Ярче тысячи солнц... Глава 4

Алек Штейн
Начало: http://www.proza.ru/2013/12/13/1012

                Глава 4. Оборотень
        - И это лес? Вот скажи мне Вук, разве вот это, - Искра описала рукой полукруг, - Лес?
        - А чего? – я пожал плечами, - Лес как лес…
        - Да посмотри, сплошные буреломы, гниль на деревьях. Дрянь всякая… - потянувшись, она оборвала с ближайшего ствола вьюнка-паразита. Повертела в руках, - Хм, не видела такого никогда… Чем, мне интересно, леший занят? Бока пролёживает? Ведь запущено всё… Слушай, тут наверное и белок нет. Пойду-ка погляжу.
        Через мгновение, уже будучи ящеркой, Искра взобралась на дерево, мельком оглядев, пробежалась по ветке и перепрыгнула на соседнее. Я сам подумывал, а не перекинуться ли мне? Думать-то думал, но от девчонки не отставал. Хотя и сложно было. Права она – загажен лес…
Неожиданно Искра свалилась мне на плечи, потёрлась мордашкой о щёку. В голове отчётливо прозвучало:
        - Там впереди кто-то есть. Мужичок какой-то. Не лешак, но и не прост. Далековато, да и "щит" вокруг него, так что не разобрала, что за птица…
        - Птица?
        - Ну может зверь… На мертвяка не похоже…
        - Уже хорошо. Ладно, слезай, - снял ведогонь с шеи, по которой та немилосердно топталась, аккуратно опустил в мох, - Давай, обратно перекидывайся. Пойдём, поглядим, о каких таких "птицах", ты рассказываешь…
        Мужик оказался самым обычным. Сидел себе на пеньке, почти спиной к нам. Не мужик даже, парень. Вполне типичный крестьянин. Лет тридцати. Возможно, излишне лохмат да нечёсан, но в пределах. Без особых отклонений. Это так, если не вглядываться, а вот приглядевшись… Возраст, явно за сорок. Опыта мало, но мощью многое перекроет. Достаточно присмотреться, чтоб понять – "Щит" был, достаточно мощным, хоть и грубой, топорной работы. Сломать такой… в общем, проблем не так много, а вот обойти, пробраться незамеченным, вряд ли… К тому же нас, наконец-то, заметили. Парень(?) резко обернулся, вскочил, выронив из рук, что-то красное. Мясо? Так мы ему ужинать помешали!
        Лохматый отступил на шаг. Заговорил. Голос был больше похож на перемежываемый рычанием лай:
        - Прочь! Уходите или порву! Волк!!
        Девчонка, стоявшая чуть впереди меня, обернувшись сказала:
        - Слышал Вук? – хихикнула, - Он говорит, тут волки!
        - Я! – парень хлопнул себя по груди, оставив на серой от грязи рубахе, отпечаток окровавленной ладони, - Я волк!!
        Искра, выслушавшая с преувеличенным вниманием, вновь обернулась:
        - Говорит, что это он волк. Представляешь? - вздохнула, - Как ты думаешь, может больной? – резко развернулась к лохмачу и неожиданно заорала на него. Тот даже чуть подпрыгнул в испуге, - Волк?! Ты в зеркало себя видел?! Хомяк чумной!!
        Парень вдруг кинулся вперёд, кувырком через воткнутый в пень нож. И когда успел? Уже в воздухе меняясь. Серый, довольно грязный, вон клочья шерсти лезут, на хвосте колючка репейника… Дрянной волчишко. Что тут же прокомментировала Искра:
        - Ути-пути собачка… Худющая какая. Хочешь пирожок? – и сразу же мне. Шёпотом, вроде как. На пол леса может и не слышно было, но уж лохматый точно оценил, - Гляди, гляди – и правда, больной какой-то. Точно тебе говорю – чумной… и блохи, наверное… Может палкой его, чтоб не мучился?
        - Я волк!! – зарычал серый, - Порву…
        - Во! – девчонка многозначительно потрясла поднятым пальцем, - Я тебе говорю – вафельки! Головка совсем бо-бо, проще отбить, чем вылечить. Пёсик думает, что он волк. Вук, покажи псине вука... э-э, волка.
Я не сопротивлялся. Всё время пока разглагольствовала Искра, вглядывался в волчьи глаза. Там, в глубине карих зрачков – бесконечная боль, тоска и желание смерти. А значит надо добивать. Не до конца, до осознания… Я встряхнулся и упал, на четыре волчьи лапы.
        Что сказать – я был раза в полтора больше его. Плюс, сколько бы ни лопала Искра, я, в общем, тоже не голодал. Шерсть лоснилась. Густая, чёрная. Мышцы перекатывались под кожей, а серый… шансов у него не было. И он это прекрасно понимал. Оглянулся на девчонку, ощерив клыки, но та моментально окуталась пламенем. Подошла ко мне, потянувшись, положила руку на загривок. И я также завернулся в кокон огня.
        Серый, пару мгновений постоял. Молча. В глазах всё больше стыла обречённость. Поджав лапы, лёг на брюхо. А там и вовсе завалился на бок. Вывернул шею, подставляя горло. Прикрыл глаза.
Подошла Искра, потрепала его за уши. Взгляд волка, полный непонимания. А в нём отражение, сидящего на корточках, рядом с ним, человека. Моё отражение.
        Я горько усмехнулся, тихо спросил:
        - Что? Совсем плохо?

                ***
        - Мы всегда вольные были. Деревня наша, отродясь ничего не платила. Половина жителей, такие как я. До города далеко. Войска большого, из-за такой деревеньки, никто посылать не станет. А вокруг леса глухие. Вот и не трогали нас, боялись, - лохматый перевёл дух, продолжил, - А тут, пришли… Пятеро всего. Но наглости… На сотню. Ну и как предыдущие. "В лесу сгинули"…
Он ухмыльнулся. Поднял, оброненное ранее мясо, отщипнул кусочек, бросил в рот. Искра, присев, сунула руку в наш мешок. Достав кусок вырезки, что забрала с кухни горящего "Императора", подошла к лохмачу. Сунув мясо ему в ладони, отобрала крысу, отбросила подальше. Похлопала по плечу, подмигнула. Шепнула:  "Лопай".
        - Я так понял, в этот раз всё пошло не так?
        Парень долго смотрел на меня, наконец заговорил:
- С теми-то всё как обычно. А через неделю, из города отряд пришёл. Два десятка стражников. Чепуха, в общем. Да с ними барон местный. Оно-то… барон и барон. Но… мёртвый он был. Как и войско его. Правда, в отличие от простых солдат, с ним всё иначе было. Те… просто мертвецы, тупые, безмозглые твари. Убить трудно, но можно. А этот… Он как живой. Разговаривает, думать может… смеяться даже, - он махнул рукой, - Да не в том дело. Маг он. Сильный очень. В деревне у нас колдунов парочка была. Тоже не слабых. Да не совладали, - парень горько вздохнул. Помолчал немного, продолжил, - Деревню сожгли. Убили всех и сожгли. Я один живой остался. Мне тогда как ей было, - кивнул на Искру, - Пацан совсем. Мать велела в лес уходить. Я не хотел, но… с ней спорить…
        - Это сколько ж лет ты один в лесу живёшь? – девчонка задумчиво подняла взгляд к небу, - Лет двадцать?
        - Двадцать пять.
        - Понятно, - я кивнул, подмигнул Искре, сказал, не вслух, а так чтоб услышала лишь она, - Вот тебе и приблизительная точка отсчёта – двадцать пять – тридцать лет, примерно, - вновь заговорил с парнем, - Как же ты в таком лесу, четверть века прожил? Загажено ведь всё…
        - А он не всегда таким был. Самый обычный лес. Да год назад – леший умер…
        - И что? – перебила недоумённо девчушка, - Жалко конечно дедушку, но… За целый год, новый не объявился? А как такое, вообще, быть может?
        - Новый лешак, может и объявился бы, да старый ещё здесь. Мертвяк оживший. Закляли его…
        - Совсем у вас всё плохо. Так тоже решаемо. Упокоили бы. Вот ты, - я заглянул парню в глаза, - Волк ведь… Волк!! Взял бы да порвал. Ошмётки сожгли и всё. Или трусишь?
        - Да не трушу я, - лохматый вскочил, прошёлся взад-вперёд. Заговорил, заламывая руки, - Я хотел. Но так, человеком, не справлюсь. А волк… я тогда соображаю плохо, пара минут и забываю всё, что сделать хотел. Да и потом, как обратно перекинусь, не помню ничего, что, будучи зверем, творил.
        - Да-а, дела…
        - А вы? – он с надеждой уставился на меня. Перевёл взгляд на Искру, снова мне в глаза, - Вы не могли бы его… Он тут недалеко. У реки.
        Я долго молчал, потом медленно покачал головой. Парень поник. Вновь опустился на пенёк, понурив голову, уставился себе под ноги. Подошедшая огневица, погладила его по плечу, пояснила:
        - Пойми – это ваш лес. Вам и проблему решать. А у нас другие дела. Не с руки нам. Да и за идею, то есть бесплатно, мы не работаем. А платить тебе нечем, уж прости. Нет у тебя ничего, блохи разве что… Но нам такого добра, даром не надо. Своих только вывели. Так что сам, дружок. Сам. К тому же, лешака убивший, скорее всего, его место займёт, - она хихикнула, - Тебе в самый раз, а нам, прости, недосуг. Чтоб тут годков на триста застрять? Благодарствуем, своих дел полно…
        - Я думал…
        - А не надо, - Искра вновь хихикнула, - Не надо думать. К лешему иди и порви его. Человеком иди. А как биться начнёте, тогда и перекидывайся, чтоб по дороге не забыть, куда шёл.
        - Я…
        - Иди-иди. Сейчас прямо. Давай…
        Парень поднялся, нерешительно направился прочь. Оглянулся, раз-другой. На лице отразилось явное сомнение. Девчонка замахала руками, крикнула:
        - Давай-давай, ах, мой герой! Иди, порви мертвяка!
        Когда оборотень скрылся за деревьями, обернулась ко мне, развела руками. Сказала:
        - Мозгов нет. Ни у волка, ни у человека. Пусто…
        Я хмыкнул, произнёс:
        - Ладно, умница-красавица, пойдём и мы? Нет, нет, не надо начинать: "А покушать?" По дороге поедим…
        Закинул мешок за плечо, побрёл, забирая западнее ушедшего лохмача, рядом пристроилась Искра. Сказала:
        - Я не про покушать. Понятное дело, по дороге перекушу… перекусим. Я про этого, лохматого, - помолчала задумчиво. Продолжила, - Ты заметил, что он один? Ни "брата", ни "сестры". Причём он с рождения такой. Может быть поэтому и зверь в нём бестолковый? И не помнит он ничего, после того как перекинется. Как думаешь?
        Честно? Никак не думал. Заметить, конечно же, заметил. Но время на раздумья не было. Потому протянул руку и потрепав девчонку по волосам, сказал:
        - А думаю я так – сейчас наш дружок до лешего доберётся. В драку полезет. Знаешь, что в лесу начнётся?
        Искра в ужасе пискнула. Хмыкнув, подхватил её на руки. Обернувшись, она юркнула мне за пазуху. Я поправил мешок и побежал…

//Между строк/Подарок лукавого бога//

        - Вук, не рычи! – девчушка беспомощно всплеснула руками, - Ну нельзя нам в город идти. Помнишь, что дедушка говорил?
        - Тоже мне – дедушка… Велес много чего сказал, только делать нам что? Всю жизнь по лесам прятаться? Так не хочу я. Да и платье тебе новое нужно, нынешнее-то – поизносилось.
        - Платье? – Искра задумалась, - Платье надо, да. Но вдруг нас стража схватит?
        - Не схватит. С чего бы им, нас хватать?
        - А вдруг?
        - Повторяю – не схватят! А попробуют – отобьёмся…
        - Драться – не хорошо!
        Я хмыкнул и поинтересовался:
        - Нехорошо? А кто вчера с белкой подрался?
        - Она первая начала! – возмущённо пропищала девчонка, - Я же её не трогала. А она меня с дерева сбросить хотела. А зубы у неё – во! А лапы? Во!! А я её за нос ка-ак… А она меня шишкой. А я… а я…
        - А ты?
        - А я её хвостом, - на мгновенье, обернувшись саламандрой, Искра продемонстрировала упомянутую часть тела. Дождалась, пока я согласился, что да, хвостик действительно хорош, вновь стала девчонкой, продолжила, - А она родственников привела…
        - И?
        - И они меня скинули. С ёлки. Злые белки, я…
        - Так ты же дупло разорила. Орехи слопала…
        - Ох-ох-ох. Жадина какая. Там орехов – горсть всего была. Не обеднела бы. А я есть хотела!
        - Мы же перед тем поели только?
        - Поели? Вот тот маленький, облезлый заяц – поели? Надо было и белок тех съесть!
        - Ох ты… тем более надо в город. Хлеба купим…
        - Хлеба? А сыр?
        - И сыр.
        - Тогда ладно. Тогда пойдём. Только осторожненько…
        - Конечно, - я протянул руку, взъерошил ей волосы, повторил, - Конечно, осторожненько…

                ***
        Не вышло. Видать удача наша крепко спала. Одно радует – и хлеба, и сыра купить успели. И платье тоже. Зелёное. И едва довольная девчонка, обхватив свёрток с обновой, радостно улыбнулась мне, как вокруг нас поплыли серые, полупрозрачные нити.
        Подхватив Искру на руки, метнулся к выходу с рыночной площади. Немного времени у нас всё же было. Ведун, хоть и сильный, но бестолковый. Навья сеть заклятье мощнейшее. Требующее массу энергии, да вот нам она, что зайцу крапива. Живые мы…
        Не успели. Нет, с площади мы убрались. Юркнули меж домов, а там стена. Высоченная. А сзади – топот. Обернулся. Девчонку за спину, ну давайте.
Пятеро стражников из-за угла выскочили. Мечи наизготовку. Нас увидели, замерли. А вот и причина. Шестой подходит. Вояк так небрежно раздвинул, впереди стал. Молодой. Не старше меня. Годков восемнадцать. Да силы в нём… Опыта маловато, вон с навьями нас попутал. Да уже сообразил, в чём ошибка. Вон стоит, смотрит на нас с улыбочкой. Сейчас ударит…
        Искра мне под руку поднырнула и, в сторону преследователей ударил фонтан огня. «Нет, малыш. Ничего это не даст…» Так и оказалось. Серебристое марево встало перед ведуном и, пламя растеклось по нему тысячью потоков. Закрутилось по краям и отхлынуло к центру. Зеркало. А значит сейчас… Ответный поток, усиленный в десять раз накрыл нас, отрезая от мира. И ушёл, не причинив вреда. А раньше… остались бы от меня угли одни.
        - Свентовитовы выродки, - с отвращением сказал ведун. Как плюнул. Презрительно ухмыльнулся, добавил, - Ничего. Сейчас…
        Я, признаюсь, не слушал. Отметина ключа, до сего момента, казавшаяся старым шрамом ожога, получив такой поток энергии, засветилась багровым. Через рубаху заметно было. А ещё, всё вокруг покрылось трещинами. Мелкими, крупными, разными. Одна, слева от нас, вдруг раскрылась зияющим провалом…
Вот, значит, как ключ работает. И ведь не видит никто, кроме меня. Ну и Искры, понятное дело. Вон стоит, рот раскрыла. Я, правда, так же выглядел. Наверное.
        Недолго удивлялись. Рухнувший с неба водопад, едва не сбил с ног. Проклятый ведун ударил заклятьем воды. Завизжала девчонка. Не от боли, от неожиданности. Отдышавшись, после исторгнутого визга, закричала:
        - Дурак! Я купалась уже сегодня!
        Подмигнув опешившему ведуну, я не спеша поднял свёрток с платьем. Сунул под мышку, брыкающуюся и плюющую в сторону стражи Искру, и шагнул в текущий мраком провал. От греха подальше…

                ***
        Вопрос, а не лучше ли было остаться и умереть, возник очень быстро. Место в котором мы очутились, весьма способствовало таким мыслям. Мешанина красок. Причём постоянно меняющихся. Всё вокруг вращалось, скакало, сдвигалось, падало. И пронзительный, разрывающий уши свист. Всё усиливающийся.
        Я свалился на колени, рядом со свернувшейся калачиком и зажимающей уши девчонкой. Схватил её руки, развёл в стороны. Закричал, в глупой попытке перекрыть свист:
        - Огня! Дай мне огня! Вот сюда! – отпустив её, рванул рубаху, обнажая отметину.
        Искра кивнула, и вспышка пламени ударила мне в грудь…

        Серое, закрытое почти неподвижными тучами небо надо мной. Высоко, высоко. И тишина. Такая замечательная тишина. Ни звука. Я прикрыл глаза и тут же усмехнулся. Слух вернулся. Шум ветра в ветках деревьев, сопение лежавшей рядом ведогони, треск костра… Треск. Костра. Вот же… Как вывалились в возникшую трещину, я моментально понял – обратно, да не совсем. Не город, поляна в лесу. Расслабился дурачина, нет, чтоб вокруг оглядеться. Глядишь, заметил бы, что мы не одни здесь. А теперь… Попытался осторожно приподнять голову и тут же услышал:
        - Хорош уже. Належались и хватит. Идите-ка сюда, к костру. Мне с братом, не терпится узнать, кто ж это пожаловал к нам. Да прямо с перекрёстка…

        Я молча разглядывал сидящую на бревне у костра парочку. Правильней было сказать – тупо разглядывал. Пусть и выпали мы из места гадкого до невозможности. И неожиданно всё произошло, но как? Как можно было не заметить такое кострище? С двумя вкопанными рогатинами, на которых покоился вертел, с наколотым на нём кабанчиком. Небольшим таким. Пудов на десять.
Один из мужчин, светловолосый здоровяк, поднялся и чуть провернув тушу, вынул из висящих на поясе ножен, здоровенный кинжал. Отрезал небольшой кусочек мяса, швырнул напарнику. Тот поймал, сунул в рот. Прищурился от удовольствия. Мотнул головой – грива огненно-рыжих волос метнувшись к небу, опала, расплескавшись по плечам. Он причмокнул и сказал:
        - Готово, в принципе. Можно есть…
        - Дяденька, - высунулась из-за моей спины, прятавшаяся до сих пор Искра, - Вам вдвоём с этим поросёнком ну никак не справиться. Хотите мы поможем? У нас и хлеб есть, и сыр. Мы поделимся.
        - Ну раз сыр, - здоровяк подмигнул мне, - Садитесь, поедим.
Отрезал здоровенный кусок и вручил умостившейся около рыжего парня, девчонке. Кивнув на тушу, сказал, обращаясь ко мне:
        - Режь, что нравиться, ешьте.
        Перевёл взгляд на Искру. Та вгрызлась в мясо, урча от удовольствия и не обращая внимания на текущий по рукам, обжигающе-горячий жир. Хмыкнул. Спросил у напарника, с улыбкой наблюдавшего за девчонкой:
        - Твоё?
        Тот покачал головой, ответил:
        - Не-а. Не моё, - обернувшись, подмигнул, продолжил, - Похоже, но нет. Видишь спинной гребень какой? От головы и считай до кончика хвоста. У моих больше на иглы смахивает. А это – другое. Хоть и, повторюсь, похоже. Очень похоже, - перевёл взгляд на меня, - Расслабься. Никто вас не тронет. Хотели бы, так вы и с перекрёстка не успели бы выйти. Садись и ешь спокойно, - вновь обернулся к девчонке, поинтересовался, - Чья ты, красавица?
        - Я? Сирота я, сирота. Корка хлеба и сыта, - с набитым мясом ртом, пробормотала Искра.
        Здоровяк хмыкнул. Отрезал кусок мяса, протянул мне. Затем следующий, рыжему. Глянув на остатки в руках девчонки, отрезал ей ещё один. Взял и себе. Опустившись на бревно, хохотнул и сказал:
        - Сирота, значит. Корку хлеба ей и всё, - обернулся к напарнику, - Ты уверен, что не твоё? А, Локи?
        - Братец! Если сказал, что нет, значит, нет, - затем уже мне, - Радогост?
        Я кивнул и он продолжил:
        - Так и думал. А ты – волк? Чем-то на Фенриса похож…
        Я снова осторожно кивнул. И здоровяк расхохотался, сквозь смех пробормотал:
        - Надо было пару кабанчиков валить. А то нам может не хватить на всех…
        Рыжий отмахнулся:
        - Хватит. А если нет, знать не судьба, - склонился в мою сторону, спросил, - Чего вас на перекрёсток потянуло? Да и как вы попали туда? А главное… как вообще вышло, что вы вместе?
        Я пожал плечами, раздвинул ошмётья рубахи, в которые кутался до сих пор. Продемонстрировал ожог. Локи хихикнул, сказал:
        - Слышь, братец? Глянь-ка сюда.
        Здоровяк вгляделся, захохотал. Отсмеявшись, спросил:
        - Так это вы беса обыграли? Ходят уже слухи. Ходят… Ох вы и даёте! Обмануть обманщика. Молодцы…
        - Да оно как-то само получилось, - развёл я руками, - Повезло просто…
        - Ну да, повезло. Как же иначе. Чистой воды везение, - рыжий улыбнулся, - Везение, это я хорошо понимаю. Пусть так. А остальное?
        И я рассказал. Не знаю почему, но выложил всё. И как потерял ведогонь, и про разгром капища, и про шутку Велеса. И об устроенной на нас облаве…
        - Да уж, - прервал повисшее после моего рассказа молчание, здоровяк, - Ваши, значит, тоже уходят?
        Я кивнул. Немного подумал, сказал:
        - Уходят. Велес говорит – незачем оставаться. Раз людям милее пришлая вера, значит им здесь делать нечего. Не будет, мол, житья, - сплюнул, со злостью добавил, - А нам? Нам будет? – махнул рукой, - Нас уже травят, а что дальше будет?
        - Не ори, - рыжий поморщился, - А ты, малАя… - он обернулся к стоящей за спиной здоровяка, и когда успела(?), Искре. Та, моментально изобразила на лице полнейшую скуку и отсутствие интереса. Локи усмехнулся, продолжил, - Отойди от молотка, - вновь развернулся ко мне, - А что делать? Места нам здесь и правда нет. Потому и уходим. Мы в Асгард, ваши… не знаю куда. Не важно. А вы… что делать таким как вы, я понятия не имею. Жить вам здесь не дадут, а уйти в другую сферу… Ну вот есть у тебя ключ. Нам такое без надобности. И так пройдём. А вот вам, в самый раз. Да толку? Перекрёсток вы видели. Вам его не пройти. Хаос…
        - Но вы-то ходите? – я скептически ухмыльнулся, - Как-то выходит у вас?
        - Так то у нас. Когда на перекрёсток выходит кто-то из богов, вместе с ним приходит и порядок. Стабильность. А людям, пусть и особенным, не пройти, нет. Ну, что? – он обернулся к дёргавшему его за рукав, здоровяку, - Что тебе?
        - Локи… а давай я им «Иглу» отдам, - приглушённо сказал тот, - Вроде как подарю. Нам она ни к чему, а им…
        - Знаешь, братец, - рыжий поджал губы, - Вечно ты всё портишь. Не дал, как следует драматизма нагнать. Тьфу, - он сплюнул в костёр, - Я такую речь заготовил, а-а… - махнул разочаровано рукой, отвернулся.
        - Так отдавать? – прогудел здоровяк, - Или нет?
        - Отдавай, отдавай, - Локи встал, прошёлся вокруг костра, - Не терпится взглянуть на это…
        Его напарник, с торжественным видом, полез в брошенную у ног котомку. Долго рылся. Выражение лица сменилось на обескураженное. Пробормотал:
        - Йотун меня заешь. Нету. Потерял что-ли?
        - Это ищешь? – рыжий вертел в пальцах длинную чёрную иглу.
        - Как это? – здоровяк удивлённо вытаращился на его руку, - Как она…
        - Не важно. Просто я подумал – нам за неё здорово попадёт. Так лучше пусть не нам, а мне. Ты же у нас всегда положительным был, а я… так. Всё равно про меня истории дурацкие сочиняют постоянно. То я Бальдра убил, знать бы ещё кто он такой этой Бальдр? То свору демонов наплодил, то огонь людям дал. И вообще, я сейчас низвергнут в Хель. Где прикован цепями к скале. И здоровенная гадкая змеюка плюёт мне ядом в лицо. И мучится мне до самого Рагнарёка… Хм, который я же и устрою. Как-то так… Да-а. Так что сам понимаешь – историей больше, историей меньше. Сочинят что-нибудь навроде – коварный Локи, обманул своего могучего, но такого доверчивого брата Тора и украл у него «Иглу». Ну и по давней привычке отдал её людям. В общем, что-то такое…
        Обернулся ко мне. Поднял руку, демонстрируя зажатую в пальцах иголку, сказал:
        - Это «Игла Мунина». Сделана из пера ворона Одина. Мунин – тот, кто помнит. Пожалуй, единственное живое существо, способное зафиксировать в памяти каждое изменение перекрёстков. Поэтому, «Игла» – штука, считай бесценная. Останавливает, замораживает изменения, стабилизирует, - он подмигнул, - Ключ откроет вход-выход, игла зафиксирует пространство. Гуляйте себе…
        - И что? – поинтересовался я недоверчиво, - Вот так возьмёте и отдадите?
        - А почему нет? Нам она и, правда, ни к чему. А вам пригодится… Возьмёшь?
        Я покосился на стоящую у него за спиной Искру. Девчонка, во всю, кивала головой. И я решился:
        - Давай! Только как её…
        - Да вот так же, - Локи ткнул пальцем в отметину ключа, - Отдавать?
        Дождался моего кивка, прошептал что-то, и игла исчезла, а я ощутил лёгкий укол под сердцем. Рыжий улыбнулся, сказал:
        - Ну вот, почти всё. Сейчас…
        Боль скрутила меня, бросив в траву. Сдёрнутая в одно мгновенье кожа. Мои внутренности, вырванные огромной когтистой лапой, хлестали меня же по лицу. Пышущая огнём головня вошла мне в глотку и я понял – всё. Сейчас я умру…
        Внезапно всё кончилось, боль отступила и наконец исчезла совсем. Надо мной звучал насмешливый голос Локи:
        - … будет немного больно.
        Я поднялся. Ноги дрожали, но как ни странно, устоял. Потрогал рукой пах – вроде не обмочился. Уже хорошо. Вытер кровь с прокушенных губ, прохрипел:
        - Спасибо, что вовремя предупредил.
        Он ухмыльнулся, хлопнул меня по плечу. Сказал:
        - Всегда – пожалуйста, - обернулся к здоровяку, - Пойдём братец. Пора… - взъерошил Искре волосы, - Бывайте. Удачи вам.
        Девчонка важно кивнула, ответила:
        - И вам не хворать. И счастья в личной жизни, и добра полную пазуху, - ухмыльнулась, продолжила, - И ветерочка попутного, и дорожку вам скатеркой…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/08/879