Торт

Андрей Смолюк 3
Смолюк Андрей Леонидович


 


рассказ для детей


456776 г. Снежинск, Челябинской обл.,
ул. Забабахина, дом 27, кВ. 11


тел. (35146) 2-48-58






  *  *  *
Как-то вечером в четверг мама Петьки и Маши испекла большой торт и сказала при этом:
-В субботу к нам в гости придёт наша бабашка Валентина Михайловна и, чтобы её порадовать, я вот испекла такой торт. Пусть он теперь лежит в холодильнике и пропитывается до субботы. А вы, Петя и Маша, ни в коем случае не ешьте этот торт до субботы, до бабушки, потому что я хочу сделать ей приятное, а подавать уже объеденный торт просто неприлично. Так что терпите до субботы.
А размеры торта действительно поразили Петьку и Машу. Такого большого торта их мама ещё никогда не стряпала.
-А торт с чем? – спросила Маша.
-С варёным сгущенным молоком и малиновым вареньем, - так ответила мама.
От этих слов у ребятишек буквально потекли слюньки. Петька, как самый бойкий, было попытался поканючить, что может мама отрежет им с Машей по маленькому кусочку, но мама была непреклонна и этого делать не стала. Так что ребятам только и оставалось, что ходить по кухне, поглядывать на холодильник, где лежал торт, да пускать эти самые слюньки.
А мама их в это время вела разговоры с папой примерно такого содержания:
-Чует моё сердце, что торт до субботы не доживёт. Надо было сделать его в пятницу, да вот я чего-то испугалось, что до субботы торт как следует не пропитается и не будет таким сочным, каким должен быть. Завтра мы с тобой будем целый день на работе, а что тут будут вытворять наши детишки не очень-то и понятно.
-Это уж верно, - согласился папа. – Может спрятать торт в стиральную машину или на антресоли, где у нас хранятся коробки от обуви?
-Спрятать-то можно, да вот в тепле торт получится не таким каким он должен быть. Торту нужен холод, хотя бы на один день. Так, по крайней мере, написано в рецепте, - заметила мама.
-Но не вешать же на холодильник замок, - сказал папа, - да это и невозможно. Так что если честно, то что делать я и не знаю.
-Надо взять с детишек обещание, что завтра они к торту не притронутся. А если притронуться, то мы их на неделю лишим телевизора и компьютера.
-Давай попробуем это сделать, - согласился папа и позвал ребятишек к себе.
-Мы хотим с вас взять обещание, - так он сказал Петьке и Маше, - что завтра к торту, пока мы будем на работе, вы не притронетесь. Если вы всё-таки залезете в торт, то вам неделю не видать ни телевизора, ни компьютера. Так что давайте обещайте нам, что торт сохранится до субботы в первозданном виде.
Петьке и Маше давать такое обещание было тяжело. Особенно для Петьки. Маша как-то более спокойно относилась к сладостям и поэтому обещала не притрагиваться к торту до субботы практически сразу. А вот Петька несколько минут обдумывал ситуацию. Просто он уже в душе собирался завтра после школы потихонечку отрезать маленький кусочек торта (поди не заметят), но перспектива запрета на неделю телевизора и компьютера просто связывала ему руки. Так что всё обдумав, он тоже дал обещание отцу, что к торту не притронется.
Сказать-то Петьке было ещё не так трудно, но он ясно представлял, какие муки, так сказать «творчества», по поводу торта ждут его завтра после школы. Но делать было нечего, надо было подчиняться родителям. Да и бабушку свою Валентину Михайловну Петька любил и желал ей добра, а поэтому тоже хотел сделать ей приятное.
Так что обещание и Петькой и Машей было дано. Однако торт волновал их и это требовало «жертв», да немалых.
Маша после того, как дала обещание отцу и чтобы как-то сгладить эти «жертвы», поступила просто: она пошла, села за телефон и стала названивать своим подружкам лишь затем, чтобы похвастаться, какой у них есть замечательный торт, который они в субботу и съедят. Подружкам Маши было, конечно, завидно, но что поделаешь, так уж все устроено в этом мире. Кроме того, Маша обещала им, что если торт останется (а он должен был остаться обязательно, потому что был очень большим), то она им по кусочку и принесёт. Подружки, конечно же, этому обрадовались и не стали чисто по-женски (то есть с камнем в запазухе) завидовать Маше.
Насмотревшись того, как Маша хвастается подружкам, Петька неожиданно сделал для себя вывод: надо позвонить своему другу Кольке и тоже похвастаться тортом. Чем, в конце концов, он хуже Маши?
Выслушав Петьку, Колька спросил, поскольку ему тоже сразу же захотелось отведать торта:
-Ты мне завтра маленький кусочек отрежешь?
-Не могу, - с грустью в голосе ответил Петька, - я обещал отцу до субботы до торта не дотрагиваться.
-Ну, совсем малюсенький, – продолжал канючить Колька.
-Даже если я тебе и малюсенький тортик отрежу, то меня на неделю лишать компьютера и телевизора. А это, сам понимаешь, плохо, - грустно заметил Петька.
Но друзья они и есть друзья, чтобы поддержать друг друга, если кому-то тяжело.
-У меня и телевизор посмотришь и в компьютер поиграешь, - выдал такую мысль Колька.
-Это, конечно, так, - согласился всё так же грустно Петька, - но раз я обещал, то обещание это надо держать.
-Хорошо, - согласился Колька. – Не переживай, завтра будет день, завтра будет пища. Чего-нибудь придумаем, а сейчас пока у меня ещё не все уроки сделаны.
С этим Колька и повесил телефонную трубку. А Петьку последние слова друга, что завтра чего-нибудь придумаем, несколько взбодрили, и он тоже пошёл в свою комнату доделывать уроки. Маша уже была там, сидела за своим столом и тоже что-то писала в тетрадку.
-Ты у меня смотри, - так сказала она своему брату, оторвавшись от тетрадки, - если всё-таки ослушаешься родителей, то я им всё равно всё-всё расскажу.
-Ябеда, - как-то зло отозвался на это Петька. Просто он относился к своей младшей сестре, как к обыкновенной девчонке, а что с этих  девчонок возьмёшь?
Одним словом, спал эту ночь Петька плохо. Ему снился торт, который назойливо сам лез в рот, ему снился отец, лишающей его телевизора и компьютера, ему снилась Маша, которая ябедничает отцу, а так же бабушка, которой он хотел сделать приятное.
Так что утром после такой умственной «каши» он встал с головной болью и в таком в хмуром состоянии отправился в школу. А родители ещё раз напомнили Петьке и Маше об их обещании и с этим ушли на работу. И этим они ещё больше усугубили Петькино состояние.
От всего от этого Петька пришёл в свой шестой «А» в соответствии со всем вышеизложенным и начавшийся день, пятница, казался ему самым сквернейшим днём в его жизни. Просто Петька был сладкоежкой в отличии, что странно, от своей сестры и это надо было признать.

*   *   *
Не успел хмурый Петька придти в свой шестой «А», как к нему тут же подрулил рыжий Васька, обжора и бездельник, и как бы так ненароком спросил:
-Говорят у тебя дома огромный преогромный вкусный торт. После школы дашь кусочек?
-А ты откуда про торт знаешь? – удивлённо спросил хмурый Петька.
-Ха, да об этом весь класс говорит. Кроме того от тебя дух тортовый идёт и нос мой это чувствует, - последовал ответ.
Петька посмотрел на нос Васьки, некрасивый такой, в картошку, и буркнул про себя:
-Ничего не знаю, ничего не ведаю!
-Да не жадничай, - заметил Васька, - торт-то у тебя огромный, так что на всех хватит.
-Мне родители запретили к торту подходить, - ответил Петька, - компьютера лишат в случае чего и телевизора.
-А ты ко мне приходи. Тут тебе и компьютер, и телевизор, причём до посинения. Ну, что угостишь?
Петька не успел ответить, так как раздался звонок, означавший начало урока. А первый урок сегодня был уроком математики. И хоть Петька и математику любил, и учителя по математике тоже любил, но сегодня он его не слушал. В голове его засела только одна мысль:
-Откуда рыжий Васька узнал про торт? Неужели Колька проболтался.
В это Петьке не хотелось верить, поскольку Колька был его другом, да к тому же совершенно не болтливым, и ему можно было спокойно доверять все свои тайны.
Не успел закончиться урок по математике, как к Кольке сразу же подошли две девочки, Даша и Марина. Колька к Марине был не совсем равнодушен, а поэтому сердечко его слегка затрепетало.
-У тебя есть торт дома, - заметили Даша и Марина, - причём такой огромный, что всем хватит. Не угостишь нас кусочком?
-Да откуда вы все про торт знаете? – опять изумился Петька
-Да об этом все говорят, - послышался уже знакомы ответ. – Ну, так что?
-Не знаю я пока, - так уклончиво сказал Петька, хотя Марину он с удовольствием и угостил бы тортом. – Там к концу уроков посмотрим.
С этим девочки отошли от Петьки, а он сразу же подбежал к Кольке и напрямую спросил:
-Это ты всем про торт разболтал?
-Нет, - без тени замешательства сказал Колька. – Когда я пришёл в класс, то все уже про торт знали, причём не только в классе, но и, по-моему, во всей школе.
При этом глаза Кольки были чисты и ясны, и, глядя в эти глаза, Петька поверил другу, что разболтал всем про торт не он.
-Так откуда же все в классе и даже школе знают про мой трот? Непонятно.
-Не знаю, - сказал Колька, - надо у девчонок спросить. Они, как правило, всегда знают, где и кто первым проболтался.
-А может всё идёт он Машки, - мелькнула в голове у Петьки, - она-то точно может всей школе проболтать про большой торт. Надо спросить Катю, так как  у неё брат учится в том же пятым «Б», что и моя сестрёнка.
Он подошел к Кате, невысокой такой девчонке со смешными косичками.
-Кать, - спросил её Петька, - а ты не знаешь, откуда все про наш торт знают?
-А вот если угостишь меня кусочком после школы, тогда скажу, - послышался ответ.
Тут Петька ругнулся, хотя ругаться он ещё по причине детства не очень умел и сказал Кате:
-Да не могу я никому дать кусочек! Мне родители запретили даже подходить к торту, не то что его трогать!
-Если ты отрежешь маленький кусочек и дашь его мне, - отозвалась Катя, - то вряд ли тебя будут ругать родители, ведь я всё же девочка!
-А как же компьютер и телевизор?
-Так приходи ко мне. Всё тебе будет: и компьютер, и телевизор, - послышался уже знакомый Петьке ответ.
-Ладно, подумаю, - ответил Петька, поскольку тут прозвенел звонок и начался урок биологии.
-Думай да поскорей, а то в жизнь не узнаешь откуда вся школа знает про ваш торт, - сказала Катя.
Так что учителя по биологии Петька опять же не слушал, а все решал в своей голове вопрос с тортом. Хорошо ещё что к доске его не вызвали, а так бы он точно схлопотал двойку, хотя вчера честно выучил все задания по биологии.
К концу урока он все же принял решение, так как кто был предателем, ему очень интересно было знать. Так что сразу, как только кончился урок, он подошёл к Кате и сказал:
-Маленький кусочек я тебе дам. Только скажи, откуда все про всё знают!
-Да это я всем и рассказала, - послышался ответ.
Этот ответ вверг Петьку в удивление, и он даже на некоторое время замолчал. Но мозг его справился с этим удивлением и последовал вопрос:
-А ты-то откуда знаешь?
-А вот если ещё дашь кусочек торта моей подружке Наташе, то скажу, - последовал ответ.
-Да не могу я, - в отчаянье чуть было не крикнул Петька. Но сдержался и сказал:
-Ладно, пусть мне влетит от родителей, но так уж и быть. Говори, кто про всё разболтал.
-Просто когда я шла в школу, то увидела, как твоя сестра Маша разговаривала со своими подружками из пятого «Б», то чуть-чуть подслушала их разговор.
-Понятно, - удручённо сказал Петька и добавил, просто не удержавшись, - а подслушивать нехорошо!
-Да я, собственно говоря, и не подслушивала. Просто твоя Маша так про всё громко рассказывала, что всем и всё было слышно и без подслушивания. Вот поэтому все про торт знают.
Тут опять раздался звонок на урок. На сей раз литературы.
Но Петька опять же никого не слушал, а лишь твердил про себя:
-Вот предательница. Дома я ещё с тобой поговорю. Болтушка. А Кате с Наташей всё же придётся по кусочку торта дать. Раз уж обещал. А компьютер да телевизор у Кольки посмотрю.

*   *   *
Петька литературу не любил, а, следовательно, не любил и учительницу по литературе. Длинноносую и худую. Кроме того, он вынашивал в голове планы, как будет мстить своей сестре за её болтливость. Так что учительницу он совершенно не слушал.
А тут ещё на него повалились записки от всех его одноклассников, примерно одного и того же содержания: а как там на счёт торта? Как на автомате он посылал всем отрицательный ответ на этот вопрос, но, в конце концов, это ему надоело, и он вообще перестал отвечать на записки. А в самом конце урока к нему пришла записка от Кати, в которой говорилось, чтобы все после уроков не убегали домой, так как будет классное собрание.
Петька на это чертыхнулся, поскольку больше всего сейчас хотел домой, чтобы там запереться и разобраться с сестрой. Но собрание есть собрание, и от него отвертеться никак было нельзя.
Так что когда прозвучал звонок об окончании последнего урока, все остались на своих местах. Петька предчувствовал, что собрание будет посвящено его персоне, и поэтому сразу же после звонка рванулся к двери, но путь к дверям ему преградила всё та же Катя, которая ему сказала:
-А ты куда, Звягинцев? У нас собрание!
Пришлось Петьке понуро сесть за свою парту. А Катерина, отойдя от двери и встав около учительского стола, так прямо и сказала всему классу:
-Сейчас мы проведём небольшое классное собрание. На повестке дня только один вопрос и его можно сформулировать кратко: «Торт». Все мы знаем, что у Петьки Звягинцева дома есть большой-пребольшой торт, и все мы хотим его отведать, да только Звягинцев этому противится. Нужно заклеймит его позором и потребовать по маленькому кусочку торта!
Что тут началось в классе, словами трудно передать. Все повскакали со своих мест и стали наперебой клеймить Петьку, причём, самыми последними словами. Но смысл всех слов заключался в том, что Петька – жмот и поступает он очень плохо, поскольку отказывается угостить класс вкусным тортом.
А Петька был весь в холодном поту. Такого поворота событий он просто не ожидал. Он даже на время забыл про сестру Машу, из-за которой и поднялся весь этот сыр-бор. Кроме того он понимал, что теперь так просто от одноклассников не отвертеться. Надо было что-то делать. А Катя продолжала:
-Есть предложение сейчас всем классом пойти к Звягинцеву домой и там отведать торта. Кто за это предложение прошу поднять руку.
Подняли руку все, за исключением верного Петькиного друга Кольки. Колька прекрасно понимал Петьку и тоже никак  не ожидал такого поворота  событий.
-Кто против? – продолжала Катерина.
Против не было никого, даже Кольки.
-Кто воздержался?
А вот Колька-то как раз и воздержался. Петька посмотрел на сиротливо поднятую руку своего друга и подумал:
-Всё-таки Колька - настоящий друг!
Но тут опять подала голос Катерина:
-Звягинцев, иди к доске и отвечай всему нашему классу: согласен ли ты всех угостить маленьким кусочком торта?
Петьке ничего не оставалось делать, как подойти к классной доске и тихо так сказать:
-Ну, что же, чёрт с вами, пошли!
Весь класс взревел от радости, а Петька лишь успел подумать, что ни компьютера, ни телевизора ему теперь не видать, наверное, месяц. Но идти против всех он просто ни физически, ни духовно не мог. Идти против всего класса – это означало, что никто с ним дружить не будет, никто разговаривать с ним не будет. Одним словом, все от него отвернуться, разве что кроме Кольки.
Так весь шестой «А» и вывалился гурьбой из школы и последовал за Петькой в количестве двадцати пяти человек, не считая самого Петьки.
Идти тут было недалеко, всего два квартала, и буквально через пятнадцать минут все уже были у дома  Петьки. Петька, было, подумал, что может соврать всем и сказать, что у него ключа от квартиры нет, но тут бы все поняли его уловку и уж тогда точно все бы от него отвернулись.
Благо квартира, в которой жила семья Звягинцевых, была большой, так что все двадцать шесть человек разместились в ней. Кто самые нетерпеливые - на кухне, а остальные разбрелись по квартире в ожидании кусочка вкусного Петькиного торта. Всем хотелось его попробовать, потому что почти все знали, что мама Петьки умеет мастерски готовить эти самые торты!

*   *   *
Заводилой, как всегда, была Катерина. Она, не спрашивая Петькиного разрешения, достала из холодильника торт и поставила его на кухонный стол.
-Кто хочет посмотреть на ещё нетронутый торт, заходите на кухню! – крикнула она на всю квартиру.
Желающим посмотреть на ещё нетронутый торт был весь класс, поэтому кухня сразу же была забита мальчишками и девчонками, да так, что в ней нельзя было развернуться. У всех единодушно из груди вырвался вздох: «Ах!» А рыжий Васька так и сказал:
-Вот это да-да-да!
-Доставай тарелки и ложки, - приказным тоном сказала Катерина Петьке.
-Да, где ж я возьму столько тарелок и ложек, - грустно в ответ сказал Петька, который теперь ясно понимал, что в результате всего от торта мало что останется, если вообще останется.
-Тогда будем держать торт в руках, - неунывающе заметила Катерина. – Нож-то у тебя хоть есть?
-Есть, - ответил Петька, - вон там в столе. Открой ящик стола и всё увидишь.
-А сам не можешь? – ехидно заметила Катерина.
-Не могу, - ответил очень грустно Петька, - просто у меня рука не поднимается резать мамин торт.
-Ну, у тебя не поднимается, - заявил рыжий Васька, - а у меня поднимется!
Он залез в ящик кухонного стола и достал оттуда большой нож.
-Во, - сказал Васька и добавил, - там есть ещё больше.
-Больше не нужно, - заявила Катерина, - я буду резать по-маленькому кусочку, так чтобы всем хватило и ещё чуть-чуть осталось. Так на всякий случай. Выстраивайтесь в очередь, сейчас я начну.
Катерина взяла у рыжего Васьки нож и вонзила его в торт. Для Петьки это был как удар по сердцу. Он уже готов был разреветься, но реветь при всех было ему неловко. Из всех присутствующих ситуацию понимал лишь друг Петьки - Колька и, чтоб как-то подбодрить своего друга, он положил ему руку на плечо и тихо, чтобы никто не услышал, сказал:
-Держись!
Как же ему за это был благодарен Петька.
Одним словом, через пятнадцать минут от торта осталась лишь одна его четвёртая часть, а ещё через десять минут все покинули Петькину квартиру, явно довольные тем, что они совершили.
-Хоть бы «спасибо» сказали, - зло проговорил Петька вслед уходящему классу.
Но куда там, все лишь облизывались языками и рассуждали, что вот торт очень вкусный и жалко только то, что его было так мало. И как хорошо, что они вот так гурьбой все пришли к Петьке. Так что квартира опустела, и в ней остались лишь Петька и его верный и надёжный друг Колька. Петька сидел на кухне в мрачном настроении, а Колька пытался его успокоить, говоря всякие слова. Но Петька его не слышал и более того от его слов он разревелся. Такого подвоха от всего класса он просто не ожидал. Видя, что Петька рыдает, Колька замолчал и лишь только тихонечко стал гладить своего друга по голове.
Рыдал Петька пять минут. Наконец он успокоился и, видя старания своего друга, неожиданно спросил его:
-Хочешь торта? Не маленький кусочек, а большой.
-А как же компьютер и телевизор? – на вопрос вопросом ответил Колька.
-А! Всё равно мне их теперь не видать, наверное, не неделю, а целый месяц. Так что давай по кусочку и съедим.
-Хорошо, - согласился Колька и как-то тоже грустно вздохнул.
Петька отрезал два нормальных куска торта, не таких малюсеньких, как ел его весь класс, и сказал:
-Ешь, Коля, а я тебя поддержу! А этой болтушке, которая моя сестра, я скажу всё, что о ней думаю. А вечером всё честно, честно поведаю папе и маме. И про болтовню Машки, и про школьный день, где меня буквально забодали этим тортом, и, конечно, про это чёртово классное собрание, и про то, как весь наш класс ел мамин торт и даже не подавился. Может они и простят.
-Да, пожалуй ты тут прав, - согласился Колька. – Врать здесь совершенно не к чему. Не могли же мы с тобой пойти против всего класса.
-Не могли, - согласился Петька.
-А Машу, ты особо не брани, все же она девочка, и девчонкам положено быть болтливыми, - добавил ещё Колька. – Она ведь и не думала, к чему всё это может привести.
-Да, - опять согласился Петька, - пожалуй ты прав!
Петька хотел чего-то ещё добавить, но тут послышалось открывание входной двери. Это пришла Маша из школы, да, причём не одна. С ней было десять девочек и три мальчика, видимо её классные друзья. Зачем они пожаловали, Петьке и Кольке стало ясно сразу – за тортом! По крайней мере, за его кусочком.

*   *   *
А между тем, не успев войти в квартиру, Маша прямо так и заявила:
-Мы очень хотим тортика!
Это очень сильно возмутило Петьку.
Мало того, что всей школе разболтать про мамин торт, так она ещё и друзей привела с собой, чтобы этот торт отведать. Однако тут в этот момент Колька положил руку на плечо Петьки и тот это понял, как знак, что не надо заводиться.
-Он на кухне, - хмуро сказал Петька, - точнее все, что от него осталось.
-А ты что не выдержал и поел торта? – спросила Маша.
-Я-то выдержал, а вот весь мой класс этого сделать не смог. И всё из-за твоей болтовни, поскольку вся школа знала про наш торт.
Маша на это ничего не сказала, лишь проговорила что-то типа «Гм!», показала Петьке язык и прошла на кухню. Петька ждал её реакции, которая тут же и последовала.
-Ничего себе, - сказала Маша, - да они тут почти весь торт сожрали. А ты, Петька, ещё братом называешься, а обо мне и не подумал.
-Выпороть тебя надо, - заметил Петька и опять почувствовал на плече руку Кольки. Заводиться не стоило. Поэтому Петька опять хмуро сказал:
-Доедайте то, что осталось!
-Ну, и доедим, - послышался голос Маши, - а вечером я всё родителям доложу, что ты сожрал почти весь торт.
-Я тебе доложу, - зло крикнул Петька, - лично я не знаю пока, что сказать папе и маме, но про твою болтовню я им скажу точно!
-Не заводись, - сказал Колька, понимая, что сейчас даже рука на плече не поможет. – Ты этого не стоишь!
А Маша между тем крикнула тем ребятам, которые пришли вместе с ней и продолжали толпиться в прохожей:
-Раздевайтесь и проходите на кухню. Не могу же я пойти против своих друзей и подруг.
-А я не мог пойти наперекор всему классу, - крикнул ей в ответ Петька.
Машины ребята разделись и ринулись на кухню доедать торт, а точнее то, что от него осталось.
Петька и Колька не стали смотреть, как это делает Машина орава, и прошли в большую комнату, где сели в молчании на диван. Они молчали минут десять, пока Маша со своими ела торт. А торта было мало, поэтому с этой задачей все справились очень быстро и так же быстро ушли из квартиры, понимая, что нынче они незваные гости. Ушла с ними и Маша, поскольку она хотела избежать разговора с братом, по крайней мере, отложить его до вечера. Она, в принципе, понимала, что не права, но выслушивать справедливые укоры брата совершенно не хотела.
-Пойдём посмотрим, что там осталось от торта? – сказал своему другу Петька.
-Пойдём, - со вздохом ответил Колька.
А смотреть было не на что! Торта попросту не было. Он был съеден подчистую.
Глядя на тарелку, на которой когда-то стоял торт, Петька опять не выдержал и заплакал. Просто ему было жаль себя, а так же свою бабушку Валентину Михайловну, которую он очень любил и желал ей всяческого добра.
-Что я теперь скажу родителям и особенно бабушке, для которой и был предназначен этот торт? – спрашивал он себя и Кольку, всхлипывая от слёз.
И тут верный его друг Колька сказал:
-Хватит реветь, вытри слёзы, есть идея!
-Какая? – перестав пускать слёзы, спросил Петька.
-А вот какая: у тебя пятьдесят рублей есть? – сказал Колька.
-Есть, я деньги на футбольный мяч откладываю, так вот сейчас как раз пятьдесят рублей там, в заначке, и есть.
-И у меня пятьдесят рублей есть, - сказал Колька и продолжил, - мы сложимся и за сто рублей купим торт в магазине. Я знаю, что за сто рублей можно купить очень хороший и вкусный торт.
-Точно? – чуть повеселевшим голосом спросил Петька.
-Точно, точно не сомневайся!
Через полчаса ребята принесли из магазина торт за девяносто рублей, который, как им сказали, очень вкусен. А Петька как-то сразу и успокоился, когда они засунули в холодильник этот покупной торт.
-Будет что сказать в оправдание твоим родителям, - заметил Колька.
-А с Машкой я всё же поговорю, - мстительно заметил Петька.
-Поступай, как хочешь, но я бы этого делать не стал. Ну, что возьмёшь с этих девчонок! Так что решай сам, - ответил Колька и стал собираться домой, поскольку уже время было пятый час вечера и скоро все родители должны были придти домой с работы. У Кольки ведь тоже были свои дела. Это Петька понимал и возражать против ухода друга не стал.
Колька ушёл, Петька вымыл всю посуду, в том числе и тарелку от злополучного торта, и стал с волнением ждать, когда придёт домой его папа и мама. В голове Петьки вертелся один вопрос: «Что они скажут?». Маши не было и, по-видимому, ещё долго не будет (она ведь хитрой была), так что перед родителями Петька должен был держать ответ один. Но он говорил себе, что он мужчина и что всё вытерпит, и что честно всё родителям расскажет. Может и пронесёт.

Заключение.

Я не стану рассказывать, что сказали родители Пети и Маши, когда пришли с работы и когда увидели, что маминого торта нет, а вместо него стоял покупной торт. Однако скажу, что шуму поначалу было много. Но Петька всё честно рассказал отцу, который уже собирался его выпороть.
Петька поведал и про болтливость Маши, и про то, что про торт из-за этого знала вся школа, и что в классе ему не давали прохода с просьбой угостить, и что было классное собрание по поводу этого торта, и про то, как весь его класс был у них дома, и про то, как потом пришла Машка со своими орхаровцами и доели остатки вкусной еды. Петька и про своего друга Кольку рассказал, как он его поддерживал, и что идея купить в магазине торт тоже принадлежала ему. И закончил он свой рассказ восклицанием: «Ну, не мог же я пойти против всего класса! Меня бы просто стали презирать!»
И надо сказать, что родители всё поняли. Отец оставил ремень и даже сказал Петьке, что он просто молодец, так как и класс угостил, и торт, пусть и магазинный, притащил. Ещё отец сказал Петьке, что его Колька - настоящий друг и ему надо купить шоколадку в благодарность за всё.
-А насчёт твоей сестры Маши, - так закончил свою речь отец, - так мы с мамой крепко с ней поговорим. Кстати, ты не знаешь, где она.
У Петьки, надо сказать сразу, после отцовских слов отлегло всё от сердца, и он на вопрос отца ответил:
-Где Маша я не знаю. Наверное, где-нибудь прячется от вас.
-Да уж, наверно, - согласилась мама. – Но всё равно она когда-нибудь придёт домой, ей просто некуда будет деться, и вот тогда мы и поговорим.
А Маша вернулась часов в девять и попыталась сразу же залезть в кровать и уснуть, ибо понимала, что в истории с тортом она виновата больше всех. Но родители с ней церемониться не стали и сразу же вызвали, так сказать, «на ковёр».
Петька не знал, что папа и мама сказали его сестре. Но после разговора она была мрачнее тучи, и разговаривать с братом не стала. Молча легла в кровать и долго там ворочалась, видимо не могла уснуть.
Но на следующий день она утром так сказала брату:
-Петенька, миленький, ты уж меня извини. Больше болтать на всю школу я ни о чём не буду. А из своих запасов я верну тебе пятьдесят рублей, что ты потратил на торт. Извини ещё раз, пожалуйста. А за компьютер я теперь неделю не сяду и тебе мешать играть и делать уроки на нём не буду. Так мне велел папа.
-Ладно, - согласился Петька, - давай пятьдесят рублей и инцидент будет исчерпан.
А про себя Петька подумал, что отдаст эти пятьдесят рублей Кольке, ибо история показала каков он как друг.
Вот на этом и кончилась эпопея про мамин торт. Бабушка Валентина Михайловна была рада обычному покупному торту, и это было самое главное. Всё кончилось, в общем-то, миром и согласием. И дай бог, чтобы этот мир в    Петькиной семье был всегда. По крайней мере, пожелаем это всем нашим героям.
 
Снежинск июнь 2011