Счастье жить

Анна Солодкая 2
               
                Раннее утро. На тихом берегу маленького лесного озера пробуждается палаточный лагерь. Уютная купель, успев остыть за ночь, окутана густой тенью. С восточной стороны громадный утес  медленно подтягивает её к себе, обнажая водную гладь. Вскидывается мелкая рыбёшка. За скалистым гребнем в рассветной дымке колышется лазурное небо. Вершина объята пламенем. Сейчас, вот-вот, покажется солнце. Огонь истово поглощает её, съедает. И вот она теряет очертания, плавится и, как раскалённый металл, ослепительным потоком стекает в долину. Свершилось! Здравствуй, новый день! Здравствуй, вечная непостижимая жизнь!
                Сверкая обильными росами, стелются травы. Собери, человек, драгоценные перлы, умойся! Всё для тебя! Отчего же ты грустишь? Дела покоя не дают? Даже здесь, посреди такого рая? – Отдохни, забудь! Почувствуй, как солнце ласково касается тела,            
будто мама в детстве. Вдохни полной грудью пьянящие запахи, ощути, как кружится голова и, сквозь щёлочку приоткрытых глаз, взгляни вокруг. Изумрудный стебелёк тянется к свету… Муравьишка ползёт по руке – доверяет… Лёгкий ветерок шевелит волосы и до самого сердца все существо наполняется радостью, счастьем жизни!   
                По песчаному донышку осторожно заходишь в воду. Прохлада обжигает, трезвит, прогоняя остатки сна. Дальше – глубина! Бросаешься с головой, объятый свежестью. Хорошо… Душа замирает от нахлынувших чувств. Под тобой – царство водорослей. Лодочкой паришь, не тревожа серебристых мальков, снующих в солнечных бликах, не тревожа тишины.
             О тишина, как ты желанна! Как истосковался человек, давно когда-то, по глупости, изгнавший тебя из своих мест. А теперь изредка, с оглядкой, на птичьих правах, вторгается в твои владения. За одним лишь глотком! Чтобы не закипеть и не взорваться. Он искал любовь повсюду! Но обрёл её здесь, среди безмолвия. Она струится сквозь листву, исходит теплом от матушки земли, стелется дивными туманами. И душа на мгновение отпускает удила, затихает, откликается светлой радостью.
                Невдалеке – покос. Тянет ароматом разнотравья. Вдыхаешь полной грудью, пьёшь, пьёшь… не можешь остановиться! Как в последний раз! А под ресницы заглядывает игривый лучик, чтобы сразить красотой, навек приковать к родным местам. Хочется жить. Мысли бабочкой порхают, легки и беззаботны. Ах, бабочка – бабочка, крохотный мотылёк! Как развеять миф о несерьёзности твоей? Ведь твои нежные крылышки испытывают такие же земные  воздействия, как и шкура льва, но не виден подвиг твой! Живешь считанные часы. В любви, не раздумывая, летишь на пламя и… гибнешь. И никому не жаль, что тебя не стало.
               
           С берега потянуло дымком, в котле сварилась уха. Как вкусна она на раздолье! Молча уплетаешь, поглядывая на пустое донышко. Добавки бы чуток! Или не чуток! Со скатерти-самобранки быстро исчезают яства. И вот это уже не самобранка, а обыкновенная клеёночка!
          Жарко. Птицы постепенно смолкают, устав щебетать. Только кое-где никак не уймутся самые голосистые.
–      А кто это там пёстрый красивый прячется в глуши, тараща желтые огоньки? Ах, да это совушка, круглая головушка!
–    Ты зачем кричала всю ночь, пугая  сонный лес? А? Молчишь? 
            Она, проказница, глядит, не мигая, будто понимает. День – не ее время. А как стемнеет, вылетит на охоту. Берегись, мышь, не высовывайся!
         Горячий воздух незримо окутывает берег. Теряешь силы, томишься, как кролик в духовке.  Раскалённый песок жжёт босые пятки. Вприпрыжку бежишь в тень, сопровождая путь охами и ахами. И как только йоги ходят по пылающим углям?!  Солнцепёк донимает. Нет, уж лучше вздремнуть после обеда, чем превратиться в жаркое! Подложив под голову куртку, располагаешься прямо на  земле в сени вековых дубов. Здесь прохладно. Чем не королевская постель? Да и что в этом понимают короли?! Под баюкающий шелест листвы улетаешь в непостижимую страну снов, самую таинственную страну в мире! Не знаешь, кого там встретишь и где побываешь. Нет ей ни конца, ни края! Иные смельчаки заходили так далеко, что и вовсе не возвращались… 
            Но вот, наконец, день повернул на убыль. Жара мало-помалу стихает. Оживились дремавшие тени, медленно поползли к воде, обнимая усталый берег. Светило вновь покидает нас, склоняется к горизонту, утопая в зеленой дубраве. И уже из ослепительного, превращается в спокойный багровый шар. Собирает свои разбежавшиеся лучи, боясь позабыть какого-нибудь непослушного солнечного зайчонка! А мы, земляне, вращаясь вокруг божественного «Ра», всё твердим, что это оно всходит и заходит! Пусть простит нас за дерзость. Ведь мы, живя в его владениях, не такие уж и плохие! Придумали много хорошего. Столько стихов и песен сочинили! – Вот прислушайтесь! Из какой-то дальней палатки тихонько доносится: «Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно…» Слышите? Значит, сегодня хорошо посидим у костра.
       Однако солнце уже совсем низко. Закат… Не прозевать бы тебя! Скорей, скорей – на утёс! Выше, выше, чтобы видеть всю даль необъятную! Как медленно величавый диск опускается за горизонт, а вместе с ним уходит и капелька жизни…
             Стоишь сраженный, понимая, как отчаянно мала, как трагично беззащитна живая песчинка – человек! Небо от края до края в огне. Сквозь прозрачные облака проглядывают ярко-синие глаза вечности. Над миром апофеозно звучит прощальная мелодия зорьки.
–     Не уходи, Солнце! Дай полюбоваться тобой ещё хоть минутку! Неумолимое, куда же ты?  Сияло только что – и нет!   
             Под сердцем, сжимаясь в комок, сгущаются сумерки. Возвращаешься просветленным, как после молитвы. А над лесом, с другой стороны,  восходит молодой месяц. Вначале он бледный, несмелый, но лишь только опустится ночь, этот древний обольститель нальётся хмелем и станет манить, искушать влюблённых. Раскинутся мириады звёзд, осыпая их счастьем. И прильнут они друг к другу, и сольются воедино. И будет на земле праздник жизни!
            Свет костра озаряет деревья. Таинственно пляшут тени. Но присмотритесь! Это же дивные русалки вышли на берег! Им ведь тоже интересно поглазеть на людей! В густом камыше притаились Леший с Водяным. Упустили своих красавиц! Теперь следят, чтобы девы не разбежались.
             Кто-то из отдыхающих, опоздавший, невидимый, тихонько подходит, стараясь примоститься где-нибудь скраешку на поваленном бревнышке, и слушает, слушает… Понижая голос до шепота, сидящие вокруг огня, рассказывают страхи, утверждая, что всё так и было на самом деле! И что каждое слово – чистая правда! А ночь колышется, а ночь шумит, вызывая в коленках тайную дрожь.
            Но вскоре звон гитар заглушает жуткие сказки и обитатели леса, навострив уши, вместе с нами внимают песням. А мы всё поём и поём… Уже и за полночь перевалило… Пора бы и расходиться, да не хочется.
–    Ну, давайте ещё одну… напоследок! – доносится чей-то голос.
–    Какую?
–    Как какую?  Любимую: «…Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
               
                А. Солодкая