Вулкан Эребус - лёд и пламень. Часть-1

Александр Зинковский
Этот мой рассказ был опубликован под названием «Чемпион среди вулканов» в журнале ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЯМ,  2013 г., №1, январь, с.27-29. Здесь я размещаю данное произведение под новым названием, в более полном виде и с расчетом на интерес не только детской, но и взрослой аудитории.


Вулканы – это одно из самых грозных проявлений огненной стихии, заключенной в каменную оболочку планеты Земля.

Об этом устрашающем, опасном и, одновременно, самом красивом и зрелищном явлении природы сообщают в учебниках или в средствах массовой информации, особенно, если какой-нибудь из «дремлющих» подземных великанов, вдруг, пробуждается и начинает извергать в атмосферу планеты лаву, пепел и газы.

Большинство крупных вулканов (около полусотни действующих и несколько тысяч  потухших) находятся в северном полушарии Земли. Они образуют там как бы ее «вулканический пояс». 

У нас в России самые большие вулканы, многие из которых являются действующими,  расположены на дальневосточном  полуострове  Камчатка. Наиболее активный и высокий из них – это Ключевская Сопка, которая  достигает по высоте около 5000 метров.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/06/24/176

Рисунок - коллаж автора.