Мышь от дождя

Михаил Поторак
День выдался скучный. С утра зарядил невыразительный серый дождик, и гулять никого не пустили. Коты сидели на крылечке под навесом, глядели на мокрый двор и с печальным вдохновением думали слово «колбаса». Над  котами дрыхли на лету несколько комариков.
Вдруг крыльцо пошевелилось, и из-под второй ступеньки  явилась мышь.  Отряхнулась от пыли, пригладила уши и звонко чихнула.   Чих разбудил комаров, они  взвыли в ужасе и улетели прочь, и больше их никто не видел.
А коты сначала даже не поняли. Решили, что спят. А потом, конечно, кинулись,  полные надежд.  Напрасных, как оказалось.   Мышь легко уклонилась от объятий, коты пролетели мимо, и им как следует накапало с навеса на уши, носы и хвосты.
Дождь, исполнив, наконец, задуманное, моментально перестал.   Отвсюду полез тёплый золотистый свет, засверкал, зазвенел в рассыпанных по траве каплях.
- Вау!  сказали коты – Мурси, мурси!
- Не за что – ответила мышь, глубокомысленно потягиваясь на солнышке, - Обращайтесь.
И коты стали обращаться. Сначала обернулись ковриками, потом сразу же бегемотами, папоротниками и хвощами, популярными песнями, дикими осликами и так далее. А  в конце концов обернулись снова котами. Только уже другими котами. Совершенно другими. Гораздо лучше прежних. Умнее и красивее.