его в известность выкупили на свое имя здание автостанции и пытаются рейдерским способом отобрать у него этот бизнес.  Иском он просит суд признать заключенный ним договор аренды автостанции действующим и устраненить препятствия в пользовании арендованным им имуществом.
Ответчиком по иску было заявлено областное объединение автостанций. Партнеры, как владельцы здания бывшей автостанции,  не были заявлены даже третьим лицом. Такой иск входил в явное противоречие как с хозяйственным и хозяйственным процессуальным кодексами, так и с конституционными положениями о праве личной собственности. Соответственно судом такой иск вообще не мог быть принят к рассмотрению без участия владельца имущества. То есть, из полученных материалов вытекала явная заинтересованность судьи.
Кроме того, в этот же день Кружилины получили заказное письмо из Энского райсуда, куда Гибон обратился с аналогичным иском с той лишь разницей, что кроме ОАО ОПАС в качестве второго ответчика была заявлена и жена Кружилина. По определению суда до назначенного заседания по этому иску оставалось сорок дней.  Вторым определением этого суда был наложен арест на здание бывшей автостанции, реконструированной под торговый объект. То есть, до вступления в силу принятого судом решения любые действия по этому зданию осуществляться не могли.
Получив копии этих исков и определения Энского райсуда партнеры  приуныли. Понимая то, что эти иски полностью лживы и неправомерны, они понимали и то, кто их будет рассматривать. Во-первых, они хорошо знали, что председатель Энского райсуда давний пациент Гибона-старшего, как врача-венеролога, о чем Николай Ильич любил похвастать будучи под-шафе.  Знали они и то, что у них дружеские взаимоотношения. Во-вторых, они также знали, что председатель Энского райсуда дружен с председателем хозяйственного суда области. И, в-третьих, они побаивались вообще ездить в Энск, так как были предупреждены о том, что каждый их приезд будет отмечаться задержанием и ночевкой в милиции.
Приглашенный ими Попов подготовил заявление о привлечении жены Кружилина в качестве ответчика. На назначенное время заседания они прибыли в суд надеясь на то, что хозяйственный суд все-же будет объективным и даст им возможность защитить свои интересы. Однако реальная действительность была жестокой – их заявление просто отклонили. Председательствующий судья (молодой человек, родственник председателя хозяйственного суда) даже слушать их не захотел: - Суд отклоняет ваше ходатайство. Можете присутствовать на заседании как слушатели.
Это был очень серьёзный удар. Опечаленные партнеры вернулись к своим делам, но мысль о том, что надо что-то предпринимать не покидала ни одного из них. 

8.
В народе говорят, что беда не ходит одна. Через несколько дней утром Ткачу из Киева прозвонил руководитель основного поставщика товаров Игорь Зваров.
- Стас, привет. Как дела, как семья?
После традиционного обмена любезностями Игорь ошарашил Ткача:
- Стас. Я вот читаю городскую бизнесовую газету вашего соседнего областного города. Здесь в большой подвальной статье в деталях описывается совершенный тобой и твоими партнерами рейдерский захват бизнеса предпринимателя Гибона из Энска. Заключая с тобой контракт на поставку вам товаров я тебя предупреждал, что мы работаем только с чистыми фирмами. Так вот, такие ваши действия вынуждают меня до полного выяснения всех обстоятельств приостановить вам поставку товаров. Ты уж прости, брат. Честное имя превыше всего.
- Игорь, это не соответствует истинному положению дел. Как раз по отношению к нам проводятся рейдерские действия.
- Не хипешуй, брат. Я же сказал – приостанавливаем. Будут доказательства, определенные законодательством – значит будем сотрудничать и дальше.
- Какие доказательства  ты имеешь в виду?
- Иск к редакции газеты. Ну все, будь здоров. Жду доказательств.
Новость действительно была препаскуднейшая. С киевским поставщиком они работали уже больше семи лет. Поставка основных видов реализуемых ими товаров фирма осуществляла по их заказу без каких-либо замечаний. За эти годы были выработаны конкретные механизмы взаимодействия как по поставкам, так и по расчетам за поставленные товары. Прекращение взаимодействия с фирмой мгновенно даст отрицательный результат, возникнут серьезные проблемы с банком по погашению полученных кредитов и процентов по ним. Если упадут доходы, то возникнут проблемы и с персоналом, связанные в первую очередь с заработной платой.
В раздумьях пролетело больше часа. Ткач уже горько сожалел о том, что они вовлекли в свой бизнес Гибона. В то время никто из них даже не думал о том, что их друг может оказаться таким подлецом. К тому же работали они с ним под честное слово. Привыкшие работать на полном доверии друг к другу они даже не заключили с ним никаких письменных соглашений. Есть, правда, договор Жукова с ним, который они составили по требованию регистратора при получении разрешений на открытие торговых объектов, но он формальный, не раскрывающий сути их взаимоотношений.
Опять зазвонил телефон. Звонила оператор банка Ольга, с которой партнеры решали все свои текущие проблемы, связанные с банком. Ольга обслуживала их кредитную линию. Благодаря её содействию ими был получен и последний кредит на реконструкцию зданий в Энске.
- Стас, привет. Что вы там начудили в Энске, что мой шеф в бешенстве? Целый час читал мне мораль выговаривая, что я связалась с бандитами и рейдерами. А потом потребовал чтобы я связалась с тобой и потребовала, чтобы ты за две недели полностью погасил кредит. Говорить с ним бесполезно, ему эту команду дали с головного офиса.
- Олечка, может есть возможность как то утрясти эту проблему? У меня просто нет этой суммы, мы все наши сбережения и весь полученный кредит вложили в раскрутку бизнеса в Энске. А Кружилина кум, которого мы вовлекли в наш бизнес в качестве своего представителя в Энске оказался подлецом.
- Не знаю, Стас. Шеф сказал, что если ты за две недели не погасишь кредит, банк подаст на тебя иск в суд на расторжение кредитного договора, полное закрытие кредитной линии и на взыскание штрафных санкций за предоставление банку недостоверных данных.  Такие вот дела.
-  А если обратиться в головной офис?
-  Я не могу тебе в этом помочь. Да и вообще, исходя из того, как выглядел шеф, я  сомневаюсь, что кто-то сможет тебе в  этом помочь.   
Ткач набрал Кружилина и Жукова.
- Надо срочно встретиться. Опять очень плохие новости. Их надо срочно обсудить. Обязательно привезите и Попова, без него нам не обойтись
- Что еще случилось, Стасик? К чему спешка? – вошедшие Кружилин, Жуков и Попов были в полном недоумении.
- Все пошло очень плохо То, что уже произошло, можно считать только цветочками. А вот сегодняшние новости могут привести нас к полному банкротству.
- Да не пугай, говори толком, - потребовал Кружилин.
- С самого утра мне прозвонил Игорь Зваров. Он вычитал в городской бизнесовой газете соседнего областного центра публикацию о нашем якобы рейдерском захвате бизнеса Гибона и его имущества. Поэтому он до полного выяснения всех обстоятельств приостановил нам поставку товаров. Если мы не предоставим ему доказательств абсурдности таких обвинений, он инициирует разрыв контракта на поставку нам товаров.
Но это не все. Час назад прозвонила Ольга с банка. По той же причине, называя нас бандитами и рейдерами, сообщила, что банк требует, чтобы я в течение двух недель полностью погасил всю кредитную линию. В противном случае банк подаст иск в суд на расторжение кредитного договора, полное закрытие кредитной линии и на взыскание штрафных санкций за предоставление банку недостоверных данных.
- Да что же это за статья такая, - возмутился Кружилин.
В это время зазвонил телефон Ткача. Он взглянул на мобилу -  Таркановский из Днепропетровска.
- Слушаю, Петя. Добрый день.
- Да не очень он добрый. Вот в газете «Бизнес области» читаю статью о вашем рейдерстве в городе Энске. А я считал и вас, и вашу фирму порядочной. Мы с рейдерами не работаем. Поэтому больше заказов нам не присылайте.
- Подожди, Петя. Эта статья – липа. Рейдеры не мы. Это по отношению к нам проходят рейдерские действия.
- Стасик, я читать умею. Но если ты настаиваешь, что статья липа – докажи это. И пока ты этого не докажешь, мы с тобой работать не будем. Пока.
Все четверо были в шоке. Поставщик мясных и рыбных продуктов также отказывается с ними работать. Это действительно очень серьезно, это может стать крахом и привести к банкротству. К тому же и сумма непогашенного кредита оставалось еще приличной.
Открыв Интернет Стас запросил в поисковике газету «Бизнес области» за предыдущие несколько дней.

9.
В газете за № 9 в глаза сразу же бросилась статья «Рейдерство по-Энски». Стас стал читать ее полный текст.
Рейдерство по-Энски.
На рассвете, в 4 утра, когда Энск еще спал крепким сном, около двух десятков человек на трех грузовиках и легковушке с прицепом подъехали к зданию бильярдной в центре города. Проникнув в помещение, налетчики стали выносить имущество, попадающееся им под руку: не погнушались даже батареями отопления. Оперативная группа Энсского райотдела милиции, вызванная по звонку хозяина бильярдной, несмотря на его требования остановить грабеж, отстраненно наблюдала за погрузкой вещей, затем милиционеры отправились в соседний кофетерий пить кофе…
Дело начиналось с мелочей.
         Изрядно обив пороги районной милиции и прокуратуры, Николай Ильич Гибон и его сын Александр - частный Энский предприниматель, обратились за помощью в редакцию: «Помогите нам получить ответ на вопрос: что было в ночь с первого на второе сентября прошлого года? Если это была не организованная кража, не грабеж, не конфискация, не реприватизация, не рейдерство, то что же? На каком основании, по законам какой страны нас лишили имущества?»
         Свою предпринимательскую деятельность Александр Гибон начал с заключения с руководством ОАО «ОПАС» договора аренды на часть здания Энской автостанции (30 метров кв.) для открытия там магазина продтоваров.
         Буквально перед открытием магазина, вспоминает Александр,- ко мне заехали знакомые из Херсона которых знаю с детства – Петр Кружилин и СтаниСтас Ткач. С ними еще был их товарищ, которого не знаю. В дружеской беседе я опрометчиво поделился с ними своими планами и перспективами развития бизнеса. Завязался заинтересованный разговор. В тот вечер Петр попросил мой автомобиль съездить в магазин за пельменями. Не вписавшись в поворот, он мою машину разбил. На тот момент Петр был не платежеспособным, а у меня имелись деньги только на закупку товара для нового магазина. Друзья, как вариант решения проблемы, предложили мне отремонтировать машину за свой счет, а они помогут мне с приобретением товаров в кредит, поскольку уже давно занимались бизнесом, и у них в Цюрупинске Херсонсой области имеется своя оптовая база. Петр же постепенно рассчитается со мной за ремонт машины. Кроме этого, учитывая дружеские отношения, знакомые пообещали мне, как начинающему, помочь наладить бизнес, поскольку они уже имеют в этом деле опыт. Действительно, первую партию товара в кредит (на 16 тыс. грн.) они завезли к открытию магазина, помогли оформить витрину, рационально расположить товар, предложили услуги своего опытного бухгалтера С. Пышного. Уже потом я понял, что с самого начала дело было поставлено так, чтобы я постоянно был у них в долгу, и этот кредитный долг все время возрастал. Кто-то из них звонил, интересовался размерами выручки, продвижения товара, а потом приходили очередные партии, значительно превышающие сумму выторг. Практически все деньги они забирали в счет предыдущих долгов и все настойчивее предлагали свое компаньёнство, от которого я категорически отказался…
        -  Спустя год, продолжает Александр Гибон,- я перезаключил договор с ОАО «ОПАС «Уже на 150 кв. метров, в перспективе открыть на вокзале кафе. Параллельно заключил договор аренды договор аренды с Энским РПС на аренду помещения магазина «Кооператор», что в центре Энска, и занялся его реконструкцией под магазин, бильярдную, кафе. Материальные расходы по реконструкции этого помещения взяли на себя мои родители. На момент открытия кафе друзья порекомендовали мне взять на работу опытного специалиста-повара, своего знакомого Жукова, и предложили заключить с ним договор о совместной деятельности без объединения средств. Я прочитал текст договора, подготовленного и подписанного Жуковым, ничего настораживающего в этом документе не усмотрел и подписал его. Этот шаг еще больше подтолкнул херсонских приятелей на жесткий ультиматум официально оформить с ними документы на компаньёнство. Они заявили, что я «стою на их деньгах» и попробовали открыть фирму «АО ЛТД» на троих. Я отказался: они, владельцы оптовой базы, а я фактически зарабатывал им деньги, продавал их товар. За моей спиной они тайно выкупили здание автостанции, находящееся у меня в аренде. Я был вынужден обратится в хозяйственный суд области. Наши отношения резко обострились. Херсонские знакомые в свою очередь выставили категорическое требование: срочно вернуть кредитный долг. Чтобы быстрее рассчитаться с такими друзьями, я взял товарный кредит у фирмы «Один» на сумму 60 тыс.грн. и 28 мая расплатился с херсонцами за все и полностью.
В ПЛАНЫ НЕ ВХОДИЛО, ЧТОБЫ ТАБАЧОК – ВРОЗЬ
        Такое резкое отлучение от финансовой подпитки вторую сторону едвали устроило. Петр Кружилин не мог смириться с тем, что он еже отрезанный ломоть. Однажды он ворвался в магазин, забрал у продавца выручку в сумме 2700,00 грн и 100 телекарточек по 25 грн. Объективности ради следует признать, что милиционеры задержали грабителя и уже было даже начали составлять протокол по факту грабежа. Но после посещения Кружилина милиции Александру Гибону сказали: «Здесь криминала не будет!»
         - В ходе расследования факта грабежа,- рассказывает Александр Гибон,- я предоставил милиции все требуемые документы. В деле кроме этих документов и голословных объяснений Кружилина о том, что он якобы по устной договоренности является консультантом с правом забирать выручку и инструктировать персонал, никаких документов больше не имеется…
        Тем не менее, было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела. В связи с волокитой расследования  факта грабежа и запоздалой официальной информации  о вынесенном постановлении, я не успел его обжаловать его в установленные сроки.
        Из заявления в редакцию. Почувствовав «безнаказаннось, в ночь с первого на второе сентября Кружилин и Ткач организовали группу около двадцати человек, и четырьмя машинами (три грузовые и легковая с прицепом) осуществили кражу имущества  и объектов моей предпринимательской деятельности (бильярдная по улице Энсской республики, 53 и кафе «Бистро» в здании автостанции»). Тихонько загнав машины в тупик за зданием магазина «Кооператор», они срезали камеры наружного наблюдения и около трех четырех часов ночи проникли в бильярдную. Проникновение случайно обнаружили работники магазина «продтовары», которые находились в этом – же здании за стеной бильярдной: по стечению обстоятельств четыре продавца делали переучет. Они и сообщили нам о налетчиках. А мы в свою очередь позвонили в милицию. Узнав, что тайное стало явным, Кружилин со своей компанией подъехали машиной к бильярдной и начали уже в открытую грузить имущество».
       - Уже через 15-20 мин. Я был на месте кражи,- рассказывает отец Александра - Николай Ильич Гибон – Там уже находились работники милиции. Два милиционера сидели в милицейской машине, один стоял на тротуаре, безучастно наблюдая за погрузкой. На мои неоднократные требования прекратить это безобразие, милиционер отвечал, что они люди маленькие, придет старший и разберется. Погрузка продолжалась и дальше (это могут подтвердить и многочисленные свидетели – таксисты, работники магазина, прохожие). Одна из машин загружалась через забор, с тыльной стороны здания (есть свидетельские показания продавца магазина «Стасия»). Потом милицейская машина с двумя милиционерами отбыла, а третий остался наблюдать. Когда я подъехал на другой объект предпринимательской деятельности – в кафе «бистро», милиционеры там пили кофе. На вопрос, почему оставили место кражи, служивые ответили, что они поехали «за старшим» и он подъедит через 10 мин.
        Можно только представить состояние Александра Гибона и его отца: на глаза у безучастных милиционеров цинично и нагло вывозилось их имущество. Налетчики, вообразившие себя судебными исполнителями, уверенно исполняли волю своих заказчиков, которые в свою очередь вообразили себя судьями. А кем же тогда воображала себя милиция, беззаботно созерцавшая это беззаконие?
       Вернувшись в бильярдную, рассказывает Николай Гибон, он увидел там майора Прокопенко, прибывшего сюда на мопеде в гражданской одежде. На его требование прекратить погрузку, майор отвечал односложно: «Разберемся!». Войдя в здание, милиционер начал описывать оставшиеся вещи. И только когда налетчики уже стали разбирать помещение и вытянули окна из бильярдной, Прокопенко решился, наконец, спросить, на каком основании это делается, и потребовал предъявить документы. Убедившись, что Гибон арендует это здание у Энсского райпотребсоюза, Прокопенко отошел в сторону, кому-то позвонил и только после этого потребовал поставить окно на место.
       - Все это безобразие продолжалось до 8 часов утра, - вспоминает Николай Ильич, - За это время работники милиции во главе с Прокопенко не приняли ни каких мер по прекращению беззакония и дали возможность грабителям увезти имущество в неизвестном направлении. Около 8 часов утра приехал начальник милиции Валерий Струк и дал Прокопенко указание опечатать бильярдную. Когда тот начал опечатывание, я обратил его внимание на то, что в котельной, которая находится с тыльной стороны здания, на летней площадке, сломаны замки, вырваны запоры и отсутствует газовый котел «Аристон», и это надо внести в протокол осмотра. На это Прокопенко ответил, что осмотр закончен, и этим делом будет заниматься уже другая бригада. Около 8.30 утра, когда по бильярдной все «оперативные мероприятия» были закончены, и она была опечатана, мне по телефону позвонила бармен кафе «Бистро» и сообщила, что Кружилин с группой лиц зашли в кафе через служебный вход, забрали ключи от входной двери, закрылись изнутри и после слов Кружилина: «У нас есть полчаса», стали через служебный вход выносить оборудование, содержимое буфета, холодильников, посуду. Я сообщил об этом начальнику райотдела Валерию Струку, и он лично приехал в кафе «Бистро». Подойдя к входной двери в форме подполковника милиции, Струк В.Г. потребовал открыть дверь, но его требование проигнорировали. Тогда он вместе со мной подошел к служебному входу и лично приказал прекратить вынос вещей. Прибывшая оперативная бригада составила протокол осмотра, опечатала кафе и уехала. В течении двух дней я не мог попасть на обворованные объекты, так как они были опечатаны. И только потом в присутствии лейтенанта Иванова я вместе с работниками составил комиссионный перечень украденного на приблизительную сумму свыше 100 тысяч гривен…
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
          Расследование этого дела было поручено  участковой службе, в частности младшему лейтенанту Иванову. С самого начала, по мнению сына и его отца, расследование приобрело односторонний характер. С Александра Гибона начали требовать доказательства того, что у него украли именно его вещи (накладные, чеки, квитанции), не обращая внимания на то, что вместе с вещами были украдены учетная документация, и это зафиксировано в материалах дела.
        - Не приняв никаких мер по возврату моего имущества, не опросив ни одного свидетеля, не обращая внимания на мои документы доводы, основываясь только на голословных утверждениях, «липовых» чеках, квитанциях, накладных другой стороны, не имеющих никакого отношения к моему имуществу, Иванов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит Александр Гибон. – Это постановление было отменено прокурором района как незаконное, а дело направили на доследование. На мои документы и доводы о том, что Кружилиным, Ткачом и Жуковым предоставлены  сфальсифицированные, «липовые» бумаги, Иванов не обратил внимания, ссылаясь на то, что установить истинных владельцев имущества по материалам дела не предоставляется возможным из-за отсутствия документов с обеих сторон (мои документы украдены, а у похитителей их просто нет). Опять было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Повторное постановление прокурор района оставил в силе.
         В поисках справедливости Гибон-старший побывал на личном приеме у заместителя начальника УМВД области   и в присутствии В.Струка попросил доложить генералу, что Сифоров никакой детальной проверки не проводил, и выводы его ошибочны. Он еще раз попросил объективно разобраться в этом деле. После повторной проверки Гибон получил ответ за подписью зам. начальника УМВД: факты, изложенные в заявлении, имеют место, они не полностью изучены и не устраняют противоречия. В связи с этим  материалы направлены в прокуратуру. Прокуратурой все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены, и материалы возвращены на доработку в Энсский райотдел милиции. Помня высказывание начальника милиции В. Струка, произнесенное в присутствии депутата областного совета после проверки, произведенной Сифоровым: «Что ты бегаешь по инстанциям, все равно все вернется ко мне», не понимая позиции руководства РО УМВД, Александр Гибон опять записался на прием к начальнику УМВД с просьбой поручить расследование этого дела работникам УМВД и взять его под личный контроль. Референт начальника управления УМВД заверил его, что эта просьба будет удовлетворена. Тем не менее, делом занимался отдел дознания Энсского РО УМВД. Но волокита продолжается снова.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
          Как бы ни убеждали нас районные прокуроры и милиционеры, что они действовали в рамках правового поля, реальность такова, что нарушители закона, захватившие чужое имущество, сейчас пребывают в фаворе, а сторона, которую ограбили и унизили, вынуждена скитаться по судам, доказывая право на свое имущество. Справедливо ли это?
          Как это ни выглядит странно, принимая столь непонятное решение, и милиция, и прокуратура невольно подталкивают людей на решение своих проблем вне рамок правового поля:  зачем тогда нужны суды, если можно решать все вот так – быстро, просто, силой, без каких-либо последствий и даже при участии работников милиции.

10.
Вся эта «гневная» статья, «изобличающая» херсонскую преступную группировку, посмевшую «наехать» на «честного» Энского предпринимателя Александра Гибона, изобилует вымышленными фактами, которые абсолютно ничем не подтверждаются. Журналист Галина Григорьева, подготовившая эту статью, в постскриптуме указывает, что учитывая большой общественный резонас происшествия, направляет этот материал в МВД Украины и Генеральную прокуратуру Украины для реагирования.
Когда Стас закончил читать статью партнеры пришли в негодование.
- Как можно без выяснения обстоятельств с другой стороной в бизнесовой газете писать такую ложь. В статье нет ни одного слова правды, - задал общий вопрос Кружилин.
- Успокойтесь. И ты, Петя, и вы Стас с Пашей, - сказал Попов. – Нам противостоят рейдеры. А они практически всегда прибегают к помощи такой прессы. Потому она и бизнесовая, что пишут в ней под заказ с целью очернить кого-то, чтобы потом в суде было легче его сломить. Стоит это больших денег. Кто заказчик – мы с вами прекрасно знаем. Знаем также и то, что если не оспорить эту статью в суде, вашему бизнесу будет очень плохо, скорее всего вы станете банкротами. Поэтому необходимо все возникшие вопросы решать в комплексе.
Что мы имеем.
Первое. Иск Гибона в областной хозяйственный суд  о признании договора аренды автостанции действующим и устранении препятствий в пользовании арендованим имуществом. И заинтересованный Гибонами судья уже отказал нам в привлечении Надежды стороной по делу в качестве ответчика. То есть, мы уже зафиксировали тот факт, что в судах нас может ожидать полный крах.
Второе. С аналогичным иском Гибон обратился  в Энский районный суд. Кто там председатель мы хорошо знаем. Там у Гибона стопроцентная поддержка.
И третье. Статья в бизнесовой газете. Её вес может существенно повлиять на ход рассмотрения дела в судах, вплоть до удовлетворения исков Гибона. Но еще хуже то, что она может привести вас к банкротству.
Поэтому предлагаю совместно подумать над тем, что мы имеем и что вы  должны предпринять.
          Самое первое, что необходимо сделать, это спасти ваш бизнес. Для этого надо срочно подать в суд иск на редакцию газеты, как того требуют  поставщики. Без товаров вы за месяц выдохнетесь, торговые точки сдохнут. Кроме того, за две недели надо погасить кредит. Вы располагаете такой суммой?
- Нет. Свободных средств практически нет. Все вложено в дело. То, что у
нас есть – это только на зарплаты, бензин и другую мелочевку - ответил Ткач.
- А что можно безболезненно продать? 
- Планируем продать здание бывшей автостанции  в Энске, в которую
вложили значительные средства.
- На него есть покупатель?
- Нет.
- Отпадает. Придется продать что-то из вашего имущества здесь на месте.
        Сидевший молча все время Жуков поднялся.
- Пацаны. Давайте в этом плане подумаем о магазине в Гопрах. Он
доходный, стоит в хорошем месте и хорошо сделанный. Женька Чих давно уже просит продать ему этот магазин вместе с товарами. Он даёт хорошую цену и готов забрать его в любой день. Он сам мне это говорил пару недель назад. Мне кажется, что лучше обойтись малой кровью, чем потерять все. Магазин и правда хороший, но ситуация такова, что придется что-то потерять.
- У тебя есть его телефон? Звони. Забей стрелку на завтра с утра. Обсудим
с ним. Если действительно цена нас устроит – придется решать таким образом, - Кружилин махнул рукой. – Не терять же все.               
Попов вздохнул.
- Следующее. Однозначно, что я это дело не потяну. У меня нет опыта ведения таких дел в судах. Поэтому, на мой взгляд, первое, что необходимо срочно решить –найти хорошего юриста-хозяйственника, который умеет решать хозяйственные вопросы и работал по антирейдерской защите клиентов. Договорившись с таким человеком, полагаясь на его опыт, мы сможем разработать и схему защиты ваших бизнес-интересов, и сохранить ваше имущество в Энске. Такой человек у меня на примете есть. Но вот свободен ли он и согласится ли вести в судах ваши дела – это уже надо решать с ним. Его зовут Петр Петрович Коробов.
Он достал визитницу и мобильный телефон.
- Алло, Петр Петрович, добрый день. Это Попов. Помнишь такого?
- Конечно, Александр Иванович. Здравствуй.
- Как у тебя со временем? Ты сможешь сегодня принять меня с моими юными друзьями? Ребят обидели. И очень крепко. Без профессиональной помощи им не обойтись.
- Ладно. Давай встретимся после обеда. Только сразу возьмите все имеющиеся по делу документы, чтобы можно было определиться.
- Договорились.
Они были знакомы больше двадцати лет. Оба были пенсионерами МВД, в былые годы не часто, но стыкались в работе по совместным служебным делам. Отношения между ними нельзя было назвать дружескими, но в них всегда присутствовала взаимная симпатия. Зная деловые качества Коробова Попов знал и то, что если тот согласится работать по защите интересов партнеров, их интересы не пострадают или же потери будут минимизированы.
Пообедав и отобрав необходимые документы по делу, Попов с партнерами приехал к Коробову. Поздоровавшись и познакомившись со всеми, Коробов попросил коротко осветить суть дела. При этом он включил диктофон для записи разговора. Увидев смущение партнеров он разъяснил – так мне потом легче анализировать суть происшедшего.
Беседа продлилась больше двух часов. В процессе беседы они постоянно обращались к имеющимся документам, привезенным с собой. Коробова очень удивило отсутствие письменных договорных отношений между ними и особенно – между ними и Гибоном со ссылкой на работу под честное слово, то есть на полном доверии.
- Беспечность – основной враг бизнеса, - сказал он.      
Когда все материалы были пересмотрены и оговорены имеющиеся данные, Коробов отметил:
- С учетом дружеских отношений Гибона-отца с председателем Энского райсуда и того, что он является депутатом райсовета, тяжба обещает затянуться на длительное время. Нам с вами придется воевать со всей судебной системой области с одной стороны и с ментами – с другой. Я не знаю, на сколько у вашего друга Гибона хватит средств, но доить его будут и судьи, и менты. Если мы удержимся до той поры, когда у него закончатся деньги – мы эти процессы однозначно выиграем. Если же не сможем – значит проиграем. Не смотря на то, что и правда, и правомерность на вашей стороне, я никаких стопроцентных гарантий дать не могу – взятки вещь сильная. Ведь правда у каждого своя. А неправда, подкрепленная приличной взяткой – это по нынешним порядкам в нашей стране, самая правдивая правда.  Как говорят в народе – против лома нет приема, кроме второго лома. Но я взяток не даю. Из принципа. Поэтому второй лом отпадает сам по себе. И еще один нюанс. Я не работаю с оригиналами. Они имеют свойства пропадать. Поэтому все материалы вы мне даете в заверенных вами копиях.
Вам необходимо, чтобы суды отказали Гибону в его исках и чтобы были удовлетворены наши  встречные иски. Также вам в качестве доказательств перед поставщиками нужен иск к редакции бизнесовой газеты. Кстати, такой иск в качестве доказательств  поможет нам и в решении проблемы по Гибону в судах. Но это будет чисто технический иск. Я имею в виду то, что с учетом связей отца Гибона с председателем суда, суд, в который мы обратимся с иском к редакции газеты и к журналисту, нам откажет. Там однозначно будет заинтересованность судьи и, думаю, немалая. А с учетом действующего законодательства по таким искам судья может безболезненно нам отказать. Но если мы правильно подготовим такой иск и будем просить у суда возмещения значительной суммы морального ущерба, наличие такого иска, с учетом такой жадности отца Гибона, о которой вы рассказываете, такой иск очень сильно отвлечет внимание Гибонов от основных исков. И, несмотря даже на то, что суд нам в удовлетворении такого иска откажет,  он будет нашей серьёзной и реальной опорой.
В общем, если вы согласитесь с таким раскладом и этого хотите, я могу взять в свое производство ваши дела. Но при одно жестком условии – я работаю только в рамках  закона и при полном вашем со мной взаимодействии. 
Высказал общее мнения партнеров Ткач. 
- Мы полностью согласны с вашей позицией. Тем более, что у нас и другого выхода нет, и со средствами очень туго. Дай Бог как-то справиться с кредитами  Свое полное взаимодействие мы вам гарантируем, так как оно в наших интересах.
- Хорошо, решили. – сказал Коробов. – Я к завтрашнему дню подготовлю договор об оказании вам юридических услуг. А вы, пожалуйста, ксерокопируйте отобранные нами совместно материалы и завтра подвезите их мне. Подпишем договор и начнем работать. Пусть Бог благословит наши деяния.

11.
Утром следующего дня партнеры, захватив с собой Попова, выехали в Голую Пристань. Возле магазина их ожидал местный предприниматель Евгений Чих. Он давно уже положил глаз на этот магазин. Расположенная в хорошем людном месте в центре города торговая точка смотрелась очень прилично. Магазин состоял из трех отделов, загружен полным ассортиментом товаров, которые способствовали наработке постоянной клиентуры покупателей. Кроме местных жителей здесь скупались жители окрестных сел., благо автостанция находилась рядом. Несмотря на то, что он имел собственный магазинчик, ему и самому нравилось совершать здесь покупки. Персонал в магазине был хорошо обученным, умел завлечь покупателей. Чих был готов выкупить этот магазин вместе с товарами и с продавцами,  и даже несколько раз предлагал Паше Жукову, с которым  был знаком много лет, уступить ему его за приличную цену.
Поэтому когда тот ему вчера прозвонил, Чих сразу же согласился на встречу. Евгений понимал, что не от хорошей жизни Паша ему прозвонил. Такие точки просто так не отдают. Значит у ребят какие-то серьёзные неприятности, подумал он.
  Поздоровавшись и перезнакомившись начали осмотр магазина. Для начала осмотрели его полностью по периметру. Придраться было некчему, чувствовалось, что у этого здания хороший хозяин. И все же Чих придирчиво, надо ж было как-то цену сбивать, начал говорить, что и обмостку вокруг здания надо новую делать, да и шиферина вон во втором ряду немного приподнятая. Вообщим, над внешним видом надо работать.
Жуков перебил его
- Жека, если ты хочешь его взять, то не надо хулить это здание. Возьмешь – переделаешь. Цену ты сам две недели назад мне предлагал. Я тебя за язык не тянул. Мы его продаем только по той причине, что нас жареный петух клюнул.
Короче, если ты берешь магазин вместе с товарами по той цене, которую ты ранее назвал – жмем друг другу руки, едем к нотариусу и переоформляем. Если нет – извини, у нас дел невпроворот.
- Паша, мы же коммерсанты. Ты лишаешь меня удовольствия
поторговаться. А это не совсем по-дружески. Конечно же я беру это здание, как мы с тобой и говорили. Но хотелось поговорить.
- Внутри будем все смотреть или по товарам определимся в соответствии с
документами? - опять перебил его Жуков.
- Паша, мы с тобой давние друзья. Я тебе и твоим партнерам полностью
доверяю По ассортименту определимся документально. Я переговорю с завмагом и все станет на свои места. Ревизию я потом проведу с ней и со всеми продавцами совместно.
- Добро, решили.
Все зашли в магазин и вместе с завмагом прошли в подсобку, которая
одновременно была и её кабинетом. Ткач сообщил ей, что они продают магазин Евгению Чиху и тот с этого времени является его владельцем и хозяином. Поэтому, чтобы не отвлекать всех продавцов от работы, он попросил заведующую сообщить об этом и продавцам.
Определившись по стоимости магазина они поехали в банк, где Чих перечислил оговоренную сумму на расчетный счет Ткача. После этого, переоформив торговую точку официально у нотариуса и поев шашлыков во дворе дома нового владельца магазина, расстались.   
Через неделю  Ткач зашле в банк к Ольге. С собой он прихватил копию иска к редакции газеты и журналисту с отметкой суда о его принятии.
- Олечка, привет. Поступили деньги?
- Да. Я уже и справку о том, что ты полностью рассчитался с банком,
подготовила. На, держи.
- Спасибо. Шефу своему ты уже доложила, что я погасил.
- Он и сам это увидел. Раньше, чем я к нему по этому поводу зашла.
- Он на месте?
- Ты хочешь с ним пообщаться? Он на тебя очень злой, лучше пока не ходи.
- Да я с таким объяснением, что его злость сама по себе пройдет.
Зайдя к начальнику кредитного отдела Шерстобитову Ткач поздоровался,
но тот  даже не ответил на приветствие.
- Тебе чего, бандит?            
- Да вот, хочу все расставить по своим местам. Посмотрите, пожалуйста,
этот документ - и Ткач передал Шерстобитову копию иска. – Это копия нашего иска  к бизнесовой газете и к журналисту в Центральный суд по той лживой статье, на основании которой вы нас, даже не спросив о реальных событиях, лишили доходной торговой точки для погашения взятого кредита. Хочу, чтобы и вы, и ваше руководство, знали, что мы не рейдеры и не бандиты, что мы дорожим своей совестью и честью. Как мне звонить вы знаете.
         И действительно Шерстобитов через несколько дней ему позвонил.
- Стас, здравствуй. Я от лица банка приношу тебе извинения за то, что не
разобравшись мы обвинили тебя и твоих партнеров.
- А кто теперь нам магазин вернет? Кто нервы восстановит?
- Но ты же понимаешь, что надо было разобраться. Да и ты мог своевремен
но, когда это у вас только началось, сообщить в банк, что у вас случилась конфликтная ситуация. Не надо винить только банк, на вас лежит большая часть случившегося. Вообщим, мы готовы работать с вами и дальше.
      
12.
Вникая в суть исков Гибона Коробов разработал план мероприятий. Необходимо было в соответствии с процессом подготовить заявление и добиться привлечения хозяйственным судом жены Кружилина стороной по делу в качестве надлежащего ответчика. Также необходимо подготовить встречное исковое заявление к Гибону в Энский районный суд. И обязательно подготовить исковое заявление к редакции газеты и к журналисту  Галине Григорьевой в Центральный районный суд по месту регистрации редакции газеты. К этим искам и заявлениям приобщить надлежащие доказательства. И самое главное – добиться, чтобы все эти заявления были рассмотрены судами и принятыми к производству.
В течение недели у него оставалось по несколько часов на сон. Все остальное время забирала подготовка документов. Если с подготовкой заявлений и ходатайств в хозяйственный и Энский суды серьёзных отрицательных нюансов не возникало, так как всё подтверждалось имеющимися оригинальными документами, то с подготовкой иска в Центральный районный суд соседнего областного центра они были существенными по той простой причине, что этих доказательств было явно недостаточно.
Коробов прекрасно понимал, что суд принимая решение  будет посылаться на обращение Гибонов, как третьих лиц, к журналисту, на то, что все события, изложенные в статье, имели место, что изложенное в статье в большинстве своем относится к третьим лицам, а поэтому, якобы, не унижает чести, достоинства и деловой репутации Ткача, Кружилина и Жукова. При этом со ссылками на статьи  28, 34 Конституции Украины, статьи 9, 47, 47-1 Закона Украины «О информации», статьи  37, 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» и статью 17 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» суд просто откажет в иске, если не доказать умысел заказной лжи. А доказать такой умысел, как показывает практика, иногда просто невозможно  по той простой причине, что законодатель косвенно предусмотрел задействование прессы в проведении рейдерских атак. И это неудивительно. Ведь, как правило, из принимаемых законодательным органом полуторы тысяч законов в год, они фифти-фифти (то есть пополам) защищают интересы лоббирующих принятие этих законов заинтересованных лиц. Коррупция насквозь пронзила страну и возглавляется она, как правило, или участвуют в этих действия, и народные депутаты. Такова наша реальность.
Ну, а так как доказать такой умысел законным путем практически невозможно, то иск необходимо выписать так, чтобы оппонентами он был принят как самый главный. Исходя из реальных событий примерный материальный ущерб, который будет нанесен партнерам этими судебными исками Гибона, будет не меньше ста тысяч гривен. А такой предполагаемый ущерб необходимо тщательно расписать, иначе суд это даже не примет во внимание. Расписав его можно будет и моральный ущерб определить примерно в такую же сумму. Это заставит Гибонов основное внимание переключить именно на этот иск.   
Наконец все заявления были подготовлены и отправлены в суды. Копии иска к газете с отметкой суда о его принятии партнеры направили поставщикам. И надо отметить, что деловые отношения с поставщиками наладились сразу же. Иск к редакции газеты и был расписан с расчетом на то, чтобы эти отношения наладились. 
Готовясь к предстоящим судебным тяжбам Коробов обязательно вначале знакомился с материалами дела в суде. Не всегда суды в полном объеме направляют ответчику все имеющиеся в деле документы и зачастую такое неведомое стороне доказательство играло существенную роль, а то и прямо приводило к отрицательному для этой стороны решению. Кроме того, в деле всегда в наличии документы о том, кто представляет интересы истца. А он всегда старался максимально установить, кто же будет противостоять ему в судебных заседаниях. 
По жизни он был спокойным и уравновешенным человеком. Вместе с тем, в судебных заседаниях он хоть и корректно, но довольно дотошно, задавал множество вопросов оппонентам, что во многих случаях позволяло ему уличать своих оппонентов во лжи и неправдивых доказательствах. Однако выходя за порог  зала суда он становился самим собой и всегда старался найти с адвокатами и юристами положительный контакт. Во-первых, это давало ему возможность во многих случаях решать вопрос мировыми соглашениями, особенно в хозяйственных делах. Во-вторых, это позволяло оставаться просто профессиональным человеком. И за много лет работы во многих городах у него образовалась масса хороших знакомых в этой профессиональной среде, что давало возможность оперативно, не прибегая к официозу, выяснять и ему множественные, возникающие по другим городам вопросы, и своим знакомым решать все их проблемы в Херсоне.   

13.
Интересы Гибона в судах представляли его отец Николай Ильич, врач-венеролог, и юрист Алексндр Васильевич Юрьев. Николай Ильич интересовал Коробова меньше всего. За годы работы в этой сфере он давно понял, что, за редким исключением, кроме склок и вранья такие представители больше ничего суду не представляли.
А вот вопрос по Юрьеву он задал хорошо знакомому ему  коллеге, бывшему сотруднику областного аппарата УВД соседней области, с которым у него давно сложились теплые дружеские отношения. Тот сообщил, что Юрьев отставной сотрудник БХСС, пользовался авторитетом в службе и слыл как хороший профессионал.
Коробов хорошо  знал такой тип высоко профессиональных работников милиции советского образца. У него в подчинении в свое время таких людей было большинство. Это не нынешние менты, не знающие, что такое оперативная работа и не имеющие понятия о правилах и порядке раскрытия преступлений, которых с первых дней их службы обучают только отнимать и делить, а в раскрытии преступлений работать по-Вышинскому, то есть когда вся доказательная база строится на выбитых в прямом смысле этого слова из невинных людей признательных показаний в то время, как действительно совершившие эти преступления люди остаются на свободе.
А настоящие профессионалы, к которым его знакомый отнес и Юрьева – это чисто бульдоги. Ухватив что-то в свои зубы  они это что-то уже не выпускают, подбираясь рывками все ближе и ближе к горлу для удавки. Имея высокий профессиональный уровень и безупречно зная основы оперативной работы, они в раскрытии преступлений, как правило, руководствовались агентурными данными, кропотливой работой по сбору доказательств и нормами приказа министра внутренних дел о вежливом и внимательном отношении к гражданам. У них небыло необходимости кого-то бить для получения доказательств, они их профессионально собирали по крупицам, анализировали и на основании анализа доказывали совершение преступления именно лицом, его совершившим.
Однако в девяностых годах пришло время, когда такие професионалы стали мешать «прихватизации», пытаясь возбуждать уголовные дела в отношении пришедших к бесконтрольной власти и получивших неограниченные возможности для разграблении народного достояния бывших партийных и комсомольских вожаков, в короткие сроки становившихся долларовыми миллионерами. Для них значительно удобнее были  милиционеры, которые в раскрытии преступлений не понимали абсолютно ничего и не могли им мешать по причине непонимания происходящего. Именно в девяностые годы началась длившаяся более десяти лет «чистка» милиции от профессионалов. И не только милиции. Это же коснулось и службы безопасности, и прокуратуры. Некоторые из этих уволенных или уволившихся (из-за создания для них соответствующей атмосферы) профессионалов и сами стали на такое же путь, другие, имея должную профессиональную подготовку, организовали  свои преступные группировки, а третьи пошли в адвокатуру и иную юридическую или бизнесовую деятельность. К последним Коробов относился с должным уважением, считая их достойными оппонентами и всегда очень тщательно готовился к взаимоотношениям с ними в судебных заседаниях.
Безусловно, встречались среди них и подлецы. Коробов частенько вспоминал о том, как в девяностые годы, уже после распада Советского Союза, в отношении него в вышестоящий орган поступила анонимка, написанная сотрудником, которому он многие годы доверял. Проведенной лично начальником инспекции по личному составу проверкой ни один из фактов о якобы допущенных ним злоупотреблениях не подтвердился. Но в заключении служебной проверки его обвинили в том, что в магазине «Ветеран», «незаконно», за свои деньги, он купил килограмм гречки и два килограмма сливочного масла. И за это «злоупотребление» ему объявили о неполном служебном соответствии. Сейчас это вызывало только улыбку, так как Коробов тогда в любом хозяйстве мог купить не один мешок этой злополучной гречки или в магазине при маслозаводе купить этого масла хоть и  целую двадцатикилограмовую упаковку. Но тогда эта анонимка стоила ему первых седин. Представьте себе состояние человека, которого не предупредили о проводимой проверке и которому практически ежедневно в течение трех недель звонят руководители хозяйств и предприятий и задают один и тот же вопрос – а что это в хозяйстве ищут каких-то злоупотреблений с его стороны. Коробов тогда отшучивался, мол если ищут, то кому-то это надо. Но его отношение к создающейся новой системе в органах претерпело существенные изменения. И далеко не в лучшую сторону. Именно этот фактор и стал причиной его ухода на пенсию.             
За время судебных тяжб  по Гибону, которые длились около трех лет, у Коробова с Юрьевым сложились нормальные человеческие взаимоотношения. Каждый из них добросовестно работал, защищая интересы своего клиента. И делали они это профессионально, корректно, с глубоким уважением друг к другу. Ни разу в их общниях небыло даже и намека на какие-то нечестные уступки или предательство интересов своих клиентов. 
 
14.
Иск партнеров к редакции газеты «Бизнес области» и к журналисту Григорьевой, подготовившей эту статью, в котором  Гибон был заявлен третьим лицом на стороне ответчика, рассматривала судья Бугрова. Так как журналист в первое заседание не явилась, оно не состоялось. Своим определением суд обязал её явиться в судебное заседание, которое было назначено через месяц. Но уже с первого заседания Коробов понял, что объективности в её решении по иску ожидать не приходится. То есть, в своих предположениях, по всей вероятности, он не ошибся. В дальнейшем это подтвердилось полностью.
Еще одна проблема возникла в областном хозяйственном суде. Председательствующий судья немотивированно, в нарушение норм процессуального кодекса, повторно вынес определение об отказе в  привлечении Кружилиной стороной по делу в качестве надлежащего ответчика, без права его апелляционного обжалования. Используя тот фактор, что юрист ответчика ОАО ОПАС убыл в отпуск и до следующего заседания появилось время  в сорок два дня, Коробов еще несколько раз направлял идентичные заявления в суд. И в каждый раз этот же судья выносил такие же немотивированные определения об их отводе. Наконец Коробову надоело такое перепихивание. Он обобщил иск Гибона, заявления Кружилиной, все полученные определения и обратился с жалобой на неправомерные действия этого судьи в Высший хозяйственный суд. Одновременно он обратился в областной хозяйственный суд с митивированным заявлением о его отводе от ведения этого дела. И только после этого Кружилина была привлечена стороной по делу в качестве надлежащего ответчика, судья был от странен от ведения этого дела, а его ведение передано опытному судье.
С переходом дела к другому судье Гибон привлек к своей защите популярного в областном центре адвоката Петрова, известного тем, что даже по самым неправомерным делам он всегда получал нужные, в пользу его клиентов, решения. Как это он делал было известно только ему и тем судьям, которые рассматривали эти дела.
Судья Васильев, которому было передано рассмотрение дела, в деталях вникал в его суть на основании предоставленных как Гибоном, так и партнерами надлежащих доказательств. Заверения представителей Гибона подтверждались единственным доказательством – договором аренды здания бывшей автостанции, в соответствии с которым Гибон являлся арендатором.   Но даже этот единственный документ, предоставленный в качестве надлежащего доказательства, ими детально изучен небыл. Опровергая заверения представителей Гибона о том, что тот якобы являлся единственным предпринимателем, осуществившим реконструкцию здания под магазин и кафе, открывшим эти торговые точки и осуществлявшим деятельность в них, Коробов задал отцу Гибона вопрос
- Скажите, пожалуйста, а кем заключался этот договор, который вами предоставлен в качестве доказательства 
- Как кем? – возмущенно ответил вопросом на вопрос Николай Ильич. – Естественно моим сыном Александром.
- Ваша честь. – обратился Коробов к председательствующему.
- Разрешите задать вопрос юристу объединения.
После получения разрешения он задал этот же вопрос юристу Александру Шведову, который в своё время лично готовил этот договор, а теперь представлял интересы объединения в суде.
Шведов поднялся.
- Этот договор готовил я при участии Кружилина. Гибон при заключении этого договора даже не присутствовал. На то время не только я, но и все сотрудники объединения, считали, что Петр Кружилин и есть Александр Гибон, так как он от имени Гибона подписывал все документы. О том, что он Кружилин я узнал только во время заключения договора купли-продажи арендуемого ими здания. А самого Александра Гибона я впервые увидел два месяца назад, когда уже началась война между ними за это здание.
 Прошу обратить внимание, ваша честь, на тот факт, что в реквизитах договора мною были указаны имена Ткача и Кружилина и номера их мобильных телефонов.  В порядке доказательства, что это действительно их телефоны, с вашего разрешения ваша честь,  мы можем убедиться прямо сейчас.
Но председательствующий сказал, что в этом нет необходимости, так как действительно именно их имена указаны в реквизитах, а номера этих же телефонов обозначены в их письменных объяснениях суду.   
Таким же образом, на основании предоставленных партнерами документов, Коробов опроверг бездоказательные заверения представителей Гибона о закупке стройматериалов и оборудования, изготовлении и утановке металлопластиковых окон и дверей, закупке товаров в асортимнте.
Но ни один из документов, предоставленных в качестве доказательств партнерами, защита Гибона  опровергнуть не смогла. Кроме неправдивых показаний крыть было нечем.
Исходя из доказанных в судебных заседаниях фактов суд отказал Гибону в удовлетворении его исковых требований  о признании договора аренды автостанции действующим и устранении препятствий в пользовании арендованным имуществом.
Через два дня после принятия этого решения Ткач зашел к Коробову.
- Петрович. Хотите – расскажу потрясную новость.
- Давайте, Стас.
- Вчера по ящику показали, как председателя областного хозяйственного суда Коваля в Одессе задержали при получении взятки в пол-миллиона долларов. Так он, пока спецназ побегал к его машине, пачкой засовывал себе в рот эти доллары, жевал и глотал их.
- То есть вы хотите сказать мне, что зло наказано? 
- А вы в этом сомневаетесь?
- Не знаю, Стас. Жизнь покажет. Но самый страшный суд – это Божий суд. От него откупиться никто не сможет. Кроме того, на судьбе нашего дела это не скажется. Исходя из поведения адвоката Петрова и с того, что он не проигрывает дел в апелляции, думаю, что он и  вопрос Гибона  решит в его пользу. Нам ещё придется идти в кассацию.

15.
Во второе заседание в Центральном суде журналистка явилась. Открыв заседание и выдержав все, предусмотренные кодексом процедуры, председательствуюшая предоставила слово журналистке Григорьевой. В своих объяснениях она рассказала, что к ней с письмом обратились отец и сын Гибоны, которые просили у неё защиты и она не могла им не помочь, так как как факты, которые они рассказали, являются ужасным преступлением. Она сказала, что провела полное журналисткое расследование – встречалась с  заявителями, прокурором, сотрудниками милиции, что ей дали даже копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту каражи имущества Гибонов почти на двести тысяч гривен. Григорьева сказала, что она возмущена действиями «бандитов из Херсона», прокурора и милиционеров, вынудившими отца и сына Гибонов, которых ограбили и унизили, скитаться по судам, доказывая право на свое имущество. И это в поисках справедливости побудило её к написанию статьи, которую редакция газеты и опубликовала.
С разрешения председательствующей Коробов задал Григорьевой вопрос:
- В своем выступлении вы указали, что провели полное журналистское расследование. Само значение термина расследование предполагает выяснения обстоятельств у всех сторон инцидента.
Скажите, пожалуйста, почему вы не встретились с другой стороной, «бандитами из Херсона», как вы их назвали?
Не задумываясь Григорьева ответила:
- Боялась. Мне Гибон Николай Ильич сказал, что это ужасные люди, что если я буду задавать им вопросы по этой теме, они даже убить могут.
В своём выступлении юрист редакции сослался именно на те нормативные акты, которые предполагал Коробов, готовя этот иск – на статьи  28, 34 Конституции Украины, статьи 9, 47, 47-1 Закона Украины «О информации», статьи  37, 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» и статью 17 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов».
После этого председательствующая заслушала объяснения Кружилина.   
В своих объяснениях он заявил, что статья “Рейдерство по-Энски”, опубликованная редакцией газеты “Бизнес области”  на всю Украину незаконно обвинила партнеров, в том числе и его лично, в совершении таких тяжких преступлений как грабежи, создание бандитского формирования численностью до 20 человек, бандитский налет на бизнесмена Гибона Олександра и во многих других незаконных действиях. Вместе с тем, все изложенное в этой статье происходило с точностью до наоборот. Данная статья заказана его кумом Гибоном Александром, которого они втроем, то есть Кружилин, Ткач и Жуков, из нищего сделали бизнесменом, и его отцом Гибоном Николаем Ильичем, депутатом местного совета, и  конечная цель этой статьи – рейдерский захват  бизнеса партнеров в городе Энка.
        Если исходить из анализа происходившего в действительности и того, что изложено в  статье, то станет очевидным – никакая проверка изложенных в статье фактов ни журналистом Григорьевой, ни редакцией газеты   не проводилась. Формально встретившись с работниками милиции и прокуратуры Энского района журналист изложила в статье все то, за что ей заплатили Гибоны. В результате получилась статья, которая является  классическим примером рейдерской атаки, описанная во многих трудах современных юристов. По замыслу эта статья преследовала цель вызвать у читателей жалость к якобы ограбленным бизнесменам Гибонам и вызвать у читателей, правоохранительных органов и суда озлобление к «бандитам» и «рэкетирам» из Херсона. И, необходимо отметить, что это им удалось. 
        Во-первых, с партнерами, как бизнесменами, отказались работать поставщики, с которыми они работаем уже не один год. Они, кстати и сообщили Ткачу об этой статье. По этой же причине  банк потребовал от Ткача срочно погасить кредит, взятый им на реконструкцию зданий в Энске, мотивируя это тем, что он с рейдерами не работает. Для погашения кредита Ткачу пришлось продать доходный магазин в городе Голая Пристань. И это далеко не полное перечисление материального и морального урона, нанесенного партнерам редакцией газеты путем незаконного опубликования заведомо неправдивой информации и вынесения приговора о том, что они совершили ряд тяжких пре ступлений.
И Кружилин, и Ткач выглядят в этой статье как люди, случайно узнавшие в последний момент о том, что Гибон Александр открывает свой бизнес и решившие этот бизнес у него отнять. Мало того, редакцией газеты указывается что они, соблазняя Гибона, устроили пьянку и по пьяному делу разбили его машину. Вместе с тем, в эти дни Гибон, несмотря на подготовку к открытию магазина, пьянствовал со своей компанией, отмечая свой день рождения, в том числе и с водителем партнеров, который по пъянке и разбил машину Гибона. Кстати, Ткача в этот день в Энке вообще небыло, а Кружилин готовил магазин к открытию.  Водителя, разбившего машину Гибона, за употребление спиртних напитков в рабочее время, Ткач через несколько дней уволил.   
В действительности именно Гибон воровал у партнеров, что и стало причиной разрыва отношений с ним. Кроме того, по его навету о том, что Кружилин якобы совершил грабеж денег и телефонных карточек из его магазина, его задержала милиция. Пока он инкассировал выручку  Гибон позвонил в милицию и сказал, что тот ограбил магазин.  Его задержали и содержали в Энском райотделе милиции до того времени, пока партнерами небыли предоставлены в милицию все документы, подтверждающие то, что это действительно их бизнес.
        В то же время редакцией газеты и журналистом Григорьевой Г.И. в статье создан образ Кружилина как подлеца-грабителя. И это сделал его кум, которого он, по доброте сердечной, из нищего сделал человеком, живущим в достатке, бизнесменом!?  Для этого человека нет ничего святого. Ради денег он наплевал на дружбу, на взаимоотношения  кумовей, которые для Кружилина были святыми. Он стал человеком без стыда и совести.  И Кружилин заявил, что тот для него просто перестал существовать.
        Журналист Григорьева и редакция газеты, вопреки конституционным положениям о том, что преступником человека может признать только суд,  вынесла обвинение и признала его, Ткача и Жукова бандитами, которые ограбили «честного» бизнесмена Гибона. Но ведь редакция газеты такими полномочиями не наделена. Она, выступая в роли суда, незаконно обвинила  их в совершении целого ряда тяжких преступлений, таких как грабеж и создание бандитской группировки, фальсификация документов и прочих преступлений. Журналист Григорьева и редакция газеты не затруднили себя даже выяснением истинного положения дел, а подали статью для обмана населения как истинный факт.
        Редакциям газет законом прямо запрещено использование печатных средств массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, унижения чести и достоинства и, тем более, для вынесения обвинений гражданам.
        Поэтому он считает, что партнеры  правильно обратились с иском в суд и полностью поддерживает исковые требования..
        Аналогичными, жесткими но предельно объективными, были и объяснения Ткача и Жукова.
        Выслушав все объяснения председательствующая объявила перерыв в заседании еще на месяц.
В следующем заседании, коротко проведя прения, судья Бугрова приняла решение, которым отказала партнерам в удовлетворении их иска  об опубликовании в этой же газете упразднения статьи «Рейдерство по-Энски», защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскания морального ущерба.
Апелляционный суд, в который с жалобой на неправомерное решение обратились партнеры, оставил решение суда первой инстанции в силе. Аналогичное решение было принято и кассационным судом.

16.
В средине сентября Коробову прозвонил адвокат Шестернёв из соседнего обласного центра. Между ними сложились теплые дружеские отношение несколько лет назад, когда они, участвуя в одном неприятном хозяйственном деле по разные стороны, после долгих переговоров все же пришли к мировому соглашению.
- Петрович, я тебя приветствую
- Добрый день, Андрей Ильич. Сто лет уже тебя не слышал. Как жив,
дружище.
- В целом нормально. Тебе коллеги с Одессы привет передавали – Ильин и
Диденко. Мы были оппонентами по одному интересному делу. Крепкие парни. Дело мы закончили мировым соглашением после длительных переговоров. Так Диденко сказал, что решение мною этого вопроса очень напоминает ему стиль его однокласника и назвал тебя. Я согласился, сказав, что это действительно твой стиль. Так и разговорились. Диденко рассказывал, что вы с ним вместе занимались боксом в «Буревестнике», что ты даже в мастера спорта вышел. А я и не знал, что ты из бывших боксеров.   
Коробов засмеялся.
- Кто небыл молод, тот небыл глуп.  Когда это было!? Но времена эти
помню как сказку. Давай не будем об этом, а то всю работу себе перебью воспоминаниями. Я могу тебе чем-то помочь? 
- Да нет, это я тебе хочу помочь. Это ты защищаешь херсонских ребят в
деле по Энску?
- Так точно, есть у меня такое дело.
- Я тебе хочу сообщить не очень приятную новость. Один из моих бывших
клиентов, интересы которого я защищал несколько лет назад, с которым у меня сложились хорошие отношения, вхож в руководство района,  рассказал, что отец энского рейдера, который противостоит твоим ребятам, два дня назад встречался в Энске с известным народным депутатом, которого руководство района, под предлгом встречи с избирателями, специально для этой цели пригласило в город. Так депутат пообещал этому отцу полную поддержку, в том числе подключить к решению твоего дела генеральную прокуратуру и МВД. Так что ты готовься к серьёзным осложнениям.
- Ох, Андрей Ильич. Если ты знаешь об этом деле и моем участии в нем,
значит оно и так много шума наделало. Ты же знаешь, кто это дело крышует.
- И не только я знаю. Всем интересно, сможете ли вы одолеть эту машину.
- Пытаемся. Как получится – не знаю. Технический иск точно проигрыва-
ем. Хотя я на другое и не рассчитывал. Да и они, по-моему, поняли, что это иск технический. 
- Ну удачи тебе.
- С Богом. Спасибо за звонок, сочтемся. Пока-пока.
Поговорив с  Шестернёвым Коробов набрал Ткача.
- Стас, добрый день. Вы сможете ко мне сегодня подъехать? Нужно
поговорить.
Коробов задумался. Он не боялся вмешательства прокуратуры или МВД,
они и так все время висели на хвосте этого дела. Точно он знал также и то, что сможет доказать правомерность своих действий. Но он понимал также и то, что ребят по возобновленному уголовному делу могут опять начать задерживать в Энске. Это будет новой психологической травмой для них. И, кроме того, их опять придется вытаскивать с райотдела. А это процедура не из лучших.   
- Здравствуйте, Петрович, - зашёл Ткач.
- Здравствуйте, Стас. Сорока принесла на хвосте свежую новость. Два дня
назад Николай Ильич встречался с народным депутатом, которого специально для этого пригласили в город. Тот пообещал Гибону поддержку.  Моя просьба очень скромная – поручите кому-то из своих людей недельки две – три понаблюдать за телепрограммами – за ток-шоу типа Шустер, Анны Безулик, всякие там свободы слова. Цель – выявить, появится ли этот депутат на этих программах и что скажет по Энску. Я должен об этом сразу же знать. А ещё лучше, если  бы я узнал о его участии в программе во время её проведения, чтобы самому послушать.
- Без проблем. Сделаю.
В первый четверг октября вечером ему перезвонил Ткач.
- Петрович, включите программу Анны Безулик. Он в этой программе. 
Коробов включил телевизор и нашел нужную программу. Известный  депутат действительно был в студии. Дождавшись, когда он стал к пульту, Коробов напрягся. Скажет он о Энске, или нет? Сказал.
- Я на днях встречался с избирателями в городе Энске. Во время встречи
житель города, пожилой человек обратился ко мне с вопросом – есть у нас власть, или её нет. Он рассказал, что его сын Александр открыл свое дело – на последние имеющиеся в семье деньги он с помощью отца сделал реконструкцию здания бывшей автостанции, оборудовал в нем магазинчик и кафе. Но тут появились херсонские бандиты, знакомые его сына. Ночью они ограбили эти торговые точки, вывезли из них все, что в них было – товары, оборудование, не погнушались даже отопительной батареей. Милиция, подыгрывая этим бандитам, возбужденное уголовное дело сразу же и закрыла. Прокуратура тоже сквозь пальцы смотрит на это все.  Так что же это у нас творится? Бандиты живут привольно, не давая людям жизни. Вот что пишет областная бизнесовая газета по этому поводу.
И депутат зачитал некоторые выдержки из статьи, где в самих отвратительных красках были обрисованы Ткач, Кружилин и Жуков.
- Я буду обращаться с депутатским запросом в генеральную прокуратуру
и МВД, - в заключении сказал депутат. - Пусть они розберутся, если этого не хотят делать их подчиненные на местах.
         Коробов ожидал выступления этого депутата. Но он не мог подумать даже, что народный депутат, который принимает участие в создании нормативных актов и должен быть образцом в их соблюдении,, может без суда и следствия, на основании грязной газетной статьи, обвинить в совершении преступлений безневинных людей.
Глубоко возмущенный он в тот же вечер обратился к этому депутату с письменным обращением, в котором просил того направить своих помощников для изучения реальных событий и принесения извинений партнерам. На следующий день он заказным письмом с уведомлением отправил это обращение на имя этого народного депутата. Уведомление о получении этого обращения адресатом он получил через неделю А вот помощников депутата для изучения реальных событий и просто ответа от народного депутата он так и не дождался. Не тот, видать, уровень. Да и кто они такие, эти партнеры, чтобы нардеп им внимание уделял?      

17.
Гибон действительно обжаловал решение областного хозяйственного суда в апелляционном порядке. Апелляционный суд упразднил решение суда первой инстанции и принял новое решение, которым иск Гибона удовлетворил. Такое решение было явно неправомерным и партнеры, естественно, с ним не согласились, обжаловав его в кассационном порядке. Высший хозяйственный суд упразднил решение апелляционного суда и направил дело на повторное рассмотрение в областной хозяйственный суд. Получив такое решение кассационного суда возмущенный Гибон отказался от услуг адвоката Петрова и больше с ним не работал.   
Повторное рассмотрение дела в областном хозяйственном суде было поручено судье Филиппову. Не особо вникая в суть дела и не учитывая рекомендаций кассационного суда, Филиппов вынес решение об удовлетворении иска Гибона. В судебном заседании им были объявлены только вступительная и резолютивная части с указанием, что полный текст решения суда стороны получат через пять дней. Однако ни через пять, ни через пятнадцать дней   это решение небыло готово. Объясняется это очень просто – обосновать в мотивирующей  части правомерность принятого им решения судья просто не мог, так как оглашенное им решение противоречит, во-первых, нормам хозяйственного права и, во-вторых, полностью противоречило рекомендациям, изложенным решением кассационного суда.   
Коробов трижды обращался в хозяйственный суд с заявлением о выдаче сульей Филипповым стороне полного текста решения (или хотя бы объявленных вступительной и резолютивной частей) для их апелляционного обжалования. Не получив на протяжении девятнадцати дней решения он на двадцатый день обжаловал его в апелляционный суд без приложения самого решения. Своим решением апелляционный суд упразднил решение судьи Филиппова и принял новое решение, которым отказал Гибону в удовлетворении его исковых требований.
Таким образом рассмотрение хозяйственными судами всех инстанций этого дела длилось больше двух лет. Вступившим в законную силу решением суда Гибону было отказано в заявленном им иске. 
За два с половиной года тяжб в хозяйственных судах всех инстанций  Александр Гибон ни разу в судебные заседания не явился. Все выступления его  отца, как представителя в судебном процессе, были построены на лжи и обмане, его доводы не подтверждались абсолютно никакими доказательствами, были явно надуманными, но его это не останавливало, он путем обмана пытался убедить суд в том, что правда на его стороне.    
Вместе с тем, за этот период коммерческой деятельности партнеров был нанесен огромный ущерб. Однако из-за их  нежелания дальше судиться с Гиббоном этот ущерб так и остался непогашенным.
 
18.
Параллельно с рассмотрением дела в хозяйственном суде рассматривалось дело в Энском районном суде. Рассмотрение дела вела председательствующая судья Бондаренко Л.Л.
И, надо же такому случиться, председатель районного суда, на которого возлагал все свои надежды Гибон, за неделю до первого судебного заседания по делу, пошел на повышение – был назначен председателем одного из районных судов областного города.  А председателем Энского райсуда была назначена именно судья Бондаренко Л.Л.
Изначально Гибон обратился в этот суд с иском о признании договора аренды автостанции действующим и устранении препятствий в пользовании арендованным имуществом. В качестве итветчиков он заявил ООО ОПАС и Кружилину. Своим иском Гибон практически повторял все, изложенное в статье, опубликованной в газете «Бизнес области».
Коробов подготовил встречный иск Кружилиной о признании действующим договора купли-продажи имущества, обязании освободить помещение и о запрещении производить действия, которые могут нарушить право частной собственности. В качестве доказательной базы он приобщил к нему около сотни официальных документов, подтверждающих изложенное в иске. Ни один из этих документов в судебных заседаниях представители Гибона опровергнуть не смогли.
Необходимо отметить, что Бондаренко оказалась принципиальной и объективной судьёй. С первого же заседания она повела рассмотрение исков в строгом соответствии с процессуальным кодексом, дотошно изучая все нюансы дела. Как местный житель она хорошо знала семью Гибонов и ее достатки. В первом же заседании она задала отцу Гибона вопрос о том, где же у них нашлись такие средства на выполнение реконструкции обоих объектов, оснащении их находящимся в них оборудованием и такому асортименту товаров.  Вопрос остался без ответа.
Свидетели, вызванные в суд по ходатайству Гибона-отца, не подтвердили сведений о том, что Александр Гибон лично, за свои средства и средства родителей,  осуществлял реконструкцию обоих зданий, закупку стройматериалов и оборудования, что он оплачивал работу строителей. Бывшая директор автостанции Алла Птица прямо указала, что все оплачивал Кружилин,  все строиматериалы, металлопластиковые окна и двери, необходимое оборудование завозились из Херсона, а выполнение работ строителям оплачивал, в том числе и в ее присутствии, со своего кармана тоже Кружилин. Такое же прозвучало из уст юриста ООО ОПАС. Он отметил, что руководство объединение было в курсе проводимых реставрационных работ, а председатель объединения даже оказывал помощь в приобретения оборудования магазинов. При этом рассчитывался за все  Кружилин.   
Рассмотрение исков длилось около двух лет. Очередные судебные заседания по делу судьей назначались, как правило, через месяц. Но Коробов, понимая позицию председательствующей судьи, на которую осуществлялось серьезное давление и не только с одной стороны, полностью был на ее стороне. Она хотела для себя установить все, даже мелкие нюансы этого дела. Это было видно по ней. Но то свидетели, то представителя Гибона, по различным, чаще всего надуманным мотивам,  не являлись в судебные заседания, что вынуждало её в очередной раз переносить заседание.
Каждый раз проезжая отрезок пути от областного центра до Энска Коробов с восхищением смотрел на речушку вдоль дороги и на прилегающие к  ней леса. Леса много лет назад были искусственно высажены местными жителями. Такие же рукотворные леса вдоль Ингульца были и в том степном районе на Херсонщине, где он много лет проработал в райотделе милиции. У него было два хобби – охота и рыбалка. Множество выходных дней он провел на природе то ли на рыбалке, то ли на охоте. Больше всего он любил лесные массивы в приингулецких балках в октябре-ноябре, когда они становились от темно-зеленого до оранжевого, а местами даже коричневого цвета, всех цветов радуги. В это время еще продолжают цвести некоторые полевые цветы. И природа становится такой красивой, что глаз не отвести. Много раз он брал с собой фоторужьё, снимал эту красоту. А какие рыбалки на Ингульце, какие грибные места…         
Александр Гибон всячески уклонялся от дачи своих свидетелств в суде. Только после неоднократных требований Коробова и определения суда, почти через два года после начала слушания этого дела,  он все же явился в судебное заседание. И начала сыпаться вся диспозиция его представителей, которую они строили все это время. Александр стоял красный, как рак, по нему было видно, что несмотря на требование отца врать, ему тяжело это делать в присутствии Кружилина, Ткача и Жукова, которые фактически выдернули его из того дерьма, в котором он сидел, и сделали его состоятельным человеком.  По-видимому остатки совести еще оставались в этом ожиревшем молодом человеке.
На вопрос Коробова, знает ли он сидящих в зале Кружилина, Ткача и Жукова, Гибон ответил, что знает их со студенческих лет с начала девяностых годов, и что они его партнеры по бизнесу.
_ Скажите, пожалуйста, а коммерческая деятельность в здании бывшей автостанции была вашим личным бизнесом, или бизнесом партнеров,
- Это был наш общий бизнес – ответил Гибон. 
Не давая ему передышки Коробов сразу же задал ему следующий вопрос
- В напечатанных на принтере реквизитах договора аренды автостанции, копию которого вы предоставили в суд, указаны два номера мобильных телефонов, возле одного из которых написано Стас, а возле второго – Петр. Скажите, пожалуйста, кому принадлежат эти телефоны и каким образом они попали в договор.
- Это телефоны Кружилина и Ткача. Они заключали этот договор с ОАО ОПАС, - ответил Гибон.
- А вы лично присутствовали при заключении этого договора? – спросил Коробов.
- Нет, - ответил Гибон, - я в это время находился на стройке. Договор от моего имени подписывал Кружилин
- В судебном заседании ваш представитель заявлял суду о том, что вы не вносили арендную плату в течение семи месяцев из-за того, что не работала касса, и в то же время вы не могли добиться от арендодателя на какой рассчетный счет вы должны были отправлять арендную плату. Скажите, пожалуйста, а как согласно договору вы должны были оплачивать – перечислением или наличкой.
- Перечислением, - ответил Гибон.
- А в договоре указан расчетный счет, на который вы должны были перечислять эти средства.
-  Да, - ответил Гибон.
- Скажите, а где закупались стройматериалы и оборудование на реконструкцию торговых объектов? - спросил Коробов.
- В Херсоне. Оттуда все привозилось. Там все дешевле, чем у нас.
- Вы можете сказать в каких торговых предприятиях что покупалось?
- Нет, не могу. Этими вопросами занимались Кружилин и Жуков.
И тут уже Николай Ильич не выдержал: - Что ты мелешь, подумай.
После такого одергивания Гибон больше на вопросы не отвечал. Но даже из того, что он сказал, было очевидным, что его представители в судебных заседаниях просто врут, нагло и безсовестно. После опроса Александр вышел из зала суда и в следующие заседания опять не являлся
Во время прений в своем заключительном слове Николай Ильич утверждал, что Коробов осуществлял даление на Александра и тот вынужден был давать неправдивые показания. Это, якобы, был единоличный бизнес его сына, а Кружилин, Ткач и Жуков херсонские бандиты, осуществившие грабеж его имущества.
Когда Коробову было предоставлено заключительное слово он осветил все аспекты дела, начиная с рождественского вечера.
- Ваша честь. В данном случае по нашему делу мы имеем попытку чисто рейдерского захвата имущества моих доверителей семьёй Гибонов. Мои доверители отнесли к Александру Гибону как к другу, помогли ему стать на ноги в трудную для него минуту, дали ему хорошо оплачиваемую работу, возможность стать уважаемым в городе состоятельным человеком. Что же они получили взамен? Алчность и жадность отца Александра привела к тому, что хорошо налаженная коммерческая деятельность партнеров в Энске практически полностью прекратилась. А ведь в её осуществление партнеры вложили очень серьёзные средства. Часть взятого ними кредита на реконструкцию этих торговых объектов остается не погашенной. Заслуги самого Гибона в становлении и развития этой коммерческой  деятельности нет. Он был просто работником партнеров. Они сами подыскали варианты оренды помещений, за свои средства осуществили реставрацию этих объектов, установили оборудование, обучили персонал, в том числе и Гибона, загрузили их необходимым ассортиментом товаров.
Все это подтверждается предоставленными нами в качестве надлежащих доказательств документами, свидетельскими показаниями да и свидетельством самого Александра Гибона, который в судебном заседании подтвердил, что мои доверители являются партнерами в этой коммерческой деятельности. В соответствии с действующим законодательством действия моих доверителей полностью правомерны. В то же время действия Гибона и его представителей явно неправомерны.
Мы наблюдаем классический рейдерский захват с подключением правоохранительных органов, судебной системы, органов власти, то есть всех рычагов воздействия.
Предоставленные представителями Гибона справки из районного сонета и райгосадминистраци о том, что разрешения на ведения коммерческой деятельности в кафе «Бистро», кафе-баре «Заграва», летней площадке и бильярдной Жукову якобы выданы ошибочно и они аннулируются, опровергаются уже даже тем, что эти справки датируются числом уже после начала судебной тяжбы. Кроме того, они опровергаются и заключениями районной санстанции, в которых указывается, что проверка этих объектов производится на основаниии разрешений на открытие и функционирование этих торгових объектов выданых райгосадминистрацией. 
Для оказания помощи в осуществлении рэйдерского захвата Гибон подключил народного депутата Украины Стретовича, который в телепрограмме Анны Безулик прямо заявил, что херсонские рейдеры в городе Энске захватили имущество частного предпринимателя Гибона, открыто ограбив его. При этом он отметил, что ним направлены соответствующие депутатские запросы в Генеральную прокуратуру Украины и МВД Украины.
Кроме того, они организовали чисто рейдерскую статью «Рейдерство по-Энски» в газете «Бизнес области». Эта, якобы гневная статья, «изобличающая» херсонскую преступную группировку, посмевшую «наехать» на «честного» Энского предпринимателя Александра Гибона, изобилует вымышленными фактами, которые абсолютно ничем не подтверждаются. Журналист Галина Григорьева, подготовившая эту статью, в постскриптуме также указывает, что учитывая большой общественный резонас происшествия, направляет этот материал в МВД Украины и Генеральную прокуратуру Украины для реагирования.
О каком таком большом общественном резонансе может идти речь? Энск городок маленький, здесь все знают всё, что происходит в городе. И то, что это бизнес моих доверителей, а Гибон является всего лишь их работников, в городе знают и стар, и млад.
Кроме этой судебной тяжбы для осуществления рейдерского захвата он обратился с иском в областной хозяйственный суд. Рассмотрение этого иска уже осуществлено областным хозяйственным судом, апелляционным судом и Высшим хозяйственным судом В настоящее время оно направлено опять в областной хозяйственный суд для повторного рассмотрения.
Только из указанного видно, что отец и сын Гибоны очень тщательно готовились к рэйдерскому захвату.   
Мы просим уважаемый суд отказать истцу Гибону в удовлетворении его исковых требований и удовлетворить требования Кружилиной по её встречному иску о признании действующим договора купли-продажи имущества, обязании освободить помещение и о запрещении производить действия, которые могут нарушить право частной собственности
После прений судом был объявлен перерыв на один месяц для подготовки решения. В очередном заседании судья огласила решение, которым Гибону было отказано в удовлетворении его исковых требований, а исковые требования Кружилиной были удовлетворены частично. Суд обязал Гибона освободить здание бывшей автостанции и вазыскал с него в пользу Кружилиной уплаченный нею судебный сбор. Кроме того, решением суда был снят арест с магазина продтоваров и кафе «Бистро» в здании бывшей автостанции. В случае, если Гибон не обжалует данное решение в течение десяти дней решение должно вступить в законную силу. Однако Гибон все же обжаловал это решение в апелляционном порядке.
 
19.
Через несколько дней, немного успокоенные положительным решением Энского суда, Ткач и Кружилин приехали к Коробову.
- Добрый день, Петрович. Мы опять к вам.
- Добрый и вам. Проходите, рассаживайтесь. Рассказывайте, что там у вас еще приключилось.
- Да вот, новый иск Гибона в Энский суд и определение суда по нему.
Ткач передал Коробову плотный конверт размера А-4 со штампом Энского суда. Коробов достал из пакета содержимое. Из определения суда  вытекало, что суд принял к рассмотрению его новый иск, что   рассматривает его судья  Бондаренко Л.Л. Также определялось, что арест на здание продолжен до принятия решения. Очередной иск был о признании права собственности Гибона на объект недвижимости магазин продтваров и кафе «Бистро» расположенном в здании бывшей автостанции. При этом он ссылался на то, что им лично было взято в аренду здание бывшей автостанции в Энске, осуществлено его реконструкцию и оборудовано в нем магазин продтоваров и кафе «Бистро», а гражданка Кружилина обманным путем выкупила и оформила это здание на себя.
К иску в качестве доказательств были приложены проектно-сметная документация на реконструкцию здания автостанции, изготовленная частным предпринимателем Музыкой В.В., договор подряда на проведение реконструкции здания с этим предпринимателем и копии квитанций приходных кассовых ордеров на оплату им Музыке выполненных работ на сумму в сто тридцать пять тысяч гривен..
Изучая проектно-сметную документацию Коробов обратил внимание на то, что этим документом определялось и выполнение работ по ремонту и оформлению лестничной клетки здания, ведущей на второй этаж, и стоимость этих работ оценивалась в сумму больше пятнадцати тысяч гривен.
- Стас. А что, в здании бывшей автостанции есть какая-то лестничная клетка, ведущая на второй этаж?
- Нет. С чего вы это взяли?
- Да вот, в проектно-сметной документации эта работа оценивается в кругленькую сумму.
Коробов показал обоим три пункта , где конкретно говорилось об этом.
- Да это лестничная клетка в магазине «Кооператор», - сказал Кружилин. – Эти работы в нем действительно выполняли люди Музыки. Но это было не в автостанции.
- Но проектно-сметная документация на реконструкцию автостанции, - сказал Коробов. - Давайте пометим это. Следующий нюанс. К иску приложены акты выполненных работ и квитанции к приходным кассовым ордерам на сумму в сто тридцать пять тысяч гривен. В соответствии с нормами пункта 1 Порядка ведения книги учета доходов и расходов субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации № 477 от  13.10.1998 года, эти субъекты обязаны вести такую книгу, в которой в хронологическом порядке, на основании первичных документов, ежедневно должны осуществлять записи операций, которые осуществлялись. Эти записи являются основой отчетности, подаваемой в налоговую инспекцию. Поэтому достоверность этих записей мы можем легко проверить, сделав запрос в налоговую. Это можно сделать через суд, и мы так поступим обязательно. Но гарантий, что налоговая даст суду достоверный ответ, нет. А нам нужен только достоверный ответ. Тогда мы докажем недостоверность всех этих документов. Вы можете, используя свои связи в Энске получить такой ответ налоговой?
- Попробуем. Только подготовьте официальный запрос.
Коробов подготовил такой запрос и передал Кружилину.
- Ну все, действуйте.
На предварительном заседании суда Коробов заявил ходатайство об
истребовании из налоговой инспекции копий отчетности предпринимателя Музыки за тот период, который определялся договором подряда, актами выполненных работ и копиями квитанций кассовых ордеров.  Кроме того, он заявил ходатайство об истребовании у Музыки для осмотра судом книги учета доходов и расходов субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации № 477 от  13.10.1998 года за тот же период. А еще заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей граждан Музыку и Гибона. Суд удовлетворил все заявленные ходатайства.
        Через несколько дней после этого судебного заседания Ткач принес Коробову ответ налоговой на запрос по Музыке. Ответом сообщалось, что в период, указанный в запросе, по отчетности Музыки обозначенные суммы поступлений не значатся и что в этот период предприниматель Музыка деятельность не осуществлял..
На очередном судебном заседании председательствующая судья сообщила, что в суд поступил ответ из налоговой инспекции на запрос суда. Он был идентичен тому ответу, который Ткач принес Коробову. Поэтому Коробов свой полученный ответ отложил. 
Выступая в судебном заседании с изложением исковых требований Гибона его представитель утверждал, что после заключения договора аренды здания автостанции и получения разрешения на его реконструкцию, по его заказу предпринимателем Музыкой была изготовлена проектно-сметная документация, на основании которой он заключил договор подряда на реконструкцию здания с тем же предпринимателем. Выполненные Музыкой работы были приняты по акту выполненных работ и оплочены в соответствии с предоставленными суду квитанциями приходных кассовых ордеров и товарных чеков на приобретенные материалы. В результате реконструкции здания за счет Гибона были созданы новы вещи – магазин продтоваров и кафе «Бистро». Поэтому он считает, что на основании статьи 332 Гражданского кодекса, как лицо, которое по согласию с собственником, за свой счет переделало чужую вещь (и её стоимость значительно выше, стоимости бывшей автостанции) Гибон приобрел право собственности на эту вещь. Но ОАО ОПАС, вопреки действующему законодательству, ущемляя права Гибона, продало это здание третьему лицу Кружилиной, которая к этому зданию и его реконструкции не имела вообще никакого отношения. Поэтому он считает, что иск Гибона о признании его права собственности на здание должен быть судом удовлетворен.    
Юрист ООО ОПАС в предоставленном ей слове на защиту интересов объединения коротко отметила, что до начала судебных тяжб между Гибоном и партнерами Гибона в объединении никто ни разу не видел и не знал., Руководство и юридическая служба объединения имело дело только с Кружилиным и Ткачем, как у себя в офисе, так и при приезде в Энск на согласование возникающих вопросов. Поэтому объединение не признает иска Гибона и просит отказать ему в удовлетворении его исковых требований.
Когда Коробову предоставили слово, он посмотрел на Ткача и Жукова. Кружилин в суд не приехал. Те сидели все вместе и ожидали, что его слово принесет какой-то положительный результат.
Ваша честь, - начал он свое выступление. - Наша тяжба с Гибоном тянется уже два года. В этом же зале на протяжении двух лет слушаний ни разу не звучали фразы о том, что Гибон заказывал проектно-сметную документацию, что Музыка выполнял работы по реконструкции здания бывшей автостанции, что составлялись какие-то акты выполненных работ и эти работы ему оплачивал Гибон. Это подтверждается аудиозаписями всех судебных заседаний по тяжбе. А ведь если бы такие документы были – они были бы заявлены Гибоном еще два года назад. То есть, это свидетельство их недостоверности. Они были сделаны только теперь. Назвать их фальсификацией без экспертной оценки я не могу. Они действительно, наверное, сделаны предпринимателем Музыкой, который этих работ не выполнял. Для того, чтобы убедиться в этом, суду необходимо заслушать Музыку как свидетеля. Пусть он  предоставит суду для осмотра книгу учета доходов и расходов субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения, ответит на имеющиеся вопросы.
Поэтому я прошу суд заслушать предпринимателя Музыку как свидетеля, а потом двигаться дальше.
Исходя из  того, что представители истца предоставили в качестве новых доказательств документы, изготовленные предпринимателем Музыкой, и из того, что в течение двух лет в судебных заседаниях их утверждения имели совсем другой характер,  мы считаем, что в качестве доказательств  необходимо заслушать аудиозаписи судебных заседаний с их выступлениями. Поэтому мы  заявляем зодатайство о прослушивании их выступлений в судебных прениях, которые состоялись два месяца назад в этом же зале заседаний по предыдущему делу.
Председательствующая вынесла определение о том, что суд вызывает в заседание предпринимателя Музыку с книгой учета доходов и расходов. Вторым определением суд отказал Коробову в его ходатайстве о заслушивании аудиозаписи выступлений представителей истца в судебных прениях по предыдущему делу. После этого председательствующая объявила перерыв в заседании на один месяц.

20.
На выходе из здания суда партнеров уже ожидали участковый инспектор и сержант миоиции, стоящие около автомобиля партнеров. Когда все подошли к машине, участковый вежливо потребовал, чтобы все проехали в райотдел милиции.
Коробов удивился: - Что и я?
_ Да, - коротко бросил участковый.
В милиции их уже ждали. Всех пригласили в службу участковых инспекторов. Подошедший туда старший следователь Сердюк предложил всем написать объяснения по краже имущества из зданий магазина «Кооператор» и здания бывшей автостанции.
- И о чем же мне писать, - спросил Коробов.
- О том как воровали чужое имущество, - бросил ему Сердюк.
- Вы что-то путаете. Следите за тем, что говорите - ответил Коробов. – Для начала хотя бы установите кто есть я, а затем уже хамите. 
При этом он протянул ему удостоверение пенсионера МВД.
_ Что же вы защищаете бандитов? - спросил Сердюк. - И еще и пытаетесь отмежеваться.
- С учетом того, что я и по званию, и по возрасту значительно старше вас, давайте пройдем к вашему начальнику, там и поговорим, - предложил  Коробов.
- Некогда мне ходить по начальникам. Сергей отведи отставника к начальнику – дал он указание сержанту.
У начальника райотдела Коробов представился, объяснил причину его беспокойства. Майор ответил радушием
- Да меня самого недавно назначили на эту должность. Народ здесь тяжелый, каждый сам себе и бог, и царь, и воинский начальник. Так что вы уж простите за такой нерадушный прием.
Они разговорились. Оказывается, по требованию генеральной прокуратуры прокурор области отменил постановление о прекращении уголовного дела по заявлению Гибона о совершении кражи его личного имущества и дело вернули в райотдел на доследование.  Майор стал расспрашивать Коробова о партнерах. Его интересовали как их личностные характеристики, так и суть этого, всем уже надоевшего дела с Гибонами. Коробов детально рассказал об истинном положении дел, ссылаясь при этом на находящие у него в портфеле документы. Майор внимательно изучал документы, вникая в их суть.
Поговорив около часа по делу они переключились на милицейские будни. И тут оказалось, что у них масса общих знакомых как по милиции, так и по людям, никогда не имевшими отношения к милиции.  У каждого из них уже сложилось свое мнение о собеседнике. И прощание получилось довольно теплым.
- Помогите моим людям копиями документов, которые вы мне показывали. Это значительно упростит разрешение всего вопроса, - попросил майор.
Коробов вернулся  в здание участковых инспекторов, подошел к Сердюку и сказал тому, что их начальник попросил его поделиться копиями имеющихся у него документов. Они пошли к нему в кабинет и там Сердюк отксерокопировал себе до половины документов, имеющихся у Коробова.
- Мне они хорошо помогут, - сказал он.
- Вы простите меня за неуважительное отношение. Это дело меня крепко достало. Все совещание в следственном отделе на мне из-за него построили. А были бы эти документы – все было бы намного проще.
 - Вообще-то в мое время действовал приказ Министра внутренних дел о вежливом и внимательном отношении к гражданам. Хороший был приказ, правильный. Жаль, что нашим украинским министрам он не пришелся ко двору. Видно им проще, когда работник милиции превращается в наглого и бесцеремонного держиморду, такими людьми легче манипулировать.
- Да уж, - вздохнув, согласился Сердюк.
Только ближе к вечеру Ткача и Жукова выпустили из милиции.
- А что вы сказали Сердюку, что он пришел и дал указание нас отпустить? – спросил  Ткач.
- Да ничего. Просто поговорили о разном.

21.
На следующее заседание Коробов приехал уже только с Ткачем. Жалко было терять время на очередное «приглашение» в милицию.
На судебное заседание предприниматель Музыка книги  учета доходов и расходов не принес. Но из ответа налоговой инспекции и так явствовало, что записи об операциях, определенных приложенными к иску документами, в них отсутствуют.
Давая объяснения суду Музыка кратко рассказав свою легенду о том, что он действительно по заказу Гибона изготовил проектно-сметную документацию на реставрацию здания автостанции, заключил с ним договор подряда, выполнил все работы без замечаний, что подтверждается актами выполенных работ, и получил расчет  за выполненные работы.
Председательствующая судья обратилась к Коробову
- Вы требовали его опроса. Задавайте свои вопросы.
- Скажите, пожалуйста,  свидетель, - начал Коробов. – Со скольких этажей состоит здание бывшей автостанции?
- Это здание одноэтажное. – ответил Музыка.
- Тогда объясните нам почему в проектно-сметной документации указана   лестничная клетка, ведущая на второй этаж?
- Да что вы выдумываете? – встречным вопросом возмутился Музыка.
- Это проектно-сметная документация подготовленная вами? – протянул ему документ Коробов.
- Да, - ответил Музыка, взглянув на документ.
- Давайте посмотрим третью страницу документа. Вот эти три пункта. Вы видите, что здесь написано?
Музыка стал внимательно читать.
- Так есть ли в этом здании эта лестничная клетка?
- Это я ошибочно написал.
- Хорошо. Вот акт приемки выполненных работ. Это вы готовили?
- Ну вы же видите – моя подпись, моя печать. Значит делал и сдавал эту работу я.
- Смотрим страницу два этого документа. Здесь написано, что вы выполнили  полную реставрацию лестничной клетки, ведущей на второй этаж, стоимостью больше пятнадцати тысяч гривен. Вы утверждаете, что вы выполняли эту работу?
- Да это ошибка какая-то, - воскликнул Музыка.
- Хорошо. Давайте посмотрим квитанцию к приходному кассовому ордеру. Здесь вы своей рукой указываете, что вы получили от Гибона больше пятнадцати тысяч гривен за полную реставрацию лестничной клетки, ведущей на второй этаж. И печать здесь тоже ваша. Вы получили эти деньги за реставрацию лестничной клетки?
-  Получил, - неуверенно ответил Музыка.
- Давайте перейдем к следующему пункту вашей проектно-сметной документации. На странице четыре обозначено тремя пунктами, что вы закупили пять металлопластиковых окон и такую же дверь, демонтировали старые окна и двери и установили новые, приобретенные вами. Это вы подтверждаете актом приемки выполненных работ и  в деле присутствует квитанция к приходному кассовому ордеру на сумму тридцать две тысячи гривен с вашей подписью и вашей печатью. Скажите, пожалуйста, вы действительно выполняли эти работы и действительно получили обозначенную квитанцией сумму?
- Да, - коротко ответил Музыка.
- А как вы объясните то, что свидетель Птица в своем объяснении суду пояснила, что привез окна и двери, снял старые и установил новые предприниматель Александр Абдурахманов из Херсона.
- Это пусть вам Птица объясняет.
- Перейдем дальше. На странице четыре проектно-сметной документации тремя пунктами обозначено изготовление крыльца магазина площадью шестьдесят четыре квадратных метра, закупка облицовочной плитки и облицовка этой плиткой крыльца. Это же вы подтверждаете актом приемки выполненных работ и квитанцией к приходному кассовому ордеру на шесть тысяч гривен с вашими подписями и вашей печатью. Скажите, пожалуйста, вы выполняли эти работы и получали ли эти деньги.
-  Да, - опять ответил Музыка.
- А вот технический паспорт, изготовленный БТИ. Этим паспортом  облицованное плиткой крыльцо определяется в восемь квадратных метров. Как вы объясните такое расхождение в метраже и где взялось дополнительно пятьдесят шесть квадратных метров?
Ответа не последовало.
_- Еще один вопрос. Вот ответ из налоговой инспекции на мой запрос. В  нем сообщается, что в период, указанный вами, как выполнение работ на объекте Гибона, по вашей отчетности обозначенные акты выполненных работы и суммы поступлений не значатся. Кроме того, ответом указывается, что в этот период предприниматель Музыка деятельностью не занимался. Такой же ответ получен и судом на его запрос. Что вы ответите на это?
_ Да что вы ко мне пристали, что да как. Да, это правда, никаких работ на здании автостанции я не  выполнял. Три месяца назад Николай Ильич попросил меня изготовить эти документы. Я их сделал и передал ему. Он  за это заплатил мне десять процентов от определенной сметой суммы. Ну и что, за это вы теперь меня будете судить?  Я никаких преступлений не совершил, а получил деньги за подготовку документов, за свой труд.
_ Спасибо. Ваша честь, у меня больше вопросов нет.
Лицо Николая Ильича стало пунцовым. Он просто не ожидал, что его сольет Музыка, который ему многим обязан,. Поднявшись он заявил:
- Ваша честь. Мы считаем, что это было давление на свидетеля. Я буду это обжаловать.
Председательствующая попросила всех подготовиться к судебным  прениям и объявила перерыв в заседании на месяц.

22.
В прениях председательствующая первому предоставила Николаю Ильичу. Тот долго рассказывал, что Коробов под давлением принудил Музыку дать суду недостоверную информацию, что он лично вложил свои средства и лично принимал участие в реконструкции торговых точек, а сегодня рейдеры из Херсона, которых он никогда и не знал, пытаются завладеть его и его сына  имуществом. В заключение он просил суд  удовлетворить иск его сына о признании права собственности Гибона на объект недвижимости магазин продтваров и кафе «Бистро» расположенном в здании бывшей автостанции.
Выступавший после него второй представитель Гибона юрист Юрьев был корректен. Он отметил, что предоставленные в качестве доказательств договор аренды здания, проектно-сметная документация, акты приемки выполненных работ и квитанции к приходным кассовым ордерам, полностью подтверждают факт, что именно Гибон является арендатором этого здания, а иные документы – подтверждают факт  реконструкции здания автостанции Гибоном, и на этом основании поддержал исковые требования.
Выступившая представитель объединения полностью поддержала свою позицию в предыдущих судебных заседаниях и, сославшись на показания свидетелей, полностью опровергающие доказательства Гибона,  просила суд отказать Гибону в удовлетворении его исковых требований.
К тому времени, когда Коробову было предоставлено слово, практически все уже было сказано. Но он повторно остановился на доказательствах партнеров.
- Ваша честь. На протяжении почти трех лет участия в этих навязанных Гибонами тяжбах, мои доверители, отбивая попытки рэйдерского захвата  их имущества Гибономв качестве надлежащих доказательств , представляют всем судам и судебным инстанциям, которые проходим, одни и те же достоверные документы. Они остаются неизменными, так как есть достоверными. Сколько не старались представители Гибона опровергнуть хотя бы один из предоставленных нами документов, у них  ни разу это не получилось. Кроме того, что они являются оригинальными и все вызываемые в судебные заседания свидетели подтверждают их правомерность и правдивость. В то же время свидетель Музыка, давая объяснения суду  в судебном заседании, прямо показал, что предоставленные Гибоном в качестве доказательств документы, изготовлены ним за три месяца до его опроса в суде по заказу Гибона с оплатой ему десяти процентов от определенной сметой суммы и что он не выполнял никаких работ в здании бывшей автостанции.
Это прямое доказательство недостоверности доказательств, предоставленных Гибоном на поддержание его исковых требований. В действительности это бизнес партнеров Ткача, Жукова и Кружилина. Гибон у них был просто работником, которого они, считая его своим другом, привели сами в свой бизнес, о чем сегодня горько сожалеют. И это нами в полном объеме – письменными доказательствами, показаниями свидетелей, доказали во множественных судебных заседаниях, отбивая рейдерскую атаку семьи Гибонов.
Исходя из изложенного мы просим суд отказать Гибону в удовлетворении его исковых требований о признании его права собственности на объект недвижимости магазин продтваров и кафе «Бистро» расположенном в здании бывшей автостанции.
Заслушав прения председательствующая объявила перерыв в заседании для подготовки решения. Через десять дней решение суда было объявлено -
отказать Гибону в удовлетворении его исковых требований о признании его права собственности на объект недвижимости магазин продтваров и кафе «Бистро» располеженном в здании бывшей автостанции. Арест со здания суда также был снят.

23.
Коробов решил не ожидать какого-то новшества от Гибона, а самому нападать. Готовя апелляционную жалобу он не менее десяти раз мысленно приносил извинения судье Бондаренко, которая объективно разобралась в этом деле и приняла правильное и законное решение.
- Прости, Леонидовна. Я знаю что я не прав, но у меня нет другого выхода. 
Он подготовил эту жалобу на решение Энского суда, ссылаясь на то, что суд в мотивирующей части не обозначил опровержения доказательств Гибона.
По его замыслу, зная о том, что со средствами у Гибона стало не просто плохо, а очень плохо, Гибон не обратится со своей апелляционной жалобой. Скорее всего он будет рассчитывать на то, что отказав партнерам в удовлетворении жалобы, суд упразднит и решение суда первой инстанции. Но в соответствии с процессом жалоба может рассматриваться только в пределах заявленных требований. Он был уверен, что Гибон купится на этот его трюк. И он не ошибся. Гибон не обжаловал решение суда.   
На заседание в апелляционном суде он прибыл с Ткачем за минут сорок до его начала. Расположившись в коридоре суда они тихонько обсуждали вопросы деятельности партнеров. Минут через десять прибыли и Юрьев с Николаем Ильичем. Они поздоровались и, усевшись рядом, начали обсуждать вопрос по ремонту разбитого в дорожно-транспортном происшествии автомобиля.
Коробов, который прислушивался к их разговору, спрсил:
- Что Ильич, сильно разбили?
- Да не я разбил. Сашка где-то вляпался. – ответил тот. – А время такое, что нет средств на его ремонт.
Коробов, на секунду задумавшись, съехидничал.
- Эх, Ильич. Если бы вы в самом начале этой тяжбы предложили мне в качестве гонорара двадцать процентов от той суммы, которую вы отдали судьям, ментам и прокурорам, я бы с Ткачем и так вам отдали это здание.
- Так а что же вы не сказали мне об этом? Я бы сразу согласился.
- Ну, вы же хотели все на халяву. Но, к сожалению, не получилось это у вас. Не рассчитали вы что-то. Консультанты ваши доили вас хорошо, а вот советы их оказались не совсем правильными.
- Да. Не оценили мы вас вовремя. Мы это признаем.
Но тут их разговор прервала секретарь суда, пригласившая их в заседание.
Заседание длилось не долго.
Открыв заседание и выдержав все предусмотренные кодексом процедуры, председательствующая судья задала Коробову вопрос:
- Вы обратились с жалобой. Скажите, а что, не полностью, по вашему мнению, описанные в мотивирующей части нюансы повлияли каким-то образом на решение и повлекли за собой какую-то неточность или не высказанность в резолютивной части?
- Нет, - ответил Коробов. – Но я считаю, что этот нюанс должен быть выписан.   
      - А как считают представители истца? Вы не возражаете против требований апеллянта? Кто из вас будет говорить?
Поднялся Николай Ильич.
- Мы полностью возражаем против такого требования и считаем, что решение суда первой инстанции надо упразднить вообще, так как оно неправильное.
- Понятно, сказала председательствующая.
- А что же вы в таком случае не обжаловали решение?
- Так они же обжаловали – ответил Николай Ильич.
Председательствующая объявила о том, что суд уходит в совещательную комнату. Участникам процесса предложили подождать решения в коридоре. Через пол-часа секретарь пригласила их в зал заседания.
Председательствующая огласила определение, которым решение суда первой инстанции оставлено в силе, а апеллянтам отказано в удовлетворении их апелляционной жалобы.
Коробов знал, что именно таким это определение и будет. Его тактический прием полностью себя оправдал. Гибоны уже не могли обжаловать решение Энского суда, так как по процессу на это дается только двадцать дней. Восстановить упущенный срок они уже не смогут – нет оснований.
Получив через пять дней копию определения суда в полном объеме, он передал его партнерам.
- Все. Я думаю, что тяжба по зданию автостанции закончена полностью. Теперь вам надо поехать в Энский суд, получить  исполнительный лист и обратиться в исполнительную службу с заявлением о том, чтобы Гибона полностью выгнали с этого здания. Я свои обязательства перед вами по этому зданию выполнил полностью. Я считаю, что вам теперь необходимо обратиться в суд с иском о взыскании с Гибона нанесенного вам материального и морального ущерба. Я готов вести это дело.
- Нет. Дальше судиться мы не хотим. А ущерб пусть будет на совести этого подлеца. И это наше окончательное решение, - сказал Ткач.
- Ну как знаете. Мой офис и мой телефон вы знаете. В случае необходимости я вам окажу помощь. Надеюсь, никаких обид на меня у вас нет?
- Нет, Петрович. Мы очень благодарны вам. Вы нам здорово помогли. Теперь у нас остался один вопрос – продать это здание.
- А у меня совет вам. Не работайте ни с кем без письменных соглашений.  Беспечность – основной враг бизнеса.

24.
В этот раз Ткач и Кружилин поехали в Энск уже без опаски. Они точно знали, что их уже никто ни задерживать, ни предъявлять к ним каких-то  непонятных требований не будет. За эти два с половиной года они прошли хорошую шкоду, получили хорошую подготовку в юридическом плане, изучили свои конституционные права и обязанности и это придало им уверенности в своих действиях.
 Получив в Энском райсуде исполнительный лист по последнему принятому решению, ближе к вечеру партнеры обратились с заявлением о его исполнении в исполнительную службу Энского районного управления юстиции. Заявление у них приняли. Познакомившись с исполнителем, они передали ему копии всех полученных за два с половиной года решений и попросили его  сообщить, когда будет официально выдворен из здания Гибон с тем, чтобы самим присутствовать при этом, ну и в целом деожать их в курсе всех происходящих событий. Окончив со всеми официальными процедурами они уехали.
Около полуночи Кружилина разбудил телефонный звонок. Он взглянул на мобилку – звонил исполнитель из Энска,  с которым они днем познакомились.
- Слушаю вас, Андрей, - сонным голосом сказал он.
- Петя, у вас большие проблемы. Гибон организовал группу ребят и разбирает ваше здание. Я вызвал наряд милиции. Но они уже вытащили металлопластиковые окна и двери, крошат кувалдой все внутри кафе. Вообщим, если вы заинтересованы – немедленно приезжайте.
Кружилин набрал Стаса.
- Стас, извини что так поздно. Сейчас прозвонил исполнитель из Энска и сообщил, что Гибон с группой людей разбирает здание. Они уже вынули окна и двери, кувалдой разбивают все внутри кафе. Исполнитель вызвал наряд милиции. Он требует чтобы мы срочно приехали.
Они выехали в Энск около часу ночи и к двум часам уже были на месте. То, что они увидели, повергло их в ужас. Опрятное и красивое здание, в которое партнеры вложили душу, превратилось в руину. Окна и двери отсутствуют, внутри кафе разбита барная стойка и гипсокартонная перегородка между залом и кухней.
Возле здания в патрульной машине находилось два милиционера. Они подошли к рассматривающим здание Ткачу и Кружилину.
- Если бы Андрей нас не вызвал, то было бы еще хуже. Отец Гибона на прицепе увез отсюда окна и двери, что-то там еще. До магазина они не успели добраться, мы их разогнали. Гибон тут кричал, что это все принадлежит ему, а вы, херсонские бандиты, незаконно отобрали это здание у него. Но когда Андрей достал все решения судов и начал читать, Гибон замолчал и сразу же уехал.  Разбежались и все остальные. Андрей записал фамилии почти всех, кто здесь был.
Кроме того, дежурный по райотделу сказал, чтобы мы сразу же, как только вы приедете, направили вас к нему. Он отберет у вас заявление о нанесенном вам ущербе и будут приниматься меры.
Кружилин и Ткач задумались. Начинать все опять сначала? Еще раз два года переживать судебные тяжбы, тратиться на дорогу, на услуги юристов, платить судебные сборы?
Но и оставить безнаказанным такие действия этого подлеца, которого они считали своим другом, партнеры не хотели. Написав у дежурного заявление о нанесенном им материальном ущербе и получив у него уведомление о внесении его реестр, они уехали в горьком разочаровании. Этот негодяй нанес им еще один ощутимый удар. Чтобы продать здание, его необходимо восстановить, а это опять значительные расходы. Они очень сожалели, что в тот рождественский вечер, поддались на уговоры Кружилина и привлекли Гибона в свой бизнес. И что сделали это без всякого оформления их отношений. Но что уже сделано, того не воротить назад.
Уже светало. Кружилин набрал по мобилке Жукова.
- Тебе чего не спится? – сонным голосом спросил тот.
- Зачем будить в такую рань?
Кружилин вспомнил, что Паше он даже не позвонил, Вызвонил Ткача и они сразу же помчались в Энск. Паша просто не в курсе происшедшего.
- Паша, привет. Не злись и не ворчи. Мы со Стасом всю ночь не спали. Этот подонок разгромил кафе «Бистро».
- Как разгромил?
- Собрал толпу, подпоил и натравил на погром здания.  Окна и двери отсутствуют, внутри кафе разбиты барная стойка и гипсокартонная перегородка между залом и кухней.       
- Ох и скот же. Это ж твой кум, Петя. Ты за него ручался, он клялся быть нам верным до смерти. А что мы имеем?
- Что меня винить. Я и так горько сожалею о том своем предложении. Знал бы где упадешь – соломки подстелил бы, как говорят. Но что сделано, того уже не вернуть. Давай вставай и добирайся в офис. Мы там будем примерно через час. Там позавтракаем и решим, как быть дальше.
 Позавтракав, партнеры решили все же восстановить и продать это злополучное здание. Судиться с Гибоном еще раз они не захотели. Привлекут его к ответственности за погром и на том свои отношения с ним они прекратят.   
Их бизнес течет в нормальном русле. Гиббон полностью обанкротился.
Но эти события оставили глубокий негативный след в их душах.

 .