Семья и брак

Леонид Шиндер
Семья как основа для объединения между людьми

Институт брака не создан человеком искусственно, а возник на основе наших природных свойств. Мы наблюдаем подобие брака в животном мире, когда происходит соединение разнополых особей для воспроизведения потомства.
Конечно у человека аспекты семейной жизни намного богаче, но хотелось бы подчеркнуть такой факт, что для рождения нового необходимо соединение двух разделенных между собой противоположностей.
 
Именно таким образом были созданы элементы, взаимодействующие по принципу притяжения противоположностей: плюс и минус, электрон и позитрон, атомы соединяются в молекулы, а те образуют различные вещества.

В животном мире на его примитивном уровне существуют формы, когда они не разделены, а мужская и женская часть существуют в одном теле, соединены между собой и вместе участвуют в продолжение жизни. Но уже на более высоком уровне развития мужская и женская части соединяются для создания новой жизни.
 
Уровень высших животных и человека построен на взаимодействии. Семьи многих животных отличаются большим кол-вом детей с одним родителем, но есть и пары в основном у птиц, 90% которых проживают вместе сезон или более длительное время.

Что такое СЕМЬЯ?

Выбор партнеров: в прошлые времена и сегодня. Все зависит от цели создания семьи.

 В прошлые времена:

1. рождение потомства
2. удовлетворение сексуальных потребностей
3. хозяйственно-бытовая
4. удовлетворение потребностей в симпатии, поддержке, эмоциональной защите
проведение досуга.

И самым главным было воспитание нового поколения. Именно воспитание требовало длительного брака, чтобы супруги могли передать потомству накопленный опыт и поддержать его в самостоятельной жизни.

Как подбирался партнер?

Тогда люди сходились намного проще, женились на односельчанах, всегда знали, о какой семье идет речь, какая культура и какое воспитание ей свойственны.
Соответственно, супружество не было чревато сюрпризами – даже меню будущего семейного стола было известно заранее. Люди сильнее зависели друг от друга, острее нуждались во взаимной поддержке. Из-за недостатка сил и времени человек не мог заботиться о себе в одиночку, не мог сам выстраивать свою жизнь и вести домашнее хозяйство, успевая и готовить, и стирать, и топить и т.д.

Одним словом, супруги нуждались друг в друге, чтобы выжить. Человек просто не видел будущего без женитьбы и здоровой семьи. В одиночку он не мог обеспечить себя даже насущно необходимым.

То же касалось и детей. Вообще, всё общество было выстроено на четких моделях семьи с ее тремя поколениями, которые часто жили вместе. Младшие и старшие зависели друг от друга и, по сути, составляли одно целое.

Кризис семейных отношений.

На протяжении истории человечество воспитывало детей в семье с двумя родителями. Сегодня это одна из опций. В 1990 г. 65% американцев были уверены, что для успешной семьи необходимы дети, сегодня  это число снизилось до 41%

В Скандинавии 40-45% людей живут как одиночки.

В Испании число бракосочетаний снизилось за последние 30 лет на 50%, а рождаемость меньше, чем в 18-м веке.

В Бразилии за последние 35 лет число детей на одну семью снизилось с 4.3 младенца до 1.9.

В Сингапуре самая малочисленная рождаемость, там семья мешает людям достигать высоких достижений в бизнесе, которые считаются самым важным делом в жизни.
В наше время в развитых странах люди не хотят иметь детей, стремятся к эгоистическому наполнению, к ощущению свободы.
 
Человеку уже мало одной комнаты, а необходима квартира из нескольких комнат, чтоб он чувствовал себя абсолютно не связанным ни с кем и ни с чем. Соединить свою жизнь с другим человеком, жить в одной квартире, рожать детей, их воспитывать, с утра до вечера думать о них. Ради чего? Какое удовольствие даст мне семья?

Такое отношение – это следствие эгоцентрического  развития.
Как изменился человек за последние сто лет! Он не способен сегодня принять на себя чужое давление. Создание семьи, рождение потомства и воспитание детей уже не является естественным стремлением людей, целью жизни.
 
Развитие технологии позволит искусственно создавать детей и растить их, как в страшных фильмах. Можно будет заплатить людям за то, чтобы они встретились и произвели на свет ребенка. Таково возможное развитие будущего человечества. Каждая женщина будет за определенную плату либо в обмен на особые условия продолжать человеческий род. А иначе она и не захочет рожать.
 
Мы видим, что люди меняют супругов и создают за жизнь по несколько семей. Как показывают исследования, современный человек не может удержаться в семейных рамках более 10-15 лет. Неудивительно, что смена семьи сегодня – дело времени.

Итак, условия семейной жизни изменились кардинально. А с другой стороны, само понятие "семьи" остается внутренне востребованным – у женщин более явно, у мужчин подспудно. Люди хотят этого, но не знают, как это реализовать. Их не обучили тому, что такое "семья", как ее формировать и чего от нее можно требовать. Ведь речь идет о комплексном партнерстве мужчины и женщины, в котором к тому же участвуют дети и родители с обеих сторон.

Этому не учат в школах, а телесериалы и шуточки, сыплющиеся отовсюду, часто создают пренебрежительное отношение. Каждому хочется выставить себя героем, а "герой" в наши дни – то, кто демонстрирует свое безразличие.

В итоге мы не знаем, что такое семья. У нас есть некая мечта о ней, но нет реальных, действенных примеров. Глядя на родителей, молодой человек часто не находит в их совместной жизни ничего особо привлекательного: они обитают в раздельных нишах, едва пересекаются и, по-видимому, с трудом нашли время, чтобы "сделать" его, чем и завершились их совместные усилия. Где здесь семейное домашнее хозяйство? Где здесь нечто общее, поддерживающее обоих и обязующее их работать, чтобы вместе выживать и продолжать род? Между ними нет взаимных обязательств.

Промышленность и технологии, жизнь в интернете – всё это расширило наши границы. Раньше люди жили в рамках семьи и работы, тесно завязанные на ведении домашнего хозяйства, но вдруг большой мир зашел к нам прямо в квартиру – и мы перешли к "расплывчатым", неопределенным отношениям.
Вот и выходит, что если сегодня люди и задумываются о семье, у них нет ни воспитания, ни примера перед глазами. Им надо заново выяснить для себя, что же это такое – настоящая семья.

Цель создания семьи в современном мире

Закон любви к ближнему начинается с семьи

Семья как основа объединения между людьми является началом на пути изменения отношений человека  и общества. Сегодня, когда ценности семейных отношений противоречат ценностям общества потребления, невозможно выстроить правильные взаимоотношения в одной отдельно взятой семье. Ведь мнение общества не оправдает существование такой семьи. Наслаждение, которое дает семья, не выдерживает конкуренции с наслаждением, которое предлагает современное общество.

Получается драматическая ситуация – с одной стороны наш постоянно развивающийся эгоизм уничтожает институт брака, с другой это противоречит цели природы. Ведь семейная ячейка - это не искусственно созданное объединение, это минимальная, базисная основа для развития связей между людьми. И мы с вами знаем, что развитие связей между людьми должно дойти до уровня любви к ближнему.
 
Что такое семья с точки зрения методики интегрального воспитания и образования?

Семьей называется содружество двух людей, у которых есть одна общая цель, находящаяся вне каждого из них. Супруги строят это состояние между собой, желая подняться к нему, и действительно соединяются в нем в одно интегральное целое.

Это общее целое, построенное на взаимном включении друг в друга, и есть семья. Обычное содружество, связь двух людей на бытовом уровне нельзя назвать семьей, если они не соединяются, не растворяются друг в друге, не становятся одним общим целым, создавая нечто усредненное: третью составляющую (семью).
Например, на физиологическом уровне семьей считается отец, мать и ребенок. Ребенок – это нечто среднее, выходящее из них. Поэтому семья – это оба супруга и то третье, что они строят совместно.

Вопрос: А если в этой семье еще нет третьего, ребенка, они все равно – семья?

Ответ: Речь не идет о материальном ребенке. Природа закладывает в нас инстинктивную любовь к детям, и мы как бы поневоле заботимся о них, получая внутренние выяснения и примеры альтруистического отношения ко всему человечеству, которое по сути тоже является одной большой семьей. Но это инстинктивное, подсознательное отношение, навязанное нам свыше. А мы говорим о построении духовного союза в семье.

Если супруги не выстроили свое общее целое единение, то тогда семьи нет.
Третья составляющая – это и есть их союз, их духовный ребенок, ради которого они живут. Он поддерживает, согревает их, поднимает на следующий уровень. Они начинают чувствовать, что благодаря этой третьей составляющей они обретают совершенно иное существование.

Поэтому семья нового общества будет существовать не за счет обслуживания себя и своих детей на материальном уровне и удовлетворения своих физиологических потребностей, а чтобы дать друг другу духовное наполнение.

Без правильных отношений в семье мы не сможем выйти на следующий уровень человечества.

Что такое «Правильные взаимоотношения в семье» с точки зрения каббалы?

Отношение между супругами выстраиваются на взаимных уступках. Это не отмена себя, а понимание того, что соединение должно быть выше наших личных эгоистических природных свойств и задатков, которые созданы именно для того, чтобы мы приподнялись над ними. Поэтому супруги являются партнерами, помогающими друг другу в этом процессе.

Рассмотрим процесс выбора партнера со стороны мужчины.

Как проверить, что эта женщина мне подходит?
Ответ: Я смотрю на нее и вижу в ней всевозможные типы людей, с разными типами поведения. А кроме того, я знаком с самим собой и своими моделями поведения. Я как бы выхожу из себя и исследую со стороны, как собственный психолог.
И тогда я, в качестве некого третьего, независимого наблюдателя, могу увидеть, насколько эти двое: я и она подходят друг другу.

А подходим мы в той мере, насколько готовы уступить. В принципе, любые две системы смогут соединиться, если используют технологию уступок.
Но это очень трудная работа, поэтому нужно все же искать в партнерах соответствие: схожесть природных характеров, чтобы оба были спокойными или наоборот, горящими, как огонь, тревожились об одинаковых вещах.

Чем больше в нас изначально похожих свойств, тем легче будет достичь успешного контакта.

Прежде всего, мы должны понимать друг друга. А взаимное понимание приходит с общей территории, то есть вследствие взаимных уступок и общего подхода к жизни. Такой подход мы формируем за время занятий на курсах интегрального образования, ведь нам нужно переформатировать себя по-новому.

Разумеется, у нас должны быть одинаковые планы на жизнь, восприятие реальности, без этого семья вообще не может существовать. Как мы оба представляем себе хорошую семью? Чем можем порадовать друг друга? Понимаем ли, что доставит партнеру удовольствие?

Иными словами, нам необходимо взаимопонимание по поводу любых жизненных ситуаций. Если я женюсь на женщине совершенно чуждой мне культуры, которая выросла где-то на другом конце света, то мы изначально не подходим друг другу. Неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь подстроиться один к другому. Мы вышли из разных культур, и наши взгляды отличаются абсолютно во всем. Мы преследуем разные цели, по-разному представляем, как должна быть устроена семья.

Во всем этом нам придется подстраиваться друг под друга, ведь каждый хочет жить привычной ему жизнью, питаться привычной пищей. Выходит, что мы будем вынуждены уступать и делать то, что нравится другому, хотя сами бы сделали совершенно иначе, согласно своей природе, культуре, воспитанию. Поэтому очень важно, стремится ли один из нас понять другого, то есть мера нашего соответствия.

Эта проблема сразу же заметна по кухне, ведь она относится к самым базовым привычкам человека, вынесенным из родительского дома. И то же самое –  относительно всех остальных ценностей. Мне хочется, чтобы супруга ценила то же самое, что и я: имела бы такую же главную цель в жизни, такой же имидж успешной семьи, отношения к детям, к родителям, окружению.

Это не просто договоренность между нами, а сходство нашей внутренней природы, согласно которой мы по любому вопросу имеем одинаковое отношение и придаем ту же степень важности.

И мы не просто поговорили, вроде как со всем согласились и решили пожениться. Это должно быть настоящее глубокое психологическое исследование, которое мы проводим в течение многих сессий. Иначе получается, что люди женятся и после этого выясняют, что между ними нет ничего общего, что бы их связывало.

Могут ли реализоваться задачи семьи, если они противоречат ценностям и установкам общества?

Только в рамках исправления всего широкого общества, в котором мы тоже построим такие отношения друг с другом, мы сможем научить людей создавать такую внутреннюю семейную связь. То есть, это неразрывно связано с интегральным образованием

При идеальных супружеских отношениях пара связана так, что мы восполняем друг друга, давая другому наслаждение, которого невозможно достичь одному. И я не могу получить его ни от кого другого, поскольку чувствую, что сюда вовлечен весь внутренний мир человека, находящегося рядом со мной или против меня.

Мы находимся в слиянии и душой, и сердцем, означающем самое глубокое взаимопроникновение, благодаря которому мы включаемся друг в друга.

И это происходит потому, что внутри нашей связи мы ощущаем общее влияние окружения, которое тоже связано такими же отношениями. Мы двое превращаемся в одно целое и чувствуем, что именно через связь между нами мы можем соединиться с большим обществом, достичь с ним слияния и получить оттуда большое дополнение: ощущение гармонии с обществом.

Таким образом, мы получаем огромную добавку, даже по сравнению с любовной идиллией внутри семьи. Но действуя парой, одной семейной ячейкой по отношению к обществу, мы получаем в миллиарды раз большее ощущение.

Любовь между нами вырастает многократно, если соответствует общей любви, царящей в обществе, в котором мы живем! В наши дни только ради этого мы способны создать правильную семью – иначе нет. И потому, я повторяю, этого невозможно добиться без интегрального образования.

И это пойдет на благо большому обществу, которое тоже почувствует внутри себя любовь, но такую, какая поднимет нас на совершенно новый уровень. Внутри маленькой семьи это можно еще назвать психологическим эффектом, телесным чувством. Но если мы достигнем такой любви в масштабах всего общества, то поднимемся до совершенно нового уровня жизни.

Вопрос: Неужели своей любовью между нами двумя мы можем разжечь любовь во всем человеческом обществе?

Ответ: Нет, нам нужно одновременно развивать и одно, и другое. Одна любовь поддерживает другую, и они не могут существовать друг без друга. Поэтому, если мы будем пытаться воплотить этот метод только внутри семьи, у нас ничего не получится.

Любовь требует взаимной поддержки между семьей и обществом. И видимо, это нарочно так устроено, чтобы тот огромный недостаток в добрых семейных отношениях, который мы ощущаем сегодня, заставил нас наладить отношения в обществе.

В нашем поколении продолжительный брак является не простой задачей. Время секундных наслаждений, становление индивида во главе всего и рост нарциссизма окончательно разрушат семейную ячейку, если не будет поддержки со стороны общественных институтов, изменение системы ценностей, которые дадут важность сохранению семьи и соответствующее воспитание. Необходимо воспитание со школьных лет, которое даст понимание цели семьи, правильный выбор партнера, способы решения проблем, причины разводов и т.д.

 Это вызов и задача всего общества!