Гидротехи

Елена Цисарь
В памяти всплыла комната общежития водников корпуса №1 на улице Старопортофранковской, некогда Комсомольской. Там прошло всё студенчество. Это, как бы историческое место из жизни Сергея являлось началом всего. Здесь учились, работали, праздновали. Друзья Эдик и Влад всегда были зваными гостями, а порой даже хозяевами. Все трое были на языке водников гидротехами. В недалеком будущем хотелось что-то строить, менять, обновлять в портах рідної України. Но кто может знать заранее, куда нас выведет мысль, дарящая жизненные шансы.

Весь первый курс прошёл абсолютно беззаботно – учёба, какие-то временные работы,  в общем, студенты ощущали себя вполне комфортно. Разбежавшись, на короткие летние каникулы кто, куда, они отдыхали, жили в своё удовольствие. Но мысль о серьёзной работе не покидала Эдика.

Это было начало девяностых – время, когда деньги можно было делать даже из воздуха, главное “влиться в струю”, как тогда говорили. Как только начался второй курс, он предложил ребятам использовать Серёжину комнату под мастерскую, но какую он и сам ещё не знал. Тонкие стены старого здания, не очень ограждали соседей от шума, но благо дело студенты во все времена были шумным народом, хотя Иван Иваныч – начальник охраны студенческого городка все, же частенько заглядывал к ребятам. И даже это бдение не дало шансов избежать пожара. Но это уже другая история.

Те, кто имел счастье быть студентом, согласятся с мнением, что это не что иное, как золотые времена. В эти годы человек получает огромные шансы развиваться, как личность, строить карьеру, приобретать друзей, влюбляться.Все это происходит, как-то легко, непринуждённо. С годами уже расчётливый ум и опыт начинают всего боятся. Многие придерживаются мнения, что деньги портят человека, поэтому стараются с друзьями и близкими не входить в какие-либо денежные отношения. Но герои данного повествования, тогда думали, что непреодолимых преград нет и с кем, же ещё можно, что-то затеять как не с близкими тебе по духу людьми. Долго размышлять не стали.

 Эдик представлял собой тип людей, у которых, как говорится, везде есть “свои люди”. Он относился с уважением к тем, кто не боялся рисковать, но сам был из тех, кто сто раз всё взвесит, прежде чем сделает. Не смотря на это, его любимым выражением было: больше всех рискует тот, кто вообще не рискует. Рисковые “свои” у него были везде.

После короткого разговора ребята единогласно решили способствовать процветанию любого бизнеса, который нуждается в робе или униформе. Почему именно такой вид одежды и вообще, почему именно такая идея уже совершенно неважно. Все так, как есть и не иначе. В их обязанности входило снабжать такие организации качественными изделиями, которые только можно вообразить в данном случае. Сюда относятся первым делом рабочие рукавицы, перчатки затем всё остальное – комбинезоны,  куртки, защитная роба, используемая при сварочных работах и другое. Будущие инженеры воспользовались знаниями, которые им прекрасно преподал доцент кафедры начертательной геометрии Е.В.Гусак, и которому они остались благодарны на всю жизнь.  Здесь им лекала и пригодились. Они аккуратно распороли синюю грубую рукавицу и получили первую выкройку. Тут то, дело и пошло.
 
             Когда первый этап  наладки производства был закончен, работа закипела, как вулкан. Неприглядная старая машинка “zinger” заработала на полную мощь, словно хотела удивить своим немецким качеством. Не было у неё никаких функций кроме как строчка, но, благодаря этому швейному приспособлению и собственному трудолюбию, ребята осуществили впоследствии много задуманного.
 
Позже каждый взял на себя решение проблем, которые были ему по плечу. Эдик искал постоянных заказчиков. Влад был в поисках хорошей ткани и оборудования, на котором это всё будет шиться. Сергей делал кропотливую работу.  Он с такой мастерской отдачей кинулся в пучину кройки и шитья, что сам не ожидал такого результата.

Начало их работы было однообразным. Но если возвращаться в ту комнатку общежития водников, то изменилось просто все и кардинально. После окончания института ребята полностью посвятили себя “швейке”, какие там шельфовые сооружения и гидротехнические постройки. Сергей стал полноправным одесситом. У них появилась возможность арендовать помещения, а вскоре и выкупить их. В общем, со временем изменилась направленность заказов, количество оборудования, заказчики. Они отошли от ручных операций, расширили персонал, а те годы, когда они корпели над каждым изделием сами, потихоньку таяли в прошлом. Но до сих пор войдя в цех, Сергей с замиранием сердца слушал “мелодичный” шум машинок. Он настолько сросся с этим делом, что нигде больше себя не находил. Его можно сравнить с талантливым композитором, который создаёт музыку чувствами, а не посредством музыкальных эффектов. Если такой композитор хочет передать музыкой грозу, то мы её не услышим, как раскаты грома, а прочувствуем и увидим в своём воображении, как великое природное действо. Наверное, поэтому “zinger” до сих пор живёт жизнью реликвии, стоя в холле офиса их фабрики, в которую переросло увлечение под названием: Больше всех рискует тот, кто вообще не рискует. Сергей не смог расстаться с этой чудо-техникой, он считал, что она символ их трудовой деятельности. Ежедневно, приходя на работу, каждый видел этот живущий своей жизнью предмет, который неустанно напоминал о том, что любой труд вознаграждается.

А еще у этих воспоминаний есть момент восторга и восхищения. Когда вы летите в самолете, вы не задумываетесь, что стюардессам кто-то, где-то шьет униформу. А три выпускника водного института того самого 90-№ года точно знают сколько и чего нужно на этот прекрасный атрибут любого авиарейса и радуются своей работе, которая приносит пользу человечеству.
Как удивительно жизнь расставляет все на свои места, а все начиналось с синей рабочей рукавицы из грубой ткани. Хвала инженерному делу!