Четырнадцать Часть 10

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 10


***

‘’Пусть звезду назовут твоим именем,
  Пусть мечты не тускнеют в забвении’’.



***

Иногда он позволял себе расслабиться, перестать озираться и хвататься за нож или автомат, и это было самое приятное время, потому что это означало что можно немного пожить спокойно.

-Скажи, чего тебе не хватает больше всего?

- Горячей воды, мыла и музыки,- быстро выпалила Мэй.

- Музыки?! Зачем тебе музыка?

На Мэй смотрели внимательные глаза.

- Мне так легче.

-Легче что? – непонимающе спросил он.

Она отвернулась.

-И мыла тебе не надо, - продолжал он. – В таком виде ты почти сливаешься с землей и растительностью и, следовательно, более незаметна для противника.

Задохнувшись от возмущения, она медленно повернулась к нему.

- Рассекретить нас может только твой веселый щебет, но я, кажется, придумал как нам справиться и с этим, - он стал сворачивать в кляп какую-то грязную тряпку, и, не давая ей приблизиться, увернулся в сторону и, сделав дурацкое лицо, скосил глаза. – Все – придумал… ты будешь появляться перед врагом… вот так!

Он засунул себе кляп в рот, стал корчить рожи и двигать ушами.

На нее вдруг напал смех, и она в изнеможении опустилась на траву, корчась от смеха и глядя сквозь слезы, как он дурачится.

И они совсем забыли о деревне, которую сожгли Колесники, расчищая плацдарм перед Мостом. Дым теперь относился ветром в другую сторону, а свет пожарища делал ночь не такой непроглядно черной.

***

‘’Музыка… - подумал он. – А ведь и правда раньше так много времени и внимания уделялось этому… родился кто-то – музыка... умер – опять музыка… даже туалеты раньше были с музыкой… чтобы не слышать что ты часть Природы. Приятного конечно в таком слышании Природы мало, но суть то в том, что, даже наедине с собой, человек стал отрицать Природу.
 
Рожали под Моцарта… стреляли и убивали под Вагнера.
 
Даже придумали коров и тех классикой пичкать, чтоб они доились лучше.
И мир превратился в... в Цирк… с кое как прирученными зверями, кружащимися по арене под бесконечное попурри мелодий.

А за ним медведи на велосипеде, а за ними кот… задом наперед…

Все задом наперед… не только кот. Весь мир стал думать и поступать задом наперед и потому вскоре вместо веселых мелодий настала тишина. И в этой тишине стало отчетливо слышно как хрустит плоть под лезвием ножа и как избавляется от содержимого своего желудка и мочевого пузыря повешенный…и эти звуки сразу поставили людей в тупик… только тех кто еще оставался людьми.

Для остальных эти звуки стали новой музыкой… звуками джунглей для зверья слезшего с велосипедов, воздушных шариков и прочего, на которые их насильно усадила Культура. Остановившись на безмолвной арене, они задрали свои морды к куполу и, оскалясь, показали клыки и установили свой новый закон… а вернее возродили старый… самый мощный и самый нужный Закон – ‘’Убей, чтобы тебя не убили’’.

-А ведь я… - сказал он сам себе. – Мне ведь тоже музыка не нужна. Значит и я тоже?

И подумав согласно кивнул

-И я тоже.