Мураками Норвежский лес

Лана Балашина
Поискала свою первую рецензию о романе «К югу от границы» - и не нашла. Наверное, на другом форуме писала…Писала, что не хотела читать Мураками – я не слишком люблю японскую прозу, но, прочитав, поняла, что его книги вполне могли принадлежать и перу европейца. Кроме имен героев и районов Токио японского не увидела.

А вот вчера, дочитав «Норвежский лес», подумала, что, несмотря на нынешнюю легкость разговоров на темы, касающиеся интимных отношений, все-таки европейские девушки навряд ли позволили бы себе так запредельно откровенно обсуждать все, что с ними происходит…Вот, кажется, это отличает Мураками от европейских авторов.

 Грустная история. Безумно жалко Наоко и ее подругу. Вспомнился Ремарк – несмотря на разницу времени и культуры – много общего. Наследственная шизофрения, обострение которой вызвано семейными переживаниями, неудачным сексуальным опытом, смертью сестры и приятеля.

И почему-то вспомнился Бродский:

площадь. фонтан с рябою
нимфою. скаты кровель.
(покуда я был с тобою,
я видел все вещи в профиль.)

У Мураками:

«Конечно,  если  немножко  повспоминать,  можно  и  лицо  ее  вспомнить.
Маленькие холодные руки, аккуратно причесанные прямые волосы, нежная круглая
мочка  уха,  маленькая черная родинка  прямо под  ней,  стильное  пальто  из
верблюжьей  шерсти,  которое  она  часто  надевала  зимой,  привычка  всегда
смотреть  в  лицо  собеседнику, спрашивая его  о  чем-то,  иногда  отчего-то
дрожащий голос (порой  казалось прямо, будто  она  тараторит  что-то, стоя в
сильный ветер на вершине холма),  если пособирать все  эти  образы, то вдруг
естественным образом всплывает ее лицо.
     Сначала сбоку. Это потому, наверное, что мы всегда ходили с ней  рядом.
Потому я всегда и вспоминаю, как ее лицо выглядело сбоку.»

И совершенно не помню Норвежский лес Битлз – сейчас пойду на ютуб искать.