Глава 3. Про любовь с гормонами

Капляпокапле
     Так уж получилось, Надя прожила в студенческой общаге довольно долго. Пока училась, подрабатывала, где удавалось, кончила кучу каких-то курсов... Зачем? Да кто ж знает! Её в знаниях всегда охватывал какой-то азарт.
      Так или иначе, "шляпочных" друзей у неё было полгорода. А настоящих... Жизнь, она ведь накатывает волнами... То схлёстывает с одним человеком, то с другим...
      Был у неё один Влад-хохол, ещё из общажных. Он был моложе Нади лет на 10. Как-то их раскидало, потом, случайно, они встретились опять. Оказалось, почти соседи. Влад был "философом", даже окончил Духовную Академию. Глядя на него, Надя с Пашкой вспоминали Гоголя с его бурсой... Или что-то типа "Рубаха-парень, выпить не дурак..." Хотя любил Влад и поговорить на тему религии, и кого-то "наставить на путь истинный". Надя недоумевала, как можно вести разгульную жизнь и довольно часто подходить к Причастию?
     -- Дура-баба, -- доказывал Влад, -- исповедь зачем? После исповеди человек обновляется. По вере. Покаялся и всё!!! Не было ничего такого в моей жизни!
     -- Да нет, Влад... Рана затянется, а шрам остаётся. Всё наше прошлое на будущем аукается...
     Как бы там не было, Влад часто приходил к "дуре-бабе" "погутарить", поиграть в шахматы и выпить вместе пивка.
      -- Мышление у тебя не женское. Таких никогда не встречал...
     Паша был не против, ему даже было так легче: жена не лезла со своими умоизысканиями.
     Однажды Влад пришёл растерянный.
     -- Ребят... Можно у вас Светка заночует? Она с родителями поругалась...
     -- Где ж твоя Светка?
     -- В машине, сейчас!
     Он, поняв, что получил "добро", кинулся на улицу.
     То, что ввёл он через пару минут в дом, ввергло в немоту всех, включая Богданку... Дитё... Хрупкая, бледненькая, забитая девочка.
     -- Проходи... -- выдавила Надя, -- чаю попей, согрейся.
    Они прошли с Пашкой в спальню.
    -- Называется "полный привет"... -- развёл руками Пашка.
    -- Свихнулся... Но не разрешим - куда он её повезёт? Пусть уж ребёнок выспится.
    Они вышли в холл.
    -- Мама знает, где ты? -- спросила Надя.
   -- Да. Я с папой поругалась, а мама знает.
   -- Ты в школу ходишь?
   -- В седьмой класс...

    -- Мат! -- Влад торжествовал... -- Я ж говорю, женщина!
    Но заметив, что Надя никак не прореагировала на свой проигрыш, стёр улыбку с лица.
    -- Надька, что с тобой? Влюбилась?
    -- Прозорливец ты мой...
    Надежда выложил ему про Олега. Не зная, зачем. Она уже устала жить в этом мареве. Одно дело, когда тебе 20 лет. А сейчас, сороколетней женщине, ей уже ни к чему эта сказка про доброго волшебника, который и так сотворил чудо.
    -- Надь, ведь вы венчанные. Отодвинь его, забудь...
    -- Знаю я всё... Не "лечи". -- Её раздражал сейчас Влад. Не ожидала она от него такой "праведности".
    -- Ты молись, постись, Евангелие читай...
    -- Я сегодня вообще ничего не ела, только кофе с таблетками пила... Тошнит от жизни.
   -- Нельзя так! Неправильно! Не любовь это! Гормоны играют. А ты перетерпи. Это всегда так -- за искушением будет утешение...
   -- Владка! Заткнись, прошу, заткнись, не доводи до греха!
   -- Неужели тебя Господь не утешал никогда? Неужели тебя благодать не касалась и ты счастлива не была? А скорби для укрепления духа посылаются, вспомни подвижников, сколько они терпели!
    -- Вот ты бы вспоминал, да терпел, а не с девками кувыркался!
    -- Но ты же образ Божий!
    -- Да пошёл ты на... со своим образом!
    Она зарыдала навзрыд. Сколько раз она слышала это "потерпи!" Сколько раз убеждала себя, что за чёрной полосой будет белая. И что? "Белая полоса" наступала лишь тогда, когда она привыкала к "чёрной". Когда переставала чего-то ждать, собрав в кулак и придушив все свои "хочу".
    -- Тебе в больницу пора! Или там таблетки какие попить! Совсем ошалела... Я понимаю, у тебя детские фобии, усталость, страсти, гормоны... Элементарных вещей воспринять не можешь. Ты ж обеты перед Богом давала.
    -- Послушай, Влад... -- беря себя в руки, вытирая лицо полотенцем, говорит Надежда, -- Про фобии, любовь и страсть... Ты, как и любой из нас, не имеешь права об этом говорить, пока делом и жизнью показывать не начнёшь, как надо жить и хранить целомудрие. Ты своим мудрованием до богохульства меня довёл, и до суицида довести можешь, а Колька, московский инвалид, ни слова о Боге в 80-х годах не говорил, а от суицида и отчаянья многих спас и к пониманию Бога-Любви привёл. Знаешь, что такое любовь? Любовь - это когда человек тебя бьёт, калечит, тебя рвёт, а ты вынуждена гамно вдыхать, о себе забыть и чётку тянуть за того, к кому страсти никакой не имеешь, просто за него перед Богом в ответе, чтоб он не замёрз, под машину не попал, ещё чего, и чтоб быстрее в себя пришёл. А не гормоны и угар страстей. Хотя гормоны тоже нужны... Только надо уметь преобразовывать эту энергию гормонов во что-то иное... Гормоны они толчок дают... А дальше от человека зависит: обуздает он страсть, будет учиться любить или нет. Я думала ты умнее... Что нельзя, а что можно ты только для себя имеешь права решать. А если я в присутствии твоём даже трахаться буду, ты только молиться за меня можешь, а не отпеведи читать. А для меня, как и для тебя, исповедь есть. Сколько раз ты падал и каялся? Сам говоришь, после исповеди прошлого не существует. Вот этому ты меня научил. Что главное исповедоваться вовремя и причащаться чаще. Остальное - пустые слова!
     Влад пожал плечами и хлопнул дверью...