Четырнадцать Часть 11

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 11


‘’и что свяжешь на земле,
  то будет связано на небесах’’


Колыбельная

***


Он спал совсем как обиженный на весь мир мальчишка. Мэй еще долго смотрела на него, размышляя, почему даже сильные и независимые люди так страшатся одиночества.
Когда-то и ей хотелось иметь рядом близкого человека, всё понимающего, всегда готового выслушать и поддержать. Но все больше и больше убеждалась в том, что это нереально. Не потому, что не хотят. А потому, что не могут. Не может другой человек быть тебе ближе и понять лучше, чем ты сама. Она перестала жить в ожидании. И словно лопнули оковы. Мэй стало легко и просто. И если приходилось встречать в людях крупицу понимания, она принимала это как драгоценный подарок, которого могло и не быть.

Он обиженно и совсем по-детски засопел во сне, и она совершенно неожиданно для самой себя вдруг зашушукала, успокаивая его, как младенца в колыбели, а потом, еще не придя в себя от неожиданности запела ему колыбельную.

Это желание было непреодолимым и радостным… оно не было задумано и подготовлено… оно пришло откуда-то свыше из заоблачных высот, откуда не видны грязь и дерьмо, и заметно только самое главное и большое.

‘’Спи, моя радость, усни!
В доме погасли огни;
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит...
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!

В доме все стихло давно,
В погребе, в кухне темно,
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.
Кто-то вздохнул за стеной...
Что нам за дело, родной?
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!

Сладко мой птенчик живет:
Нет ни тревог, ни забот,
Вдоволь игрушек, сластей,
Вдоволь веселых затей.
Все-то добыть поспешишь,
Только б не плакал малыш!
Пусть бы так было все дни!
Спи, моя радость, усни!
Усни, усни!’’

Он пошевелился и открыл глаза…. Резко сел… вытер кулаком под носом и отвернувшись начал тереть глаза.

-Никогда больше не делай этого!!! – сказал он незнакомым голосом.

Она хотела спросить почему, но не успела, потому что он повторил еще раз громче и злее.

-Никогда не делай этого больше!!! НИКОГДА!!!


***

Колесники с собаками контролировали прибрежную дорогу на много миль в обе стороны от Моста. Наверняка тоже самое было и на том берегу и значит, чтобы соорудить плот и переправиться придется отойти на кто его знает какое расстояние. Да и то неизвестно… может на границе владений Колесников дежурит какая-нибудь другая банда.

Надо было поискать более безопасное место. Они уже съели все что можно было найти съедобного перед Мостом, да и нельзя было исключать что Колесники могут совершать охранные или охотничьи вылазки на эту сторону.