Почему России приходится покупать заграничное для

Алексей Орлов Спб
Почему России приходится покупать заграничное для обороны.

По крайней мере две причины для этого представляют главное значение.

1) Иностранные продукты уже готовы, а российские ещё должны быть в производстве, даже опытном, не говоря о массовом.

2) Иностранные изделия дешевле и выгоднее купить нежели создавать СЕЙЧАС свои.

Важно иметь ввиду, что эти причины не носят какого-то абсолютного характера. То есть Россия в большинстве случаев в состоянии производить нужное ей сама, но это потребует времени и немалых затрат.
Другая причина - в прямой невыгоде создавать данное производство именно в России, если на рынке такое российское изделие всё равно не будет иметь реализации, чтобы окупить затраты на постановку такого производства.
Есть конечно, другие причины, в каждом отдельном случае - свои, особенные.
Для отечественного производителя оборонный государственный заказ должен давать долгосрочный сбыт, а не случайные разовые поставки. Это по крайней мере.
Что касается невозможности такого производства в России, то едва ли это доказанный факт.
Практически Россия может производить подавляющее большинство нужных предметов сама. Но если такие производства не будут иметь в России покупателя кроме государственного заказчика, вследствие высокой конкуренции западный изделий или даже других стран, прежде всего азиатско-тихоокеанских, то в таком случае производителя в России придётся особо стимулировать в виде надбавок к цене, специальных ограничений ввоза однородной продукции, долгосрочными заказами, премиями и т. п.
Дороговизна в России промышленных изделий далеко не во всех случаях соответствует действительности. Однако, на многих примерах эта дороговизна имеет место. Много и причин, из-за которых она складывается.
Удешевление производства процесс не скорый. Он во многом определяется в первую очередь массовым характером производства: чем больше вы произведёте, тем цена будет постепенно ниже за единицу продукции. Это правило хорошо известно. При этом, естественно, качество вашего производства (товара) не должно уступать тем, кто создаёт аналогичное вам. В цену производства закладываются не только затраты непосредственно на производство, включая сырьё, топливо, рабочую силу. В цене этой закладывается и своеобразный план прибыли, т. е. надбавка к себестоимости. Если же вместо прибыли у вас только убытки и долги, которые и без того "съедают" вашу прибыль, то как производитель вы можете скоро оказаться близки к банкротству. К частным предприятиям это относится безусловно. Иное дело государственные производители. Они могут рассчитывать на покрытие своих неудач и расходов прямым государственным субсидированием, в той или иной форме.
Для разговора о том, почему Россия не можёт всё производить сама для своей обороны, такие рассуждения дают хотя бы приблизительный ответ.
Но без разбора цен, сроков поставки, условий работы того или иного оборонного предприятия понять, почему в одном случае мы можем делать сами, а в другом предпочитаем покупать заграничное, рискуя попасть в зависимость от иностранного производителя, нам просто не получится.