3 Театр День III

Коваленко Алексей Владимирович
День III

Сцена II Вывернутый Город

Безвременье. Хранители Сюра.

- Ну что, по-моему, достаточно времени прошло для отдыха.
- Да. Пожалуй… Переключай светила.
- О, а вот и наши шуты, лежат в обнимочку…
- Оставь их, потом с ними разберемся.
- Почему оставь? Они нарушают наши заповеди.
- Знаешь, они хоть и куклы, но им тоже нужно время на восстановление после наказания, а если мы сделаем это сейчас, то эти два человека надолго останутся без присмотра в этом мире. А мы вмешиваться в пьесу можем только в самом крайнем случае – когда нам станет совсем скучно.
- Что ж… Тогда пока простим, но если они увлекутся до Танца…
- Вот тогда накажем, а пока пусть занимаются своим делом.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Вот и рассвет, Ал…
- Это была прекрасная ночь, Люи. И нас даже почему-то за это не наказали.
- Думаю, нам это припомнят позже. Мы им сейчас очень нужны для Спектакля.
- Похоже на то. Ну что, понаблюдаем за нашими подопечными?
- Будем подсказывать им куда пойти?
- Только тогда, когда они об этом попросят. Ты же помнишь Правила.

Сюр.
Оба светила одновременно полыхнули ослепительным белым светом. Татьяна и Сергей резко подскочили на своих матрасах и начали тереть глаза. Дом без стен отлично защищал их от всяких неприятностей во время сна, но от полыхающих солнц защитить не мог.
- Какой кошмар, - недовольно проговорила девушка, - нельзя же так резко! И вообще, что за жильё? Нет ни нормальных кроватей, ни занавесок на окнах, ни самих окон. Даже душа нет!
- Знаешь, - задумчиво ответил Сергей, - все же я благодарен этому дому за крышу. Пусть нет ни стен, ни окон не дверей, но за всю ночь с нами ничего плохого не случилось.
- Мы же как на ладони!
- Но в целости и сохранности.
- А интересно – почему?
- Не знаю, но благодарю этот дом за приют. Кроме того, вспомни, Таня, у нас не было вообще ничего, а теперь появилось хоть какое-то пристанище. Если бы не этот дом, то нас бы посадили в тюрьму за бродяжничество. Вспомни, что гласят Правила для приезжих.
- Прости, ты прав. - смущенно ответила Татьяна, - Благодарю тебя, дом, за крышу над головой.
После этих слов, с обиталищем ребят стали происходить стремительные перемены. Исчезли матрасы, и ребята обнаружили, что сидят на роскошных кроватях. Как по мановению волшебной палочки появились стены, окна, двери. Рядом с кроватями возникли тумбочки, появились бра. Стены обрели двуцветный окрас. Нижняя часть стен, примерно по пояс, обрела коричневый цвет, верхняя стала светло-бежевой. На белоснежном потолке появилась роскошная золоченная люстра. На пол из мореного дуба, лег пушистый узорчатый ковер. На окнах появились тюль и плотные портьеры темно-коричневого цвета.
Молодые люди изумленно озирались по сторонам, разглядывая внезапно появившееся великолепие. Они были поражены отделкой помещения, затейливой резьбой, которая покрывала ящики и дверцы тумбочек, обе спинки кровати и дверь, ведущую из комнаты. Сергей осторожно спустил ноги с кровати. Мягкий ворс ковра приятно грел ступни. Молодой человек дошёл до двери, повернул золоченую ручку, открыл дверь, присвистнул от изумления и позвал Татьяну.
Перед ними открылся просторный холл, вымощенный узорчатой плиткой. Стены холла покрывали гобелены, а наверх вела лестница из белого мрамора. Потолок представлял собой огромный светильник, который излучал неяркий теплый дневной свет. Прямо перед собой, на другом конце холла, молодые люди увидели две одинаковые двери. Сергей первым двинулся через холл к непонятным дверям. Открыв одну из них, он обнаружил, что дверь ведет в ванную комнату, отделанную синей и темно-синей перламутровой плиткой. Огромная ванна из голубого полированного камня, с темно-синими прожилками, своими размерами напоминала небольшой бассейн. Рядом с ванной, на тумбочке, он обнаружил мочалку, мыло и шампунь. Два махровых полотенца висели неподалеку на сушилке. Отделанный темно-синей плиткой пол приятно грел ноги. Еще раз осмотревшись, Сергей решил узнать – что находится за второй дверью. Он поманил Татьяну, распахнул дверь, и они увидели точно такую же ванную комнату, только в розовых тонах. Переглянувшись, молодые люди отправились каждый в свою ванну, чтобы привести себя в порядок.
Через час, довольные и посвежевшие Татьяна и Сергей снова собрались в холле. Татьяна первой решила поделиться с Сергеем впечатлениями.
- Ты знаешь, все очень хорошо, даже слишком, но я совсем не понимаю, как произошло то, что наше пристанище без стен, с приставными лестницами и двумя старыми матрасами вдруг обрело такой вид?
- Если честно, то я сам ничего не понимаю. Люи говорила, что тут возможно все, но как я понял, для того чтобы что-то произошло, нужно что-то сделать. Вот мы и сделали что. Но что?
- Как что? – раздался голос за спиной.
Ребята обернулись на звук и увидели Люи. Она непринужденно съезжала вниз по перилам. Достигнув конца перил, она легко спрыгнула на мозаичный пол и легкой походкой подошла к Татьяне и Сергею.
- Как что? – повторила она, - вы поблагодарили этот дом за подаренное добро, и он ответил вам.
- То есть? – изумленно уставился на нее Сергей.
- А то и есть, - ответила Люи, - если кратко, то все дома в Сюре живые. Они реагируют на отношение к себе тех, кто в них живет. При хорошем отношении – сами подстраиваются под нужды обитателей.
- И что же получается? – спросила Татьяна, - он подстроился под наши нужды? А почему?
- Потому, что вы поблагодарили его. Этот дом, за все время своего существования не знал, что такое благодарность. Он это получил от вас и постарался дать вам все, что вы можете пожелать.
- Странно, а почему он сразу не предстал перед нами в нынешнем виде? – недоуменно спросил Сергей.
- Далеко не всегда благодарят даже за большое, а благодарность за малое имеет поистине колоссальную цену, - ответил, сошедший с гобелена, Ал.

Безвременье. Хранители Сюра.

- Кажется, началось Вмешательство.
- Не похоже.
- Ты видел, что произошло с их домом?
- Да.
- Но что это значит?
- Похоже, что Его законы действуют даже в наших иллюзиях…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Великая сила – благодарность.
- Да, Люи, но только искренняя и взаимная.
- Интересно, а почему такое в редкость?
- Алчность… Люди редко когда довольствуются малым. Обычно всегда хотят большего.
- Причем, не прилагая никаких усилий?
- Как правило. Но не в этом суть. Получая немногое, редко кто испытывает искреннюю благодарность. Что еще парадоксально, получая многое, благодарности испытывают еще меньше.
- Интересно, почему так?
- Не радуются малому потому, что желают иметь большее, а большему не радуются потому, что хотят иметь ещё большее, иногда доходит до того, что получаемое считается само-собой разумеющимся.
- Но не всегда так.
- Не всегда. Бедняку копейка золотым слитком кажется, а вот иной богатый золотой слиток копейкой считает… Радует то, что наши подопечные испытали искреннюю благодарность за малое.
- Да. Чистую и искреннюю, но ты же знаешь, что иной раз благодарят только из вежливости, не испытывая благодарности в душе.
- Есть еще хуже - когда благодарность буквально выжимают из человека.

Сюр.
Завтрак в роскошной столовой прошел незаметно. Молодые люди с жаром обсуждали утренние события. Не удивительно. Не каждый день с ними происходили такие чудеса. После того, как они убрали со стола остатки еды, раздался стук в дверь. На пороге стоял странный тип. Всем видом он сильно напоминал ворона, только вместо крыльев у него были лапы ящерицы. В них он сжимал копьё. Над плечом ворона парил Соглядатай.
- Городская стража. Вас вызывает к себе Глава города.
- Но мы ничего н нарушили, - возразил Сергей.
- А с чего вы взяли, что вас хотят наказать? – спросил ворон, - просто вам надо сходить к нему и уладить кое-какие формальности. Вот и всё. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Следуйте за мной.
И снова мрачный кабинет Главы, снова огромный массивный стол стол и светло-лиловый спрут за ним. Память подсказала Сергею, что такой цвет означает если не хорошее, то во всяком случае спокойное настроение. Чувствуя робость Татьяны, он взял её за руку и начал беседу с Главой.
- Добрый день… - начал он
- Городской глава, - подсказал спрут.
- Добрый день Городской Глава, - продолжил молодой человек, - для нас большая честь, что вы пригласили нас к себе, но хотели бы узнать причину такого внимания к нам.
- О! На самом деле ничего серьезного, - ответил Глава, - вы ведь заночевали в заброшенном доме на окраине города.
- Да, это так, но в Правилах…
- Речь не идет о нарушениях правил. Просто этот дом признал вас своими хозяевами. А параграф 15 пункта 3Д Правил владения недвижимостью гласит, - тут спрут воздел очи к потолку, немного помолчал и продолжил, - всякий, кого бесхозное строение признает своим хозяином и предоставит ему условия для комфортного проживания, считается полным собственником жилья. Он имеет право продавать эту недвижимость, сдавать в аренду и передавать по наследству.
Молодые люди стояли ошеломленные. Только что, они стали обладателями комфортного особняка, при этом, не заплатив ни копейки.
- Разумеется, это не освобождает Вас от уплаты налогов в казну, - продолжал Глава, - но, поскольку вы пока не трудоустроены, то можете налог и пошлину, положенную за оформление документов, заплатить с первого заработка. Вот ваши документы на владение недвижимостью. Распишитесь здесь и здесь.

Безвременье. Хранители Сюра.

-Что за дурацкий закон? Как он вообще мог появиться? Все не так!
- Да ладно тебе. Успокойся. День только начался.
- Это Вмешательство! Точно тебе говорю!
- Ну какое Вмешательство? Если бы оно случилось, то мы бы так спокойно не созерцали события, а так получилась вполне позитивная сцена!
- Так это твои фокусы?
- Нет. Я не понял, почему так случилось. Видимо, мы что-то упустили…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Равновесие….
- Согласен, Люи… Про этот Закон они совсем забыли, когда составляли Правила.
- Да. Увлекаясь этой игрой, они забыли про то, что нельзя нарушить. Только боюсь, что им совсем скоро предстоят новые испытания.
- Согласен. А неплохая компенсация ребятам за то, что они вытерпели за эти два дня.
- Просто отличная! Вот только оба почему-то в шоке.
- Не удивительно, в их мире это совершенно немыслимая вещь.
- А как у них этот закон проявляется?
- По разному, Люи, по разному…

Сюр.
После визита к Главе города, молодые люди решили просто погулять по городу и посмотреть его достопримечательности. Они не сомневались, что они их в беде не оставят (шуты наверняка незримо за ними наблюдают), и, взявшись за руки, пошли куда глаза глядят. Просто так. Наугад.
Далеко они не ушли. Миновав с десяток местных построек и свернув налево, они вдруг увидели огромную площадь, на которой собралось очень много самых разнообразных существ. Глядя на то, что открылось их глазам, они поняли, что оказались на местном базаре.
Пожалуй, одно не меняется ни в одном мире – базар. Хоть и причудливо выглядели те или иные прилавки, а у некоторых торговцев товары и вовсе застыли в воздухе, но сама суть… Как и в любом другом мире кричали торговцы, зазывая покупателей и расхваливая свой товар, так же ростовщики предлагали взаймы, содержатели игорных заведений сулили сказочные выигрыши, ремесленники предлагали тут же товары на заказ, попрошайки клянчили милостыню, а между рядами сновали и торговались покупатели, и стражники, небольшими группами, патрулировали базар, пресекая драки, ловя мелких воришек и собирая мзду. Необычным был только вид самих существ, и то только для людей, а сама суть базара была та же…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Не особо их поразил здешний базар….
- Видимо, они уже потихоньку начали привыкать к формам нашего мира…
- Знаешь, Ал, по-моему, все же формы должны были их хотя бы удивлять.
- Значит, они начали за формой улавливать Суть.
- Ты хотел сказать – Видеть?
- Нет. Улавливать – одно, Видеть – другое, Чувствовать – третье. Они, пока, только едва научились Улавливать.

Сюр.

Сергей и Татьяна шли по рядам, держась за руки. Странные чувства испытывали оба. Изначально они взялись за руки, чтобы не потеряться в толпе, но по мере блуждания по рядам, обоим хотелось, чтобы их руки больше не отпускали друг друга…
Ряды тянулись безконечными вереницами. Шум базара оглушал. В конце концов, молодые люди отошли в сторону и начали совещаться – а чего им, собственно, тут нужно? Совещались недолго, так как в первую очередь, обоим в головы пришла мысль о покупке одежды. Посмотрев на прохожих, они быстро поняли, что ни о какой моде и стиле в этом мире речь не идет. Здесь смешалось все. К тому же, многие одеждой вообще не пользовались, как, например, надутые от важности жабо-люди, или пользовались, но лишь определенными предметами, как пробежавший мимо них таракан с лисьей головой в кроссовках.
Подбор одежды много времени не занял. Татьяна присмотрела себе короткое красное платье, с неглубокими вырезами на груди и спине, и легкие сандалии. Сергей тоже не мудрил – он положил глаз на синие широкие штаны, коричневую замшевую жилетку и коричневые туфли на манер восточных чувяков. Торговец, помогавший им это все подобрать, назвал цену и застыл в ожидании торга.
- Я не понял. Ту сумму местных денег, которую он назвал, это дорого или нет? – задумался молодой человек.
Татьяна молчала, не зная, что и сказать. Она так же не ориентировалась в местных ценах. Более того, оба прекрасно понимали, что и них нет вообще никаких денег.
- По-моему, самое время позвать Ала и Люи, - пробормотал Сергей.
- Не думаю.
- Почему?
- Сколько они уже с нами? Тебе они дали лишь этот платок, а мне вообще ничего. У нас ни денег, ни нормальной одежды.
- А мы просили их об этом?
- А чего просить? Сами могли бы догадаться. Не дети малые и этот мир знают наизусть. Тем более, что умеют читать наши мысли!
- Разве мы об этом задумывались, до того, как попали на рынок?
- Все равно! Ничего от них не хочу! Сами управимся!

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Вот интересно, что они будут делать дальше без денег и нашего совета?
- Может пойти и поговорить с ними?
- Ал, а они хотят этого? И вообще, сколько помню, они не задали нам по городу ни одного вопроса.
- Ты хочешь сказать, что не стоит помогать тем, кто не просит?
- Сейчас они и вовсе не хотят, чтобы мы вмешивались. Желают все сделать сами.
- Точнее она желает.
- А он идет у неё на поводу.
- Почему же?
- Не желает с ней ссориться. Она и на тебя в обиде. 
- Странно. Обижаться на меня за то, что я не сделал того, о чем она не только не просила, но и даже не думала.
- Знаешь, есть женщины, которые хотят, чтобы их желания исполнялись даже до того, как они об этом подумают.
- Странные создания. Но с чего бы это? Как можно понять – чего человек хочет, если он об этом не говорит.
- К счастью, большинство женщин это понимает, и они, как правило, ведут диалог со своими партнерами.
- А те, кто не понимает и не хочет понимать?
- Изводят своих мужчин и часто их меняют.
- И всякий раз остаются недовольными…Впрочем, мужчины тоже в долгу не остаются.
- Совершенно верно. Так. А чем занимаются наши подопечные?

Сюр.

Когда они шли к лавке ростовщика, Сергей как-то смутно, в глубине души, ощущал некий дискомфорт от вопроса: «А зачем им одежда?». В самом деле. Климат в Сюре теплый, около половины горожан одеждой не пользовались вообще, на ребят никто не обращал никакого внимания и тем более, не пытался делать замечаний по поводу их нынешнего одеяния. Он сильно подозревал, что ситуация никак не изменится и после того, как они на себя наденут обновки. В конце концов, может все-таки посоветоваться с Алом и Люи? Они бы их хоть в местных торговых правилах сориентировали. Но Татьяна ничего не хотела слышать и уверенно шла по адресу, указанному ей лавочником.
Жаба, с человечьими руками и ногами, с улыбкой отсчитала им денег, долго и муторно говорила, объясняя условия займа, предлагала взять еще денег, но молодые люди отказались. И тогда ростовщик еще на полчаса завел речь о том, что у него самый выгодный займ, самые низкие проценты, и как постоянным клиентам от делает скидку, что будет безумно счастлив дать им еще денег взаймы.
Из лавки ростовщика Татьяна с Сергеем буквально вывалились, так их заболтал речелюбивый хозяин…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Ну что же. Платье на ней хорошо смотрится.
- Да и на моем подопечном одежда неплохо сидит.
- Ну что же. Если не придираться, то поступили относительно умно. Для своего мира.
- Интересно, когда до их дойдет, что ценности их мира в Сюре мало чего значат?
- По-моему, никогда.

Сюр.

Одежда на молодых людях и вправду сидела очень хорошо. Они были очень довольны своим видом. Плечи Сергея распрямились, осанка выровнялась, Татьяна просто расцвела и легкой походкой шла рядом с парнем, держа его под руку. Однако Сергей несколько испортил её настроение, задав вопрос:
- Таня, а как мы с ростовщиком расплачиваться будем?
- Сережа, - обиженно сказала девушка, - ну ты же мужчина, придумай же что-нибудь!
- Легко сказать «придумай». Я же в этом городе ничего не знаю. Где тут вообще можно найти работу?
- У нас до погашения долга есть целых две недели! Уверена, за это время что-нибудь придумаем…
Беседуя таким образом, молодые люди не заметили, как оказались в игорных рядах.
- Только сегодня, самый огромный выигрыш! Три тысячи золотых монет! – надрывался пернатый хамелеон, - никто не уйдет без выигрыша! Подходите люди молодые! Попробуйте сыграть, только сегодня! Выиграйте три тысячи монет! Всё просто – угадайте, под какой чашкой ящерка, и выигрыш ваш!
Татьяна с Сергеем переглянулись – у них еще оставалось несколько мелких монет. Решив, что терять толком нечего, молодые люди сделали по ставке. Хамелеон долго крутил чашки, и наконец, выставил перед молодыми людьми все четыре в ряд.
- Здесь, - ткнул пальцем Сергей.
- Абсолютно точно! – заверещал крупье, - делайте ваши ставки! Делайте ставки!
Молодые люди поставили по монете, снова крупье крутил сосуды для питья, и снова выставил их в ряд пред игроками.
- Думаю, что тут, - неуверенно показала пальцем Татьяна
- И вы снова выиграли! – оглушительно закричал хамелеон, - делайте ставки! Делайте ставки!
Ребята осмелели и начали увеличивать размеры сумм на кону. Сначала немного, но по мере их удач, эти ставки росли. Медяки сменило серебро, а потом дело дошло и до золотых монет.
Надо сказать, что в Татьяне взыграла деловая жилка. Пока Сергей играл – она ходила по рынку и на выигранные деньги покупала одежду, еду и предметы быта. Надо сказать, что в этот день Сергею везло – проигрыши были небольшими, а выигрыши довольно крупными. В общем-то, будущее казалось ему довольно безоблачным. Чашки перед ним крутились, а горка денег – росла…

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Хоть режь меня, Ал, но я никак не могу понять – зачем им столько денег? Зачем им все эти вещи? Почему они не отдали долг ростовщику?
- Азарт и алчность, Люи. Очень опасная компания. Иной раз лишают людей разума начисто. Ведь обрати внимание – что Татьяна, что Сергей  напрочь обо всем забыли. Деньги и вещи поглотили их разум целиком.
- Да, но долг ростовщику? Ведь взятое взаймы, рано или поздно придется отдавать, а то и вовсе у них силой заберут, а их самих сделают рабами...
- Знаешь, Люи, в своем мире люди сами добровольно становятся рабами ростовщиков. Без всякого принуждения,
- Но почему, Ал? Почему?
- В основном - тщеславие… Своей лестью и рекламой торговцы играют на их тщеславии. Люди всегда хотели обладать красивыми вещами, и не только потому, что они красивые. Эти вещи добавляют им веса в их обществе. Бывает, конечно, что вынужденно лезут в долги, чтобы купить себе, например, жильё, ибо в их мире ростовщики забрали очень много важных сфер жизни в свои руки, но чаще всего покупают в долг самые обыкновенные красивые игрушки.
- Глупо это… пойти в рабство только ради того, чтобы обладать красивой штукой, которая практически бесполезна для них.
- Я помню, как в их мире, один совсем небогатый человек залез в большие долги и купил себе очень дорогую, для него, игрушку… не потому, что она была ему жизненно необходима, он ею хвастался перед своими знакомыми…
- И те, небось, тоже полезли в долги, чтобы не быть хуже, чем он?
- Совершенно верно. Тщеславие сделало людей – рабами вещей. Зачастую – просто игрушек. Чем ростовщики их мира и пользуются.
- Не только этим.
- Да не только…

Сюр

Светила в небе начали предупреждающе темнеть. Стражники начали возвещать о закрытии базара. Сергей и Татьяна еле-еле оторвались от игры и теперь не спеша пошли прочь, вспоминая дорогу к своему дому. Жизни казалась им прекрасной – в карманах приятно звенели монеты, а в руках они несли охапки всяких вещей.
Торговые ряды закончились, появились вереницы нищих и калек, просящих милостыню. Ребята смотрели на них и слушали их заунывные причитания:
- Подайте слепому на пропитание…
- Подайте безногому на протезы.
- Я не ел три дня…
- Я лишился рук и не могу работать. Подайте, кто сколько может…
Не сказать, чтобы молодые люди были лишены сердца. Да и деньги у них были, однако в Сюре, в этом странном мире, где живая и неживая материя приобретает самые причудливые формы, сложно было сказать – где настоящее увечье, а где оно просто сымитировано. Да и в их мире попрошайки на поверку оказывались совсем не бедными людьми. В конце концов, Сергей решил посмотреть – кто же из них не врет.
Золотая монета зазвенела по брусчатке площади…
- Она моя!!! Я её первым увидел!!! – заорал во всю глотку Слепой.
Пока он орал, Безногий выпустил щупальца и так резко стартовал с места, что молодые люди аж загляделись на него…
- Отдай!!! Она моя!!! – надрывался Глухонемой, пытаясь оттолкнуть Лысого.
Проворнее всех оказался Безрукий – он ужом прошмыгнул между Горбатым и Шепелявым, неизвестно откуда появившимися пальцами подхватил монету и был таков.
- Мда… - протянул Сергей, - прямо как у нас в метро…
- Видимо суть этих попрошаек во всех мирах одинакова, - поддержала Татьяна.

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Как ты думаешь, Ал, о каком милосердии и сострадании можно говорить, после такого обмана?
- Но ведь не все же врут. Многие находятся в действительно бедственном положении.
- Да. Только почему-то они редко просят.
- Потому, что им из-за таких лжецов не стремятся помогать. Кроме того, иной раз не просят о помощи из гордости.
- Не забывай, что иные, за помощь просто выжимают благодарность, причем так, что у многих пропадает желание просить.

Сюр.

Не сложно догадаться, что на большом базаре молодые люди заблудились и шли вовсе не к тому месту, где вошли. Это не удивительно – день выдался очень насыщенным на события, к тому же Татьяна и Сергей с первых же минут пребывания на базаре, потеряли ориентиры в торговых рядах и выбирались с рынка наугад. К тому же, они делились впечатлениями от того, что пережили за день.
Их неторопливая беседа была прервана злобной руганью:
- Кудапретесьдылдыбезмозглыеуродыващевнатуре!!!!
Татьяна повернулась на голос и увидела крысу с человеческим лицом. Крыса посмотрела ей в глаза и продолжила поток брани:
- Уродинавысокорослаятолстожопаяобразина…
Сергей сильным пинком прервал поток бранной словесности. Они удовлетворенно посмотрели, как крыса, кувыркаясь, отлетела шагов на двадцать. Но радость была недолгой - на смену улетевшему грызуну набежала целая толпа его сородичей и брань полилась пуще прежнего. Татьяна испуганно схватила парня за руку.
- Сереженька, я боюсь.
- Мне Люи кое-что рассказала про этих тварей, - ответил он, - С ними бесполезно о чем либо говорить, и даже бить. Они умеют только браниться. Думаю, нам не надо их бояться. Достаточно просто игнорировать.
Но после этих слов Сергея поведение тварей изменилось.
- Анугонитенамсвоишмоткиденьгибрюлики – надсадно верещала самая крупная крыса.
Остальные твари начали сжимать кольцо, готовясь напасть. Молодые люди попятились. Сергей начал озираться по сторонам в поисках путей отступления или хотя бы какого-нибудь предмета, который мог бы послужить оружием. Увидев валяющуюся на земле палку, он быстро нагнулся, схватил её, передал те вещи, которые нес, Татьяне и закрыл её собой от нападающих.
- Будем прорываться, - сказал парень, - держись у меня за спиной и не отставай. Если что – бросай вещи.
- Как? – глаза девушки налились слезами, - мы старались, а тут бросай всё!
- Их слишком много, не думаю, что они станут с нами затевать честные поединки. Скорей навалятся всем скопом.
- Но может, есть другой выход?
В это время две твари запрыгнули на плечи Сергею. Одна вцепилась ему зубами в ухо, а вторая начала верещать какую-то гнусность. Глаза Сергея налились кровью….

Граница Безвременья и Сюра. Ал и Люи.

- Гнев… Как он кружит голову!
- Да. А еще и туманит разум…
- Интересно, они всех Гокров перебьют?
- Конечно - нет. Этих тварей полно, а их всего двое. Но они в гневе.
- Как ты ты думаешь – гнев ещё долго будет придавать им сил?
- Нет, конечно. Они скоро выдохнутся.
- Казалось бы – чего стоило проигнорировать одну жалкую крысу, пусть и говорящую на человеческом языке?...
- Не знаю. С другой стороны, оставив ее безнаказанной, они позволили бы этим оскорблять себя дальше и не только крысам…
- И снова убийство…
- Скорей бойня…
- Но не Гокры первые напали…
- Они их сознательно спровоцировали, желая в ходе драки получить их вещи и остаться вроде как бы ни причем. Знаешь, Люи, тот, кто провоцирует, должен понимать, что рано или поздно может получить палкой по голове. И хорошо, если дело ограничится одним ударом. Ты хорошо знаешь Гокров. Они очень охотчие до чужого добра и свар. Они бы в любом случае навалились всем скопом, даже если бы им не дали повода.
- Как и в их мире…
- Да. Как и в их мире. Ребята тоже хороши. С ворохом добра и полными карманами денег сунуться в незнакомый район…
- И снова мы возвращаемся к тому, нам надо было им рассказать про город.
- И как ты собралась что-то рассказать тому, кто не хочет тебя слушать?
- Ты прав. Похоже, ребятам нужна наша помощь.
- Хорошо, только драться буду я.
- Ал!
- Не спорь, Люи. Я пошел.
 
Сюр

В самой гуще побоища появился Ал. Гокры замерли от неожиданности. Воспользовавшись их замешательством, Ал скомандовал:
- Я буду пробивать дорогу, Татьяна, ты идешь за мной, Сергей, ты прикрываешь тыл!
Быстро перегруппировавшись, маленький отряд пробился через полчища крысолюдей. Те ещё кидались на них, но едва нога Сергея, замыкавшего отступление, пересекла невидимую границу крысиного квартала, твари тут же оставили их в покое, правда, долго кричали в след что-то гнусное. Шатаясь от усталости, голода побоев и потери крови, парень и девушка еле брели по улице города. Ал, как мог, поддерживал обоих под руки. Новые одежды были разодраны в клочья, вещи утрачены, радовало то, что деньги остались в целости.
- Кошмар какой-то, - сказала Татьяна, - все так хорошо было и тут! Зачем ты туда пошел?
- Таня, откуда я знал, что там находится?
- Но ты же должен был! Ты же мужчина!
- А как это ему может прибавить знаний? – спросили появившиеся в воздухе губы Люи.
- А ВЫ!!! – от возмущения девушка задохнулась, - почему вы нам ничего не сказали?
- Так вы и не спрашивали, - отвечала нарисованная улыбка Люи. – вы с утра проснулись, посовещались между собой и куда-то пошли.
- Так вы же должны были… - начала было девушка, но Ал её перебил.
- Мы должны отвечать на ваши вопросы, вытаскивать вас из передряг, если вашему здоровью и жизни грозит опасность. Но не более того. Мы бы могли вам много чего рассказать про этот город, но вы не то что не задали вопросов. Вы даже не подумали у нас хоть что-то спросить.
- А Соглядатай? Почему он не привел стражу? – спросил Сергей.
- Стражу?.. – ответила ему Люи, - он подал им сигнал. Вот они…
В  конце улицы маячили вороны с копьями. Ал подошел к ним, что-то им сказал и те убрались восвояси.
- Но почему они не заступились за нас? – спросила Татьяна.
- Думаю, ты сама знаешь почему, - ответил Ал.
Молодые люди пристыженно молчали. Особо ответить им было нечего. Правила есть правила, и шуты ни на шаг от них не отступали. Ребята и в самом деле ввязались в опасную авантюру, даже не потрудившись узнать, что вообще есть в этом странном городе. Выиграли денег – хорошо. Вещей купили – тоже хорошо, но их незнание едва их не погубило. Одно дело – когда приходится прокладывать путь там, где не ступала нога человека, и совсем другое – город, со своими устоями и правилами жизни. Тем временем светила уже переключились на ночной режим. Очень хотелось есть и спать.
- Простите нас, - сказал Сергей, - мы и вправду вели себя очень глупо. Где теперь искать наш дом?
- Идите за мной, - ответил Ал, - надо перевязать ваши раны, поесть.
Дом сам распахнул перед ними двери. Татьяна и Сергей в изнеможении повалились на свои уютные кровати, а Люи и Ал тут же занялись лечением своих подопечных.
- Безпокойные вы какие-то… - ворчал раздраженно Ал, - в передряги вляпываетесь… Невозможно вас одних оставить. Хоть ночью в историю не влипните!
- Прости, Ал, - сказал Сергей, приподнимаясь на локте, - просто почему-то все время так получается. Я не знаю почему, но неприятности сами находят нас.
- Лежи уже, боец! – Люи вернула своего подопечного в горизонтальное положение, - Лежи и не двигайся, как закончим, поедите и спать. И никаких глупостей. Нам с Алом тоже нужен отдых! – она с затаенной печалью посмотрела на Ала, и добавила, – по крайней мере от вас!
После лечения, Ал и Люи достали буквально из воздуха провизию, разложили её на столе перед ребятами и растворились в пространстве.

Безвременье. Хранители Сюра.

- Интересный выдался день.
- Да. Весьма насыщенный. Было на что посмотреть.
- Ты заметил – про ростовщика они как-то забыли?
- Интересно, как они теперь будут выпутываться?
- Мне тоже интересно. Деньги у них есть, только догадаются ли они сначала долги погасить?
- А Гокры тоже молодцы! Под конец дня нам такое зрелище устроили!
- А как люди задали жару Гокрам!
- Да, и те их чуть не сожрали живьем!
- Ну что, тоже передохнем?
- Да, пожалуй.