Декабрист Михаил Лунин

Юрий Жданов 2
ДЕКАБРИСТ МИХАИЛ ЛУНИН

                Михаил Лунин-человек поистине замечательный.
                Александр Пушкин
                Лунин- один из тончайших умов и деликатнейших…
                гордой, непреклонной, подавляющей отваги.
                Александр Герцен
                Заключенный в казематах, не переставал я размышлять
                о выгодах родины… В ссылке я опять начал действия
                наступательные.
                Михаил Лунин

Вся жизнь Михаила Сергеевича Лунина (1787-1845) убеждает в глубокой проницательности Александра Сергеевича Пушкина, с юношеских лет почувствовавшего в Лунине человека необыкновенного. В сохранившихся стихах десятой главы (уничтоженной Пушкиным) «Евгения Онегина» есть строки: «Друг Марса, Вакха и Венеры, тут Лунин дерзко предлагал свои решительные меры…»  Какими же своими качествами и «решительными мерами» Лунин заслужил у поэта такую высокую оценку «человека поистине замечательного»?
Михаил Лунин был человеком необыкновенной лихости и отваги, проявившихся во время войн как воинская доблесть и мужество. Движущей силой всей его жизни была жажда поступка, и именно поступки и сделали его уникальной личностью. Ощущение опасности доставляло ему наслаждение. Риск как форма жизни, причем риск глубоко осознанный и принятый им, делал невозможное возможным. Он рано и глубоко постиг ценность человеческой  и направленность своей жизни: «Для меня открыта только одна карьера-карьера свободы… Я буду приносить пользу людям тем способом, каковой мне внушают разум и сердце. Гражданин вселенной- лучше этого титула нет на свете». О всегда кипевшей в нем энергии жизни он говорил: «Избыток сил задушит меня».
Получив прекрасное образование, он был настоящим интеллектуалом, крупным мыслителем, хорошо рисовал, писал стихи, музицировал и разбирался в музыке, владел французским, английским, польским, латинским и греческим языками.        Его необыкновенная жизнь породила множество легенд о нем, но реальная его жизнь была гораздо богаче легенд. Он единственный из декабристов, который ни на шаг не отступил от своих нравственных принципов и шел до конца в своей духовной жизни и ее устремлениях. Его жизнь- пример стойкости в самых тяжелых испытаниях. В письме своей родной сестре Екатерине Уваровой он пишет: «Я сумею перенести невзгоду: и в счастии и в несчастии я всегда был одинаков». У него была славная, очень деятельная жизнь, а иной он не хотел.
В одном из своих писем из Сибири он заявляет: «Мои письма… служат выражением тех убеждений, которые повели меня на место казни, в темницы и в ссылку… Гласность, которою пользуются мои письма через многочисленные списки, обращает их в политическое орудие, которым я должен пользоваться на защиту свободы».
Он хорошо осознавал неотразимость своей логики и доводов: «Мои политические противники были вынуждены употребить силу, потому что не имели иного средства для опровержения моих мыслей…»
«Последнее желание мое в пустынях сибирских, чтоб мысли мои по мере истины, в них заключающейся, распространялись и развивались в умах соотечественников».
Декабрист Сергей Волконский сказал о Лунине: «Боевой ум, с большим образованием, во время своего заточения в Сибири это лицо показало замечательную последовательность и в мыслях своих, и в энергии поступков своих…»
Родившись в семье статского советника и богатого тамбовско-саратовского помещика, владевшего 1200 крепостными душами, Михаил Лунин получил прекрасное образование. С 1803 года он начал служить в кавалергардском полку. Участвовал в сражении с французами при Аустерлице 20 ноября 1805 года, где погиб его младший брат Никита. Во время Отечественной войны участвовал во всех главных сражениях с Наполеоном, отличившись большой отвагой, особенно в Бородинском сражении, за невероятное мужество в котором был  пожалован золотой шпагою с надписью «За храбрость». Он участвовал и в европейском походе русской армии в 1813-1814 годы. Уволившись с военной службы в 1815 году, вступил в первое тайное общество будущих декабристов «Союз спасения». Он первым в истории декабризма  выдвинул проект цареубийства, что послужит главным обвинением против него после восстания декабристов, хотя после 1822 года он уже отошел от действий тайных обществ и считал идею о цареубийстве неправильной.
Во время восстания декабристов на Сенатской площади Петербурга Лунин находился в Польше, где с 1822 года был адъютантом великого князя-Константина Павловича-командующего войсками Варшавского военного округа. В 1824-1825 годы Лунин служил командиром эскадрона лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Когда шли допросы декабристов, на следствии выплыло и имя Лунина. Следственная комиссия многое уже знала от доносчиков и из показаний допрошенных декабристов. Великий князь Константин Павлович, сначала симпатизировавший Лунину, предлагал ему бежать за границу, но Лунин отказался. Хотя приказ об его аресте был подписан еще 24 декабря 1825 года, Следственная комиссия сначала прислала ему в Варшаву 15 вопросов, на которые просила дать ответы. С самого начала он выработал четкую позицию поведения на следствии, чтобы не нанести вреда декабристам. Так, на вопрос о том, «…кем было основано начальное тайное общество», он ответил: «Основателей же оного я не могу назвать, ибо это против моей совести и правил». Его арестовали в Варшаве 9 апреля 1826 года и доставили в Петербург. Первый его допрос здесь состоялся 16 апреля. На допросах он, в отличие от многих декабристов, предпочитал не договаривать, чем говорить лишнее. Он вел свою четко сформулированную, продуманную и логичную линию, сводившуюся к тому, что в восстаниях и тайных обществах после 1822 года он не замешан, а его конституционные убеждения, как и убеждения членов «Союза благоденствия» нельзя признавать преступными, так как такие же убеждения провозглашал и покойный император Александр I. Но Следственная комиссия, руководствовавшаяся принципами, сформулированными для нее императором Николаем I, имела свои представления о виновности декабристов. Средний возраст подсудимых- 27,4 года, а средний возраст их судей- 55 лет, т.е. одно поколение судило другое.
Основной темой для следователей были планы цареубийства. Раздувая дело о цареубийстве, можно было утопить главные намерения декабристов: ликвидацию крепостного права и военных поселений, установление конституционного строя, введение свободы слова, печати, суда присяжных и т.д. Главным в обвинении Лунина оказалось то, что в 1816 году, в начале образования тайного общества «Союз благоденствия», он предлагал создать специальную партию, не входящую в тайное общество, члены которой в масках на лице совершили бы цареубийство на царскосельской дороге.
В результате 146 заседаний Следственной комиссии, проходивших в течение 212 дней процесса, были осуждены 122 декабриста. Всех осужденных разделили на 11 разрядов по мере тяжести наказания, были и осужденные «вне разрядов» (пять человек, которые были повешены: Рылеев, Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский). Лунина осудили по 2-му разряду, к этому разряду отнесли 17 декабристов, приговорив к вечной каторге, которая была заменена царем Николаем I (в связи с его коронацией) пятнадцатью годами каторги. Сначала Лунина заключили на 20 месяцев в Свеаборгскую и Выборгскую крепости, а затем выслали в Сибирь. Он позже запишет: «Душевный мир, которого никто не может отнять, последовал за мною на эшафот, в темницу и ссылку».  Во время ссылки, как и всегда, он был внутренне свободен, его мысль напряженно трудилась. Он пишет сестре: «Истинное счастье в познании и любви к истине. Все остальное- лишь относительное счастье, которое не может насытить сердце, так как не находится в согласии с нашими бесконечными желаниями». По его просьбе сестра присылает ему окольными путями (через оказии) документы о деятельности правительства, необходимые ему для продолжения нелегальной политической борьбы путем написания статей, разоблачающих деятельность правительства. Он знает, что содержание его просматриваемых писем, адресованных сестре, становится известным Бенкендорфу, возглавляющему тайную комиссию, а поэтому и Николаю I. И зная это, он намеренно излагает в письмах свои взгляды. Взбешенный в 1838 году письмами Лунина Бенкендорф строжайше приказывает ему «не вести ни с кем в течение одного года никакой переписки под опасением строжайшего со стороны начальства взыскания». Лунин выполнил это требование, но своего оружия-мысли не сложил. Он своими статьями и исследованиями хочет пробить «всеобщую апатию». Отбыв срок каторжного наказания, Лунин находился на поселении в селе Урик (недалеко от Иркутска). Не приемля рабства и самовластья, он действует наступательно. Исследовав историю декабристов, он написал «Разбор донесения, представленного российскому императору тайной комиссией в 1826 году». Сведения о «Разборе» просочились при рукописном изготовлении копий  помощниками Лунина. Николай I, которому донесли об этом исследовании Лунина, приказал вторично его арестовать и перевести из поселения Урик в строжайшее заключение в Нерчинск и лишить всех сношений, как личных, так и письменных. Лунина арестовали 27 марта 1841 года и отправили на каторжные работы в свинцовые рудники Акатуя (около Нерчинска), которые в то время были подобны аду. Сибирское начальство, направляя сюда «безнадежных к исправлению», стращало: «Сгниешь в Акатуе!» Лунин писал о месте своей каторги, в которой он проведет 1696 дней: «…Акатуй- рудник один из самых тяжелых, где ссыльные, работая в шахтах, большею частью прикованы к тачке, лопате… Местность рудника до того уныла, что наводит жестокую грусть…» Но Лунин- внутренне свободный и невероятно мужественный и самодостаточный человек,  несокрушимая энергия которого позволяет ему при любых лишениях и испытаниях чувствовать себя счастливым. Он ведет тайную переписку с семьей декабриста Волконского, и в одном из писем сообщает: «Здоровье мое находится в поразительном состоянии и силы мои далеко не убывают, а, наоборот, кажется, увеличиваются. Я поднимаю без усилия девять пудов одной рукой. Все это меня совершенно убедило в том, что можно быть счастливым во всех жизненных положениях и что в этом мире несчастливы только глупцы и скоты». Он и здесь продолжает борьбу: пишет резкие антиправительственные сочинения. Он сделал убийственный анализ 15-летнего царствования Николая I (с 1825 по 1841 год), раскрыв его бездарность как в делах внутренних, так и в вопросах политики. Этого ему царь простить не мог. По официальной версии Михаил Лунин скончался в Акатуе от апоплексического удара (инсульта), но вероятнее всего, что его здесь уничтожили. Только так царское правительство могло избавиться от неугодного им человека, владевшего таким искусством жизни, которое позволяло ему утверждать: «Всюду я нахожу истину и всюду счастье».                Юрий Жданов                28.01.2010