Кастет

Николай Лётин
На улице стояла невыносимая, изматывающая жара. Такая, которая возможна лишь в Средней Азии, но никак не в Центральной России. Под солнцем плавился асфальт, обычно оживленные улицы мегаполиса были пустынны. Те, немногие, кого нужда заставляла покидать кондиционированные офисы, старались держаться жиденькой тени деревьев. Кастет стоял на остановке в гордом одиночестве. Общественным транспортом пользовались те редкие, у кого не было машины, и иногородние.
Кастет, собственно, и был иногородним. Он стоял на остановке в мрачной задумчивости. Дело было не только в том, что вчера он слил областные соревнования по борьбе какому-то чурке. Просто зам по воспитательной работе обещал закрыть все его прогулы, если он возьмет хотя бы третье место. Теперь, когда Кастет облажался, он, разумеется, не станет выполнять свою часть сделки, а это означало, что Кастета, как пить дать выкинут из технаря.
Самочувствие молодого человека могла бы улучшить банка пивдоса, но все наличные он оставил в местном кабаке в ночь перед соревнованиями. Терпилы, на котором можно было отыграться, чтобы снять стресс, под рукой тоже не было, поэтому он, обливаясь потом, сверлил взглядом горизонт, как бы стараясь призвать силой мысли вожделенный автобус. Сидеть не хотелось. Скамейка была горячая, и стоя, как ему казалось, у него был больше шанс поймать струю свежего ветра.
 Кастет закрыл глаза и сделал инстинктивный глоток. Как ему хотелось сейчас оказаться в родном ПТУ! Он живо представил себе, как хватает за шиворот первого попавшегося первокурсника и посылает его в ларек. Когда он открыл глаза, ему предстала необычная картина. Сперва он даже решил, что это игра воображения. Напротив него на скамейке сидел щупленький паренек. Вернее, ему показалось, что это был паренек, потому что, на самом деле половую принадлежность незнакомца было определить невозможно. Несмотря на жару, он был одет в толстовку, капюшон которой был надет на голову. Глаза скрывали большие черные очки.
- Слишь, - бросил Кастет незнакомцу, - тебе не холодно?
Ответом было молчание. Оторопевший от такой наглости Кастет, забыв о жаре, уверенной походкой двинулся к незнакомцу.
- Ты, бля! Я к кому обращаюсь? - волевым движением мускулистой руки он сдернул с незнакомца балахон.
На секунду Кастета словно переклинило, он так и замер с балахоном в руке. Макушка и затылок незнакомца были сделаны из серого металла, он плавно переходил в шею, выполненную в виде чешуи из блестящего полимера. Из затылка выходило несколько трубок, которые опускались за шиворот, а очки оказались жидкокристаллический экраном, интегрированным в шлем.
- Опа! А ты че, типа из этих что ли?
Незнакомец устало посмотрел на него:
- Из каких?
- Ну типа которые с хотят на роботов походить.
- Если Вы про трансгуманистов, то я не один из них. То, что вы видите, - система жизнеобеспечения. Я не могу без нее, - сказал незнакомец и снова надвинул капюшон.
Кастет слегка растерялся. Признание незнакомца вызвало у него когнитивный диссонанс. По понятиям киборгов надо щемить, но инвалидов трогать западло. Поразмыслив немного, он решил побазарить мальца с этим загадочным фраером, чтобы выяснить, что он из себя представляет.
- А ты че, типа больной? - спросил покровительственным тоном Кастет незнакомца, присев рядом на скамейку
- Я плохо переношу жару - она вызывает спазм сосудов. Поэтому в такие дни вынужден носить этот гаджет.
- Ты типа можешь снять эту шнягу? – приглядевшись, Кастет заметил, что металл – это не часть черепа, а что-то вроде шлема.
- Конечно. Это система кондиционирования с интегрированным инжектором, который вводит лекарства.
- Слыш, а че типа без лекарств никак? Там спортиком позаниматься, в тренажерку походить? Глядишь и с колес слезешь, - в знак особого расположения Кастет слегонца ударил незнакомца в плечо.
- Вы действительно хотите знать или ищите повод для ссоры?
Кастет понял скрытый подтекст фразы. Реплика явно была завуалированным оскорблением. Незнакомец недооценивал интеллект Кастета, и ему следовало указать на место. Кастет встал:
- Слышь ты, баклан! Базар фильтруй. Кто до кого доебался?! С тобой Пацан нормально разговаривает!
- Я сказал не так.
Че ты переобуваешься? Ты че, думаешь я тупой в натуре?
- Не тыкайте мне, пожалуйста.
- Хочу и тыкаю. Ты кто такой?! Кто ты по жизни вообще?!
Обычно после таких слов собеседник терялся, пытаясь оправдаться, но незнакомец не только не пытался сгладить ситуацию, а напротив, намеренно шел на обострение
- Мне неприятно Ваше общество.
- Ты, дичь, совсем страх потерял?! Ты свой базар кривой вывезешь? - чтобы восстановить статус-кво, он отвесил незнакомцу увесистый подзатыльник. Голова собеседника смешно подалась вперед, а затем вернулась в исходное, как у китайского болванчика. Кастету нравилось, смотреть, как эти додики всякий раз дергаются. Он резко подался вперед, сымитировав удар в висок:
- Не ссы, солдат ребенка не обидит, - выдал свою коронную фразу, чувствуя, как на душе у него полегчало. Сам Бог послал ему этого лоха. “Бог не фраер - он все видит. Он для того и создал лохов, чтобы нормальным пацанам было, где лове разжиться», - думал Кастет. Нет, гасить он его не будет. Да для грамотного развода это и не требуется. Так, фанеру пробить для прикола или оленя проставить.
- Вот скажи мне, - начал Кастет, - вот че такой дерзкий? Я с тобой нормально побазарить хотел, как пацан с пацаном, а ты начал пальцы гнуть. Короче попал ты по полной, пацанчик. За такой косяк у нас на районе здоровьем расплачиваются, а на зоне вообще опускают, - на самом деле Кастет не только не сидел, но вообще имел кристальную репутацию перед законом. Тем не менее, он при случае любил прихвастнуть своим знанием понятий уголовного мира, но только среди молодых, иначе можно и выхватить. - Ты осознаешь вообще, в чем твоя вина?
Незнакомец отрешенно молчал. Складывалось впечатление, что он где-то глубоко в себе, не видит и не слышит всего, что происходит вокруг.
- Короче, если хочешь разрулить косяк, проставляйся.
- С этого и надо было начинать. Можно было, например сразу сказать: «Жизнь или кошелек».
Кастет чуть не задохнулся от возмущения, У неизвестного поцика не было ни на грамм сожаления.
Ты вооще хоть понял, что щас сморозл? Ты мне чо, предъявить хочешь?
От растерянности он даже начал заикаться:
К-как, скажи мне как? Как можно быть таким… - он не сразу смог подобрать нужное слово, - бронелобым? Ты осознаешь вообще, что ты криво въехал? По всем понятиям ты мне уже трижды должен. Я тебя за базар цепанул - это раз. Ты начал мазаться, как телка, - это два. И три – сейчас за твои голимые предъявы.
Незнакомец встал и посмотрел на Кастета в упор. Взгляд его был угрожающе жестким:
- Мне жаль прерывать Ваш глубоко философский монолог, но пока вы рассуждали, я сделал запрос в полицию. Они имели удовольствие слышать и видеть все, что вы говорили и делали. Мне пришло подтверждение наличия угрозы жизни и здоровью. А поскольку все экипажи в получасе езды, дежурный офицер дал мне разрешение задержать Вас самостоятельно. Прощайте.
Кастет слушал это, раскрыв от удивления рот. В это время незнакомец, молча вскинул руку. В ней был тазер1 и без предупреждения выстрелил. Кастет упал, как подкошенный. Из глаз посыпались искры, а в штанах сделалось мокро. Последнее, что он запомнил прежде, чем отключиться - это голубые джинсы незнакомца, входящего в автобус.