Дубна - остров

Александр Воронин-Филолог
                Конечно, это образное, аллегорическое  выражение,  что Дубна стоит на острове. Этим  отмечается  лишь  одна  из особенностей нашего города, его необычность по  сравнению  с  другими  городами.  В России много городов, разделённых  рекой на две части, а окружённых с четырёх сторон - нет. (Если считать городом правобережную его часть, как и было сначала, до объединения с левобережьем  13.12.1960 года.) На севере течёт Волга, на юге - Сестра, на востоке - Дубна, на западе - из Московского моря в Москву  по каналу течёт волжская вода. Волгу переезжаем по плотине, Дубну по мосту, через канал на пароме, а маленькую Сестру загнали в  бетонные берега (тоннель) под каналом  и дорога проходит  над  рекой. Для электричек есть свой железнодорожный мост рядом. Есть ещё одна  маленькая речка, которая раньше отделяла институтскую  территорию   от  Большой Волги – Чёрная  речка. Сейчас  большая  её  часть   заключена в бетонные  трубы  и протекает под  улицей   Понтекорво.
                Обилие воды вокруг  города  определило и увлечения дубненцев - яхты, водные лыжи,  моторные лодки, плавание  и,  конечно, пляжи и зоны отдыха горожан. Зимой  вся бурная  водная  жизнь переносится в три бассейна - “Архимед”, “Карасик” и в бассейн во дворце спорта “Радуга”  в Силиконовой долине, куда приезжают поплавать даже из других городов - Талдома  и   Кимр.  В нескольких  детских  садиках  есть свои  бассейны. В “Архимеде” плавательные дорожки по 50  м, в  остальных по 25 м. Построен бассейн “Олимп” в университетском городке (2013).
                Но вся эта мокрота вокруг  имеет и две отрицательные стороны: способствует летним нашествиям комаров, от которых в тёплые вечера и ночи нет никакого спасения;  а   любителей природы ждут  частые встречи с гадюками в лесах.  Комары, лягушки и гадюки  являются  визитной карточкой  нашей местной природы.  Не зря же  одна  часть города  раньше  называлась  Змеиный остров, а ниже по течению Волги  был  посёлок  Гадово.
                В  последние годы, несмотря на столько воды, вокруг города  постоянно горят торфяники, отравляя  воздух  удушливым  дымом, а городские власти разводят руками и признаются в  своём бессилии перед стихией. Пока  они  проводят мониторинги и сотрясают воздух на заседаниях, горожане давятся дымом и кашляют. Видимо, природа  начинает потихоньку мстить человеку, возомнившему,  что он царь и бог,  и ему  всё  позволено на этой земле. Иногда, помимо  торфяников,  горит ещё и городская свалка,  добавляя  дыма и  смрада  жителям  институтской  части  города.
                В разное  время Дубну называли по-разному. В 60-е годы московские журналисты, удивлённые  обилием  велосипедов на тихих улочках,  прозвали  Дубну  “городом  велосипедистов”. Называли также  городом физиков, городом-курортом,   городом воднолыжников, яхтсменов,  городом-песней  из-за  огромного количества  поющих  в  различных  хоровых коллективах. За столичное снабжение и обилие иностранцев в городе называли: “Самое близкое к Москве зарубежье” (МК, 09.09.1994, с. 7).  Институтскую часть города  называют – “город-лес”,  из-за обилия сохранённых строителями деревьев на улицах. (Встреча, № 26, 28.06.2007, с. 6.)  В “Российской газете” назвали наш город  “островом  охраняемого  разума” (29.06.1996, с. 2.)  Сейчас называют  наукоградом, а  после строительства  Силиконовой  долины на  левом берегу и провозглашения  города  особой  экономической  зоной,  возможно,  появятся  и новые  эпитеты  к   имени  нашего  города. (21.12.2005 г. председатель Правительства РФ  М.Фрадков подписал постановление  № 781 “О  создании на территории  Дубны (Московская обл.)  особой экономической  зоны  технико-внедренческого  типа”.) В 2012 году появилось ещё одно название Дубны -  “город колец”. На перекрёстках, в целях экономии, чтобы не ставить дорогие светофоры, мэрия делает разворотные круги. Мол, вы, водители, сами тут разбирайтесь, кому первому проехать. Уже 10 кругов сделали и в планах ещё столько же. Летом они очень красивые – засажены цветами: тюльпаны,  розы.
                Дубна находится в 125 км от Москвы. Территория городского округа – 6336 га (2009 год). Географическая широта города – 56 гр. 44 мин.,  долгота – 37 гр. 13 мин.  Население около 70 тысяч человек. (70796 чел. по переписи октября 2010 г.)(73840 в 2013 г.) Но фактически тысяч десять из них работают и учатся в Москве и других городах.
                Река  Дубна  длиной  167 км.
                Ширина  реки  Волги  у  водозабора  на  Чёрной  речке  -  350  метров. На протяжении восьми километров Волга протекает в черте города по территории Подмосковья.
                Иваньковское водохранилище (Московское море) – длина около 80 км, наибольшая ширина – 12 км, глубина 3-4 метра, в старом русле Волги 8-10 м, у плотины 19 м.
                Заповедные территории: “Ратминский бор” – 22 га,    “Козлаковский лес” – 326 га (в 2012 году Прох отдал этот лес Московской области). 107 видов птиц обитают вокруг Дубны, 7 из них занесены в Красную книгу Московской области.
                24.07.1956 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР №762/14 посёлок Дубно  Калининской области преобразуется в город Дубно (Дубна с 08.01.1958)  Московской области. С 1958 по 1960 год посёлок Иваньково и Большая Волга были городом Иваньково Московской области. 13.12.1960  объединены  в  один город  Дубна.