Как всех поставили на счётчик

Андрей Девин
     Из отечественной и мировой литературы мы знаем немало интересных примеров воровства и мошенничества. Взять того же незабвенного Павла Ивановича Чичикова. Какой замысел! Обогатиться «на ровном месте», без существенных первоначальных затрат, да ещё «на совершенно законном основании». Надо сказать, что дело его не пропало, в реальной жизни через полтора века обнаружились идейные последователи — «прихватизаторы». Правда, объёмы, которыми они ворочали, Павлу Ивановичу и не снились, но, как и тогда, всё было «по закону». Однако, что в первом, что во втором случае обогащение шло за счёт государства, на кошелёк обычных граждан посягательств не было.
     Естественно, любая ниша должна быть кем-то занята, и на свет явились известные герои О. Генри — «благородные жулики» Джефф Питерс и Энди Таккер. Спустя не так много времени публике был представлен один из самых знаменитых отечественных персонажей — Остап Бендер, утверждавший, что существует не менее четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег. Увы, «великий комбинатор» в сравнении с некоторыми, может, и преуспел в количестве способов «отъёма», но что касается «объёма», выглядит просто младенцем.
     Естественно, любая запрограммированная на получение прибыли структура заинтересована в увеличении притока денег и минимизации своих усилий по организации этого процесса. И вот мы стали свидетелями (и участниками) ситуации, когда не фирма бегает за деньгами клиента, а наоборот — клиент сам приносит ей свои деньги добровольно.
     Как это осуществляется? Элементарно. Достаточно к любой продаваемой мало-мальски технически сложной вещице присовокупить обязательное требование о прохождении регламентного сервиса и периодической замене тех или иных частей и узлов (независимо от их фактического состояния и степени износа). И чтобы сервис этот осуществлялся только в определённых местах специально обученными людьми с соответствующими справками–сертификатами.
     Кроме того, при покупке вам предложат за отдельную плату увеличить срок гарантии. Получается, что с технической стороны не изменилось абсолютно ничего, а качество изделия ни с того ни сего повысилось (гарантия же увеличилась!). Вообще-то, фактически — это не дополнительная гарантия, а страхование риска поломки, то есть совсем другой вид бизнеса, со своими правилами, но кого из многочисленных контролирующих органов волнуют такие нюансы?
     Если же, не дай бог, вы ослушались, то не видать вам не только гарантийного ремонта, но и компенсаций в случае причинения ущерба из-за конструктивных или производственных дефектов. Причём, как сказано выше, исключительно «по закону».

     Однако жизнь не стоит на месте. Глядя на таких «технически продвинутых» умельцев, наши монополисты из сфер энергоснабжения и ЖКХ создали свою придумку. Как всегда, идея гениальна в своей простоте и эффективности — достаточно всех «поставить на счётчик». Причём, обосновывается это, разумеется, заботой о благе «поставленных». Казалось бы, чему противиться, если вам «заботливо» предлагают более точно учитывать своё потребление ресурсов, чтобы за них не переплачивать. Как водится, дьявол прячется в мелочах, точнее — в счётчике, а ещё точнее — в том, кто числится его собственником.
     У тех, кто застал советские времена, сам вопрос о собственнике «прибора учёта» (как ныне стали называть счётчик в официальных документах), наверное, вызывает недоумение, ведь тогда за него отвечала та организация, которая и обеспечивала вас тем или иным ресурсом (электроэнергией, водой, газом). Теперь же те, кто поставляет ресурс, заботу о счётчике с себя сняли и тихо и незаметно переложили на вас, втиснув в договор о предоставлении услуг соответствующее положение где-то между абзацами с «признаниями в любви». Причём, что особенно интересно, в Гражданском кодексе чётко сформулировано: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние ... приборов учёта потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию...» (статья 543, пункт 2). Однако отдадим должное энерговымогателям — они позаботились о том, чтобы бессовестным притязаниям на ваш кошелёк придать более пристойный вид, и включили в этот текст примечательное дополнение: «...если иное не установлено законом или иными правовыми актами». Нет нужды долго объяснять, что наши законы уже давно перестали быть препятствием, если речь идёт о «бабках». Не тех бабках, что последние копейки из пенсии считают, чтобы рассчитаться за пользование квартирой и электричеством, а о тех, которые из карманов этих бабок и дедок и изымаются для «повышения экономической эффективности» и получения «честно заработанных» многомиллионных премий.
     В чём же проблема, наверное, уже начинает недоумевать кто-то. А в том, что вынудив подписать свой вариант договора о предоставлении услуг, эти организации изящно повесили на вас и «обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние» прибора учёта. Причём, расшаркиваясь и уверяя в своей заботе о вашем благополучии, скромно умолчали о собственных интересах. Начнём с того, что они сами предлагают такой широкий ассортимент этих устройств — аж дух захватывает. То есть если раньше организация ставила счётчик по своему усмотрению и отвечала за его техническое состояние, то теперь она его вам просто продаёт, как любая другая коммерческая структура. Выбор — за вами, но и ответственность за это решение тоже. Однако, как говорится, «это ещё не всё!», самое интересное дальше. Счётчикам требуется обязательная регулярная (раз в несколько лет) поверка. Для этого нужно вызвать «правильных» специалистов, которые его «правильно» демонтируют, «правильно» проверят и затем установят обратно. Стоимость этого регулярного «удовольствия» намного превысит цену самого устройства, а вот если вы не будете этого делать... Правильно, тогда к вам придут с решением о несоответствии счётчика требованиям, насчитают вам долгов на внушительную сумму и пригрозят напоследок судом и отключением. Много ли найдётся граждан, у кого при словах «отключение», «штраф» и «суд» не задрожат коленки или кто просто не захочет связываться, справедливо посчитав, что дешевле «откупиться»?
     Вы, наверное, уже догадались, откуда заявятся все эти «правильные» ребята. Конечно же, из той организации, которая поставляет вам ресурс, а заодно и самые современные приборы учёта по сходной цене. Наверное, теперь не стоит удивляться настойчивости, с которой всеми правдами и неправдами вам навязывают разработанные юристами этих компаний договоры.
     Здесь впору задать первый совершенно идиотский вопрос. Почему древние счётчики крутили свой диск десятилетиями и не требовали никаких поверок, а современные «чудеса техники» вам и тариф разложат на «день» и «ночь», и всякие параметры покажут (какие вам, впрочем, «до лампочки»), и только разве песенку колыбельную не споют, но при этом такие нежные, что требуют регулярного контроля?
     Второй идиотский вопрос. Как сочетается постоянное стремление ресурсоснабжающих организаций к повышению тарифов с их многомиллиардными прибылями и фантастическими премиями топ-менеджменту?
     Можно задать и ещё один: с какой целью между организацией, вырабатывающей ресурс, и его потребителем обязательно находится как минимум одна «прокладка», основной функцией которой как раз и является «отъём» денег? Иногда говорят: чтобы производящая организация не отвлекалась на «непрофильную» деятельность. Удивительное дело! Почему-то всего несколько десятилетий назад проблем с таким «отвлечением» не было, откуда ж они вдруг появились? Впрочем, это тот случай, когда ответ знает даже идиот: главное — кто контролирует финансовые потоки, а финансовые потоки — это святое! Помните Балбеса из «Операции “Ы”»? «Да я тебе за пол-литра!..» У «правильных» ребят чуть иначе: «Да я тебе за пол-«ярда»!..» Правда, и последствия посерьёзнее.

     Что можно сказать в заключение... Ходят слухи, что где-то есть какая-то страшная антимонопольная служба. Судачат также о существовании некой организации по защите прав потребителей. И вроде обе они являются бюджетными, то есть их сотрудники получают зарплату из денег, вычтенных у вас в виде налогов. Да, ещё есть особая категория лиц, называемая депутатами, кстати, получающими средства к существованию из того же источника. Некоторые из них любят устраивать шоу из своих «инициатив» по регламентации высоты каблука, сексуальных пристрастий и прочих не менее актуальных сторон нашей жизни.
     Граждане! Если вам вдруг посчастливится встретить представителей этих структур, не сочтите за труд задать им соответствующие вопросы. Думаю, ответы были бы интересны очень многим.


     24.VI.2014