Эдем...

Надежда Опескина
         Он убегал в никуда и возвращался ниоткуда. Жил, спешил...Но всякий раз оказывался на том же месте, с теми же заботами, изматывающими рутинными делами.

         Он не любил, как не любили и его. Монотонность бытия порождала желание вырваться, вздохнуть полной грудью, пожить другой жизнью, в другом месте.

         Самое большее, что он мог себе позволить, это уйти из своего дома, долго  брести, не замечая куда, и там, где не было людей, выкричаться в пустоту до хрипоты, до боли в сердце, упасть в снег или на зелёную траву замертво.

         Он не понимал, почему всё то, что происходило с ним, другие называли жизнью и в чём была прелесть быть живым. Его часто одолевали мысли  покончить со всем этим так, как это делали другие, разочаровавшиеся в жизни, но что-то мешало, останавливало, лишало уверенности в правильности принятого решения.

         Родители покинули его навсегда вскоре после его женитьбы, как бы передав все заботы о нём его жене. Потом и жены не стало. Она тихо угасла после того, как разлетелись из родительского дом сыновья, все трое, один за другим. Её тоска была безмерна, а он ловил себя на мысли, что ждёт конца...

         Однажды он услышал звук подъезжающей машины, потом  в двери дома постучали. Открыв дверь, увидел женщину с кульком на руках. Она протянула ему свою ношу, он принял. Женщина вышла, закрыв дверь, и он услышал звук удаляющейся машины.

         Кулёк заверещал басистым голоском, он приоткрыл одеяльце. На него смотрели широко открытые глаза малыша или малышки. Положил кулёк на стол, развернул одеяло, распеленал пелёнку. Мелькнула мысль: - Слава Богу, пацан!

         Мальцу было меньше года, а может и нет. Он цепко ухватился за руки, чтобы сесть. С удивлением крутил головкой, не понимая, где он и что с ним. Увидев на столе тарелку  с хлебом, подполз, шевеля своей голой попкой, взял кусок и, весело гукая, принялся откусывать своим беззубым ртом, с аппетитом причмокивая.

- А ты, брат, нахал! Не успел появиться в доме, а уже за кусок хватаешься!

         Малыш весело загукал и закивал своей белокурой головкой, будто соглашаясь. Протянув ручонки, попросился на руки. С удовольствием пил подогретое молоко, цепко сжимая кружку.  Бесштанный, в двух  выцветших рубашонках, смотрелся смешно. Насытившись, закряхтел, давая понять, что пришла пора горшка.

         Надо было бы сообщить о подкидыше в милицию, но куда сейчас по холоду. Потом, когда-нибудь, потом! Но  в голове бродила шальная мысль сказать соседям, что это внук и жить себе спокойно с мальцом. Никуда не следует спешить. С появлением малыша, пришло понимание своего предназначения. Теперь не будет время бежать в никуда.

         За окном тихо завывал ветерок, пугая, призывая сидеть дома у тёплой печи.




*Эде;м - в Библии (книга Бытия) райский сад, место первоначального обитания      людей.

<Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Прат )>
(Материал из Википедии)