Крик души

Румянцева Татьяна
«Вопреки глубоко коренящейся жажде любви, почти все иное считается едва ли не более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть.»
Эрих Фромм «Искусство любить» (1956 год)

Если еще полвека назад проблема любви и занимаемого ею места в шкале человеческих ценностей была актуальна, то сегодня острота этого вопроса усугубилась в десятки раз!
В современном мире мало кто задумывается о создании серьезных, стабильных отношений, не говоря уже о создании семьи. Все стремятся к накоплению материальных благ, профессиональных навыков, знаний, достатка, комфорта... А ради чего?
Саморазвитие, карьерный рост, обеспеченность – все это по определению положительные понятия, но, на мой взгляд, лишь частички, фрагменты картины жизни, в центре которой все же стоит Любовь. А мы сегодня в погоне за благополучием упускаем, может быть, самую важную составляющую.
Разве много счастья приносит обладание богатством и славой, когда тебя никто не ждет? Зачем нужны дома, квартиры, дачи, если в них не звучит веселый и беззаботный детский смех? Кому нужны твои достижения и успех, радость от которых не с кем разделить? Что уж говорить о трудностях и неудачах, когда некому выслушать, поддержать, утешить.
Почему простое человеческое счастье сейчас стало таким невостребованным?!
Наши цели ограничиваются кругом потребностей, который сводится к приобретению новинок на рынке технологий, к потреблению, к развлечениям и удовольствиям, и, конечно, к зарабатыванию средств для осуществления всего вышеперечисленного. Человеческие отношения, отношения любви, считаются в большинстве случаев каким-то придатком ко всему, да и то необязательным.
Особенно поражает позиция парней. Если девушки еще задумываются над этой проблемой, пытаются что-то предпринять, то наши мужчины, в основном, остаются бездейственными и безучастными: они не хотят ничего менять в своей жизни, им ничего не нужно кроме компьютера, интернета, телевизора, и, в лучшем случае, карьеры. Кроме своей профессии их ничего не интересует, они стали настолько «узкими специалистами», что кажется, уже некуда.
Такое впечатление, что некоторые даже забывают, что они мужчины: им трудно открыть дверь перед девушкой, донести сумку, если не попросишь помощи, мало кто догадается сам. А прилагать какие-то усилия для создания отношений, вообще им не под силу: куда там – они не хотят даже принять инициативу от девушки, которая им симпатична! Им лень, им все равно, они устали, желают только чтоб их не трогали, оставили в покое. Вот такой нынче сильный пол.
Не хочу никого обидеть, просто нет сил больше сдерживать свое негодование! Очень грустно наблюдать сколько хороших, славных парней совсем не беспокоятся о том, что у них нет серьезных отношений, не пытаются изменить сложившуюся ситуацию: одни боятся открыться, из-за неудачного предшествующего опыта, в страхе вновь пережить боль, другие - не имея никакого опыта, боятся его приобретать, чтоб их не ранили, не обидели, не плюнули в душу, предпочитают быть неуязвимыми, замыкаясь в себе, в своем одиночестве.
Кто-то любит девушку, причем любит взаимно, но не имея смелости признаться, отказывается от нее, а потом, случайно встретив через время, вместо того чтобы зацепится за этот шанс возобновить общение, принимает равнодушный вид, оправдывая себя нежеланием снова страдать от отсутствия отношений, для создания которых ровным счетом ничего не сделал – он, видите ли, стеснялся, переживал, что ей это не нужно.
Кто-то может любить девушку, только если его чувства лишены взаимности; кто-то избегает серьезных отношений, предпочитая кратковременные связи, «свободные» отношения - а все от неспособности к продолжительной близости, соблюдению взаимных обязательств.
Никому ничего не нужно. Никто не хочет ничего решать и главное брать на себя ответственность.
Спрашиваешь у знакомых парней разного возраста и положения в обществе: «Почему не женишься?», они отвечают – «Не на ком». Меня убивают эти слова. Да вы хотя бы оглянулись вокруг, оторвались бы от ноутбука/компьютера/телевизора и попробовали устроить свою личную жизнь! Нет, мы же стесняемся, не хотим навязываться, боимся быть отвергнутыми, поэтому даже не пытаемся предпринять какие-то действия, мы совсем разучились ухаживать, добиваться. Мы способны только сделать великое одолжение, снизойти: «Вот я пришел, и любите меня таким». Вы же убиваете своей нерешительностью, своим бездействием и безразличием!
Эх, мужчины, мужчины!..
Во время Второй Мировой Войны солдаты переживали, что вернувшись домой, им не хватит невест и спешили жениться еще до окончания войны, зная что могут не вернуться, но все равно мечтали о будущей жизни, о любви…
А вы сегодня имеете все возможности быть счастливыми и не используете их.
Вам по силам всё изменить.
Действуйте!!!