Дела протокольные по роще Красная Весна

Владимир Лагутов
Протокол №3
заседания комиссии по экологии, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Общественной Палаты Новочеркасска от 27.11.2013

Новочеркасск
Дворцовая площадь 1
15.00-17.00

Присутствовали:
члены комиссии: Колпак П.П., Коротких В.В., Чванова Г.С., Лагутов В.В.
члены Общественной Палаты Мардарь И.Б., Васильева И.Г.
депутаты Думы Карабедов А.Г., Майсиюк В.Е.
горожане и члены инициативной группы, всего 8 человек.
Отсутствовала член комиссии Малышева С.В. по причине её дежурства с депутатом ЗаСРо.

Слушали:
- информацию Чвановой Г.С. по факту вынесения Думой и мэрией решения о переводе статуса особо-охраняемой природной территории "Красная Весна" до уровня застройки. (Прилагается) В сообщении она указала на отсутствие каких-либо документов по вопросу, отсутствии приглашенных ответственных работников мэрии и архитектуры, уровне озеленения города в 40% от норматива. В такой ситуации решение властей о фактической ликвидации зеленого массива является недопустимым.

Выступили:
депутат Карабедов А.Г. пояснивший, что по сути никаких обосновывающих документов Думе и не надо для изменения статуса городских территорий. Это ее право.
 
адвокат Новиков Л.В., заявивший о тотальном нарушении Думой всех правовых механизмов по переводу статуса земель и изначально незаконом принятом решении. Не говоря уже об отсутствии обязательного положительного экологического экспертного заключения. Предложил обратиться в прокуратуру за представлением об отмене ничтожного решения.

депутат Мойсеюк В.Е. рассказавший, что на заседании Думы не было вообще никаких цифр и документов, а их протест с депутатом Денисенко был отклонен, что протест был внесен от имени 1200 горожан поставивших свои подписи в защиту рощи. И что без широкого референдума этот вопрос не может быть разрешен.

гражданка от инициативной группы Водолазская Л.К., которая положила на стол выкопировки с генплана города по роще с уже нанесенной зоной ее застройки, уличающие инициаторов вынесенного решения в наличии иных интересов, помимо размещения детских садиков в санитарно-защитной зоне туберкулезной больницы и военного кладбища.


В прениях также приняли участие все присутствующие  члены Палаты и граждане.
Заседание фиксировалось видеосьемкой.




Решили:
1. Обратиться в прокуратуру города с требованием выдачи представления по отмене незаконного решения Думы и мэрии о вырубке рощи «Красная Весна», а также попросить в соответствии с трехсторонним соглашением представить специализированной комиссии Общественной Палаты данное решение и все обосновывающие документы для вынесения общественной экспертизы. Текст требования в прокуратуру было предложено составить адвокату Новикову Л.В.

Голосовали: трое, Лагутов В.В., Колпак П.П. и Чванова Г.С  - за, Коротких В.В. воздержался.

2.Признать недопустимым и незаконным намерения Думы и мэрии произвести вырубку и застройку культурно-природного памятника "Красная Весна".
Предложить им поднять защитный статус данного объекта и проверить состояние всех культурно-исторических памятников на территории города, утвержденных решением Облсовета в 1992 году.   В связи с отсутствием архитектора и необходимости дачи показаний по этому вопросу продолжить заседание комиссии в его присутствии.

Голосовали: все члены комиссии за данное решение единогласно.

Приложения к Протоколу:
1.Доклад Чвановой Г.С. О неудовлетворительном состоянии озеленения города
2.Информация адвоката Новикова  о порядке перевода земель по категориям
3.Листовка «Семь аргументов против частичной вырубки рощи «Красная Весна»
4.Выкопировки из генплана предоставленные гражданкой Водолазской Л.К.
5.Текст требования в прокуратуру от имени экологической комиссии города
6.Аудиозапись заседания комиссии и видеосьемка у гражданина Лошкарева С.Л.

Председатель комиссии
Лагутов В.В.


ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

К проекту решения комиссии по экологии
Общественной Палаты Новочеркасска по поводу попытки уничтожения
природно-культурно-исторического комплекса "Красная весна"
27.11.2013

1. Об отсутствии садиков.
   Как известно, в Черемушках был и есть построенный специализированный детский сад, потом незаконным образом отчужденный из городского имущества.
  Требуется прокурорская проверка законности грабежа городского имущества администрацией и возврат его городу. Что потребует значительно меньших расходов казенных средств, нежели на построение новых

2. О статусе рощи "Красная весна".
   Как известно этот объект является культурно-природно-историческим памятником, утвержденным в этом статусе еще Ростовским облсоветом 22.04.1992. Любые действия по уничтожению этого объекта или самовольному его изменению незаконны.

3. Для рассмотрения данного вопроса требуется рассмотрение генерального плана города Новочеркасска, который скрывается от общества все эти годы, как и вопросы озеленения, вырубки, самовольного застроя, захвата и т.п.

4. Для рассмотрения данного вопроса требуется изучение судьбы всего списка культурного наследия Новочеркасска, утвержденного Облсоветом в количестве нескольких сот объектов, какова их судьба и кто виноват в их уничтожении.

5. В данном памятнике культурного наследия уже обезображенном самовольным строительством со стороны Ростова и города, находятся военные захоронения и туберкулезный санаторий, у который есть свои санитарно-защитные зоны, что уже не позволяет его использование в рекреационных целях по всей площади.

6. Город Новочеркасск является самым загрязненным по югу Европейской части России 70% платежей ВВ, и самовольное уничтожение зеленых защитных зон является преступлением. За два последних года выбросы вредных веществ увеличились на 40% при аналогичном росте вырубок древесных насаждений сверх нормативных величин озеленения города (озеленение менее 40% от норматива).

7. Проведение политики уничтожения Новочеркасска как культурно-исторического памятника - столицы казачьего народа требует согласия самого народа, который не представлен во власти и имеет право самостоятельно решать судьбу своей земли и своего града без внешних управляющих.


ОТЧЕГО ВСПОМНИЛИ - ТАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО НЕ СЛЫШНО ОБЩУЮ ПАЛАТУ

Добрый день, Владимир Викторович! Сегодня, 20.06.2014 года представители "Зелёного Союза" получили ответ из Правительства Ростовской области по уничтожению зелёных насаждений для последующей застройки рощи "Красная Весна" г.Новочеркасск. НЕОБХОДИМА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ Г.НОВОЧЕРКАССК, лично, Председателя Экологической комиссии Лагутова В.В., на следующее: - " Что касается ситуации с рощей "Красная весна" в г.Новочеркасске, общественная палата г.Новочеркасска по данному вопросу в муниципальные и областные органы власти не направляла своих рекомендаций." Внизу письма исполнитель: А.И.Щербаков, 240-13-38. Созвониться и передать решение Экологической комиссии Общественной палаты г.Новочеркасска от 27 ноября 2013 года о сохранении рощи в качестве природного объекта и зелёной территории города, на которой недопустимо никакое строительство!!!

Протокол №3 отправлен в адрес Правительства Ростовской области подписанту данной отписки 24.06.2014