Семнадцать мгновений весны

Константин Берёзин
      I. Мысль Платона о том, что материя – это «не сущее», отравила европейскую культуру.


      II. Англичане произошли из Германии. Поэтому многие слова в английском и немецком языках имеют общее происхождение. Например, английское and и немецкое und, английское good и немецкое gut, английское -maker и немецкое -macher (например – в слове «парикмахер»).


      III. Вероятно, Андрей Боголюбский для украинских националистов – это негативно окрашенная фигура. Потому что он 1) ушел с Киева, 2) участвовал в разорении Киева в 1169 г., 3) был наполовину этнически чуждый (его мать была половчанкой).


      IV. Бернар Клервоский был противником почитания икон.


      V. Варлаам Калабрийский одно время был учителем Франческо Петрарки. (Дело происходило в XIV в.)


      VI. Ян Длугош – это крупнейший польский историк XV в. Он написал по-латыни «Историю Польши».


      VII. Немного некорректно говорить, что Китай – это «Поднебесная». Потому что, строго говоря, древние китайцы называли свою страну «Срединное царство» (царство, находящееся в центре мира), а «Поднебесная» – это вообще мир, на который, в некотором смысле, распространяется юрисдикция китайского императора.


      VIII. Среди предков Патриарха Алексия II был граф Федор Васильевич Ридигер (1783–1856). Он был довольно-таки известным в свое время человеком, генерал-адъютантом, участником Отечественной войны 1812 г., участником подавления Польского восстания 1830–1831 гг., и др.


      IX. Оказывается, народ роптал на Григория Распутина еще потому, что они не понимали, зачем он вообще нужен – потому что они не знали про гемофилию Алексея, и не знали, что Распутин именно из-за этого приобрел влияние.


      X. У Надежды Константиновны Крупской тоже были здравые мысли. Например, она велела изымать из библиотек вредные книги.


      XI. Варвара Павловна Адрианова-Перетц говорила, что не надо сразу стремиться писать масштабные труды. Сначала нужно достаточно долго заниматься простой и более грубой работой.


      XII. Психолог Т. Томашевский высказал одну очень важную мысль о деятельности.


      XIII. Чтобы быть порядочным человеком, нужно быть современным.


      XIV. Презентизм – это такое понятие в исторической науке. «Политика, опрокинутая в прошлое».


      XV. Так ли тяжела жизнь педагога, как это иногда говорят? Или в ней есть и радости?


      XVI. Если бы Россия сближалась с Германией, это было бы очень хорошо и правильно. Это США сейчас (в 2014 г.) нам всю малину испортили.


      XVII. «Украинский кризис 2014 г.» для всего мира будет очень большой раной. Он очень сильно надломит представление о ценностях международного права.





|