Пабло Неруда

Зиппо Майран
    Тема: "Пабло Неруда".

    12 июля 1904 года в Паррале (Чили) у доньи Росы Басоальто де Рейс и дона Хосе дель Кармен Рейса Моралеса родился сын Нефтали Риккардо Рейс Басоальто (Пабло Неруда). 18 июля 1917 года в журнале «Ла Маньяна» Нефтали Рейс публикует своё первое произведение «Восторг и упорство». В 1920 году поэт начинает публиковать свои стихи под псевдонимом Пабло Неруда. 28 ноября получает свою первую премию на фестивале в Тумеко. В 1921 году поступает в педагогический институт. В 1927—1931 годах является консулом в Рангуне (Бирма), в Коломбо (Цейлон), в Сингапуре. В 1933 году в Буэнос—Сайрос знакомится с испанским поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. В 1935 году Неруда становится консулом Чили в Мадриде, публикует книгу под названием «Местожительство – Земля». 18 июля 1936 года – начало революционной войны в Испании. Нарута работает над книгой «Испания в сердце». В апреле 1937 года Неруда вместе с Сесаром Вальехо создаёт испано—американскую группу помощи Испании. 2 июля выпускает на Конгрессе американских наций в Париже. Выходит книга стихов «Испания в сердце». В 1939 году Неруда назначается чилийским консулом в Париже. 2 января 1940 года возвращается в Чили. В 1942 году едет на Кубу; затем в Мексике выступает с чтением «Песни любви Сталинграду». В июле 1945 года Пабло Неруда вступает в Компартию Чили. 6 января 1948 года Пабло Неруда произносит в сенате речь «Я обвиняю», а 5 февраля власти принимают решение об его аресте. Неруда живёт в Чили на нелегальном положении. В апреле 1949 года участвует I Всемирного конгресса сторонников мира в Париже. В июне совершает первую поездку в СССР. В 1950 году в Мексике выходит «Всеобщая песнь». Два подпольных издания выходят в Чили. В ноябре того же года Неруда выступает во II Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве. Избирается членом Всемирного Совета Мира. В том же году, 22 ноября получает Международную премию Мира за поэму «Пусть пронесётся Лесоруб». В 1952 году возвращается на родину. В декабре 1953 года ему присуждается Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». В 1954—1960 годах выходят книги «Виноградники и ветер», «Оды изначальным вещам», «Сто советов о любви», «Плаванья и возвращения», «Песня о подвиге», посвящённая кубинской революции. В 1962 году Неруд едет в путешествие в СССР, Болгарию, Италию и Францию. Публикуются воспоминания «Жизни поэта». В 1965 году участвует в работе конгресса в защиту мира в Хельсинки. Едет в СССР для участия в работе Комитета по Международным Ленинским премиям «За укрепления мира между народами». В мае 1967 года участвует в работе в работе съезда советских писателей. В 1969 году компания Чили выдвигает Неруду кандидатом на президентских выборах, но позднее он снимает свою кандидатуру в пользу кандидата блока Народного единства С. Альенде. В 1970 году правительство Народного единства назначает Неруду послом во Франции. В 1971 поэту присуждается Нобелевская премия по литературе. В 1972 году по состоянию здоровья покидает Францию и возвращается в Чили. В 1973 году с «Воззванием к интеллигенции Латинской Америке», в котором разоблачает силы, разжигающей гражданскую войну. 11 сентября этого года – фашистский переворот. Гибель Сальвадора Альенде. 23 сентября того же года – кончина Пабло Неруды.