Лицензия на светлячка

Иван Любчич
Бренд Ривз неплохо бегал для своих семидесяти пяти. Развернув механический сачок с сеточкой, он бежал через поле, заросшее высокими светящимися растениями. Они выглядели устрашающе, но профессор знал, что самый больший вред, который они могут причинить – это поцарапать свисающими лианами. Профессор Бренд охотился за светлячками.
Странное занятие, как для профессора, скажете вы и будете неправы, потому что светлячки на Метродоне – шестой планете в системе Вега – 1 ценились дороже, чем хлеб, вода и оружие.
Метродон был планетой – лечебницей. Сюда, благодаря Межгалактическому транспортному комитету свозили всех тяжело раненных, покалеченных и тех, кому необходимо было сделать срочную сложную операцию. Климат и природа планеты была словно специально создана для реабилитации после самых тяжелых травм. А вода из источников в момент заживляла все внутренние раны. Но были у планеты и свои загадки. Вода, набранная в цистерны, моментально теряла все свои лечебные качества, а воздух благодаря особому составу, не мешал дышать, но делал невозможным любые электрические сети на планете. Ни аккумуляторы, ни батареи, ни генераторное питание не работало. Впрочем, для работы приборов этого и не требовалось, а для освещения нужны были светлячки. Светляк с Метродона мог спокойно освещать огромный зал, а пара таких светляков давала свет для космического порта или портового разгрузочного цеха.
Профессор Ривз остановился, чтобы немного отдохнуть. Кибернетические протезы ног не знали усталости, но глаза уставали от быстрого бега через поля. Звезда Вега-1 медленно заходила за горизонт, и вскоре, через пару часов ее должна была сменить крохотная звезда – карлик Вега-2. Именно в это время, профессор и надеялся поймать светляка. А если повезет – даже двух.
Светляк сел на ветку и опустил крылья. Ривз подкрался почти к самому растению и поднял сачок. Затем резко опустил его и нажал кнопку. Светляка тряхнуло, и он не успел оглядеться, как оказался в банке. Профессор тут же защелкнул ее у себя на поясе. Второго светляка он поймал только через полтора часа, но этого было достаточно, чтобы пару недель освещать первый и второй медицинские залы, и делать операции.
Бренд Ривз остановился, чтобы посмотреть на небольшое поселение у подножья горы, где размещался госпиталь. Все окна в зданиях были темными, только несколько окон светились слабым, желтоватым светом. Их хозяева могли оплачивать разрешение на освещение домов светляками.
«Каких только чудес не бывает во вселенной», - подумал профессор и подняв сачок, направился на заслуженный отдых.