Надя, Наденька, Надежда...

Заболоцкая Мария
За две недели до Нового года умерла моя старшая подруга Наденька. Надя умерла тихо и неожиданно. Накануне звонила мне, идя из больницы. В 2016 году мы с семьёй Надежды издали её книгу, которую готовила она - и не успела. Семья выслала деньги, изданием занималась я. Вот заключительное слово к этой книге:

"Соколова Надежда Валентиновна родилась 1 февраля в городе Белово Кемеровской области, жила в Берёзовском, потом в Кемерово. Окончила филологический факультет Кемеровского университета. Стихи начала писать в студенчестве. Они издавались в печатных изданиях: в газете «Мой город», в сборниках и альманахах, в том числе выходящих в Союзе писателей Кузбасса.

Грамотность и поэтичность – её природные качества. Она умела подметить такой мелкий недостаток в стихах,  на который до неё никто не обратил внимания. Но всегда была тактична в своих оценках. А в своих стихах она умела оттачивать каждое слово - поэтому долго медлила с изданием собственной книги, хотя издаться возможность у неё была.

Надежда Соколова была талантливым и красивым человеком - красивым во всем. Она знала, что такое качественная поэзия: мы часто обсуждали стихи Бориса Пастернака, песни на стихи Леонида Дербенёва и многое другое... Однажды мы вместе с ней в составе редколлегии работали над книгой "Берёзовские родники". Надежда напечатала половину стихов, вошедших в эту книгу, многие стихотворения уже ушедших авторов были найдены ею самой в старых сборниках… Тогда же Надежда сама выбрала для печати своё фото, которое сейчас на обложке этой её книги… Конкурс юных поэтов «Свой голос» в Берёзовском каждый год проходил при её участии. Надежда на общественных началах работала в жюри, надеясь встретить в стихах юных поэтов Её Величество Поэзию. Награждала победителей конкурса, и каждому умела посмотреть в глаза, улыбнуться, сказать главное. Хороший вкус она воспитала, прежде всего, в своих детях, которым они с мужем дали прекрасное образование и будущее. И каждого взрослого человека, и каждого ребенка, котенка, щенка,   букашку, травинку умела она пожалеть. Это особенно видно в стихотворениях, созданных ею для детей.
Надежда умела дружить. Могла дать хороший совет, искренне порадоваться за тебя. Никогда не забуду, как Надя, когда требовалась финансовая поддержка для моей поездки на эстрадный конкурс, обратилась к знакомым -  предпринимателям и собрала нужную сумму. Позже, в 2011 году, именно Надя стояла на вокзальном перроне, провожая меня в Москву, когда я, поехав на Фестиваль эстрадных исполнителей имени поэта Леонида Дербенёва, смотрела на неё из окна отходящего поезда. Так и запомнилась она мне - стоящей на том перроне, с улыбкой и взмахом руки... В декабре 2011 года Надежды Соколовой не стало.

Вскоре она приснилась, во сне передала флешку. Может быть, так она попросила завершить то, что не успела сама – издать её книгу? Сергей Соколов, муж Надежды, с пониманием отнёсся к необходимости издания стихов Надежды. В последний год своей жизни она много говорила об этом. Дорабатывала стихи, в который раз редактируя уже написанные. Появлялись и новые – некоторые она показывала. А некоторые её стихи стали открытием, когда я увидела авторскую рукопись с красивым ровным почерком Нади – таким был и её характер.

Когда мы готовили эту книгу к изданию уже без Надежды, в памяти начали всплывать отдельные фразы… И какое оформление ей нравилось, и что хорошо бы было, чтобы книгу иллюстрировали дети... Так пришла мысль объявить конкурс рисунков среди учеников художественного отделения Детской Школы искусств №14 г. Берёзовского. Откликнулась неравнодушный преподаватель, профессионал своего дела - Наталья Александровна Дейн. Её ученики получили опыт интересной и нужной работы художниками-иллюстраторами... У Надежды была любимая серия книг, в которой издавались «большие» поэты 20 века – Борис Пастернак, Владимир Набоков… Лаконичность оформления того издания и послужила образцом.

Стихи – вот что главное в книге. Книга эта – лучшая память о поэте Надежде Соколовой, которая оставила после себя стихи, наполненные светом, добротой, любовью, жизнью… К стихам Надежды Соколовой хочется возвращаться, перечитывать их. Мы сделали эту книгу такой, чтобы её можно было положить в карман или сумочку. Пусть эта книга станет еще одним ярким следом Надежды Соколовой, её «нерукотворным памятником» и мечтой, которая всё же исполнилась - в год пятилетия со дня её ухода... Светлая память, Надя, Наденька, Надежда!"
 

http://www.stihi.ru/avtor/sokolovanadya